Психологическое оружие. Часть 5

Зарекался не писать на эту тему, каюсь. Но «улыбнула» информация главы национальной телекомпании Украины Зураба Аласании об осуществлении психологических атак на украинских военных. Ссылка: http://rusvesna.su/news/1408565415.
На фото ЗС-82 на базе БРДМ-2. На крыше у неё мощная акустическая система. ЗС — это звуковещательная станция. Характеристики машины: дальность действия ЗС составляет 6 км, мощность — 1000 Вт, а у оператора, зачитывающего текст, есть возможность находиться на удалении до 500 м от бронемашины. В настоящее время в приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций.
Для спецслужб и просто любителей жанра — важная информация. Уже неоднократно сказано, что 25 кадр скорее миф, безобидное развлечение. Почему? Для того, чтобы хотя бы временно перехватить управление человеком со стороны (звучит дико, но пусть так), сделать закладку в его подсознание — надо сузить диапазон его восприятия. Гипнотизеры-психотерапевты обычно просят в таких случаях реципиентов сконцентрироваться на чем-либо. Так как, согласно распространенной точке зрения, 80% процентов информации мы получаем зрительно, в обычной или боевой обстановке проделать это с человеком при помощи визуализации не очень просто, сигналы от одних раздражителей будут забивать другие, и контролировать процесс, а тем более управлять им, становится невозможно. В технике для управления высокоточным оружием, как правило, применяются оптические средства наведения (как более помехоустойчивые), видимо, и природа пошла по этому принципу при создании человека, отдав предпочтение зрению.
Однако обратим внимание на остальные 20% получаемой нами информации из внешнего мира. Значительное количество из этого спектра будут нам давать органы слуха. Звук.
Если правда то, что говорят УкрСМИ, и россияне пугают их на границе посредством ЗС-82, то наши специалисты идут совершенно правильным путём, где следующим шагом после агитации, транслирования лязга гусениц с форсажем авиационных двигателей, светошумовых гранат должна быть работа с голосовой связью в т.ч. в радиоэфире с использованием специальных звуковых сигналов. Как пример — звук металла по стеклу, звук пенопласта по стеклу. Не торопитесь смеяться. Зная характеристики используемых гарнитур (наушников, звуковоспроизводящей аппаратуры), следует работать с фоновым шумом на радиочастотах противника, в том числе с элементами РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Одно из преимуществ этого способа в том, что его можно долгое время применять скрыто, путем наложения нескольких звуковых дорожек, то есть совсем не обязательно буквально скрипеть пенопластом, все равно придется искать способ обойти фильтры помех, надо вычленить из звука самые болезненные частотные характеристики и пиковые набросы, и их использовать. Без специального оборудования выявить это порой невозможно. Те, кто вынужден постоянно использовать наушники, становятся идеальной мишенью, хотя можно и ЗС-82 выставить непосредственно на передний край и не дать поспать врагу пару суток вдобавок к канонаде.
Действие звуковых волн, которые производит мембрана в наушниках, достаточно неплохо изучено и гораздо более перспективно к применению, чем любые 25 кадры или пугалки. Дело в том, что кроме угнетения эмоционального состояния (депрессняк от классической музыки чего стоит), формирования чувства тревожности и паники, можно добиваться слуховых галлюцинаций у операторов противника, долгое время осуществляющих работу в эфире. Особенно если приходится напряженно вслушиваться.
Спросите любого психиатра: количество страдающих звуковыми галлюцинациями (слышат голоса, и не только) дает наибольший процент душевнобольных. Этой бедой — послышалось, показалось, — страдают не редко и здоровые люди, что есть следствие более узкого в сравнении со зрительным диапазоном звукового восприятия человека, которым проще манипулировать, чем зрительным.
Надеюсь, ни для кого не стало открытием, что музыка может быть легким наркотиком? А вот теперь можно смеяться.
Дополнительная интересная информация:
1. Наблюдение. В православной церковной традиции нет музыки, есть хоровое пение, колокольный перезвон. Что в тех или иных звуках от лукавого, не знаю.
2. Гипотеза. В водной среде звук является более предпочтительным каналом коммуникации. Есть предположение, что самоубийственное поведение крупных морских млекопитающих, китов, дельфинов, выбросы на берег целыми стаями — результат не только техногенной деятельности человека, но и следствие нарушений в этой системе коммуникаций. И это несмотря на порой больший и более сложно устроенный мозг.
- Врачевский М.П.
- Часть 1. http://topwar.ru/38104-psihologicheskoe-oruzhie.html
Часть 2. http://topwar.ru/38560-psihologicheskoe-oruzhie-2.html
Часть 3. http://topwar.ru/39142-psihologicheskoe-oruzhie-pervaya-oranzhevaya-chast-3.html
Часть 4. http://topwar.ru/52448-psihologicheskoe-oruzhie-chast-4.html
Информация