Психологическое оружие. Часть 5

Психологическое оружие. Часть 5


Зарекался не писать на эту тему, каюсь. Но «улыбнула» информация главы национальной телекомпании Украины Зураба Аласании об осуществлении психологических атак на украинских военных. Ссылка: http://rusvesna.su/news/1408565415.

На фото ЗС-82 на базе БРДМ-2. На крыше у неё мощная акустическая система. ЗС — это звуковещательная станция. Характеристики машины: дальность действия ЗС составляет 6 км, мощность — 1000 Вт, а у оператора, зачитывающего текст, есть возможность находиться на удалении до 500 м от бронемашины. В настоящее время в приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций.


Для спецслужб и просто любителей жанра — важная информация. Уже неоднократно сказано, что 25 кадр скорее миф, безобидное развлечение. Почему? Для того, чтобы хотя бы временно перехватить управление человеком со стороны (звучит дико, но пусть так), сделать закладку в его подсознание — надо сузить диапазон его восприятия. Гипнотизеры-психотерапевты обычно просят в таких случаях реципиентов сконцентрироваться на чем-либо. Так как, согласно распространенной точке зрения, 80% процентов информации мы получаем зрительно, в обычной или боевой обстановке проделать это с человеком при помощи визуализации не очень просто, сигналы от одних раздражителей будут забивать другие, и контролировать процесс, а тем более управлять им, становится невозможно. В технике для управления высокоточным оружием, как правило, применяются оптические средства наведения (как более помехоустойчивые), видимо, и природа пошла по этому принципу при создании человека, отдав предпочтение зрению.

Однако обратим внимание на остальные 20% получаемой нами информации из внешнего мира. Значительное количество из этого спектра будут нам давать органы слуха. Звук.

Если правда то, что говорят УкрСМИ, и россияне пугают их на границе посредством ЗС-82, то наши специалисты идут совершенно правильным путём, где следующим шагом после агитации, транслирования лязга гусениц с форсажем авиационных двигателей, светошумовых гранат должна быть работа с голосовой связью в т.ч. в радиоэфире с использованием специальных звуковых сигналов. Как пример — звук металла по стеклу, звук пенопласта по стеклу. Не торопитесь смеяться. Зная характеристики используемых гарнитур (наушников, звуковоспроизводящей аппаратуры), следует работать с фоновым шумом на радиочастотах противника, в том числе с элементами РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Одно из преимуществ этого способа в том, что его можно долгое время применять скрыто, путем наложения нескольких звуковых дорожек, то есть совсем не обязательно буквально скрипеть пенопластом, все равно придется искать способ обойти фильтры помех, надо вычленить из звука самые болезненные частотные характеристики и пиковые набросы, и их использовать. Без специального оборудования выявить это порой невозможно. Те, кто вынужден постоянно использовать наушники, становятся идеальной мишенью, хотя можно и ЗС-82 выставить непосредственно на передний край и не дать поспать врагу пару суток вдобавок к канонаде.

Действие звуковых волн, которые производит мембрана в наушниках, достаточно неплохо изучено и гораздо более перспективно к применению, чем любые 25 кадры или пугалки. Дело в том, что кроме угнетения эмоционального состояния (депрессняк от классической музыки чего стоит), формирования чувства тревожности и паники, можно добиваться слуховых галлюцинаций у операторов противника, долгое время осуществляющих работу в эфире. Особенно если приходится напряженно вслушиваться.

Спросите любого психиатра: количество страдающих звуковыми галлюцинациями (слышат голоса, и не только) дает наибольший процент душевнобольных. Этой бедой — послышалось, показалось, — страдают не редко и здоровые люди, что есть следствие более узкого в сравнении со зрительным диапазоном звукового восприятия человека, которым проще манипулировать, чем зрительным.

Надеюсь, ни для кого не стало открытием, что музыка может быть легким наркотиком? А вот теперь можно смеяться.

Дополнительная интересная информация:

1. Наблюдение. В православной церковной традиции нет музыки, есть хоровое пение, колокольный перезвон. Что в тех или иных звуках от лукавого, не знаю.

2. Гипотеза. В водной среде звук является более предпочтительным каналом коммуникации. Есть предположение, что самоубийственное поведение крупных морских млекопитающих, китов, дельфинов, выбросы на берег целыми стаями — результат не только техногенной деятельности человека, но и следствие нарушений в этой системе коммуникаций. И это несмотря на порой больший и более сложно устроенный мозг.

Искренне ваш самопровозглашенный специалист по психологическому оружию Врачевский М.П.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Dragon-y 25 августа 2014 09:48
    Собрать генератор шума на стабилитроне, усилить сигнал и подать его на вход усилителя. Обеспечивается хороший "белый шум", необходимые частоты можно дополнительно выделить из спектра сигнала для усиления эффекта.
    На уши "давит" просто замечательно...
  2. Flinky 25 августа 2014 10:37
    Наблюдение. В православной церковной традиции нет музыки, есть хоровое пение, колокольный перезвон. Что в тех или иных звуках от лукавого, не знаю.

    Лукавый тут при чём? Любая религия = власть. Чем крепче ее вбивают, тем проще распространять и управлять поражёнными. Это вполне сходится с песенными традициями того же христианства (литании католиков, псалмы протестантов, церковные хоры православных) - через уши зомбировать человека гораздо легче.
    1. derik1970 25 августа 2014 14:41
      бред сивой кобылы... учите матчасть... вы верите в лукавого но не верите в Бога! а если вас беспокоит хоровое пение то вам к психиатру, если поможет... душевнобольные люди неадекватно ведут себя на церковных службах, жуткие сцены наблюдать приходится...
  3. zona72 25 августа 2014 10:37
    вот неумные люди укропы если бы так действовали укропы давно должны были ходить и ползать как обезьяны в мультфильме маугли одним словом ближе бандерлоги
  4. Владимирец 25 августа 2014 10:37
    "В настоящее время в приграничные с Украиной районы переброшены десять агитационных звуковещательных станций."

    Откуда сия информация?
  5. Iskander 25 августа 2014 11:49
    помню сугестивный звукопресинг на майдане , трек крутили со словами типо : расходитесь , ваши действия противоправны и т.д. и т.п.
    смешно что слвременные люди ведут себя наивнее поселенцев деревни бороро....
    под предлогом якобы свободы и какой то там демократии - организованные выступления деструктивного рода присекают с неадекватной степенью интенсивности!!!
    тут важно захватить контроль над звуковой обстановкой!!!
    присекать звуковое сопровождение - первостепенная задача...
  6. voyaka uh 25 августа 2014 12:09
    Немцы в ВОВ часто применяли такую несложную обманку:
    запись звука прогреваемых моторов бронетехники, мотоциклов.
    Звук движущихся танков.
    Крутили под утро в каком-то месте. Туда начинали стягиваться
    подкрепления Красной армии. А сами ударяли в нескольких километрах
    в другом месте. Работало.
    1. svp67 25 августа 2014 13:23
      Цитата: voyaka uh
      Немцы в ВОВ
      У нас есть даже художественный фильм, посвященный работе такой службы в РККА еще во время боев на Халкин-Голе, «Слушайте, на той стороне» (1971)
  7. Echo 25 августа 2014 12:56
    Крутить хунтосам Щеневмерлу 24/7! Через 12 часов они начнут звереть, через 30 часов у них начнется массовая эпилепсия, а через 72 часа смертность от свидомии головного мозга составит 100%.
  8. lexx2038 25 августа 2014 16:33
    Акустическое воздействие - штука мощная и до конца не познанная, можно натворить много дел при правильном подходе. Еще в начале ХХ века это поняли, чего то пытались, но не позволяли технологии. Позже в сороковых годах немцы вроде каких то результатов добились, в 70-80 годах вроде у нас были перспективные разработки в области инфразвука и ультразвука, но перестройка наверное всё угробила как и другого много чего полезного.
  9. shoroh 25 августа 2014 19:21
    Не смог удержаться не прокомментировать этот бред ученого мужа. Тезис "классическая музыка вызывает депресняк" заставил уже удивился, а все в порядке у автора, у которого классика заставляет лить слезы и думать черными мыслями? Видимо автора жестко заставляли слушать музыку в глубоком детстве, и неокрепшая детская психика не могла постичь стройность и красоту Моцарта или величие Чайковского. А тезис про то, что православное пение это не музыка, просто поразило своей неграмотностью, ибо большинство песнопений, исполняемых в храме имеют своих конкретных композиторов, к примеру Бортнянский, Рахманинов,которые получили классическое музыкальное образование, были воспитаны на Бахе и Генделе, и по сути их русская культурная принадлежность гениально синтезировалась и впитала лучшее от григорианских хоралов, классической полифонии Баха, плюс традиция русского народного хорового пения. И этот сложнейшие культурный феномен - церковное пение - автор не называет музыкой, бред. И самое главное, при чем тут эта звуковая установка? Безграмотная статья.
    1. vrach 17 сентября 2014 09:47
      А при чем тут вы?
  10. Связист 30 августа 2014 20:35
    Интересная штучка, только кто её слушать будет. Лучше наладить на волне интернета передачи. Они ж все в иНете сидят. Планшеты у многих. Вот на это и надо настраивать свои станции. Перебить основной сигнал сотового оператора и вставлять свою инфу. Думаю это технически возможно и результат будет лучше-однозначно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня