Технологический прорыв. Уникальная астрофизическая обсерватория успешно выведена на орбиту

3
Уникальная астрофизическая обсерватория "Спектр-Р" в 10:07 по московскому времени успешно выведена на целевую орбиту, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Федеральное космическое агентство.

Запуск радиотелескопа был осуществлен сегодня в 06:31 с Байконура с помощью ракеты-носителя "Зенит-3 СЛ БФ". Она считается экологически чистой, поскольку в ней в качестве компонентов ракетного топлива используются керосин и кислород. Ракета способна выводить на низкие орбиты полезную нагрузку массой до 14 тонн.

"Спектр-Р" - первая за последние четверть века российская автоматическая астрофизическая обсерватория. Она состоит из универсальной базовой платформы "Навигатор", разработанной в НПО им. Лавочкина, и 10-метрового радиотелескопа, в создании которого принимали участие российские и зарубежные предприятия. Гарантированный срок эксплуатации систем аппарата - 5 лет, однако, по мнению специалистов, он может проработать в космосе 10 лет.

Суть эксперимента заключается в одновременном наблюдении одного радиоисточника наземным и космическим радиотелескопами при синхронизации работы обоих от одного стандарта частоты. Высокое разрешение при наблюдении радиоисточников обеспечивается за счет большого плеча интерферометра, максимальная величина которого соответствует высоте апогея рабочей орбиты - 330 тысяч километров.

Для обсерватории была специально выбрана необычная орбита, учитывающая существенную роль гравитационного поля Луны. "Это - эллиптическая орбита с периодом около 9,5 суток и максимальным удалением от Земли 350 тысяч километров, т.е. близким к орбите Луны", - поясняют в Российской академии наук.

Хотя Луна и находится довольно далеко от обсерватории-спутника, на расстоянии более 50 тысяч километров, тем не менее, она оказывает постоянное слабое гравитационное воздействие на него. Поворот орбиты обеспечивает высокое разрешение изображения исследуемого небесного объекта по всем направлениям.

По словам главы НПО им. Лавочкина Виктора Хартова, "это очень любопытный пуск именно потому, что была найдена такая "хитрая" орбита. Под действием Луны орбита будет менять свою плоскость, за счет чего и будет производиться сканирование неба телескопом "Спектр-Р".

В проекте применяется метод радиоинтерферометрии. Космический телескоп будет работать совместно с наземными радиотелескопами, создавая таким образом единую систему наземно-космического интерферометра для получения изображений, координат и угловых перемещений различных объектов Вселенной с исключительно высоким разрешением.

По мнению авторов проекта, это позволит получить новые уникальные данные об устройстве Вселенной. "Мы сможем заглянуть в очень далекие дали и с высокой точностью получать данные о галактических явлениях. Ученые всего мира ждут этого", - убежден Хартов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. авпавп
    авпавп
    0
    18 июля 2011
    вывели на обиту уже отлично удачи
  2. 0
    18 июля 2011
    радует ,что в этой обстановке не все скурвились и думают о будущем .
  3. 0
    18 июля 2011
    Сколько лет ничего для исследования и науки не делалось.
    Ну наконецто.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»