Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны. Часть 2

Окружение кишиневской группировки

19 августа 1944 года 2-й и 3-й Украинские фронты провели разведку боем. Утром 20 августа началась артиллерийская подготовка, советская авиация нанесла мощные удары по узлам обороны, штабам, скоплениям техники противника. В 7 часов 40 минут советские войска, поддерживаемые огнем артиллерии, перешли в наступление. Наступление пехоты и танков непосредственной поддержки также поддерживались ударами штурмовой авиации, которая наносила удары по огневым позициям и опорным пунктам противника.

По показаниям пленных, артиллерийские и авиационные удары имели значительный успех. На участках прорыва первая полоса немецкой обороны была практически полностью уничтожена. Управление на уровне батальон — полк — дивизия было утрачено. Некоторые немецкие дивизии потеряли до половины личного состава в первый же день боев. Этот успех был вызван высокой концентрацией огневых средств на участках прорыва: до 240 орудий и минометов и до 56 танков и САУ на 1 км фронта.


Надо отметить, что к августу 1944 г. немцы и румыны подготовили на территории Молдавской ССР и Румынии глубокую оборонительную систему с хорошо развитыми инженерными сооружениями. Тактическая зона обороны состояла из двух полос, и её глубина достигала 8-19 километров. За ней на удалении 15-20 километров от переднего края по хребту Маре проходила третья полоса обороны (линия «Траян»). На западных берегах рек Прут и Сирет было создано два оборонительных рубежа. Многие города, включая Кишинев и Яссы, были подготовлены к круговой обороне и превращены в настоящие укрепрайоны.

Однако немецкая оборона не смогла остановить наступательный порыв советских армий. Ударная группировка 2-го Украинского фронта прорвала главную полосу обороны противника. 27-я армия под командованием Сергея Трофименко к середине дня прорвала и вторую полосу обороны противника. Советское командование ввело в прорыв 6-ю танковую армию под командованием Андрея Кравченко. После этого, как признал командующий группой армий «Южная Украина» генерал Фриснер, в рядах германо-румынских войск «начался невероятный хаос». Немецкое командование попыталось приостановить наступление советских войск и переломить ход битвы, в бой были брошены оперативные резервы — три пехотные и танковая дивизии. Однако немецкие контратаки не смогли изменить ситуацию, для полноценного контрудара сил было мало, к тому же советские войска уже хорошо умели реагировать на подобные действия противника. Войска Малиновского вышли к Яссам и завязали бой за город.

Таким образом, за первый же день наступления наши войска прорвали оборону противника, ввели в бой второй эшелон и успешно развивали наступление. Шесть дивизий противника были разгромлены. Советские армии вышли к третьей полосе обороны противника, которая проходила по лесистому хребту Маре.

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны. Часть 2


Войска 3-го Украинского фронта также успешно наступали, вклинившись в оборону противника на стыке 6-й немецкой и 3-й румынской армий. К исходу первого дня наступления соединения 3-го Украинского фронта прорвали главную полосу обороны противника и начали прорыв второй полосы. Это создало благоприятные возможности по изоляции частей 3-й румынской армии с целью её последующего уничтожения.

21 августа советские войска вели тяжелые бои на хребте Мара. С ходу прорвать немецкую оборону 6-й танковой армии не удалось. Соединения 7-й гвардейской армии и конно-механизированной группы вели упорные бои за Тыргу-Фрумос, где немцы создали мощный укрепленный район. К исходу дня войска 2- Украинского фронта преодолели все три оборонительные полосы противника, были взяты два мощных укрепрайона противника — Яссы и Тыргу-Фрумос. Советские войска расширили прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину.

В полосе наступления 3-го Украинского фронта немцы нанесли контрудар. Немецкое командование, стараясь сорвать советское наступление, утром 21 августа подтянуло резервы и, опираясь на вторую полосу обороны, нанесло контрудар. Особые надежды возлагались на 13-ю танковую дивизию. Однако войска 37-й армии отразили вражеские контратаки. В целом в течение 20 и 21 августа войска ударной группировки 3-го Украинского фронта прорвали тактическую оборону противника, отразили его контрудары, разгромив 13-ю танковую дивизию, и увеличили прорыв глубину до 40-50 км. Командование фронта ввело в прорыв подвижные соединения — 4-й гвардейский механизированный корпус в полосе 46-й армии и 7-й механизированный корпус в полосе 37-й армии.

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны. Часть 2

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны. Часть 2

Танки 7-го мк ведут бой в Ясско-Кишиневской операции. Молдавия август 1944 года

21 августа Ставка, опасаясь, что наступление затормозится и противник использует выгодные условия местности, сумеет стянуть все имеющиеся силы, задержав советские войска на длительный срок, издала директиву, в которой несколько скорректировала задачи фронтов. Чтобы советские войска не опоздали с выходом на реку Прут и не упустили возможность окружения кишиневской группировки, командованию 2-го и 3-го Украинских фронтов напомнили, что их главная задача на первом этапе наступления — это быстрое создание кольца окружения в районе Хуши. В дальнейшем необходимо было сужать кольцо окружения с целью уничтожения или пленения вражеских войск. Директива Ставки была необходима, так как при быстром прорыв немецкой обороны у командования 2-го Украинского фронта возникал соблазн продолжить наступление по линии Роман — Фокшаны, а 3-го Украинского фронта — Тарутино — Галац. Ставка считала, что основные силы и средства фронтов необходимо задействовать для окружения и ликвидации кишиневской группировки. Уничтожение этой группировки и так открыло дорогу к основным экономическим и политическим центрам Румынии. Так оно и произошло.

В ночь на 21 августа и весь следующий день 6-я танковая армия и 18-й танковый корпус преследовали противника. Войска Малиновского углубились в оборону противника на 60 км и расширили прорыв до 120 км. Армии 3-го Украинского фронта стремительно продвигались к Пруту. Подвижные соединения фронта углубились на 80 км в глубину обороны противника. К концу второго дня операции войска Толбухина изолировали 6-ю немецкую армию от 3-й румынской. Основные силы 6-й немецкой армии попали в кольцо окружения в районе села Леушены. На левом крыле 3-го Украинского фронта части 46-й армии при поддержке Дунайской военной флотилии успешно форсировали Днестровский лиман. В ночь на 22 августа советские воины освободили Аккерман и продолжили наступление на юго-запад.

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны. Часть 2

Бомбардировка советской авиацией румынского порта Констанца
Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны. Часть 2

Советские катера Черноморского флота типа МО-4 входят в порт Варна

Активно действовала авиация: за два дня боев советские лётчики сделали 6350 самолето-вылетов. Авиация Черноморского флота нанесла сильные удары по немецким военно-морским базам в Сулине и Констанце. Надо отметить, что всю операцию советская авиация полностью господствовала в воздухе. Это позволило наносить мощные воздушные удары по войскам противника, его тылу, надежно прикрывать наступающие советские армии с воздуха и парировать действия немецких ВВС. Всего в ходе операции советские летчики сбили 172 немецких самолетов.

Командование группой армий «Южная Украина», проанализировав ситуацию по итогам первого дня боев, приняло решение об отводе войск на тыловой рубеж по реке Прут. Фриснер отдал приказ об отступлении даже не получив согласие Гитлера. Войска всё равно хаотично отступали. 22 августа согласие на отвод войск дало и верховное командование. Но было уже поздно. К этому моменту советские войска перехватили основные пути отхода кишиневской группировки, она была обречена. К тому же у немецкого командования не было сильных подвижных резервов, с помощью которых можно было организовать сильные деблокирующие удары. В такой ситуации отводить войска было необходимо ещё до начала советского наступления.

23 августа советские войска вели бои с целью плотно замкнуть кольцо окружения и продолжали движение на запад. 18-й танковый корпус вышел в район Хуши. 7-й мехкорпус вышел к переправам через Прут в районе Леушен, а 4-й гвардейский механизированный корпус — к Леово. Части советской 46-й армии оттеснили войска 3-й румынской армии к Черному морю, в район Татарбунар. 24 августа румынские войска прекратили сопротивление. В этот же день корабли Дунайской военной флотилии высадили десант в районе Жебрияны — Вилково. Также 24 августа части 5-й ударной армии освободили Кишинёв.

В результате 24 августа первый этап стратегической наступательной операции был завершён. Оборонительные рубежи противника пали, ясско-кишиневская группировка была окружена. В «котел» попало 18 дивизий из 25 имеющихся в группе армий «Южная Украина». В немецкой обороне образовалась огромная брешь, которую нечем было прикрыть. В Румынии произошел государственный переворот, румыны стали складывать оружие или поворачивать его против немцев. К 26 августа вся территория Молдавской ССР была освобождена от гитлеровцев.

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны. Часть 2

Германская самоходно-артиллерийская установка Hummel, уничтоженная в результате бомбардировки немецкой колоны фугасными бомбами

Государственный переворот в Румынии. Уничтожение кишиневской группировки

Расчёт Иосифа Сталина на то, что главным следствием успешного наступления 2-го и 3-го Украинских фронтов будет «отрезвление» румынского руководства полностью оправдался. В ночь на 22 августа в королевском дворце Михая прошло тайное совещание. В нём приняли участие деятели оппозиции, включая коммунистов. Было решено арестовать премьер-министра Антонеску и других прогерманских деятелей. 23 августа, вернувшись с фронта после совещания с командование группы армий «Южная Украина», Антонеску был арестован. Перед арестом он собирался провести в стране дополнительную мобилизацию и создать вместе с немцами новую линию обороны. Одновременно арестовали многих членов его кабинета. Король Михай выступил по радио с речью, в которой объявил, что Румыния выходит из войны на стороне Германии и принимает условия перемирия. Новое правительство потребовало вывода немецких войск с территории Румынии. Надо отметить, что Сталин высоко оценил мужество Михая, король после окончания войны был награжден орденом Победы.

Немецкие дипломаты и военная миссия были застигнуты врасплох. Немецкое командование отказалось выполнять требование о выводе войск. Гитлер был взбешен и потребовал наказать предателей. Немецкие ВВС нанесли удар по румынской столице. Однако попытки немецких войск занять стратегические объекты Румынии и наступления на столицу провалились. Сил для такой операции не было. К тому же румыны активно сопротивлялись. Правительство Константина Сэнэтеску объявило войну Германии и попросило помощи у Советского Союза.

Фронт окончательно рухнул. Повсюду, где оборонялись румыны, оборонительные порядки рушились. Советские войска могли спокойно двигаться дальше. Начался хаос. Всякое централизованное руководство немецкими войсками рухнуло, тылы были отрезаны. Отдельные разрозненные боевые группы немецких соединений были вынуждены пробиваться на запад самостоятельно. Из румынских портов отплывали в болгарскую Варну и Бургас германские корабли, подводные лодки, транспорты и катера набитые немецкими солдатами. Ещё одна волна спасающихся немецких солдат, в основном из тыловых частей, хлынула через Дунай.

При этом германское военно-политическое руководство не оставляло надежды удержать хоть часть Румынии под своим контролем. Уже 24 августа в Берлине объявили о создании прогерманского руководства во главе с фашистской организацией «Железная гвардия» Хориа Сима. Адольф Гитлер отдал приказ об аресте румынского короля. Вермахт занял стратегический нефтедобывающий район Плоешти. В течение 24 — 29 августа 1944 г. шли упорные бои между немецкими и румынскими войсками. В ходе этих столкновений румыны смогли пленить более 50 тыс. немцев, включая 14 генералов.

Советское командование оказало помощь Румынии: 50 дивизий при поддержке основных сил двух воздушных армий были направлены на помощь румынским войскам, которые оказывали сопротивлением немцам. Остальные войска были оставлены для ликвидации кишиневской группировки. Окруженные немецкие войска оказывали упорное сопротивление. Они бросались на прорыв крупными массами пехоты при поддержке бронетехники и артиллерии. Искали слабые места в кольце окружения. Однако в ходе ряда отдельных жарких схваток немецкие войска были разгромлены. К концу 27 августа вся немецкая группировка была уничтожена. К 28 августу ликвидировали и ту часть немецкой группировки, которая смогла пробиться на западный берег Прута и пыталась пробиться к Карпатским перевалам.

Тем временем наступление советских войск продолжалось. 2-й Украинский фронт наступал в сторону Северной Трансильвании и на фокшанском направлении. 27 августа советские войска заняли Фокшаны и вышли на подступы к Плоешти и Бухаресту. Части 46-й армии 3-го Украинского фронта развивали наступление по обоим берегам Дуная, отрезая пути отхода разбитым немецким войскам к Бухаресту. Черноморский флот и Дунайская военная флотилия содействовали наступлению сухопутных войск, высаживали тактические десанты, громили противника с помощью авиации. 27 августа был занят Галац. 28 августа советские войска захватил города Брэила и Сулина. 29 августа десант Черноморского флота занял порт Констанца. В этот же день передовой отряд 46-й армии вышел к Бухаресту. 31 августа советские войска вошли в Бухарест. На этом Ясско-Кишинёвская операция завершилась.

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны. Часть 2

Жители Бухареста приветствуют советских солдат. Надпись на большом транспаранте можно перевести как «Да здравствует великий Сталин — гениальный вождь Красной Армии»

Итоги

Ясско-Кишинёвская операция завершилась полной победой Красной Армии. Германия потерпела крупное военно-стратегическое, политическое и экономическое поражение. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов при поддержке Черноморского флота и Дунайской военной флотилии разгромили главные силы немецкой группы армий «Южная Украина». Немецко-румынские войска потеряли около 135 тыс. человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Ещё более 208 тыс. человек взяли в плен. В качестве трофеев было захвачено 2 тыс. орудий, 340 танков и штурмовых орудий, почти 18 тыс. автомашин и другая техника, оружие. Советские войска потеряли более 67 тыс. человек, из них свыше 13 тыс. человек убитыми, пропавшими без вести, умершими от болезней и т. д.

Советские войска освободили от гитлеровцев Измаильскую область Украинской ССР, Модавскую ССР. Была выведена из войны Румыния. В благоприятных условиях, созданных успехами советских фронтов, румынские прогрессивные силы подняли восстание и свергли прогерманскую диктатуру Антонеску. Она перешла на сторону антигитлеровской коалиции и вступила в войну с Германией. Хотя значительная часть Румынии ещё оставалась в руках немецких войск и прогерманских румынских сил и бои за страну продолжались до конца октября 1944 года, это был большой успех Москвы. Румыния выставит против Германии и её союзников 535 тыс. солдат и офицеров.

Для советских войск был открыт путь на Балканы. Появилась возможность войти в Венгрию, оказать помощь союзным югославским партизанам. Возникли благоприятные условия для развертывания борьбы в Чехословакии, Албании и Греции. Болгария отказалась от союза с Германией. 26 августа 1944 года болгарское правительство объявило о нейтралитете и потребовало вывода немецких войск из Болгарии. 8 сентября Болгария объявила войну Германии. Да и Турция озаботилась. Она соблюдала нейтралитет, но была дружественная Германии, и ждала своего часа, когда можно будет поживиться за счёт России. Теперь за подготовку вторжения на Кавказ можно было и поплатиться. Турки срочно взялись налаживать дружбу с британцами и американцами.

С военной точки зрения, Ясско-Кишинёвская операция была одной из самых успешных операций Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны. Ясско-Кишинёвские Канны отличались искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким уровнем темпов наступления, стремительным окружением и уничтожением большой группировки противника. Также операция отличалась тесным и умелым взаимодействием всех видов войск, высокими потерями противника, и относительно низкими потерями советских войск. Операция наглядно показала сильно возросший уровень советского военного искусства, боевого мастерства командного состава и боевого опыта солдат.

Практически сразу после освобождения Молдавии началось её хозяйственное восстановление. Москва в 1944-1945 гг. на эти цели выделила 448 млн. рублей. В первую очередь военные при помощи местного населения восстановили железнодорожное сообщение и мосты через Днестр, которые уничтожили отступающие гитлеровцы. Ещё во время войны поступило оборудование для восстановления 22 предприятий, начали работу 286 колхозов. Для крестьянства из России поступали семена, крупный рогатый скот, лошади и т. д. Всё это способствовало возобновлению мирной жизни в республике. Молдавская ССР внесла и свой вклад в общую победу над врагом. После освобождения республики на фронт добровольцами ушло более 250 тыс. человек.

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны. Часть 2

Седьмой сталинский удар: Ясско-Кишинёвские Канны. Часть 2

Жители Бухареста встречают советских солдат
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. parusnik 25 августа 2014 09:26
    Спасибо...эта статья и для тех кто об этом успел забыть..
  2. seregatara1969 25 августа 2014 09:49
    "бескровная операция"-так её потом назвали
    1. nnz226 25 августа 2014 13:10
      Потери в наступательной операции против окопавшегося противника составили 1 % от численности наступавших войск. Замечательный результат!
  3. todaygoodday 25 августа 2014 19:34
    Великая Страна - Великая Армия.
  4. Lindon 26 августа 2014 09:21
    Орден Победы королю Михаю, полная поддержка румынских антигитлеровских сил - одним ударом разрушили лояльность сателлитов Германии.
    Блестяще сыгранная Сталиным партия. Браво.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня