Армия восстанавливается или продолжает деградировать? Опрос

В каком сейчас состоянии российская армия?

Полная деградация - 526 (34.67%)
34.67%
Упадок - 266 (17.53%)
17.53%
Стагнация (есть позитивные и негативные моменты, не меняющие общей картины) - 317 (20.9%)
20.9%
Начало возрождения - 239 (15.75%)
15.75%
Обычная армия, со своими сильными и слабыми сторонами - 84 (5.54%)
5.54%
Армия отличная - 30 (1.98%)
1.98%
Не могу судить - 55 (3.63%)
3.63%
Армия восстанавливается или продолжает деградировать? Опрос


В принципе всем ясно, что армия в кризисе, он продолжается уже два десятилетия. Вопрос в другом: армия России возрождается или продолжает деградировать? Весьма сложный вопрос. Есть факты, которые говорят о продолжающихся процессах разложения армии, но есть мнения, что армия постепенно укрепляется. Рассмотрим факты той и другой сторон.


Деградация продолжается

- Фактически, по мнению ряда военных экспертов, единственной защитой РФ остался её ядерный ракетно-ядерный щит. Без него Россия бы уже разделила участь Сербии, от неё начали бы отторгать окраины, силой указывая, что делать. Но, состояние РВСН почти критическое: новые ракеты поступают на вооружение всего по нескольку единиц в год, старые МБР выработали свой ресурс и даже продление сроков дежурства, не делает их вечными – возникает вопрос, какая часть ракет сможет выполнить свою задачу при необходимости и какой процент не сможет.

- Вопрос деградирует армия, или восстанавливается, теснейшим образом связан с другим важнейшим вопросом – продолжает вымирать и деградировать Русский народ, или есть первые росточки процессов восстановления?! Армия не может отдельно от общества быть боеспособной. Если общество и элита страны здорова, здорова и армия. В истории Руси-России-СССР можно отметить тот факт, что наиболее победоносна наша армия в тот период, когда интересы элиты и народа совпадают, т. к. наша армия всегда была народной. Это периоды правления - первых Рюриковичей (Рюрик-Олег-Игорь-Святослав), московских князей занятых собиранием Русских земель, борьбой с различного рода оккупантами, наиболее ориентированных на русский народ Романовых. В этом плане дело совсем плохо: народ уже несколько десятилетий деградирует, а «элита», которая выродилась уже к концу советского периода, в настоящее время нуждается в сталинских чистках и драконовских мерах. Поэтому, боеспособность армии сомнительна, она выполнит задачу, но потери будут большими, а победа будет предана, действиями «элитариев» - пример Первой Чеченской войны. Войну с Грузией за войну считать трудно, так как фактически была пограничная диверсия, с целью проверить русскую армию и власть – вмешаются или нет? Есть мнение, что Москва была вынуждена «ответить» и взять на себя ответственность, только после самостоятельных действий ряда командиров Вооруженным сил. Будь в Москве Русский правитель – грузинская «элита» строила дороги в условиях вечной мерзлоты, а Тбилисская область была бы частью РФ. И весь мир бы это «съел», так как в мире правит закон силы и Воли.

- Рассуждения о программе ГПВ (Государственная программа вооружений) с 2011 года по 2020 годы очередная болтовня и сотрясение воздуха – по типу «модернизации», «инновациях», «нанотехнологий» и т. п. Это забалтывание реальности, блеф перед выборами – «мол, нам бы день простоять, да ночь продержаться». Это подтверждает и заявление бывшего генерального конструктора Московского института теплотехники, разработчик «Булавы», академик РАН Юрий Соломонов, программа уже срывается, как была сорвана прежняя программа от 2007 года. «Результаты видны по ее первому году: госзаказ 2011 года уже сорван, он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено. Сейчас июль. И такого не было последних лет 14», – заявил Ю. Соломонов. Через несколько лет станет очевидно, что программа опять провалена, часть денег разворована –как при ремонте крейсера «Пётр Великий». Главная военная прокуратура РФ сообщила факт того, что на Северном флоте обнаружено хищение 265 млн. рублей, выделенных на ремонт тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий". Уголовное дело о мошенничестве военной прокуратурой заведено на генерального директора ЗАО Специальная производственно-техническая база "Звездочка" Ф. Барашко.

- Закупка партий иностранного вооружения и технологий, говорит о двух фактах: 1) деградация отечественного ВПК, который уже не может снабдить армию всей необходимой номенклатурой; 2) нежелании российского руководства восстанавливать свой ВПК, делая его автономным. В итоге российская армия становится зависимой от поставок запчастей, брони, электроники, в будем возможно, кораблей, артиллерии, стрелкового оружия, боеприпасов, бронетехники. А это очень опасный фактор – военно-технологическая безопасность державы. Можно вспомнить печальные итоги Первой мировой войны, когда в 1915 году англичане сорвали заказ на снаряды и винтовки, при неспособности русских заводов быстро нарастить их производство. Это вызвало «снарядный и винтовочный голод», ряд страшных поражений, тяжелые потери в личном составе, которые можно было бы уменьшить, при нормальном снабжении армии.

- Ухудшение отношений с Минском может привести к резкому ухудшению положения на западном стратегическом направлении. К тому же есть вероятность «цветной революции» в Белоруссии, это будет серьёзный удар по национальной безопасности РФ.

- По заявлениям нашего министра обороны и ряда других высокопоставленных военных, РФ не нужны ни авианосцы, ни новые танки, русскую бронетехнику, которая вполне добротна и отвечает мировым стандартам, обзывают «устаревшей». Хотя очевидно, что мощные сухопутные силы и бронетанковые подразделения – это базис обороноспособности государства, что доказывает пример Израиля. А авианосцы и авианосно-ударные группы необходимы для того, чтобы мир увидел – Россия возрождается и готова отстаивать свои интересы в любой точке Мирового океана.

Началось возрождение

- Началось поступление в войска, пока небольших, но партий нового оружия, хотя надо признать, что почти всё это оружие разрабатывалось ещё в Советском Союзе. И если бы не 1991 год, оно бы уже стояло на вооружении не отдельными экземплярами, или отдельными подразделениями (как полк с С-400), а у всей армии. То есть процесс пошел.

- Есть программа перевооружения Вооруженных сил до 2020 года, которая позволит создать ядро нового флота, переоснастить, модернизировать ВВС, ПВО-ПРО, Сухопутные войска. В на перевооружение ВС пойдут огромные суммы, чего не было со времен СССР.

- Сокращение боезарядов в РВСН не несут угрозу РФ, у того же Китая несколько десятков МБР и на них никто не нападает. Сотня, другая «Тополей» гарантия полной безопасности РФ.

- Сокращение армии, её оптимизация, перевод на западные стандарты (в том числе и военного образования) не несут угрозы национальной безопасности РФ. Крупномасштабные войны ушли в прошлое – в 21 столетии войны и конфликты будут скоротечны (что не потребует мобилизации всей страны, её милитаризации, огромных запасов вооружений и боеприпасов), поэтому бригад постоянной готовности, вооруженных современным вооружением будет вполне достаточно, чтобы решить текущие задачи. Пример НАТО показывает, что почти все западные державы идут по пути сокращения личного состава, тяжёлых вооружений, отмены массовой, призывной армии. При этом армии становятся компактными, высокомобильными, профессиональными, с высокой степенью насыщения новейшими системами связи, управления, превращаясь в единый организм. Роль высокотехнологичных видов и родов войск резко повышается – ВВС, ВМС, ВКС, ПВО-ПРО.

- Россия победила во второй Чеченской войне, в войне 2008 года, заключила договор с Арменией и присутствии российской военной базы до 2044 года, резко усилив свои геополитические позиции на Кавказе. К тому же созданы российские военные базы в Абхазии и Южной Осетии. Черноморскому флоту строят новые боевые надводные и подводные корабли, что восстановит наши военно-стратегические позиции в Черноморском регионе. Будет значительно усилена Каспийская флотилия.

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ракетные_войска_стратегического_назначения_России
http://topwar.ru/4966-rossiyskaya-armiya-tochka-nevozvrata-proydena.html
http://topwar.ru/5427-rossiya-budet-stroit-avianoscy.html
http://topwar.ru/3521-krax-rossijskoj-armii-i-neizbezhnost-mirovoj-vojny-konstantin-sivkov.html
http://versia.ru/articles/2008/dec/17/general_polkovnik_ivashov
http://www.vz.ru/news/2011/7/6/505117.html
http://www.lenta.ru/news/2011/07/15/peter/
http://www.bmwclub.ru/vb/archive/index.php/t-251570.html
http://www.newsarmenia.ru/defence/20110706/42485695.html
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти