Арсений Яценюк: "РФ - ядерная страна, член Совбеза ООН. На деле - простой вор"

Арсений Яценюк: "РФ - ядерная страна, член Совбеза ООН. На деле - простой вор"Премьер-министр Украины Арсений Яценюк - о газе, курсе гривни, выборах, войне и России

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал интервью нескольким украинским телеканалам. Редакция ЛІГАБізнесІнформ приводит ключевые цитаты премьера.


Конвой Путина. Если раньше на Киевскую Русь монголо-татарское иго на лошадях заскакивало, то теперь россияне заезжают на белых КамАЗах и на танках. Мотивация такая: они ждут, что несколько машин просто будут разбомблены самими россиянами, чтобы всему миру говорить о хунте, которая борется со своими людьми. Но теперь весь мир увидел фальш российской пропаганды.

Вторжение России. Вторжение случилось полгода назад, когда Россия украла Крым. Они постоянно поставляют танки, оружие, агентуру. Нужно вещи называть своими именами. Россия - страна-агрессор, которая должна нести ответственность за свои преступления.

Переговоры с РФ. Я понимаю, что нужно говорить. Но сердцем не представляю, как можно с ними садиться за один стол. Но нужно использовать все инструменты, чтобы остановить агрессию. Россия запланировала агрессию против Украины сразу после революции 2004 года. В страну были интегрирована агентура, разваливали армию и Службу безопасности.

Союзники Украины. Способны ли мы сами справиться с Россией? Трудно. Тогда нужно решить, кто вокруг нас. Наши союзники - США, ЕС и страны Большой семерки. Нужны использовать все инструменты. Нужно остановить войну. Нужно остановить Россию.

Экономика. Страна фактически в состоянии войны. У нас военная экономика. Есть ли у нас специалисты? Нет. Слава Богу, 23 года не было опыта войны. Зато был опыт коррупции, плохого государственного управления и сидения на двух стульях между ЕС и Россией. И у нас есть траты, которые мы не ожидали. Вчера правительство выделило дополнительно 9 млрд грн на армию. Мы в состоянии защитить страну. Украина в войне. Через два года Украина выйдет на экономическое развитие. Только нужно выжить. Нужно выстоять.

Олигархи. Я требую от всех украинских олигархов осознать свою ответственность за судьбу Украины. Было время зарабатывать деньги. Теперь время отдавать деньги стране. Это ваша обязанность.

Выборы в Раду. Ожидаю обновления Верховной Рады. Многие пойдут с какими-то программами. Программа у всех должна быть одна - сильная и европейская страна. Наша цель - проевропейское большинство в парламенте. Призываю всех ключевых участников еще до выборов подписать соглашение об объединении в коалицию в следующем парламенте.

Ассоциация с ЕС. Соглашение об ассоциации будет ратифицировано этим парламентом в сентябре. Я приду в парламент и буду сидеть там, пока на табло не появится 226 голосов "за".

Реформы. Мы сократили 25 тысяч чиновников. Сократили траты на содержание бюрократической системы. Но нам нужно парламентское большинство. Мы сократим количество налогов с 22 до девяти. Украинскую государственную службу нужно сократить вдвое, при этом сохранив нынешний уровень финансового обеспечения службы для оставшихся. Надеюсь, это сделает еще этот парламент.

Курс гривни. Часто спрашивают, какой курс я вижу. Я вижу курс не выше 12 гривень, когда стабилизируется ситуация. Если бы мы не предприняли некоторые шаги, то курс сегодня мог бы быть в два раза хуже.

Ядерный грабитель. До чего они опустились. Наш Ощадбанк в Крыму. 300 килограмм золота и 4 млрд грн просто украли. И вот кажется, что вроде бы Россия ядерная страна, член Совета безопасности. А на деле - просто вор.

Цель Путина. Цель - не Донецк, цель - не Луганск, цель - Украина. Они никак не успокоятся, что Украина выбрала направление. Наша цель - Европа. Мы этот путь выбрали и мы по нему идем. Нам из Москвы прочат антиправительственные протесты, что тут осенью снесут власть. Я верю в то, что ни один украинец этого не позволит.


Уроды-террористы. Что эти уроды делают в Донбассе? Бомбят объекты инфраструктуры - шахты, заводы, электросети. Бомбят социальные объекты, чтобы мы потом тратили миллиарды гривень на восстановление. Боевики разбомбили много шахт. Мы вынуждены рассматривать возможности закупки сырья не только у украинских шахт.

Зима с газом. Может ли Украина сейчас совсем без российского газа? Не может. Нам нужно еще 5 млрд кубометров. Мы 15 млрд кубометров накопили. Но все, чтобы обеспечить самое необходимое - я сделаю.

О себе. За популярностью никто не гонится. Всех рассудит история. Передо мной испытания, которых никогда не было. Но моя судьба - ничто. В рамках истории - это доля секунды. Но вот что происходит в стране и с каждым украинцем? Думаю, что мы, Украина, впервые начали строить свой дом. И когда я говорю "мы", то имею в виду не премьер-министра, а великую мощную украинскую нацию. Теперь мы не территория, а держава. Теперь мы не просто люди, а нация. И теперь мы должны пройти испытание. Крест тяжелый. Но мы всему миру показали, что нести его нам по силам.
Автор:
Петр Шуклинов
Первоисточник:
http://news.liga.net/articles/politics/3008375-rf_yadernaya_strana_chlen_sovbeza_na_samom_dele_prostoy_vor.htm
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

156 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти