Слова и факты одного парада

Слова и факты одного парада


24 августа в Киеве состоялся широко разрекламированный парад в честь Дня независимости. Нынешняя киевская хунта очень сильно превозносила его, всячески давая понять, что он будет являться некой «поворотной точкой». Как человек, основную часть жизни посвятивший армии, я тоже посмотрел и послушал это, с позволения сказать, «мероприятие», и решил высказать свое мнение по итогам просмотра. Это лично мое мнение, никому его навязывать я не собираюсь, но готов послушать всех, что я, может, не так оценил, не увидел или не понял.


Ну, поехали… Украинцы проводят парад (торжественное прохождение войск) все еще по советским стандартам. «А дэ ж Эвропа»? Да не гнушаются широко использовать еще советскую технику, во всяком случае, что командующий парадом, что принимающий спокойно разъезжают на ГАЗ-14 и, как говорится, в «ус не дуют». Использование машин, изготовленных в конце 70-х, конечно, делает славу людям, поддерживающим их в рабочем состоянии, но, согласитесь, как-то непатриотично…

Да бог с этими ГАЗами, тем более что машинки сделаны руками рабочих горьковского автозавода хорошо и смотрятся отлично. Недолго «бажали здоровья» всем, это так на украинском звучит «здравия желаю», местный колорит, и вот раздается речь!!! Главная речь парада, которую произнес Верховный, она должна зажечь и вдохновить… И явно напрашивалась аналогия речи И. В. Сталина в 1941 году, но лучше не стоит проводить аналогию, так как и тут советское прошлое окажется величественнее и правдивее…

«События последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю как Отечественная война четырнадцатого года»… «Возможно, войдет»!!!

И этим Верховный пытается поднять дух своего народа и армии? А если «не пролезет», то что? Нет, до Сталина Порошенко далеко… Главными же словами должно было стать: «Сейчас перед вами с Крещатика прямо в зону АТО проследует колонна новой, только что закупленной или выпущенной, или отремонтированной техники», что должно было показать всем их пять гривен, отправленных по СМС, вот они, они не пропали в бездонных карманах чиновников… запомним их, я их оценю, но чуть позже.

Прохождение пеших колонн, как человек, сам не раз принимавший участие в таких мероприятиях, смотреть без слез не мог. Ну если еще плохое прохождение можно простить сводной «коробке» 95 аэромобильной бригады, которая, как Фигаро, уже успела отметиться везде, в том числе и во всех «котлах», устроенных республиканским ополчением и своим присутствием на параде, видимо, пытавшаяся доказать, что «ще не вмерла», то остальные-то «коробки» формировались из подразделений, в зоне боевых действий не отмеченных и в большинстве своем состоящих из курсантов военных институтов и офицерского состава военных академий. И вот этот «костяк вооруженных сил» выше, чем на троечку, не прошел, как и президентский полк…

Конечно, «улыбнуло» наличие «сводной коробки» ВМС Украины. Интересно, там весь матросский и старшинский состав смогли собрать или кто-то прогулял? Во всяком случае, свою морскую пехоту на этот раз решили не показывать, хотя, по данным, единственный батальон уже восстановил боеспособность.

Но были и «светлые пятнышки» — прохождение курсантов Академии Нац. гвардии и пограничников. Правда последние шли почему-то в черных очках, может, людям в глаза стыдно смотреть было…

И вот главная часть — прохождение механизированных колонн, то, что должно укрепить веру и поднять дух. Вспомните: «Прямо в зону АТО проследует колонна новой, только что закупленной или выпущенной, или отремонтированной техники». И первой пошли… БТР80 президентского полка. Да, они вполне могли быть отремонтированы на украинских заводах, но все хвалебные слова дикторов были посвящены боевым машинам, выпущенным еще в советские времена, на советских заводах и далеко не на территории Украины, и их было много, умели делать технику в СССР. Но БТР-то ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОЛКА, и кто верит, что Порошенко отправит их в зону АТО из Киева? Не смешите…

Дальше было чуть интересней — бронеавто «Кугуар», видимо, реверанс в сторону американцев, у которого явно не хватало полосы с надписью «Инкассация ПриватБанка», так как честно, я не очень представляю, насколько сможет оказаться сильной защитой экипажа в городских боях здоровенное лобовое стекло против «7,62-мм винтпатронов», не говоря уже о гранатах РПГ.

«Герои АТО» БТР 3Е и БТР 4Е — наверное, самое серьезное из "чисто украинского", что было показано. Правда, первый — это просто переделка тех же БТР80, а за вторыми тянется «черный след иракского контракта». И при всех вроде неплохих качествах БТР 4 — это «ревущая корова», которая звуком своего двигателя на многие километры предупреждает о своем приближении и не позволяет установить на себя глушитель, так как харьковский двигатель сразу потеряет значительную часть мощности. Увы, такова особенность двухтактников… Но их было немного…

Больше всех оказалось грузовиков КрАЗ, целых 12, но вот беда: в своих кузовах они везли опять же советские ЗСУ23-4, ПЗРК «Игла», а на прицепах «старые добрые» советские орудия Д-30, МТ-12, и «Мста-Б». Затем те же КрАЗы, но уже как базовое шасси боевых машин советских БМ21 «Град», целых шесть, советские «Смерчи», три штуки.

И — о ужас! То, чего, по словам укровоенных, у них давно нет, «гроза киевских домов» — советские комплексы «Точка-У». Вот честно, зря они их показали, сами же свое очередное вранье развеяли…


И напоследок, опять же советские ЗРК «Оса» и С-300ПС. И всё это в таких маленьких количествах, что если президент Украины в очередной раз не соврал и эта ВСЯ техника пойдет в зону АТО, то это даже не капля в море, а молекула воды…

Вот смотрел я на этот, с позволения сказать, «парад незалежности», и как-то очень обидно становилось… Очередное пафосное вранье, попытка «бросить пыль в глаза» населению Украины. И действительно, если история в виде парада в ноябре 1941 года на Красной площади была и драматична, и величественна, то сейчас это — фарс… Для этого парада господину Порошенко надо было вывести иные войска. А дикторы должны были объявить: «Вот идут батальоны первой волны мобилизации, вот второй, а за ними третьей…» Но где они, те батальоны первой и второй волны? Видимо, только обилие выросших маков в степях Донбасса укажут места, где они были… Где «первая отдельная танковая» с её «Булатами» и «Оплотами», всегда проходившими по Крещатику в такой праздник? Могли бы и на трейлерах несколько штук прокатить… А лучше «аваковских крепышей» — очередные модифицированные для Нац. гвардии Т-64, а нету… Как нет на параде всегда участвовавших в нем ЗРК «Буг»…

Да, этот день, похоже, станет «поворотной точкой», только расположена эта «точка» не в Киеве, а на Донбассе, и поворачивать «историю в нужное русло» будут республиканские ополченцы, проходя совсем не парадным шагом через ряды сгоревшей, уничтоженной и брошенной боевой техники украинской армии …

Автор:
SVP67
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

152 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти