Страшный сон янки: человек с Лубянки

Анекдот в тему:
— Хорошо там, где нас нет, — сказал американец.
— Действительно, хорошо там, где вас нет, — согласились все.



Март 1985 года. После скоропостижной смерти Черненко к власти приходит... "вежливый человек" из КГБ, молодой подполковник с незаурядными способностями, весьма схожий с Путиным из 2000-го. Горбачев тем временем пролетает как фанера над Парижем.

Страшный сон янки: человек с Лубянки


Хотя история не знает сослагательных наклонений, тем не менее возьмусь поразмыслить о том, какова была бы нынешняя расстановка геополитических сил в мире, если бы 30 лет назад у руля Советов оказался совершенно иной человек.

Предчувствуя уйму недовольных комментариев насчет жизни по талонам, осажу сразу: оные талоны применялись в начале и в финале СССР, перед самым распадом. Что касается "откуда нам знать, как было бы", то здесь не могу не согласиться. Впрочем, мы прекрасно знаем, как есть сейчас, да и Запад в прежние годы был настроен к русским не менее решительно. Еще бы, Советский Союз мог похвастать и экономикой, и развитой промышленностью, и высоким уровнем соцгарантий, и передовой наукой, и эффективными силовыми структурами. Да что уж там! Колбаса была натуральная, медицина и образование бесплатными, футбол и хоккей на высшем уровне, проезд в автобусе — 5 копеек, а армия — сильнейшая в мире...

АМЕРИКА ПОЛОЖИЛА ГЛАЗ НА "ТРУБУ" И СИБИРЬ

По словам российского математика, профессора, доктора физико-математических наук Георгия Малинецкого, в свое время академик Виктор Геловани из Института системных исследований предложил Горбачеву несколько моделей развития. По одной из них страна выбирала технологический путь, совершала прорыв в постиндустриальное будущее и оставалась мировым лидером.

Отрывок из интервью с Г. Малинецким (сборник "Умные парни", автор С. Л. Лесков, издательство "Время", 2011 год):

"В 1985 году благодаря высокому уровню образования перед нами была открыта дверь в сказку, что частично реализовалось в некоторых странах советского блока. Описывались и самые проигрышные модели, вплоть до распада СССР в 1991 году — страна пошла именно этим худшим путем. Горбачев выбрал иррациональное "новое мышление" с утопическими представлениями о России... Если Россия не желает быть стертой с политической карты мира, требуются сверхусилия всего народа и прорыв в постиндустриальное общество, построенное на инновациях. Иначе наша продукция будет оставаться неконкурентоспособной, и "трубу" у России отберут..."


Профессор Малинецкий в беседе с журналистом озвучивает и геополитический прогноз на 2030 год. Так, "самоорганизация на уровне элиты постсоветских республик, понимание необходимости взаимной поддержки, тесного союза и выделение общей сферы ответственности" в дальнейшем может восстановить на огромном евразийском пространстве былую историческую общность — единый народ с желанным типом жизнеустройства. Между прочем, именно этому сейчас настырно препятствуют янки.

Согласно дальновидным прогнозам ЦРУ, в европейской части России в скором непременно должны появиться "мусульманский анклав и Северо-Западное образование", а сама Россия рассматривается в будущем как "зона кризиса и нестабильности". "Утрата жизненной активности значительной части населения — важный параметр этого сценария", — подытоживает Георгий Малинецкий.



Что же входит в тот самый сценарий ЦРУ? А вот что: под давлением Запада через 10-15 лет Россия будет представлять собой 5-8 отдельных государств. Америке в ходе этого сценария отходят Камчатка, Чукотка и Сибирь.


Да-да, та самая, за отделение которой от России не так давно радели "сердобольные" митингующие в Киеве, до этого дравшие свои глотки нацистскими лозунгами "Москаляку на гиляку!" Проамериканские СМИ по этому поводу также подняли информационную шумиху, наврав, как обычно, с три короба. Ну что с них взять? Они — птицы подневольные, что дядя Сэм прикажет, то и поют.



Иными словами, российское правительство нынче избрало тот самый путь развития, от которого в 1985 году пренебрежительно и необдуманно (последнее — весьма спорный момент) отказался Горбачев. И если бы тогда к власти пришел не он, а, к примеру, молодой и перспективный подполковник КГБ, можно с уверенностью утверждать, что огромную страну не пустили бы с молотка, а Крым бы уж точно никуда не "уплыл"...

Впрочем, многие свято верят в якобы непреложную истину, что крах СССР был неминуем. Подобные пылкие заверения напоминают мне крики невменяемых бандеровцев, восславляющих фашистский режим. В них — максимум пафоса и минимум здравости. Обращусь к статистике.

СССР, 1985 год:

— вторая экономика мира — примерно четыре Китая и 60% США по объему ВВП;
— объём ВВП составлял 3494 млрд. рублей и был в 2,9 раза больше, чем в 1964 г., и в 1,4 раза больше, чем в 1977 г.;
— 2-е место в мире по объёму промышленной продукции;
— 3-е месте в мире по выпуску продукции машиностроения;
— промышленной продукции производилось больше, чем во всём мире в 1950 году;
— СССР добывал примерно 625 млн. тонн нефти;
— выпускал цемента в 1,7 раз больше, чем США;
— занимал 2-е место в мире по площади виноградников и 3-е — по объёмам производства вин;
— экспортировал 10,7 % добываемого газа и 19,7 % нефти.

Разве эти данные говорят о том, что мощному Советскому Союзу грозила скорая и безоговорочная смерть?.. Высокоразвитая тяжелая и легкая промышленность, лидерство в области космонавтики и ракетостроения, атомной энергетики, военных технологиях... Да и мощная научная база: советская система образования, особенно по инженерно-техническим специальностям, занимала лидирующее место в мире. В 1975 году в СССР насчитывалось более 1,2 млн. научных работников. Конечно, были и проблемы. Но когда их не бывает, и кто сказал, что они не решаемы?

А что же в США? Ничего особо хорошего — рост цен и безработицы. Да тут еще Советский Союз, как говорится, не сдает позиций. Пришлось янки придумывать санкции против СССР. Прежде всего, эмбарго был введен на продажу стратегических технологий: другим странам запрещалось продавать Москве новейшие компьютеры, электронное оборудование, полупроводники, технологию металлургических процессов. Кроме того, США ограничили строительство западными компаниями промышленных предприятий на территории советского блока. Также Вашингтон возложил вето на все европейские торговые соглашения с Москвой. Помимо этого, в 1984 году ЦРУ и Пентагон разработали секретную программу по технологической дезинформации Советского Союза.

Ну, и "гвоздь" программы 1985 года — увеличение Соединенными Штатами военного бюджета и гонка вооружений. Одним словом, знакомая ситуация, не правда ли? Для того, чтобы добиться превосходства над сильным соперником, для Америки все средства хороши.

...Однако же, вернусь к подполковнику с Лубянки... Подозреваю, что к 1999-му году, при былых советских возможностях и способном руководителе, Советский Союз заткнул бы за пояс весь мир. И, кстати, научил бы Европу и Америку вежливости... в том числе при помощи "аккуратных санкций".
Автор:
Marina Véda
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти