Гуманитарный груз доставлен в Луганск. КамАЗы вернулись на родину. Российского вторжения не состоялось

Быстрое возвращение в РФ с востока Украины гуманитарного конвоя развеяло домыслы и опасения по поводу «российского вторжения», передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на американское интернет-издание «Globalpost».




В субботу, 23 августа, стало известно, что колонна КамАЗов полностью вернулась на территорию России.

«Российский гуманитарный конвой, который стал причиной беспрецедентного обострения отношений между Москвой и Киевом, в субботу без каких-либо происшествий вернулся на территорию РФ, – пишет американское издание в статье, озаглавленной "Вот тебе и российское "вторжение". – Он доставил свой груз в раздираемую войной восточную часть страны, где находится опорный пункт повстанцев, а также развеял страхи по поводу того, что отправка конвоя была прикрытием для военного вторжения».

Автор статьи отмечает, что «доставка гуманитарного груза в осажденный Луганск завершилась так же быстро, как и началась, она была осуществлена без каких-либо провокаций, которые, как утверждали критики, могли бы послужить поводом для военного вмешательства со стороны России».

Один из водителей конвоя Андрей Конеев рассказал корреспонденту Российской газеты:
«Люди встречали нас со слезами на лицах. Мы доставили груз в самое нужное время - голод в городе достиг таких масштабов, что люди даже подметали с пола гречневую крупу, которая высыпалась из нескольких разорвавшихся мешков».


Электричества в Луганске нет, поэтому люди узнавали о доставке продуктов и лекарств из громкоговорителей. Добровольцев на разгрузку собирали по всему городу и свозили к пунктам разгрузки на автобусах. К машинам подходили женщины с фотографиями своих детей, плакали и просили не оставлять их в беде.

«Это было страшно видеть. Ночью я помогал местным разгружать машину, и вдруг ко мне подошла маленькая девочка, лет девяти, наверное, – рассказал водитель из Волгоградской области Сергей Алексеевич. – Я ей дал свое фруктовое варенье из пайка, и она набросилась на него, как будто не ела ничего уже много дней. Я кинул ей весь свой паек, она отбежала от меня в сторонку, что-то еще съела, а остальное унесла с собой. Может своей семье понесла, если они живы, а может, себе на потом… Откуда она пришла, почему была одна в такой час, я даже не успел спросить…».

Те, кто ранее бывал в Луганске, хватались за голову: множество домов разрушено, стёкла выбиты, на дорогу свисают порванные провода, кругом кучи мусора.

«Я такое только по телевизору раньше видел, и было очень странно наблюдать это в реальности, – сказал Сергей Алексеевич. - Как будто обиженный и злой ребёнок игрался и разбросал все свои вещи по дому. Только тут не игра. Все по-настоящему. Это жутко».

Сегодня с 8 часов утра луганчане начали получать пакеты с помощью. Как сказал вчера лидер ЛНР Игорь Плотницкий, «помощь будет выдаваться людям комплектами. Ее получат все. Изначально планировалось открыть 24 пункта выдачи, но их число увеличили до 26. Их двери откроются в восемь утра 25 августа».

«Минимальный комплект, который получит каждый житель Луганской Народной Республики, включает по одному килограмму риса, гречки и сахара, три банки тушенки и 10 литров воды», – сообщили в администрации города. Ополченцы обещали доставить пайки в самые удалённые сёла.

«Мы благодарны россиянам… Я видела, как люди плакали, встречая гуманитарную помощь, плакали, когда грузовики уезжали. Для рас Россия – настоящий брат», – сказала одна из жительниц Луганска, работавшая добровольно на фасовке продуктов.

Между тем премьер ДНР Александр Захарченко заявил вчера, что весь гуманитарный груз останется в Луганске. «Нам тяжело, но пока мы обходимся своими силами. Просить никого не будем. Луганск больше нас нуждается, там ситуация хуже. Чисто по-человечески мы понимаем, что им помощь нужнее», – сказал донецкий лидер, добавив, что республика всё же ведет переговоры о предоставлении ей гумпомощи.


Киевские власти, как известно, до последнего затягивали пропуск гуманитарной колонны на свою территорию. Хотя доставка груза была согласована с Украиной ещё 12 августа, грузовики пересекли границу только 22-го числа.

Обосновывая этот шаг, МИД РФ заявил, что «дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны».

Касательно правовых аспектов российской гуманитарной акции, МИД отметил следующее:
«В постановлении от 27 июня 1986 года Международный Суд ООН констатировал: «Вне всякого сомнения, предоставление чисто гуманитарной помощи лицам или силам другой страны, какими бы ни были их политические убеждения или цели, не может рассматриваться как незаконная интервенция или действие, другим образом нарушающее международное право» (пар.242). Суд уточнил: для того, чтобы помощь не нарушала международное право, она должна соответствовать установленным практикой МККК целям (предотвращать и облегчать человеческие страдания, защищать жизнь, здоровье, обеспечивать человеческое достоинство) и предоставляться без какой-либо дискриминации».


В сообщении МИД РФ также указывается, что «Римский статут Международного уголовного суда, о планах присоединиться к которому заявили некоторые украинские политики, относит к военным преступлениям «умышленное совершение действий, подвергающих гражданское население голоду, в качестве способа ведения войны путем лишения его предметов, необходимых для выживания, включая умышленное создание препятствий для предоставления помощи, как это предусмотрено Женевскими конвенциями» (n.n.XXV п. "В" ст.8)».

В дипломатическом ведомстве подчёркивается, что «Россия в своих действиях на Юго-Востоке Украины твердо руководствуется международно-правовыми принципами гуманности и защиты гражданского населения от последствий войны – без дискриминации и политизации гуманитарной деятельности».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти