Уникальный комплекс С-500 может так и остаться проектом

Уникальный комплекс С-500 может так и остаться проектомКак сообщает kp.ru, сегодня свой основной интерес американские военные проявляют к разработкам российских конструкторов-оружейников нового зенитно-ракетного комплекса С-500. Причина этого очевидна, ведь даже предыдущие версии ЗКР С-300 и с-400 намного превосходят по своим тактико-техническим характеристикам знаменитые заокеанские ЗРК "Пэтриот" (Patriot Advanced Capability-3). А когда американцы узнали, что в работе уже находится еще более сильный, чем С-400, - ЗРК С-500, то и совсем обезумели. Зенитно-ракетный комплекс США "Пэтриот" почти во всем уступает российскому аналогу ЗРК С-400. А с принятием на вооружении ЗРК С-500 будет уступать еще более.

Необходимо отметить, что американские военные прекрасно ознакомлены о ходе работы по созданию нового ЗРК и иногда их информация поражает актуальностью. Например, американские военные прекрасно знают, что С-500 находится на конечной стадии разработки в концерне «Алмаз-Антей», также им известно, что отдельные составляющие системы уже проходят полигонные испытания в Сарышаган, а постановка самого ЗРК на вооружение намечена на 2015 г.

С-500 – зенитно-ракетный комплекс, который в текущее время разрабатывается ГСКБ ОАО «Концерн ПВО Алмаз-Антей». Основное отличие от предыдущих версий - новая противоракета для перехвата летящих целей со скоростью более 7 км/с. Аналогов этой ракете в мире нет.


С-500 представляет собой совершенно новое поколение зенитно-ракетных систем «земля-воздух». Основная задача комплекса - перехват баллистических ракет с дальностью более 3 500 км как на средних, так и на близких расстояниях. Также комплекс может выполнять охрану от авиационных систем радиообнаружения и наведения и от современных авиационных систем по постановке помех. С намеченным радиусом действия ракеты в 600 километров С-500 будет способен выявить и единовременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых воздушных целей.

Создатели С-500 утверждают, что их комплекс сможет сбивать баллистические ракеты в ближнем космосе и таковым образом станет элементом тактической противоракетной обороны. Создатели ракеты не скрывали, что дальность выявления целей системой С-500 «возрастет на 150-200 км» по сопоставлению с С-400. Не скрывал собственной гордости и Главком ВВС Александр Зелин, уверенно заявив, что «С-500 будет продемонстрирован уже в ближайшие годы». И все к этому шло. Армия ожидала новое оружие. Тем паче, что наш ОПК крайне редко радует ее новостями, которыми вполне можно было бы гордиться.

Подобные известия о создании нового вооружения, конечно, позволяют сохранять надежду российских военных на получение в распоряжение действительно уникальных систем вооружения, которые сегодня так необходимы нашей армии. Также радует тот факт, что, несмотря на все проблемы в российском ВПК, сохранились конструкторские предприятия, которые способны создавать оружие будущего. В данном случае речь идет об «Алмаз-Антей», который не только устоял в годы разрухи в сфере военно-промышленного комплекса, но и стал выходить на совершенно новые рубежи, что заслуживает всяческих похвал. И они звучали из уст самых высоких чинов Кремля, включая президента, премьер-министра и министра обороны.

Уникальный комплекс С-500 может так и остаться проектом


Но в самом начале 2011 г. случилось то, чего не ждали даже самые многознающие специалисты по системам ПВО: гендиректор ГСКБ «Алмаз-Антей» И.Ашурбейли был отправлен в отставку. В этот же день в знак протеста подал заявление об уходе и главный конструктор ГСКБ А.Лаговиер.

Непонятно зачем, отрезать голову курице, которая несет золотые яйца? Но ведь при принятии подобного решения должна быть какая-либо объективная причина. Можно вспомнить ситуацию со снятием с занимаемой должности главного конструктора горе-известной «Булавы» Юрия Соломонова. Тогда была реально объективная причина – испытания ракеты закончились провалом и это признали все. В данной же ситуации работа велась активно, те незначительные недоработки решались практически мгновенно, ведь над проектом работала группа единомышленников. Правда, среди журналистов начали распространяться слухи, что «некоторые силы» положили глаз на удачное предприятие, приносящее в госказну громадные доходы, и поэтому тривиально решили отодвинуть в сторону неугодного Ашурбейли.

Есть информация, что журналист одной из центральных газет России признался в том, что ему предлагали огромную сумму денег за компрометирующую статью, направленную против Ашурбейли. Но он отказался. Но отказ одного журналиста не остановил заказчиков и вскоре в интернете появилась статья, которая описывала в довольно неприглядном свете внутреннюю жизнь ГСКБ. В Следственном комитете России опубликованную статью назвали обыкновенной «заказухой», которая ничем не подтверждается.

Очевидно, что статья компрометировала не только Ашурбейли, но и весь коллектив конструкторского бюро. Занимательный факт этого всего дела - это то, что, во-первых, вся информация была откровенно надуманной, а во-вторых, автор статьи, который мог бы рассказать о заказчиках компромата на ГСКБ «Алмаз-Антей», так и остался неизвестным.

Сегодня существует несколько версий, которые вполне могут объяснить причину столь неожиданного кадрового маневра на предприятии, которое практически готово передать в производство совершенно новую систему вооружения.

Первая версия - это тот факт, что Игорь Ашурбейли своими разработками попытался объединить в своем предприятии различные научные школы. На первый взгляд, что особенного в том, что научные знания, которые ранее применялись лишь в отдельных сферах - ВВС, ВМФ и Сухопутных войсках, были использованы в одном комплексе. Но это только на первый взгляд, скрытая конкуренция между родами войск российской армии существовала и будет существовать в будущем и следственно, Ашурбейли стал неугодным в своей попытке объединить то, что объединить невозможно де-факто.

Вторая версия - это влияние заокеанских «друзей», которые очень боятся, что наступит день, когда на вооружении российской армии появится комплекс С-500, способный перечеркнуть все планы по строительству ПРО в Европе. Можно предположить, что имея всю информацию о ходе работ по созданию комплекса, о чем мы указывали выше, американцы приложили все усилия, чтобы эти работы зарубить в корне и не допустить даже возможности появления комплекса С-500.

Третья версия выглядит до примитивности банальной – деньги. Именно деньги и, причем, огромные деньги могли сыграть решающую роль в судьбе гендиректора «Алмаз-Антей». Согласно только официальным данным, речь идет о 20 миллиардах рублей в год, а, как известно Ашурбейли личность одиозная, никогда не пользовавшаяся «крышеванием» сильных мира сего и, как следствие, это и погубило его карьеру.

Эти версии по своему смыслу различны, но суть у них одна – ракетно-зенитный комплекс, которого так боятся американские военные, может так и остаться проектом. К сожалению, в нашем современном обществе личные амбиции господствуют над государственными интересами. И второе - это тот факт, что те же американские военные знают обо всем, что происходит в наших конструкторских бюро и вполне могут оказывать влияние на ход работ.
Автор: Фома Неверующий


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. Max79 19 июля 2011 09:39
    Я думаю это амеры с нашими продажными либерастами руку приложили.
  2. штрафбат 19 июля 2011 10:31
    перечеркнуть все планы по строительству собственных ПРО в Европе

    да и сам ахтар мутный
    Автор Фома Неверующий

    Никакой ПРО в эропопе быть не может.
    Да ракеты на пиндоских шакалов поставят, но это будут "иранские" ракеты чтоб ударить по Европе если она будет покупать нефть за евро, или их запустят по России чтоб спровоцировать ответный удар по эрожопе, а не по США.
    Как бы не пытались спонсоры этого сайта завернуть говно в в красивую упаковку, их выдаёт запашок
    Примечание: Flagfox определил, что сервер http://topwar.ru находится в Германии, но адрес оканчивается на ".ru" (Россия). Flagfox определяет местоположение сервера по IP адресу и базе данных, а не по именам доменов высшего уровня. Сервер необязательно располагается в той же стране, что и сайт, поэтому это, скорее всего, не является ошибкой.
    штрафбат
    1. Смирнов Вадим 19 июля 2011 10:43
      Троллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т. п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа.

      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3
  3. SuperDuck 19 июля 2011 11:19
    когда на вооружении российской армии появится комплекс С-500, способный перечеркнуть все планы по строительству собственной ПРО в Европе

    Это я не понял как одна ПРО может помешать другой...
    SuperDuck
    1. Max79 19 июля 2011 12:01
      SuperDuck,Смысл здесь таков,что если мы завершим строительство С-500,то в американской ПРО не будет смысла,так как она по всем параметрам хуже даже С-400.А бабло туда уже вложено и причем колоссальное.
      1. SuperDuck 19 июля 2011 13:07
        Макс, ты понял сам что сказал? ПРО/ПВО не борется с ПРО/ПВО. Они живут параллельно и друг друга не трогают.
        SuperDuck
        1. Max79 19 июля 2011 14:31
          Это я не понял как одна ПРО может помешать другой...

          Причем тут борется?Я думаю здесь автор другой смысл заложил.Ведь,как я понял НАТО будет обкладывать все свои границы системами Patriot,которые делает США, соответственно они, будут их предлагать всем европейским странам.А так,как наши системы лучше, то амерам соответственно еще денег потребуется вкладывать в улучшение,чтобы уровень безопасности был выше или хотя бы на уровне.Иными словами это ,как во времена "холодной войны".
          SuperDuck , там бабло,огромное бабло.
          1. SuperDuck 19 июля 2011 14:47
            А ну в этом смысле, извини не понял сразу.
            Ну а вообще чего тут говорить, разве Польша или Литва когдато согласится чтобы её ПВО обеспечивала Россия.
            SuperDuck
            1. Max79 19 июля 2011 14:54
              SuperDuck,На месте президента я этим пи...м и предлагать не стал бы.
              1. SuperDuck 19 июля 2011 15:02
                Да уже наверное никто никому и не предлагает :-)
                SuperDuck
          2. svvaulsh 15 августа 2011 14:40
            Патриоты - это ПВО. По ПРО у них есть ракеты-перехватчики SM-3. А это, как говорят в Одессе, - две большие разницы.
            svvaulsh
        2. Эрик 19 июля 2011 18:45
          Зачем им галимые гарантии США когда, есть твердые факты у России?
          Эрик
          1. SuperDuck 19 июля 2011 19:03
            Пока что и у России нет твердых фактов. С-400 штуковина весьма виртуальная и насколько я слыхал в полной комплектации ещё не развёрнута.
            SuperDuck
  4. merkawa 19 июля 2011 11:52
    Сказано было в 2015г. станет на вооружение, значит станет fellow
    merkawa
    1. viktor_ui 21 июля 2011 04:10
      хрен встанет sad
  5. PSih2097 19 июля 2011 12:42
    А они с400 до ума довели? или еще нет?
    1. Импeриалист 19 июля 2011 16:01
      С С-400 история какая то Мутная сейчас только второй полк на вооружение стает,
      и это главный итог работы Ашурбейли.

      потому что при нем разрабатывали С-400, смотрите как долго длится, что это за сроки, один полк два года, за это его надо было уже выгнать, такой срыв сроков.
      Импeриалист
      1. svvaulsh 15 августа 2011 14:43
        У тебя так получается, если ты ездишь не на мерине, то ты плохой. Думаю дело не в Главном конструкторе, а в финансировании закупок данной системы.
        svvaulsh
  6. datur 19 июля 2011 13:24
    видимо и 1 и 2 и 3 версии верны сейчас у нас они повсюду торжествуют!!!
  7. sanandreas 19 июля 2011 15:47
    С300, как и все ее потомки и модификации (а с500 уж точно), может наносить удары по статическим наземным и надводным целям, возможно по этому смысла размещать ПРО в Польше нет. Хотели же наши разместить искандеры в Калининграде, как ответ на ПРО США
    sanandreas
    1. 443190 2 февраля 2012 11:12
      Где ты это вычитал ? Поделись.
      443190
  8. Импeриалист 19 июля 2011 15:55
    Ашурбейли это мутная личность, член Российско-британской торговой палаты возможно это сам Ашурбейли и сливал Ми-6 всю информацию об С-400 и С-500.

    http://i-korotchenko.livejournal.com/203417.html#cutid1
    http://i-korotchenko.livejournal.com/139175.html

    Ну а вообще AШурбейли это только один винтик в гигантском концерне Алмаз Антей.

    Без Ашурбейли: новый вектор развития ГСКБ "Алмаз-Антей"


    http://i-korotchenko.livejournal.com/235562.html

    Вот тут собрано много информации про Ашурбейли

    http://i-korotchenko.livejournal.com/tag/%D0%90%D1%88%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0
    %B9%D0%BB%D0%B8
    Импeриалист
    1. viktor_ui 21 июля 2011 04:30
      Импeриалист - почитал вторую ссылку и выпал в осадок (если всё это в реале), медиаимперии, руководящая тёлка Яна ( по нагловатой морде видно, что тяжелее хрена в руках более ничего не держит ), прынц и топ-менеджеры....
      ФУУУ - дерьмом точно попёрло. Чувак весь в бизнесе и отсель и получается, что по С-400 полный застой как количественно, так и по качеству( отсутствие ракетки), а про С-500 вообще молчу тогда - ПИАРИЩЕ.
      Спасибо за инфу
  9. SLAVA 19 июля 2011 21:15
    Цитата: Импeриалист
    Ашурбейли это мутная личность, член

    Совершенно в дырочку. И подобные члены, зачастую, сидят сверху, якобы, изобретая, руководствуют(рукоблудствуют). Его свалили и их подобных и правильно сделали)))) даже умно, с умыслом!!!)))
  10. фигвам 19 июля 2011 21:31
    СТАЛИНА на них всех не хватает.Он быстро разбирался.
  11. Алексей- 5 августа 2011 12:42
    фактики,господин Фома,фактики в студию...Соломонова пнули с директорского кресла МИТа,но не с должности главного конструктора,так что незачОт Фома,троллишь толсто
  12. SuperDuck 15 августа 2011 14:56
    Сегодня прочитал что на вооружение РА не было поставлено ни одного комплекса С300 с 1994 года. С400 поставлено 4 дивизиона, в этом году производство С300 будет прекращено.
    SuperDuck
  13. 443190 2 февраля 2012 11:11
    вероятность что все умрет не родившись очень большая. Жаль если власть не примет грамотное решение.
    443190
  14. Gonoriy 10 декабря 2012 01:16
    ДАЖЕ С-400 превосходит все буржуйское.Хотя развертывание и медленное.А если 500 примут буржуям п ...ц.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня