Вирус "Правого сектора"

Чем ближе дело идёт к зиме, тем чаще на Украине и вокруг Украины упоминается такое словосочетание как «Правый сектор». Люди понимают, что эта карта в любой момент может стать козырной и помочь её «держателю» реализовать идею нового «переможного» майдана. Нынешние укровласти могут много говорить о том, что «правосеки» - материал почти отработанный (так совсем недавно старался представить Яроша с его организацией г-н Аваков), однако на деле никто из хунты не желает вставать на путь откровенной конфронтации с «Правым сектором». Почему? Всё дело в понимании хунтой факта того, что «правосеки» - это своеобразная гиря, которая в своё время помогла склонить Порошенко-Яценюку-Турчинову-Авакову чашу весов в свою сторону, но может легко оказаться в другой чаше весов при смене политического ветра на Украине. А направление ветра-то меняется, и вряд ли хунта всерьёз может рассчитывать на то, что ветер перемен для неё будет «добрым, ласковым»…

Отдельный вопрос: что даёт «Правому сектору» вес? На самом деле уж очень существенного веса у этой организации нет даже там, где, как принято считать, проживают «сплошные» бандеровцы. Просто в ситуации, когда украинские весы балансируют на определённой отметке, на эти весы может быть помещена гиря, а точнее гирька, «Правого сектора», которая и приводит весы в очередное движение в нужном кому-то направлении. Кому? Да тем, кто будет готов первым поймать волну и с помощью раздачи правосекам фантиков взяться за очередное политическое переустройство украинских руин.


Имеющийся критически малый, но достаточный для участия в украинской игре, вес «Правый сектор» набирал не месяц и даже не год. В материале, на днях вышедшем в «Свободной прессе» под названием «Правый сектор»: объединение невостребованных», автор (Всеволод Непогодин) пишет о том, что основа «Правого сектора» - та украинская молодёжь, которая вследствие полного отсутствия молодёжной политики на Украине со стороны государства оказалась на социальной периферии: без перспектив и одновременно с пониманием того, что она (молодёжь) государству не нужна. В это же время «в незалежной» наиболее активно стали формироваться ультрарадикальные объединения, которые и взяли то, что «плохо лежало», а именно молодых людей и девушек, после распада СССР, майдана 2004 года и прочих политических и социальных пертурбаций оказавшихся вне государственных интересов.



Долго уговаривать невостребованную молодёжь примкнуть к рядам радикалов, выбравших в качестве главного лозунга бандеровские кричалки и прочие нацистские «перформансы», не пришлось – пошла сама, дабы занять свободное время, которого у многих оказалось слишком много – все 24 часа за исключением времени на сон. А когда оказалось, что радикалы дают возможность ещё и заработать, то ряды правосеков и прочих им подобных стали пополняться с ещё большей активностью.

Наличие в рядах украинских национал-радикалов большого числа подростков говорит о том, что именно на молодёжь, мозги которой при желании запудрить гораздо проще, нежели мозги представителя среднего и старшего возраста, делалась ставка. И эта ставка сработала. Кадры с 17-летними молодчиками, закидывающими «беркутовцев» камнями с мостовой и бутылками с зажигательной смесью, орудующих цепями и самострелами, облетели весь мир, явив «прогрессивному человечеству» сначала то, как украинский «народ» борется с коррупционерами во власти, а затем заставив то же «прогрессивное человечество» задуматься о последствиях заигрываний с радикалами на Украине.



Сегодня эти молодчики притихли: одни не хотят попасть под очередную волну порошенковской мобилизации и сидят «по базам», другие «майданируют» по-тихому (дома) – в основном, заливая социальные сети хламом о «великой перемоге» дела «великого Яроша». Хит сезона – выкладывание в сеть того, как Ярош «обещал и сделал» - речь о перекрашивании в Москве зданий и пролётов мостов в цвета украинского флажка. Хит вдовесок – фотографии Яроша в бронежилете с пояснениями в виде того, как этот «национальный хэрой» воюет за «незалежность» на Донбассе. Хунта такую работу правосеков поощряет. Хунта вообще поощряет всё то, что отвлекает внимание от её собственной работы по окончательному втаптыванию страны, простите, в дерьмо.



Есть, конечно, у «Правого сектора» и свой «мобилизационный штаб», о котором сообщает Фейсбук, но то ли с добровольцами нынче беда, то ли перекрашивания заборов отнимают у активистов много времени – последняя запись «мобилизационного штаба» датирована вторым августа. Видимо, после того, как ополченцы стали активнее прижаривать хвосты укровоякам на Донбассе, число желающих мобилизоваться через адептов теории незалежности от Яроша помножилось на ноль – лучше заборы красить и матерные частушки про Путина выкладывать в Фейсбук – это ж для молодой поросли «Правого сектора» гораздо безопаснее...

Потерянное украинское поколение ищет себя. Можно ли винить самих молодых людей в том, что они сегодня наполняют радикальное пространство Украины? Если и можно, то только отчасти. Главную работу в этом направлении выполнило украинское государство, единственная «забота» о молодёжи со стороны которого в течение всех последних лет (от Кравчука до Януковича и далее) заключалась в перекраивании истории и поиске заклятых украинских врагов, на которых новое поколение украинцев буквально натаскивали (натравливали) с молодых ногтей.

Но вот только казус ситуации в том, что теперь представители украинской молодёжи, вступившей в радикальные ряды, сами превращаются во врагов украинской государственности, которыми манипулируют более мощные силы. Именно их (молодёжной) не растраченной и не востребованной в своё время энергией подпитывался кровавый февральский госпереворот, именно их энергия, ставшая деструктивной, ещё будет востребована тогда, когда в мусорную кучу полетит «президент» Порошенко, и когда украинские руины вновь будут искать внешних недругов, не догадываясь просто протереть зеркало и посмотреть в него повнимательнее…

Невостребованную украинскую молодёжь само украинское государство долгое время превращало в один из вирусов, съедающих страну изнутри. Превратило… Вирус может снова активизироваться в любой момент, ожидая катализатора.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

103 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти