Российская ракета не сумела вывести европейские спутники на заданную орбиту

Навигационные спутники ЕС «Galileo», запущенные в космос 22 августа с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ-Б», вследствие ошибки в работе разгонного блока «Фрегат» оказались на нерасчётной орбите, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в НПО им. Лавочкина – разработчика и изготовителя разгонного блока.

Российская ракета не сумела вывести европейские спутники на заданную орбиту



По словам источника, «на понедельник назначено заседание аварийной комиссии, которая изучит обстоятельства произошедшего».

Российская ракета с двумя европейскими спутниками стартовала в 16:27 мск. После отделения от разгонного блока космические аппараты оказались ниже расчётной орбиты. Занимавшаяся запуском компания «Arianespace» сообщила, что спутники работают, однако делать предположения о возможности их вывода на нужную орбиту отказалась.

Источник агентства считает, что спутники «Милена» и «Дореза» будут, скорее всего, признаны потерянными.

«Целевая орбита для аппаратов" Galileo" чуть больше 23 тысяч километров. Спутники же выведены на орбиту с перигеем (нижней точкой орбиты) около 13 тысяч километров и апогеем свыше 25 тысяч километров. Аппараты имеют двигательные установки, но запасов топлива на них недостаточно для довыведения на целевую орбиту», – сказал собеседник «Интерфакса».

Он также предположил, что «из-за этой аварии Европа может отказаться от использования российских ракет "Союз-СТ" для выведения навигационных спутников "Galileo" и начать их запуски с помощью собственных ракет "Ариан-5».

Проект «"Союз" в Гвианском космическом центре» работает на основе соглашения между правительствами РФ и Франции от 2003 г.

По данным агентства, «ракета-носитель "Союз-СТ" разработана РКЦ "Прогресс" на базе ракеты "Союз-2" для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру».

Система «Galileo» – это европейский аналог американской GPS и российской ГЛОНАСС, предназначенный для гражданского использования. Первые спутники системы выведены на орбиту в 2006-ом и 2008 г.г. Сейчас на орбите находятся 4 аппарата, запущенных при помощи «Союзов». К 2017 г. Евросоюз планирует довести количество спутников в космосе до 26-ти. Финальный же вариант «Galileo» рассчитан на 30 спутников, каждый из которых должен отработать не менее 12 лет. В перспективе, со слов разработчиков, потребитель сможет определить своё местонахождение с точностью до 1 метра.

Всего на содержание системы до 2020 г. планируется потратить около € 13 млрд.
Использованы фотографии:
interfax.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти