Попытается ли Порошенко ослабить американский поводок и снять ошейник?

Сегодня - 26 августа – пройдёт встреча в формате «Таможенный союз – Украина – ЕС», на которой, согласно заявленной программе, будут обсуждаться нюансы экономических отношений сторон после подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Но, как известно, заявленная программа далеко не всегда в итоге совпадает с реальным тематическим набором для обсуждения. Очевидно, что главной темой на повестке дня может оказаться тема урегулирования конфликта на Донбассе, ведь обсуждать экономику, пытаясь закрыть глаза на продолжающуюся кровопролитную гражданскую войну на Украине, как-то странно.




Особой остроты в этом отношении добавляют недавние успехи армии Новороссии в боях против укросиловиков и так называемых «добровольческих» отрядов национальной гвардии. Сразу несколько зон окружения появились на пространстве конфликта, и в этих зонах зажатыми оказались несколько тысяч украинских карателей. Успешные военные действия ополченцев привели к целой серии разгромов подразделений укровояк в нескольких районах ДНР и ЛНР. Помимо всего прочего ополчению удалось прорвать позиции укросиловиков в районе Новоазовска и выйти к берегам Азовского моря. Это даёт отличный шанс развить наступление и подойти вплотную к Мариуполю – стратегически важному населённому пункту – второму по численности населения (450 тыс. жителей) городу Донецкого региона, городу-порту, важнейшему промышленному центру региона.

Мариуполь с 13 июня находится под контролем сторонников киевской хунты, и потеря этого контроля может привести к печальным последствиям для всей так называемой «АТО», которую пытается, из кожи вылезая вон, раскочегарить «президент» Порошенко.

Учитывая сводки с фронтов и те потери, которые несут украинские подразделения, на встрече в Минске Порошенко априори оказывается «в партере». Очевидно, что этот день (26 августа) выбирался неслучайно – главарь хунты, видимо, посчитал, что после празднования дня «незалежности» Украины армия просто сомнёт ряды ополченцев, водрузит укрофлаги на зданиях администраций всех городов юго-востока и объявит о добытой «перемоге». Но мечты Петра Алексеевича оказались безумно далеки от реальности, и теперь ему придётся поговорить о реальном прекращении огня на Донбассе уже, что называется, с холодной головой. Если, конечно, главные «друзья» Украины из Вашингтона дадут Порошенко такую возможность.
Итак, с каким багажом укропрезидент готовится к минской встрече?

Первое: падение ВВП Украины в годовом выражении, минимум, в 6,5%. (По интернету уже ходит шутка о том, почему свидомые украинцы так радуются падению ВВП, считая, что речь о российском президенте…).

Второе: запугивание правительством Украины европейцев возможностью перекрыть транзит российского газа.

Третье: девальвация украинской гривны до наиболее низкого уровня за всю историю этой валюты.

Четвёртое: снижение реальных доходов населения на 22-23%.

Пятое: присвоение международными рейтинговыми агентствами кредитному рейтингу Украины «мусорного» уровня и признание Украины одной из беднейших стран материковой Европы (беднее лишь Молдавия).

Шестое: съедание огромных средств из бюджета войной на Донбассе.

Седьмое: серьёзные потери личного состава и военной техники ВСУ и нацгвардии в ходе так называемой «АТО».

Восьмое: рост недовольства проведением «АТО» среди военнослужащих.

Девятое: контрнаступление армии Новороссии с рядом внушительных побед и освобождением нескольких стратегически важных населённых пунков в ДНР и ЛНР.


Десятое: приближение осени, а за ней, если Порошенко повезёт, и зимы…

Крайне интересно, ЧТО в таких условиях украинский «лидер» собирается обсуждать с представителями Европейского союза и ТС? Ну, если с ЕС (да и то не факт) президент-олигарх ещё может позволить себе толочь воду в ступе, вешая лапшу о стремлении к демократии и процветанию, то вот с Россией этот фокус у Петра Алексеевича уже точно не пройдёт. Он прекрасно понимает, что строить из себя героя-мученика, который уже близок к большой победе, бессмысленно, ибо нет ни геройства, ни, собственно, побед. А если так, то участь Порошенко – очередное попрошайничество, игра на жалось при попытке держать высоко подбородок...

Ещё один интересный вопрос: а согласовал ли Порошенко свои переговоры в Минске с американскими советниками? Есть мнение, что без этого не обошлось. Но, должно быть, согласовывал тогда, когда парад «незалежности» в Киеве ещё только готовился, а потому накануне переговоров советникам пришлось включаться в работу с особой интенсивностью и менять суть того, что будет «вещать» Порошенко. Пришлось включаться ещё и при учёте того, что у самих США сегодня открылись старые-новые фронты: от Ирака и Сирии до Миссури. В такой ситуации интерес США к Украине, при всей стратегической важности для Вашингтона этого направления, угасает просто по определению. При всей своей заявленной мощи США с 17-триллионным госдолгом явно не в том состоянии, чтобы иметь возможность сводить ситуацию к успеху на всех перечисленных фронтах, которые сами же и организовали.

В этой ситуации, чисто гипотетически, конечно, у Порошенко появляется шанс не соскочить с американского поводка полностью, но сделать так, чтобы поводок стал гораздо более длинным, получая возможность для маневра. На длинном поводке укропрезидент уже сможет позволить себе более предметно обсуждать ситуацию с урегулированием конфликта на Донбассе, а также продуктивные торговые отношения с разными сторонами. И ведь такое положение вещей было бы на руку не только самому Петру Порошенко, но и США: они, успокаивая себя тем, что Порошенко на поводке всё же остаётся, могут вплотную заняться более насущными для себя проблемами, нежели «украинская демократия». А проблем у США сегодня, как известно, хватает. О выгоде такой ситуации можно говорить и с точки зрения ЕС. Ведь чем меньше зависимость укровластей от Вашингтона, тем больше шансов остановить войну в самом центре Европы, и тем больше шансов начать эффективное экономическое сотрудничество на Европейском континенте. На руку ситуация и для России – ровно по тем же причинам.

Другое дело, имеет ли Порошенко хоть какую-то, пусть микроскопическую, самостоятельность, чтобы реально заговорить о прекращении конфликта на Донбассе, о федерализации Украины и о налаживании продуктивных отношений со всеми соседями – и с ЕС, и с Таможенным союзом? Если даже микроскопической самостоятельности у Порошенко нет, тогда на кой вообще нужно его присутствие в Минске? Если самостоятельность всё же проявится, то Порошенко просто по определению будет вынужден пользоваться ею с предельной осторожностью, ведь над ним нависают не только США, но и «майдан». Прекращение активности укроармии и нацгвардии (если оные готовы подчиняться Порошенко) одним росчерком пера вызовет гнев у ставленников из Вашингтона, продолжение бойни с тысячами жертв способно спровоцировать очередной переворот, который Порошенко может и не пережить… Так что же будет делать Порошенко? Неужели старый излюбленный вариант укропрезидентов – опять брать два стула и пытаться на них усидеть?.. Правда, с попыткой усидеть, по меньшей мере, на одном из двух стульев точно будут проблемы…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти