Ополченец из Сербии: украинские силовики убивают мирных жителей, разрушают деревни

Интернет-издание Mixednews приводит рассказ одного из сербов, добровольно приехавших на восток Украины, чтобы воевать на стороне ополчения.




«На Украине за деньги можно купить всё, даже человеческую жизнь. Моя стоила не дёшево, но была спасена. Мои друзья собрали деньги и заплатили «старикам» украинской армии. Вот так меня отпустили. Если бы они знали, что я боец пророссийских войск «Северный ветер» и снайпер, я бы наверно никогда больше не увидел свободы», – говорит Дежан Берик из сербской деревни Путинци близ города Рума.

Берик воевал в донецком ополчении. В прошлом месяце, во время сопровождения раненых в Ростов-на-Дону, он попал в плен к украинской армии.

Берик – один из нескольких десятков сербских граждан, участвующих в гражданской войне на Донбассе. По его словам, он не состоит в подразделении «Jovan Šević», сформированном из сербов-добровольцев, и участвовал в войне не ради денег.

«У пророссийских войск нет денег. Были дни, когда нам было нечего есть. Нет военного снаряжения, часто нет боеприпасов. Всё оружие и снаряжение мы забирали у украинской армии», – рассказывает доброволец.

«Я не наёмник, и даже если бы был им, я на самом деле не знаю, кто бы мне там заплатил», – говорит бывший ополченец. Сейчас он находится в Ростовской области, где отдыхает об боёв и ищет работу, чтобы рассчитаться с друзьями за своё освобождение из плена.

Когда его взяли в плен, он был в группе из 18 безоружных ополченцев, одетых в гражданскую одежду. Ближе к Луганску им навстречу выехал украинский танк, после чего всех арестовали. В плену их не пытали, давали воду и еду. Военные просто не знали, кого они удерживают. По словам Берика, в батальоне вместе с ним служили в основном «россияне из Украины». Однако среди них был ещё один серб и 2 испанца.

С его слов, украинцы редко нападают открыто и редко стреляют по позициям. Основными их целями становятся гражданские объекты и мирные жители.

«В середине июля моё подразделение заняло коридор, проходящий через деревни Степановка и Мариновка Донецкой области, куда впоследствии вошла украинская армия. Сегодня этих двух деревень не существует. Все дома разрушены, а все жители убиты. Я потерял двести пятьдесят сослуживцев из семисот находившихся на позиции. Потери украинцев были намного больше, они потеряли более тысячи солдат», – вспоминает Берик.

Возвращаться на родину он пока не собирается.

«Я буду искать работу в России, чтобы вернуть деньги, которые мои друзья заплатили за моё освобождение из плена. Ещё я должен людям в Сербии, поэтому и отправился работать в Россию. Я скучаю по своей семье, особенно по сыну, но всё равно не планирую возвращаться домой. Хотя своей стране я не сделал ничего плохого, боюсь, что в Сербии меня арестуют. Сюда дошли слухи о том, что в Сербии подготавливают специальный закон», – сказал в заключение Берик.
Использованы фотографии:
mixednews.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти