Интересная концепция воплощена в экспериментальном самолете NF-15B



Летчик-испытатель НАСА Джим Смолка сразу после взлета с авиабазы Эдвардс на глубоко модернизированном экспериментальном самолете NF-15B включает форсаж на полную мощность и резко набирает высоту. К сожалению, на фото запечатлен последний полет этой машины. Прототип был изготовлен в 1973 году как первый двухместный TF-15, Этот самолет с передними управляющими рулями и яркой красно-бело-синей раскраской летал в нескольких значимых исследовательских и тестовых программах ВВС США.


В рамках исследовательского проекта Центра лётных исследований им. Хью Драйдена по интеллектуальной бортовой системе NF-15B разрабатываются революционные технологические идеи в области управления полетом самолета, которые могли бы эффективно оптимизировать возможности воздушного судна в нормальных условиях и условиях отказа систем. Интеллектуальная бортовая система включает адаптивные концепции управления в программное обеспечение полета для того, чтобы пилот мог сохранить управление и обеспечить безопасную посадку самолета, у которого повреждены рулевые поверхности или сам корпус.

Повреждение основных рулевых поверхностей или корпуса нарушает конструктивную целостность системы управления полетом, делая традиционные неадаптивные системы управления бесполезными. Команда разработчиков интеллектуальной системы интегрировала технологии адаптивного управления и современные алгоритмы управления, которые будут корректно идентифицировать и реагировать на изменения в устойчивости самолета и в характеристиках рулевых поверхностей, позволяя незамедлительно настраивать систему с целью сохранения наилучших летных качеств во время неожиданного отказа. Адаптивное программное обеспечение «заучивает» новые характеристики полета, на борту и в реальном времени; оно помогает пилоту поддерживать или возвращать управление самолетом и, тем самым, предотвращает возможную авиационную катастрофу.

Основной целью проекта является разработка адаптивных и отказоустойчивых систем управления полетом, которые значительно повышают уровни безопасности и способствуют повышению живучести как гражданских, так и военных самолетов. Проект по интеллектуальной системе управления полетом является типичным примером исследовательской деятельности, направленной на исследование новых технологий управления. В этом проекте сочетаются средства управления полетом с адаптивными конструкциями корпуса, что позволяет расширить характеристики и возможности воздушного судна.

Самолет с экспериментальной интеллектуальной системой управления полетом ранее летал в рамках проекта по так называемой продвинутой технологии управления в центре им. Драйдена с 1996 года по 1999 год.









































По материалам сайта www.nasa.gov
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти