АПЛ «Владимир Мономах» войдёт в состав флота до конца года

Атомная подлодка «Владимир Мономах» (проект «Борей»), как и было запланировано, войдёт в состав ВМФ до конца текущего года, сообщает агентство Оружие России со ссылкой на руководителя ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексея Рахманова.

АПЛ «Владимир Мономах» войдёт в состав флота до конца года



«Испытания идут по плану, в согласованные с флотом сроки лодка должна быть принята в состав флота и на ней будет поднят флаг», – сказал руководитель. На вопрос, случится ли это в текущем году, он ответил: «Думаю, да».

До 2020 г. предполагается принять на вооружение 8 подлодок указанного проекта. Длина субмарины – 170 м, ширина – 13,5 м, водоизмещение (подводное) – 24 тыс. т. Корабль класса «Борей» может нести до 16 межконтинентальных ракет Р-30 «Булава-30».



Агентство указывает, что «Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 "Борей" разработан в ЦКБМТ "Рубин" (Санкт-Петербург), под руководством главного конструктора В. А. Здорнова. Подводные крейсеры класса "Борей" создаются, чтобы в перспективе заменить подлодки проектов 941 "Акула" (Typhoon по классификации НАТО) и 667БДРМ "Дельфин" (Delta-IV по классификации НАТО)»

По данным издания, «"Бореи" являются первыми Российскими АПЛ, где движение осуществляется с помощью одновального водомётного движительного комплекса с высокими пропульсивными характеристиками. Подводные лодки проекта оснащены системой спасения — всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Спасательная камера расположена в корпусе ПЛ позади от пусковых установок БРПЛ. Также ПЛ оснащены спасательными плотами класса КСУ-600Н-4 в количестве 5 шт.».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти