Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Зачем Обама дразнит китайцев

Зачем Обама дразнит китайцевБарак Обама, которому не везет в последнее время с конгрессменами (они не дают президенту увеличить лимит госдолга США и тем самым ведут государство прямой дорожкой к техническому дефолту) совершает одну ошибку за другой.

Как это не парадоксально, глава Соединенных Штатов, продолжает дело своих сенаторов: он машет красной тряпкой перед основным кредитором своего государства – Китаем. Так, Барак Обама провел в субботу переговоры с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV. Беседа двух лидеров прошла не в «Овальном кабинете» Белого дома, где президент США обычно принимает глав государств, а в более приватной Map Room (Картографической комнате). По словам аналитиков, это можно воспринимать как символическое подтверждение того, что Далай-ламу в Белом доме принимают как духовного, а не политического деятеля.

Встреча продолжалась 45 минут и проходила в закрытом режиме. По ее завершении в администрации президента сообщили, что глава государства «вновь заявил о своей решительной поддержке сохранения уникальных религиозных, культурных и языковых традиций Тибета и его народа по всему миру». Правда, Барак Обама вовремя одумался и уточнил, что считает Тибет неотъемлемой частью Китая. Далай-лама с этим тезисом спорить не стал и выразил надежду на то, что переговоры между Пекином и правительством Тибета в изгнании возобновятся в самое ближайшее время.


В этой ситуации китайцы повели себя вполне предсказуемо: они разозлились, как и в феврале 2010 года, когда состоялось последнее свидание Барака Обамы и Далай-ламы. Несмотря на иезуитские пожелания Барака Обамы возобновления диалога между Пекином и Далай-ламой, китайцы жестко восприняли факт встречи президента с диссидентом (Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР, и сейчас вместе со своими сторонниками живет в индийском городе Дарамсала, где действует Тибетское правительство в изгнании), которого в Китае считают сепаратистом, прилагающим все усилия, чтобы расколоть страну.

«Эта встреча стала грубым вмешательством во внутренние дела Китая, ранила чувства китайского народа и повредила китайско-американским отношениям», - гневно заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй, обвинив Далай-ламу в использовании «религиозного знамени в антикитайской сепаратистской деятельности».


Недовольство китайцев вполне понятно. Зная патологическую страсть американцев «помогать» в насаждении демократии, они прекрасно помнят печальную историю с СССР, Югославией и т.д. (список огромен), и не собираются наступать на те же грабли. «Мы требуем от американской стороны серьезно отнестись к позиции Китая, немедленно принять меры по устранению пагубных последствий, прекратить вмешательство во внутренние дела Китая и перестать потворствовать антикитайским сепаратистским силам, которые требуют независимости Тибета», - говорится в обращении министра.

Белый дом никак не прокомментировал заявление главы китайского МИД. Однако дела демонстрируют больше, нежели заявления. Несмотря на протесты китайцев, Далай-лама с помпой гастролирует по США. Он уже посетил Капитолийский холм, где у него состоялась встреча с членами комитета сената США по международным отношениям. С американской стороны во встрече участвовали председатель комитета сенатор Джон Керри и 11 членов комитета.

При этом конгрессмен Керри приветствовал Далай-ламу тибетским приветствием «Таши деле» и выразил свое восхищение приверженностью буддиста делу мира. Джон Керри также отметил, что сенаторы США испытывают глубокое уважение к Далай-ламе, о чем свидетельствует присуждение ему в 2007 году Золотой медали конгресса. Свое почтение по отношению к изгнаннику выразил и сенатор Ричард Лугар, который заверил его, что в конгрессе у него много друзей.

После встречи с сенаторами Далай-лама посетил еще одно мероприятие в здании конгресса, на котором ему вручили премию имени Матери Терезы «Mother Teresa International Caring Award» за то, что он посвятил свою жизнь пропаганде ценностей заботы, сострадания и общественного служения.
Автор: Ирина Антонова
Первоисточник: http://www.segodnia.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. фигвам 19 июля 2011 22:40
    Дурак ты Далай-лама,нашёл с кем встретиться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня