Новые комплексы динамической защиты брони обойдутся без взрывчатки

Издание напоминает, что «динамической называют разновидность защиты бронированных машин, которая состоит из металлических контейнеров, содержащих несколько элементов. Элемент состоит из двух слоев взрывчатого вещества и тонкой металлической пластины, расположенной между ними. Принцип действия защиты состоит в том, что контейнеры со взрывчаткой, навешенные поверх обычной брони, взрываются "навстречу" летящему снаряду».
Первые отечественные образцы появились в 1972 г. Среди них можно выделить 3 типа конструкций: объёмная («Крест»), с использованием удлинённых кумулятивных зарядов и с использованием плоских элементов защиты. Последний вид сегодня реализуют практически все иностранные разработчики.
«Главная проблема комплексов динамической защиты с использованием взрывчатого вещества – низкий КПД. Это основная причина поиска новых энергетических составов для защиты, способных локализовать выделение энергии только в области взаимодействия с внедряющимся боеприпасом», – указывается на сайте издания.
Сегодня существуют комплексы, в которых взрывчатые вещества не используются в принципе. Им на замену пришли поликарбонат, силикон, полиуретан и другие химические соединения. Например, экраны зарубежного комплекса «NERA» состоят из слоёного оргстекла, и обеспечивают противокумулятивную защиту от РПГ типа ПГ-7.
Российские танки Т-72 и Т-90 с 2006 г. защищает эффективный комплекс динамической защиты «Реликт».
В настоящее время специалисты из ОАО «НИИ стали» трудятся над новой более современной системой. Издание пишет, что «по эффективности и эксплуатационным параметрам новейшие российские комплексы с энергетическими материалами будут превосходить все существующие комплексы с использованием взрывчатых веществ».
Информация