Известные успешные и провальные операции зарубежного спецназа

После провала американских спецслужб, связанного с попыткой освободить заложников радикальной исламистской организации «Исламское государство» Вашингтон в течение какого-то времени просто молчал. После казни американского журналиста Джеймса Фоули молчать стало бессмысленно, и Пентагон признал неудачу американских армейских спецподразделений.

Сообщается, что для освобождения журналистов в регион были направлены два десятка бойцов спецназа, но вышло так, что спецназовцы «выполняли» операцию там, где заложников не было. Начало американских авиаударов позиций ИГИЛ в Ираке привело к тому, что боевики казнили Фоули, и это чудовищное действо сняли на камеру и представили для всеобщего обозрения в интернете.


Известные успешные и провальные операции зарубежного спецназа


Неудачная операция американских спецназовцев дала повод «Российской газете» рассмотреть наиболее выдающиеся и провальные мероприятия по освобождению заложников в истории зарубежных специальных служб.

Успешные операции

Израильская "Шаровая молния"

Работа израильских спецслужб считается одной из наиболее грамотных и эффективных в мире. Эта операция проводилась летом 1976 года, и с тех пор вошла в учебники как образец правильности действий бойцов спецназа. Экстремистами был захвачен пассажирский самолёт, который должен был следовать по маршруту Тель-Авив – Париж. Радикалы после взятия контроля над лайнером отдали приказ командиру авиалайнера посадить борт в Уганде. Через некоторое время всех заложников, которые не являлись израильтянами, освободили. Граждан Израиля продолжали удерживать в специальном боксе аэропорта.

Израиль принял решение идти на вызволение заложников. В течение полутора часов около 100 бойцов спецназа проводили операцию по освобождению захваченных пассажиров. В ходе этой операции погибли трое заложников и командир группы спецназа Йонатан Нетаньяху (старший брат нынешнего израильского премьера).

Случай с самолётом компании "Air France"

Самолёт должен был лететь из Алжира в Париж в декабре 1994 года. Захватив воздушное судно, на борту которого в общей сложности находились 212 человек, террористы выдвинули требование освободить членов «Исламского фронта спасения», которые находились в тюрьме. Получив отказ от властей, террористы убили трёх заложников и заявили, что поведут лайнер в Париж для атаки по центру города – на Эйфелеву башню. Когда самолёт приземлился в Марселе под предлогом дозаправки, спецназ Франции провёл молниеносную операцию, в результате которой все террористы были уничтожены. В ходе операции никто из заложников не пострадал.

Инцидент с иранским посольством в Лондоне

Захвачено посольство было в 1980 году. Заложниками стали 26 человек. Главное требование террористов – освободить политзаключённых из тюрем Ирана, а также предоставление пассажирского лайнера. Операция по освобождению заложников заняла не более 15 минут. В ходе спецоперации погибли два заложника, пять террористов из шести были уничтожены. Эта операция уникальна тем, что её транслировали в прямом эфире телевидения, что впоследствии сами представители британских спецслужб раскритиковали в резкой форме.

Неудачные операции

«Орлиный коготь»


Эту операцию с явной неохотой вспоминают в США. В ноябре 1979 года в иранской столице захватили американскую дипломатическую миссию. В общей сложности заложниками стали 52 человека. В обмен на освобождение этих людей иранцы потребовали выдачи Ирану Штатами шаха Пехлеви, который проходил курс лечения в одной из больниц Нью-Йорка. Администрация президента США никак на требования иранцев не отреагировала, затеяв операцию по освобождению заложников. Началась операция через несколько месяцев после захвата американского посольства – в апреле 1980 года. В операции задействовали несколько групп американского спецназа, назвав операцию по-голливудски ярко – «Орлиный коготь». Но «коготь» оказался не так остр, как того хотели американцы. Целый ряд сбоев привёл к тому, что операция пошла по незапланированному сценарию. В итоге 8 американских спецназовцев погибли. Заложников освободили уже после провальной операции – помогла посредническая миссия Алжира.

Мюнхенская трагедия 1972 года

Палестинская радикальная организация «Чёрный сентябрь» захватила в заложники членов сборной команды Израиля. Цель заложников – освободить своих соратников из израильских тюрем и устрашение Тель-Авива и всего мира своим резонансным шагом. Израиль пойти на уступки отказался. В дело пришлось вмешиваться немецким подразделениям спецназа. Операция обернулась большой кровью: 11 израильских спортсменов были убиты. Немецкому спецназу удалось уничтожить пятерых боевиков и задержать троих. Остальных уже потом выследили и уничтожили израильские спецслужбы.

Сомалийская драма

При попытке французского спецназа в январе 2013 года освободить из рук террористов сотрудника разведки, захваченного ещё в 2009 году, был убит как заложник, так и двое французских спецназовцев.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти