Известные успешные и провальные операции зарубежного спецназа

После провала американских спецслужб, связанного с попыткой освободить заложников радикальной исламистской организации «Исламское государство» Вашингтон в течение какого-то времени просто молчал. После казни американского журналиста Джеймса Фоули молчать стало бессмысленно, и Пентагон признал неудачу американских армейских спецподразделений.

Сообщается, что для освобождения журналистов в регион были направлены два десятка бойцов спецназа, но вышло так, что спецназовцы «выполняли» операцию там, где заложников не было. Начало американских авиаударов позиций ИГИЛ в Ираке привело к тому, что боевики казнили Фоули, и это чудовищное действо сняли на камеру и представили для всеобщего обозрения в интернете.

Известные успешные и провальные операции зарубежного спецназа



Неудачная операция американских спецназовцев дала повод «Российской газете» рассмотреть наиболее выдающиеся и провальные мероприятия по освобождению заложников в истории зарубежных специальных служб.

Успешные операции

Израильская "Шаровая молния"

Работа израильских спецслужб считается одной из наиболее грамотных и эффективных в мире. Эта операция проводилась летом 1976 года, и с тех пор вошла в учебники как образец правильности действий бойцов спецназа. Экстремистами был захвачен пассажирский самолёт, который должен был следовать по маршруту Тель-Авив – Париж. Радикалы после взятия контроля над лайнером отдали приказ командиру авиалайнера посадить борт в Уганде. Через некоторое время всех заложников, которые не являлись израильтянами, освободили. Граждан Израиля продолжали удерживать в специальном боксе аэропорта.

Израиль принял решение идти на вызволение заложников. В течение полутора часов около 100 бойцов спецназа проводили операцию по освобождению захваченных пассажиров. В ходе этой операции погибли трое заложников и командир группы спецназа Йонатан Нетаньяху (старший брат нынешнего израильского премьера).

Случай с самолётом компании "Air France"

Самолёт должен был лететь из Алжира в Париж в декабре 1994 года. Захватив воздушное судно, на борту которого в общей сложности находились 212 человек, террористы выдвинули требование освободить членов «Исламского фронта спасения», которые находились в тюрьме. Получив отказ от властей, террористы убили трёх заложников и заявили, что поведут лайнер в Париж для атаки по центру города – на Эйфелеву башню. Когда самолёт приземлился в Марселе под предлогом дозаправки, спецназ Франции провёл молниеносную операцию, в результате которой все террористы были уничтожены. В ходе операции никто из заложников не пострадал.

Инцидент с иранским посольством в Лондоне

Захвачено посольство было в 1980 году. Заложниками стали 26 человек. Главное требование террористов – освободить политзаключённых из тюрем Ирана, а также предоставление пассажирского лайнера. Операция по освобождению заложников заняла не более 15 минут. В ходе спецоперации погибли два заложника, пять террористов из шести были уничтожены. Эта операция уникальна тем, что её транслировали в прямом эфире телевидения, что впоследствии сами представители британских спецслужб раскритиковали в резкой форме.

Неудачные операции

«Орлиный коготь»

Эту операцию с явной неохотой вспоминают в США. В ноябре 1979 года в иранской столице захватили американскую дипломатическую миссию. В общей сложности заложниками стали 52 человека. В обмен на освобождение этих людей иранцы потребовали выдачи Ирану Штатами шаха Пехлеви, который проходил курс лечения в одной из больниц Нью-Йорка. Администрация президента США никак на требования иранцев не отреагировала, затеяв операцию по освобождению заложников. Началась операция через несколько месяцев после захвата американского посольства – в апреле 1980 года. В операции задействовали несколько групп американского спецназа, назвав операцию по-голливудски ярко – «Орлиный коготь». Но «коготь» оказался не так остр, как того хотели американцы. Целый ряд сбоев привёл к тому, что операция пошла по незапланированному сценарию. В итоге 8 американских спецназовцев погибли. Заложников освободили уже после провальной операции – помогла посредническая миссия Алжира.

Мюнхенская трагедия 1972 года

Палестинская радикальная организация «Чёрный сентябрь» захватила в заложники членов сборной команды Израиля. Цель заложников – освободить своих соратников из израильских тюрем и устрашение Тель-Авива и всего мира своим резонансным шагом. Израиль пойти на уступки отказался. В дело пришлось вмешиваться немецким подразделениям спецназа. Операция обернулась большой кровью: 11 израильских спортсменов были убиты. Немецкому спецназу удалось уничтожить пятерых боевиков и задержать троих. Остальных уже потом выследили и уничтожили израильские спецслужбы.

Сомалийская драма

При попытке французского спецназа в январе 2013 года освободить из рук террористов сотрудника разведки, захваченного ещё в 2009 году, был убит как заложник, так и двое французских спецназовцев.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Rus86 26 августа 2014 09:42
    довольно приятное чтиво)
    Вторжение в Гранаду, в Панаму, было бы интересно. а штурм дворца Амина? это признанный шедевр спецопераций. наконец что там с Бесланом или "нор-остом" или других операций наших спецподразделений. тема не раскрыта.
  2. GEOKING95 26 августа 2014 10:22
    Цитата: Rus86
    "нор-остом"

    я думаю выбрали лучший путь хоть жалко что погибли 130 Мирных жителей,трагедия
    Цитата: Rus86
    Беслан

    это было побоише
    1. Rus86 26 августа 2014 12:43
      так то он так, но это опыт, опыт на крови. его нельзя не учитывать.
  3. макс702 26 августа 2014 10:54
    Остальных уже потом выследили и уничтожили израильские спецслужбы.
    Вот это понравилось больше всего..Именно неотвратимость расплаты..
    1. GEOKING95 26 августа 2014 12:07
      Цитата: макс702
      Остальных уже потом выследили и уничтожили израильские спецслужбы.
      Вот это понравилось больше всего..Именно неотвратимость расплаты..

      хороши филмь снял потом Спилберг."Мюнхен"
    2. тундряк 26 августа 2014 21:11
      Вот за что израильтянам БОЛЬШОЙ плюс, так это неотвратимость расплаты.
      1. Денис 27 августа 2014 00:49
        Цитата: тундряк
        Вот за что израильтянам БОЛЬШОЙ плюс, так это неотвратимость расплаты

        Они тоже погрязли в двойных стандартах.Взять хотя бы марши недобитых нацистских шестерок,никакой реакции Израиля.Они с прибалтийскими странами-экзотами друзья
        1. Fedya 27 августа 2014 21:24
          Не друзья ! Они помнят как и сколько в приеббалтике перебили соплеменников ! Сейчас просто ждут когда им компенсации за национализированное имущество коммунистами , вернут ! Кстати хунту в Киеве они тоже со скрипом принимают , обезьяна даже наезд делал .
          Fedya
  4. сибиралт 26 августа 2014 11:03
    Какая то мутна история с "казнью Фоули". Уж слишком все постановочно.
    1. Африканец 26 августа 2014 21:32
      Эксперты разобрали по кадрам и дали заключение: - сама съёмка казни постановка. Фоули убили потом за кадром.
  5. Bort Radist 26 августа 2014 11:16
    Цитата: сибиралт
    Какая то мутна история с "казнью Фоули". Уж слишком все постановочно.

    Сегодня читал в новостях, что он был казнён год назад. ООН знала об этом. Всё это время его родственникам приходили электронные письма.
    Так что вполне возможно кто то удачно приберёг и воспользовался этой трагедией.
  6. voyaka uh 26 августа 2014 11:27
    Успехи израильских спецназов определяются правильным расчетом
    "наихудшего сценария". "А что если атакующая группа подорвется
    на мине?" ,"А что если вертолет собьют?" и так далее.
    Поэтому обязательно вводятся дублирующие группы, группы
    спасения раненых, группы внешнего прикрытия.
    Если, например, на само действие (атаку) будет выделено 5 человек и вертолет
    то на всю операцию будет стянуто 50 человек и 5 вертолетов...
    Если бы израильский спецназ спасал американских заложников из Иранского посольства,
    то просто были бы в резерве запасные вертолеты, вместо по глупости разбившихся,
    и операция, вероятнее всего, прошла бы успешно.
  7. ватник 26 августа 2014 12:28
    Небольшие(не все конечно) неудачи израильских "спецназовцев"(а то что то о них забыли упомянуть smile ):
    В 1978 году был захвачен автобус с заложниками. Чтобы террористы не добрались до города, где могли причинить ещё больше вреда, был отдан приказ остановить автобус любой ценой. Один из полицейских выстрелил и попал в колесо автобуса, после чего тот остановился. В это время в районе находились две группы ЯМАМа. Но в сложившейся ситуации что-либо предпринимать для освобождения заложников уже было поздно. Одиннадцать террористов, нагружённых взрывчаткой, открыли огонь по бойцам. Завязлась перестрелка. В результате как от пуль спецназа и террористов, так и от пожара, возникшего после взрыва, погибло более 30 пассажиров.
    В 1984 году в Ашкелоне четверо террористов захватили автобус. Бойцы ЯМАМа первыми прибыли к месту происшествия и составили план освобождения заложников. Но когда всё было готово для штурма, появились бойцы спецназа генштаба. Военное руководство приняло решение о передаче полномочий на проведение спецоперации им. Руководил операцией генерал-десантник Ицхак Мордехай, занимавший в то время пост главы Южного военного округа (ЮВО). Проведение антитеррористической операции требует специальных знаний и опыта, которые не смогли заменить военные заслуги генерала. Итогом стала гибель двух заложников и двух арабов. Ещё двух добили позже сотрудники спецслужб. Провал операции, проведенной спецназом ГШ, усугублялся тем, что террористы оказались вообще не вооружены.
    Однако произошло немало весьма существенных просчетов. Среди них к особо тяжким последствиям привела неудачная попытка убить лидера «Хамаса» Халеда Машаля в Иордании в 1997 году. Израилю пришлось освободить палестинского шейха Ахмеда Ясина и 70 его сторонников из тюрьмы, дабы только компенсировать этот провал. В феврале 1998 года швейцарская полиция задержала пять агентов Моссада при попытке установить прослушку в иранском представительстве. За два года в конце ХХ века в Ливане было арестовано и осуждено более ста местных арабов - агентов Моссада.
    Такая чехарда резидентов и промахи диверсантов привели к полному провалу операции «Сусанна». Сам резидент и все агенты были схвачены египетской контрразведкой и под пытками раскрыли многие детали своей деятельности.
    Этот провал нанес Израилю колоссальный ущерб как в отношениях с арабскими странами, так и странами Западной Европы. В отставку был отправлен не только начальник АМАНа , но и министр обороны.
    http://russian-bazaar.com/ru/content/7983.htm#sthash.NZ5kWJD5.dpuf
    http://bratishka.ru/archiv/2005/8/2005_8_8.php
  8. Чёный 26 августа 2014 12:45
    С тех пор, как узнал о том, что евреи умеют не только "торговать", но и успешно воевать стал сильно понимать , шо еврей еврею- рознь.
    А так что ж, дело такое, есть и удачи, есть неудачи. важно не плодить терроризм, а то одной рукой бьем, а другой кормим.
    1. ватник 26 августа 2014 13:09
      Так никто не против были и у Израиля успехи,только не надо успехи выставлять на показ ,а о поражениях умалчивать.
      1. voyaka uh 26 августа 2014 15:51
        Все материалы, которые Вы привели - перепечатки
        из израильской прессы. Так что никакого умалчивания нет.
        Наоборот, разоблачать собственные неудачи - наш "конек".
        1. сивый 26 августа 2014 20:37
          Тогда про первый комментарий отрывок:"Если бы израильский спецназ спасал американских заложников из Иранского посольства,
          то просто были бы в резерве запасные вертолеты, вместо по глупости разбившихся,
          и операция, вероятнее всего, прошла бы успешно."не самоуверенно.
        2. ватник 26 августа 2014 23:12
          Я говорил о стать(которую обсуждаем), в ней ведь про неудачи ничего не говорится.
          Про конёк не смешите. smile
  9. Комментарий был удален.
  10. K.Shimada 26 августа 2014 17:05
    На мой взгляд, успешная операция спецназа это та, о которой до сих пор ничего не знают.
    1. voyaka uh 26 августа 2014 21:03
      Есть срок секретности. Через 20-30 лет все публикуется, появляются
      мемуары. Если не открылсь какие-то неизвестные ранее операции, значит -
      их не было.
      1. ватник 26 августа 2014 23:15
        Мне тут ваш соотечественник с пеной у рта доказывал ,что ни какой секретности нет. smile
        Я почти поверил, а вы меня опять разочаровываете.
    2. Африканец 26 августа 2014 21:35
      Приз в студию! У нас победитель! Согласен на все 1000%.
  11. Мирная Война 27 августа 2014 01:39
    Коротко, интересно. Только жаль, что лишь по три операции рассмотрено.
    Мирная Война
  12. 290980 27 августа 2014 04:17
    После казни американского журналиста Джеймса Фоули молчать стало бессмысленно, и Пентагон признал неудачу американских армейских спецподразделений.


    сёдня по тв инфа проскочила, что казнили его ещё год назад, всё это время они молчали и тут такой вброс в СМИ , надо признать, работать и нагнетать нужную волну от таких новостей умеют.
  13. Jager 27 августа 2014 21:41
    Убили мужика ни за что. У*людки просто порезали человека. Я бы по-другому посмотрел на "борцов за арабскую свободу", если бы Фоули был с ножом и погиб в поединке с этим черным. Трусы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня