Американские СМИ: Сингапур совершает тайные сделки по закупке F-15SG

Согласно материалу, опубликованному в американском журнале «Jane's Defence Weekly», Сингапур заключил секретные сделки по закупке 16-ти двухместных истребителей F-15S фирмы «Боинг», в дополнение к 24 машинам, приобретённым ранее «открыто». Таким образом, сингапурский парк F-15SG доведён до 40 единиц. Об этом пишет блог bmpd.




Первоначально, в 2005 г., Сингапур закупил у США 12 истребителей с опционом на 8 единиц. В 2007 г. он перевёл опцион в расширенный контракт ещё на 12 машин, доведя общее количество самолётов до 24-х.

Все истребители были поставлены своевременно и имеют номера ВВС США с 05-0001 по 05-0024. Часть из них находятся на американской базе авиабазе в штате Айдахо для подготовки боевых экипажей, а остальные базируются непосредственно в Сингапуре (149 эскадрилья).

В январе нынешнего года в месте дислокации сингапурских ВВС были замечены несколько F-15SG с неизвестными номерами от 05-0025 и далее по возрастающей. Из этого был сделан вывод, что Сингапур тайно получил дополнительно 8 истребителей по необъявленному контракту.

Журналу стало известно о существовании «письма Государственного департамента США от 26 ноября 2012 года спикеру Палаты представителей США Джону Бонеру (в соответствии с Законом о контроле над экспортом вооружений), в котором сообщается о продаже, модификации и последующей поддержке восьми самолетов F-15SG правительству Сингапура».

Версию журналистов подтверждают и данные финансового отчёта «Боинга», в котором указывается, что «восемь самолетов F-15 были поставлены неназванному заказчику в 2012 году». Отчётность также «показывает, что в общей сложности 93 F-15 были поставлены с 2005 по 2012 годы. Южная Корея подтвердила, что она получила 61 самолет F-15, а Сингапур официально получил 24 - что даёт общую сумму 85 единиц, оставляя восемь машин отсутствующими в открытых источниках».

По мнению журнала, о тайной поставке следующей партии самолётов говорит отмена «Боингом» «регистрации гражданских воздушных судов для восьми самолетов, обозначенных как F-15SG: N361SG, N363SG, N366SG, N368SG, N373SG, N376SG, N378SG и N837SG. (Это, видимо, означает подготовку к передаче Сингапуру еще восьми F-15SG, на период заводских испытаний получавших гражданскую регистрацию)».

Однако ни сама компания, ни Минобороны Сингапура не подтвердили поставку 16 самолётов F-15, хотя и не отрицали этого.

Пресс-секретарь «Боинга» заявил журналистам, что «не может обсуждать количество F-15, поставляемых в Сингапур». А представитель министерства обороны Сингапура сказал, что «сингапурские вооруженные силы основывают свои закупки исходя из оценок долгосрочных перспектив потребностей обороны, и ВВС Сингапура приобрели достаточное количество F-15SG для реализации оборонительных задач».

«Jane's Defence Weekly» в связи с этим напоминает, что Сингапур имеет давнюю традицию сокрытия своих оборонных закупок». Со слов отставного высокопоставленного офицера сингапурской армии, «сокрытие оборонных закупок было стратегическим решением, призванным заставить соседей гадать об истинном военном потенциале Сингапура, а также, чтобы руководство страны не пыталось использовать военные закупки в популистских целях».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти