Пентагон признал киберпространство "полем боя"

Пентагон презентовал уже давно ожидаемую стратегию кибербезопасности США на 2011 год. По словам нового министра обороны США Леона Паннетты (с 1 июля 2011 года, до этого занимал должность директора ЦРУ - с 13 февраля 2009 года по 30 июня 2011 года) до 60 тыс. вредоносных компьютерных программ и вирусов ежедневно подвергают угрозе национальную безопасность и экономику Соединенных Штатов Америки. Всемирная сеть теперь официально названа «полем боя», таким же как суша, море, воздушное пространство или космос.

Пентагон признал киберпространство "полем боя"


Представляя новую киберстратегию в столице США Вашингтоне в Университете национальной обороны(официально документ называется «Стратегия министерства обороны по действиям в киберпространстве»), замглавы оборонного ведомства Уильям Линн сообщил, что теперь все усилия будут сосредоточены на трех основных направлениях:


-предотвращение краж данных;

-предотвращение попыток нарушить работу военных информационных сетей;

-противодействие любым планам по уничтожению коммуникационных систем США.

Новая киберстратегия США основана на 5-ти принципах: 1)киберпространство признано самостоятельной областью, полем оперативной деятельности; 2)Пентагон будет использовать тактику «активной защиты»; 3)Пентагон будет осуществлять координацию своих действий с министерством внутренней безопасности в отношении стратегически важных и инфраструктурных сетей; 4)США будут осуществлять тесное сотрудничество в этой области со своими партнёрами и союзниками; 5)подавление преимущества кибертеррористов, которые совершают атаки через глобальную сеть.

По словам У. Линна, стратегия предусматривает внешние угрозы, воздействие со стороны лиц внутри США, уязвимые места средств связи, передачи информации в вооруженных силах, которые могут подорвать её боеспособность. В Пентагоне уверены, что другие государства «работают над проникновением в секретные и несекретные сети министерства обороны США, а некоторые иностранные разведки уже обладают возможностью нарушать элементы нашей информационной структуры». Есть опасность кибератак и со стороны неправительственных организаций и частных компаний.

В Пентагоне признали, что нынешние сети уязвимы и число атак постоянно растёт: «Сети министерства обороны зондируются несколько миллионов раз в день, а успешные попытки проникновения приводят к потерям тысяч американских документов, документов союзников и промышленных партнеров США». Так, Уильям Линн сообщил о том, что было украдено 24 тыс. файлов с серверов Пентагона, успешная атака произошла весной этого года. По его словам, военные США считают, что это была иностранная разведка. Страдают из-за кибератак и корпоративные сети компаний-подрядчиков Пентагона.

Эксперты отметили факт того, что главной проблемой Пентагона, при выполнении новой стратегии, станет нехватка высококвалифицированных программистов в Вооруженных силах США, так как подобные специалисты в гражданской сфере получают более высокие доходы. В Пентагоне уже заявили, что уже готовы начать «динамичную кампанию по набору талантливых IT-специалистов» и активизировать сотрудничество с малым и средним бизнесом, работающим в этой области.

Ранее считалось, что в новой киберстратегии США будет иметься пункт, при котором кибератака, из-за которой произойдут человеческие жертвы, будет приравнена к объявлению войны. Эту новость сообщила "Уолл Стрит Джорнэл" в конце мая сего года. Но в итоге Пентагон не решился на такой радикальный шаг. Хотя по словам того же У. Линна, США «оставляют за собой право, в соответствии с законами войны, ответить на серьезные кибератаки пропорциональным и справедливым образом в то время и в том месте, которые мы выберем». Понятно, что такая расплывчатая формулировка позволит США применить и реальные военные шаги, для действий против виртуального врага. Того же Усаму бен Ладена(или его очередную копию) ликвидировали без разрешения властей Пакистана, грубо нарушив его суверенитет. США учитывают только реальную силу государства, а не мифические «права человека» и «независимость».

Источники:
http://inosmi.ru/usa/20110716/172078657.html
http://www.rg.ru/2011/07/15/pentagon-site.html
http://www.rosbalt.ru/main/2011/07/15/869754.html
http://www.rosbalt.ru/business/2010/05/17/737368.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 20 июля 2011 14:32
    Пентагон признал киберпространство "полем боя"---и здесь их сфера интересов. интересно а где же наше?
  2. Gonoriy 10 декабря 2012 20:14
    Даже в сети они первые.Почему Россия отстает?Разве для нее не актуальны эти проблемы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня