Спекуляции смертью

Спекуляции смертьюВ центре Дамаска есть густонаселенный район – Шаолян, а там – школа под названием «Дар Ас-Салям» («Дом мира»). Но террористы превратили эту школу в дом смерти. Сейчас ученики на каникулах, однако в школе работают специальные курсы для тех, кто хочет дополнительно подготовиться к выпускному экзамену. В трагический августовский день по зданию попало несколько выпущенных «оппозицией» минометных снарядов. Трое 16-летних юношей-друзей погибли, жертвой обстрела стал также случайный прохожий.

24 августа аналогичное преступление было совершено бандитами в столичных районах Аббаисиин и Аль-Кассаа. Ранения получили пять граждан.
В провинции Хама продолжаются бои за город Мхарда, где живут, преимущественно, христиане. Боевики попытались совершить нападение на этот населенный пункт, вывели из строя электростанцию, убили одного из ее охранников. Армия и ополченцы из числа местных жителей отразили нападение, но город и соседние поселки оказались обесточенными.

На востоке Сирии снова «отличилось» «Исламское государство» - в селении Гранидж провинции Дейр-эз-Зор бандиты-исламисты вывели на площадь четырех мужчин и отрезав им головы. Кроме того, в той же провинции боевики схватили старейшину одного из местных племен Аль-Акедат Халиля Джедаана Аббуда Аль-Хевеля и увезли его в неизвестном направлении. Ранее этот человек неоднократно избирался депутатом Народного совета.


В провинции Ракка, начиная с 19 августа, продолжались бои за военный аэродром Абу-Духур. Террористы «Исламского государства» неоднократно преждевременно заявляли о победе, но на самом деле потеряли там сотни своих сообщников. В ход шли любые методы, даже отправление подростка в качестве террориста-смертника. Солдаты держали оборону пять дней. По приказу командования 24 августа удалось организованно эвакуировать с аэродрома военнослужащих и технику, поскольку атаки не прекращались. Бандиты отпраздновали происшедшее как победу, но она оказалась пирровой – их потери велики, армия продолжает наносить авиаудары по их позициям, в том числе и на опустевшем аэродроме, где им не удалось ни поживиться техникой, ни захватить военнослужащих, как они ни старались.

В провинции Дамаск битва продолжается в районе Восточная Гута. Военные взяли под контроль крупное фармацевтическое предприятие «Тамеко» и прилегающие территории. Большое количество боевиков, базировавшихся на заводе, ликвидировано. Кроме того, солдаты разгромили большой тоннель между районами Адра и Дума, который террористы использовали для перемещения, укрытия и хранения оружия.

Тем временем, в США продолжается новая антисирийская кампания, вызванная убийством журналиста Джеймса Фоули. Несмотря на то, что теперь угроза, исходящая от «Исламского государства», стала очевидной, в Вашингтоне есть силы, стремящиеся свалить с больной головы на здоровую. Потому что «больная голова» - это не только боевики-исламисты, но и сами Штаты, которые в течение многих лет, прекрасно осознавая природу этих боевиков, все-таки оказывали им всяческую помощь. При этом лгали всему миру, что в Сирии якобы происходит «народная революция».

Даже жестокий урок ничему не научил американцев. Вслед за Джоном Маккейном, который призвал бомбить Сирию (а кто может гарантировать, что при одностороннем решении удары будут наноситься именно по террористам?), такую же идею озвучил заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. Призывая расширить военную операцию США и на САР, он заявил: «Нас не будут стеснять границы». Кроме того, один влиятельный генерал в отставке Джон Аллен, который ранее командовал контингентом НАТО в Афганистане, также призвал к резким шагам, заявив: «США сейчас в игре и остаются единственной страной на планете, способной осуществлять своего рода стратегическое руководство, оказывать влияние и разобраться с ИГ». Только Аллен «забыл», что именно его «единственная» страна и вырастила эту темную силу, как ранее – «Аль-Каиду».

Американские СМИ подвергают жесткой критике президента США Барака Обаму, который после эмоциональной речи по поводу убийства Фоули направился играть в гольф. Одновременно с этим в окружении американского президента говорят «Нас не будут стеснять границы». Если посмотреть на действия США на протяжении всей истории их существования, то будет ясно, что границы никогда не стесняли Вашингтон. Нарушить суверенитет другого государства для них – все равно, что сыграть в гольф. Это только других, по мнению Белого дома, должны стеснять границы.

Тот же самый Бен Родс, который сейчас призывает бомбить Сирию, а ранее был одним из главных инициаторов бомбардировок Ливии, сделал еще и антироссийское заявление, пригрозив Москве дополнительными санкциями за то, что она посмела доставить продовольствие и медикаменты в истекающий кровью Луганск.

В этой истории особенно проявляется двойная мораль США. России угрожают за то, что гуманитарный конвой отправился на территорию Луганска без согласия официального Киева. Но известно, что украинские власти намеренно затягивали все переговоры о прохождении колонны, проявив неуважение не только к РФ, но и к Международному Комитету Красного Креста, согласившемуся сопровождать груз. Однако именно США протаскивали через СБ ООН якобы «гуманитарную» резолюцию по Сирии. Главной идеей документа было то, что гуманитарная помощь должна проходить на контролируемые мятежниками территории без согласия Дамаска. России удалось максимально смягчить резолюцию и внести в него пункты о контроле международных организаций над этим процессом. Свою позицию о необходимости такой резолюции США аргументировали гуманитарными соображениями, необходимостью «помочь мирным жителям» - сколько фальшивых слез было пролито по их судьбе. Куда же теперь исчезло американское сострадание к голодным и жаждущим людям?

Если бы США действительно желали оказания гуманитарной помощи мирному населению – они не препятствовали бы российскому конвою. И, если бы они действительно желали борьбы с терроризмом – они прекратили бы кричать о «сирийском режиме», а начали бы сотрудничать с Дамаском.

Как бы то ни было, более трезвые американские политики прекрасно понимают невозможность нанесения ударов по позициям «Исламского государства Ирака и Леванта» на территории Сирии в одностороннем порядке, без взаимодействия с сирийским руководством. Военные аналитики утверждают, что удары без какой-либо поддержки с земли не будут эффективными. Что касается «Сирийской свободной армии» - надежды Вашингтона, на которую он делает ставку – эта незаконная структура с такой задачей справиться не сможет, хотя бы потому, что данное вооруженное формирование само по себе мало чем отличается от «Исламского государства». Несмотря на постоянные конфликты между ССА и ИГИЛ, можно вспомнить знаменитую русскую поговорку «Ворон ворону глаз не выклюет».

Для действительно эффективной борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (чего сейчас якобы желает Вашингтон) нужно переступить через свою гордость, осознать свои ошибки и наладить связи с сирийским руководством. Но это – слишком смелый шаг, на который США не готовы. А вдруг, признав свои ошибки, придется за них отвечать? Поэтому вместо настоящей борьбы с терроризмом Вашингтон просто спекулирует смертью американского журналиста, пытаясь использовать ее для усиления антисирийской риторики и для лицемерных слезных заявлений на камеру.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. mig31 26 августа 2014 09:49
    Если и возможен мир на планете Земля то только после уничтожения сша...
    1. unclevad 26 августа 2014 10:30
      После США появится Китай...
      1. elenagromova 26 августа 2014 17:17
        С Китаем всегда можно найти общий язык.
  2. volot-voin 26 августа 2014 10:39
    Цитата: mig31
    Если и возможен мир на планете Земля то только после уничтожения сша...

    Цитата: unclevad
    После США появится Китай...

    В мире всегда будет конкуренция. Поэтому нужно всегда быть сильными и "в форме", уметь засунуть железную колбасу в любой зубастый рот.. wink
  3. ватник 26 августа 2014 12:57
    Спасибо за Вашу статью.
    Возник вопрос, а Сирийские детишки пойдут школы 1 сентября?Как известно Сирия уже 3 года ведёт войну против бандитов и фанатиков натравливаемых на неё друзьями террористов,вот например в Газе 1 сентября не будет так как Израиль продолжает удары по мирному городу,да и школ то не осталось почти все им разрушены.
    И ещё, вот сейчас во время войны ведь большинство заводов,фабрик и других производств и фирм разрушено или не работает.
    Как люди кормят свои семьи и себя?
    Получают какую то гуманитарную помощь,талоны на продукты?
    1. elenagromova 26 августа 2014 17:16
      Занятия в школах Сирии начинаются 15 сентября. И в этом году начнутся по плану, так было всегда, и даже тогда, когда было еще тяжелее и отряды орков около Дамаска стояли.

      Далеко не все заводы разрушены. Есть и работающие, и их много. Зарплата выплачивается регулярно, задержки были только на несколько дней. По крайней мере, в госсекторе.
      Беженцы, которые были вынуждены покинуть свои дома, получают гуманитарную помощь - продуктовые наборы. Есть талоны на сахар и рис, чтобы их купить дешевле, чем для всех остальных. Эти талоны выдают госслужащим.
      1. ватник 26 августа 2014 23:08
        Молодцы.Мужество вашего вашего народа просто вызывает восхищение.
  4. ViRUS-007 26 августа 2014 15:35
    Предлагаю скинутся на трансфер того "говна" которое пин.достан оставил на территориях Сирии, Ирака, Ливии и многих других государств обратно к ним. Какого рода он будет? Ну например в качестве экскурсионной миссии "бородачей" с паспортами ОАЭ или Катара (они же их очень любят...) ну и соответственно с доставкой в гов.ностан, с "интересным и ярким посещением" бородачей тех или иных излюбленных мест...
    Предлагаю подтянуть также всех желающих помочь этому делу...

    И пусть они у себя хоть забомбятся, заиграются в войнушку до смерти...

    Кто за?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня