«Вереск» и его немецкий аналог

Использование сравнительно маломощного пистолетного патрона, с одной стороны, ограничивает дальность прицельного выстрела 150–200 метрами, с другой – позволяет получить легкий, компактный образец с небольшой массой боекомплекта. Казалось бы, отличный вариант малогабаритного, постоянно готового к применению автоматического «оружия ближней обороны и нападения», удобного для стрельбы с прикладкой, навскидку, с рук, обеспечивающего высокую плотность огня в минимальное время. К тому же пистолетный патрон с относительно невысоким уровнем давления газов в канале ствола и начальной скоростью пули ниже или незначительно превышающей скорость звука облегчает использование глушителей.

Между тем традиционные пистолетные патроны, в том числе типа 9х19, состоящие на вооружении во многих странах мира, уже не полностью удовлетворяют современным требованиям по сочетанию пробивного и останавливающего действия. Широкое распространение средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) заставило качественно усилить пробивную способность пуль, не снижая их останавливающего качества. Конечно, потенциальные возможности широко применяемых типов пистолетных патронов еще далеко не исчерпаны – об этом свидетельствуют хотя бы разработки российских конструкторов стрелковых боеприпасов. Но за последние два десятилетия появился ряд образцов малогабаритного автоматического оружия нового типа. Они компактнее по сравнению с штурмовыми винтовками, автоматами, карабинами и мощнее, чем «традиционные» пистолеты и пистолеты-пулеметы. Причем до принятия на вооружение и серийного производства доведены лишь единицы.

Понятно, что в основе поисков лежит выбор патрона. И здесь можно увидеть два направления: более мощные пистолетные патроны «традиционных» калибров и малокалиберные, занимающие как бы промежуточное положение между пистолетными и автоматными боеприпасами.


Климовское изделие

В 1996 году на вооружение Федеральной службы безопасности РФ был принят мощный 9-мм пистолет СР1 с патроном СП10. И тот, и другой являются развитием опытного комплекса, включавшего 9-мм патрон РГ052 типа 9х21 и пистолет РГ055 системы П.И. Сердюкова. Боеприпас увеличенной мощности и оружие под него создали сотрудники ЦНИИ Точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в подмосковном городе Климовске в рамках опытно-конструкторских работ над новым боевым пистолетом по теме «Грач»(впоследствии на базе той же системы создан 9-мм пистолет СПС, принятый на вооружение Российской армии).

«Вереск» и его немецкий аналог


Опытная эксплуатация пистолетов началась в 1993 году в подразделениях спецназа правоохранительных структур. Тогда же Министерство безопасности РФ (впоследствии ФСБ) выдало заказ на разработку нового пистолета (шифр «Вектор») и малогабаритного пистолета-пулемета. Стоит отметить, что возможность создания пистолета-пулемета предполагалась уже в начале конструирования нового пистолетного комплекса с патроном 9х21. Теперь эта идея оформилась в виде опытно-конструкторской работы под шифром «Вереск». Усовершенствованный патрон получил обозначение СП10, пистолет, заказанный Лубянкой, – СР1, пистолет-пулемет – СР2 (аббревиатура «СР» означает «специальная разработка», «СП» – «специальный патрон»).

Отработку пистолета-пулемета СР2 «Вереск» в ЦНИИТОЧМАШе закончили к середине 1998 года, а в 2000-м приняли на вооружение.

Образец скомпонован по схеме с совмещением гнезда магазина и пистолетной рукоятки управления. Главные особенности пистолета-пулемета: редкая для этого класса оружия система автоматики и узел запирания канала ствола поворотом затвора. Отвод пороховых газов производится через поперечное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, расположенную над стволом. В автоматике ведущим звеном является затворная рама, жестко связанная со штоком газового поршня. Затвор имеет шесть боевых выступов. Возвратная пружина размещена в канале затворной рамы. Конструкция подвижных деталей автоматики и ударного механизма схожа с тем, что ранее в ЦНИИТОЧМАШе использовали при разработке автоматов АС и СР3.

С правой стороны расположена складная рукоятка перезаряжания – это позволило уменьшить поперечный габарит оружия. На дульную часть ствола крепится компенсатор. Коробка автоматики и ее откидная на шарнире крышка выполнены холодной штамповкой из стального листа.

Ударный механизм – ударного типа. Флажок неавтоматического предохранителя расположен на правой стороне, при включении предохранитель блокирует спуск, а его флажок перекрывает паз для прохода рукоятки перезаряжания. Отдельный флажковый переводчик размещен на левой стороне и задает одиночный и автоматический огонь, флажок переводчика доступен для большого пальца руки, удерживающей оружие.

Питание патронами – из прямого коробчатого отъемного магазина с шахматным расположением патронов. При израсходовании боеприпасов подаватель магазина упирается в затвор, что способствует выбрасыванию магазина после нажатия на его защелку. Она двусторонняя, что допускает быструю замену магазина при стрельбе с правой или левой руки.

«Вереск» и его немецкий аналог


Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета СР2М

Патрон 9х21
Масса оружия (кг):
–без патронов и коллиматорного прицела 1,65
–коллиматорного прицела КП-СР2 0,3
Длина оружия с откинутым прикладом (мм) 603
Длина оружия со сложенным прикладом (мм) 350
Длина ствола (мм) 174
Число нарезов 6
Начальная скорость пули (м/с):
-при стрельбе патроном СП10 440
-при стрельбе патроном СП11 415
-при стрельбе патроном 7БТЗ 430
Темп стрельбы (выстр/мин) 900
Дальность прицельной стрельбы (м) 200
Емкость магазина 20 или 30 патронов

Пуля патрона СП10 с термоупрочненным сердечником, выступающим из оболочки, надежно поражает цели в СИБЗ второго и третьего классов защиты или в небронированных автомобилях. Кроме СП10 могут применяться патроны СП11 с малорикошетирующей пулей, 7БТ3 с бронебойно-трассирующей пулей.

Мушка с предохранителем установлена у дульной части ствола. Целик механического прицела рассчитан на дальности стрельбы 100 и 200 метров. С помощью кронштейна на крышке коробки автоматики может крепиться коллиматорный прицел КП-СР2 с полем зрения 6о. Надо отметить, что коллиматорные стрелковые прицелы, позволяющие быстро совмещать прицельную марку с целью и наводить оружие, оставляя открытыми оба глаза, рассматриваются рядом специалистов как основные при ведении скоротечного боя на малой дальности.

Приклад оружия – металлический штампованный, складывающийся вверх-вперед, со складывающимся плечевым упором. Пистолетная рукоятка управления и цевье изготовлены из ударопрочной пластмассы, пистолетная рукоятка выполнена заодно со спусковой скобой, цевье охватывает ствол, впереди него установлен передний упор. Передний изгиб спусковой скобы рассчитан на ведение огня с вытянутых рук, подобно стрельбе из пистолета с двуручным хватом.

Пистолет-пулемет прошел модернизацию. У СР2М на цевье вместо жесткого упора появилась складывающаяся передняя рукоятка, повышающая управляемость оружия и кучность стрельбы. В сложенном положении рукоятка становится частью цевья. Несколько изменен флажок предохранителя. Кроме того, оружие получило иное дульное устройство – теперь это не дульный тормоз-компенсатор, а надульник-упор, защищающий кисть стрелка от смещения вперед и ожогов пороховыми газами.

«Вереск» носится открыто на ремне или скрытно, на корпусе с использованием подвеса, вмещающего само оружие и запасной магазин.

Германский вариант

Среди наиболее популярных тем разработок «военного» и «полицейского» стрелкового оружия за рубежом в 1990–2000-е годы можно назвать «личное оружие самообороны» (Personal Defence Weapon). Термин довольно условный и широко трактуемый, но, как правило, под ним понимают малогабаритный образец, рассчитанный на ведение огня одиночными выстрелами и очередями на малых дальностях, не слишком обременяющий владельца при переноске и надежно поражающий с первого выстрела или очереди противника – даже если на нем СИБЗ или он находится за укрытием.

Конструкторы германской компании «Хеклер унд Кох» подступались к такому типу оружия несколько раз и с переменным успехом. В 2000 году фирма представила модель, получившую обозначение «пистолет-пулемет MP7» и с тех пор неплохо себя зарекомендовавшую.

«Вереск» и его немецкий аналог


Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета МР7 PDW
Патрон 4,6x30
Масса оружия с неснаряженным 20-местным магазином (кг) 1,2
Длина оружия с убранным прикладом (мм) 340
Длина оружия с выдвинутым прикладом (мм) 540
Длина ствола (мм) 180
Начальная скорость пули (м/с) 725
Дальность прицельной стрельбы (м) 200
Темп стрельбы (выстр/мин) 950
Емкость магазина 20 или 40 патронов

Для начала был разработан новый патрон 4,6х30. В создании боеприпаса, который сохранял бы на малых дальностях достоинства автоматного при массе и давлении в канале ствола, сравнимых с мощным пистолетным патроном, немцы не были первыми. В конце 1980-х годов на бельгийской «Фабрик Насьональ» сконструировали оригинальный автомат – или пистолет-пулемет, если угодно – Р90 под патрон SS190 (5,7х28). Р90 вызвал тогда широкий интерес, но, несмотря на оптимистические прогнозы, не нашел широкого распространения. Закупили его в незначительных количествах. Тем не менее германская компания также пошла по пути создания нового оружейного комплекса целиком, включая новый боеприпас.

Патрон 4,6х30 RUAG-«Амотех» снаряжен остроконечной пулей с небольшой плоской площадкой на вершинке. При начальной скорости 725 м/с и массе 1,6 грамма пуля со стальным сердечником и медной оболочкой якобы пробивает на расстоянии до 200 метров, то есть в пределах дальности прицельной стрельбы, преграду из 1,6-мм титановой пластины и 20 слоев кевлара позади нее. Это соответствует стандарту защиты CRISAT и 1–2-му классу по отечественному стандарту. Настильность траектории, обусловленная высокой скоростью пули, способствует увеличению меткости, хотя дистанция эффективной стрельбы вряд ли превышает 100 метров.

При разработке самого оружия немцы тоже прибегли к автоматике с газовым двигателем и жесткому запиранию канала ствола. В конструктивном оформлении соответствующих механизмов в «Хеклер унд Кох» решили не слишком оригинальничать, совместив уже найденные решения. МР7 PDW скомпонован по схеме с совмещением гнезда магазина с пистолетной рукояткой управления – это не слишком увеличило ее размеры, поскольку длина патрона – 38 миллиметров.

Отвод пороховых газов происходит через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание его канала производится поворотом затвора. Отражатель гильзы смонтирован в затворе. В конструкции деталей автоматики и узла запирания МР7 использован опыт разработки штурмовой винтовки G36 той же фирмы, но детали двух этих образцов не взаимозаменяемы. По-иному работает автоматика, в частности поршень и толкатель у MP7 объединены в отличие от G36. Есть амортизатор для смягчения удара подвижной системы в заднем положении.

Ствол изготавливается методом холодной ковки. В его дульной части имеется резьба для крепления пламегасителя и отверстие для фиксации глушителя. Ствольная коробка собрана из пластмассовых деталей. Для лучшей защиты механизмов от загрязнения и уменьшения поперечного габарита использована Т-образная рукоятка перезаряжания заднего расположения, при стрельбе она остается неподвижной. Двусторонний флажковый переводчик-предохранитель задает режимы одиночного и автоматического огня. Флажок доступен для большого пальца стреляющей руки.

Оружие снабжено выдвижным прикладом и складной передней рукояткой, в сложенном положении играющей роль цевья. Спусковая скоба рассчитана на стрельбу в плотных перчатках.

Питание патронами – из отъемного коробчатого двухрядного магазина на 20 патронов (представлен и магазин на 40 патронов). Двусторонний рычажок его защелки расположен позади спусковой скобы.

МР7 А1 поставляется в двух модификациях: KSK предназначен для спецназа, IDZ – для армейских подразделений. Главное отличие – в прицельных приспособлениях. «Пехотный» IDZ оснащен целиком с открытой прорезью, спецназовский KSK – перекидным диоптрическим прицелом. Низкопрофильное механическое прицельное приспособление дополнено ступенчатой планкой типа «Пикатини» для установки коллиматорного прицела. Диоптр на MP7 A1 KSK позволяет использовать в комплекте с ним коллиматорные прицелы RSA «Хесольдт», «Эймпойнт», «Эотех», причем прицельную стрельбу можно вести в очках ночного видения. На той же планке при необходимости ставится лазерный целеуказатель.

Патрон 4,6х30 снаряжается не только пулей со стальным сердечником. Имеются варианты того же боеприпаса с трассирующей и с утяжеленной пулями, обладающими дозвуковой начальной скоростью. Утяжеленная пуля применяется в сочетании с глушителем швейцарской фирмы «Брюггер унд Томет» (вес 520 г), который крепится прямо на пламегаситель. Если огонь ведется высокоскоростными пулями, глушитель служит прибором малошумной стрельбы.

Вряд ли стоит придавать большое значение внешнему сходству конструкции описанных образцов – СР2М и MP7 A1 – схожие задачи неизбежно приводят к схожим решениям.

Свои варианты малокалиберных патронов для «оружия ближней самообороны» PDW создали и другие разработчики. Можно упомянуть, например, патрон 6.5x25 CBJ-MS шведской фирмы CBJ Tech AB или 5,56х23 (.224 VOB) чешской «Луво». Правда, в отличие от бельгийского 5,7-мм и германского 4,6-мм эти патроны и образцы оружия под них остались опытными.
Автор: Семен Федосеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Nova 16 сентября 2013 08:09
    Извините, но каким образом дизайн этих двух образцов схож? Я в пьяном угаре не перепутаю "Вереск" с МР7. Что в них схожего? Магазин, торчащий из рукоятки? Так он у немца изогнут. Передняя складываемая рукоятка? Так они тоже абсолютно не схожи, тем более у "Вереска" она в складном состоянии утоплена в цевье.
    1. hiocraib 16 сентября 2013 11:39
      в пьяном угаре будет только 2 вопроса:
      1. какая ... снова изголяется над АК?
      2. что бы с этой ... сделать такого, чтобы больше оное не повторилось?
      hiocraib
    2. luiswoo 16 сентября 2013 18:11
      Цитата: Nova
      Извините, но каким образом дизайн этих двух образцов схож?

      Не учитывая косметические различия, у обоих не типичный для ПП "автоматный" принцип работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор (СР.2 разве что, для полного "автоматного" счастья не хватает балансира автоматики, аля АЕК-971, учитывая мощу боеприпаса). На этом сходство, пожалуй, заканчивается — у "аналогов", боеприпасы с совершенно разной идеологией, что бы так называть эти ПП.
  2. Юн Клоб 16 сентября 2013 08:42
    Интересная статья. Спасибо.
    1. Apollon 16 сентября 2013 09:19
      цитата-Отработку пистолета-пулемета СР2 «Вереск» в ЦНИИТОЧМАШе закончили к середине 1998 года, а в 2000-м приняли на вооружение.


      плюс инфографика
      1. Apollon 16 сентября 2013 09:34
        пистолет-пулемет МР7 PDW



        c с удлиненным магазином на 40 патронов глушителем и ночным прицелом.



        картинка пистолет-пулемет МР7 PDW с разложенным прикладом
  3. bootlegger 16 сентября 2013 09:57
    При всем уважении вряд ли МР7 PDW, под патрон 4,6x30, аналог Вереску с патроном 9Х21.
    Если патрон 5.45 считается обладающим малым останавливающим эффектом, то что говорить о калибре 4,6 мм ?Это же практически калибр пневматики, таким и утку не всегда положишь, хотя и бьет она ее насквозь.Сам охотился и лично все проверил.
    На коротких дистанциях(а под них и создавался МР7), пораженный им противник, еще долго будет боеспособен и опасен.
    1. Nova 16 сентября 2013 11:32
      С другой стороны, уважаемый, амерский спецназ, который возможно "устранил Усаму", вернее один из бойцов, размещал фото оружия, которым был вооружен на операции. В качестве основного оружия использовался МР7 с ПБС и прибором ночного видения, дополнительным оружием был пистолет HK USP c ПБС и "обрез" (приклад обрезан) гранатомета (боеприпас, скорее всего, с начинкой из вольфрамовой картечи, но может и стандарт). К сожалению не могу найти картинку в закромах, но наверняка вы ее видели - все три единицы оружия были выкрашены в пустынный камуфляж.

      Это я к чему. Следовательно 4.6 мм не так уж и хм... нелетален.
      1. bootlegger 16 сентября 2013 12:26
        Кто же спорит?
        Тем более малый калибр всегда можно компенсировать количеством выстрелов.А вообще, бойцам американского спецназа гордится особенно нечем. Усама был пожилой и больной человек, много ли ему надо ?
        1. Nova 16 сентября 2013 13:08
          )))) Возможно ведь что и просто вертолетом зашибли...
    2. bazilio 16 сентября 2013 14:29
      Цитата: bootlegger
      При всем уважении вряд ли МР7 PDW, под патрон 4,6x30, аналог Вереску с патроном 9Х21.
      Если патрон 5.45 считается обладающим малым останавливающим эффектом, то что говорить о калибре 4,6 мм ?Это же практически калибр пневматики, таким и утку не всегда положишь, хотя и бьет она ее насквозь.Сам охотился и лично все проверил.

      согласен- калибр 4.6 будет обладать незначительным ОПД. Да и 9 мм птрон так же имеет ОПД, не достаточное для вывода цели из строя с одного попадания (в торс, так как в торс попасть легче всего). С другой стороны очередь из 5-7 пуль, хоть и 4.6 мм, оставит мало шансов на ответные действия
  4. Комментарий был удален.
  5. ramsi 16 сентября 2013 12:45
    калибры становятся всё меньше, а чистить оружие всё труднее
    ramsi
  6. georg737577 16 сентября 2013 14:24
    Переделайте ППШ в буллпап! На все века машинка будет...
    georg737577
    1. bazilio 16 сентября 2013 15:10
      Все новое это хорошо забытое старое
  7. Assistant 16 сентября 2013 19:44
    Переделайте ППШ в буллпап! На все века машинка будет...


    Ага, а ТКБ-022 Коробова переделать под 9*21 СП-10.
    Хотя, если подумать, в таком случае можно было бы совместить магазин и рукоятку управления огнём, то есть вместо буллпапа будет стандартная для PDW компоновка задняя рукоятка управления огнём+магазин, передняя дополнительная рукоятка и складной приклад. А ТКБ-022, по информации, в силу своей конструкции компактный, лёгкий и гильзу вперёд выбрасывает.
    С другой стороны, автоматика ТКБ-022 (особенно подробности и рисунки) есть великая тайна, так что это к специалистам вопрос, будет ли система с вертикальным клиновым затвором и U-образным подавателем работать в PDW.
  8. HARDKOR 16 сентября 2013 22:53
    Когда уже наши начнут делать нормальные переводчики огня?
    HARDKOR
  9. gych 17 сентября 2013 11:27
    интересная машинка!если не ошибаюсь у них похожий между собой принцип работы,а так как говорица "похож як свиня на коня"
    gych

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня