Александр Пушкин: первая жертва Первой мировой

Александр Пушкин: первая жертва Первой мировой


Служить в армии старый генерал Александр Александрович уже был не в силах, но оставаться равнодушным созерцателем гря­дущих грозных событий тоже не смог…

Младенец Александр родился 6 июля 1833 года в Петербурге и был крещен в Предтеченской церкви на Каменном ос­трове. Восприемниками при крещении стали друг отца Па­вел Нащокин и тет­ка со стороны матери, кавалерственная дама, фрейлина Двора Его Императорского Величества Екатерина Загряжская.


«Дети Александра прелестны. Мальчик хорошеет с часу на час, — сообщает бабушка Надежда Осиповна дочери. – …Маленький Сашка большой любимец папаши и всех его приятелей…» И в другом ее письме снова о внуках: «…Рыжим Сашей Александр очарован; говорит, что будет о нем всего более тосковать. Всегда присутствует, как маленького одевают, кла­дут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыха­нию; уходя, три раза его пе­рекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь».

Да и сам поэт признавался жене: «Читаю Вальтер-Скотта и Библию, а всё об вас думаю. Здоров ли Сашка?..» И вновь вопросы о детях: "Что-то моя беззубая Пускина? Уж эти мне зу­бы! – а каков Сашка рыжий? Да в кого-то он рыж? не ожидал я этого от него». К слову, «рыжему Сашке» шел всего лишь четвертый месяц.

Сколько отцовской любви и ласки в этих, ка­залось бы, обычных семейных письмах!

Александр Пушкин вполне оправдал родовую фами­лию, избрав военную стезю. Никогда «не бало­вался» стихотворчеством, впрочем, как и другие де­ти поэта. От этого их некогда предостерегал сам отец. «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ла­дить с порфирородным своим тезкой, — писал Пушкин жене, — с моим тезкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями! В стихах он отца не пере­щеголяет, а плетью обуха не перешибет».

...После смерти отца Александр и его млад­ший брат Григорий воспитывались матерью, На­талией Николаевной. Приглашались и домашние учителя. Окончив трехлетний курс учебы в гим­назии, Александр зачисляется в Пажеский кор­пус и по выпуску из него в 1851 году начинает свою службу корнетом в лейб-гвардии Конном полку, командует которым его отчим — генерал-адъютант Петр Петрович Ланской.

Еще в Пажеском корпусе Александр Пушкин отличался среди товарищей своими способнос­тями, безупречным поведением и считался «от­личнейшим воспитанником». Служба началась для него так же успешно: в 1853 году он поручик, в 1859-м – штаб-ротмистр, затем ротмистр и полковник.

Некогда юный поэт-лицеист мечтал о вольной гусарской жизни:

Что восхитительней, живей

Войны, сражений и пожаров,

Кровавых и пустых полей,

Бивака, рыцарских ударов?

И что завидней кратких дней

Не слишком мудрых усачей,

Но сердцем истинных гусаров?

Знать бы Александру Сергеевичу, что те давние мечты обратятся судьбой сына…

Ведомы ли были сердечные порывы любимцу поэта? Играли ли сердцем бывалого воина и гусара любовные страсти? Верно лишь одно, в юности Сонечка Ланская пленила его своей тихой, исполненной нежности красотой. Но вот свадьба не могла состояться по одной весьма существенной по тем временам причине.

В декабре 1857-го поручик Александр Пушкин оказался в сложной житейской ситуации: священник лейб-гвардии Конного полка, в котором он служил, отказался венчать его с Софьей Ланской, племянницей отчима, усмотрев в будущем союзе кровную связь. Софья, круглая сирота, с юных лет воспитывалась в семействе родного дядюшки Петра Петровича Ланского и сумела расположить к себе всех домочадцев незлобивым мягким характером и добрым сердцем.

А для самой Наталии Николаевны, – с милой Сонечкой ее связывали самые душевные отношения, – выбор сына стал исполнением ее давней заветной мечты. Не было ни для кого секретом, что и сама Софья была влюблена, и ради любимого отвергала партии более заманчивые и блестящие. И вдруг такой удар!

«Мать тотчас поехала к своему духовнику, протопресвитеру Бажанову, и вернулась страшно расстроенная, – вспоминала Александра Арапова, дочь Наталии Николаевны от второго брака. – Он подтвердил ей, что это правило установлено вселенским собором, и сам митрополит не властен дать разрешения. Жених и невеста были как громом поражены». Тогда Наталии Николаевне пришлось просить заступничества самого императора Александра II.

Благодаря благосклонности молодого Государя всё счастливо разрешилось: в январе 1858 года в церкви Рождества Иоанна Предтечи при Пажеском корпусе поручик Александр Пушкин венчался со своей избранницей.

Как знать, не случись Высочайшего участия в судьбе сына поэта, не было бы и супружеского союза, давшего са­мую раскидистую ветвь на фамильном пушкинском древе?!

Один за другим в семье появлялись дети: Наталия, Софья, Ма­рия, Алек­сандр, Оль­га, Анна, Григорий, Петр, Надежда, Вера, Сергей.

Верно, Александр Сергеевич посчитал бы свою невестку красавицей. Есть в его наследии историческая шутка: на вопрос, какую из женщин стоит почитать красавицей? – некий философ будто ответил: «Ту, которая родила более всех детей».

В конце 1860-х разросшееся семейство Александра Александровича перебирается в Новогрудок Минской губернии, где был тогда расквартирован 13-й гусарский Нарвский, один из прославленных и старейших рос­сийских полков. И уже в июне 1870-го Александр Пушкин становится его команди­ром.

В ратной истории России полк, основанный еще Петром I, занял достойное место: его гусары сражались в годы Северной войны, штурмовали Выборг, Кексгольм и Гельсингфорс, одерживали победы в Шведской и Польской войнах, дрались в Закавказье.

В старинном Новогрудке «полк вполне был вознагражден за неудобства минувшей жизни, – полагал полковой историк А.Н. Тихановский. – Некогда столичный город Великого княжества Литовского удовлетворял самым требовательным вкусам; полк зажил припеваючи, а назначение командиром полковника Александра Александровича Пушкина дополнило один из счастливейших периодов полковой жизни».

И в полковой летописи появились новые точные и образные строки: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин являл собой идеал командира-джентльмена, стоящего во главе старинного полка. Память о нем в полку еще настолько свежа, что в каких-нибудь комментариях не нуждается…»
В том далеком июне в семействе Пушкиных случилось радостное событие: на свет явился младенец Петр! Но мальчик, – он стал восьмым ребенком и третьим сыном Александра Александровича, – прожил совсем недолго: в декабре того же года на старом кладбище появилась могилка с выбитыми на камне-валуне скупыми строками: «Младенецъ Петръ Пушкинъ родился 9 июня 1870 г. скончался 6 ноября 1870 г.».

Могилка внука поэта, коему столь ничтожно мало было отмерено земной жизни, уцелела вопреки двум мировым войнам, что в минувшем веке прокатились по Белоруссии грозными валами, сметая на своем пути крепости, города, замки… А вот уголок земли на православной части старого кладбища в Новогрудке, где оплакивали младенца-сына полковник Александр Пушкин и его супруга милая Сонечка, сохранился нетронутым. Наряду с памятниками почившим гусарским ротмистрам и поручикам, отставным советникам и коллежским секретарям…

Словно стремясь восполнить потерю, следом за Петром в семье Пушкиных явились на свет дочери Надежда, Вера и сын Сергей. Но век их добрейшей матушки был уже на излёте: простудившись, в апреле 1875 года в Вильно, куда переведен был полк, Софья Александровна умерла. Александр Александрович Пушкин очень тяжело пережил смерть любимой жены. Он остался вдовцом, и все заботы о девятерых детях: старшей Наташе не сравнялось и шестнадцати, а младшему Сереже – и года, легли на него…

Похоронили Софью Пушкину, согласно ее воле, в подмосковном родовом имении Лопасня-Зачатьевское, у стен фамильного храма Зачатия Праведной Анны. Туда же, в Лопасню, под опеку тетушки Анны Николаевны Васильчиковой привезли и осиротевших детей. Но жизнь продолжалась.

А вскоре разразилась война. Как только в апреле 1877-го царским манифестом было объявлено о вступлении России в войну с Турцией, 13-й гусарский Нарвский полк под командованием Александра Пушкина выступил в поход. «Пятого мая наш полк выступает и идет прямо за границу..., – пишет Александр брату Григорию. – Теперь любезный брат, уходя в поход, не мешает мне подумать и о будущем. Все мы под Богом ходим, и придется ли вернуться – еще неизвестно. Во всяком случае, тебе поручаю я детей своих и в случае чего прошу тебя быть их опекуном».

В самом начале Балканской кампании гусарский Нарвский полк в составе передового Рущукского отряда сдерживал наступление турецких войск. А командовал Рущукским отрядом, численностью в сорок пять тысяч солдат, цесаревич и полный тезка полковника Пушкина великий князь Александр Александрович!

Нарвский полк участвовал в боях под Тырново, освобождал от турок небольшие села и городки: Турна-Дере, Ново-Село, Тотлас, Кесарево. Особо кровопролитные бои шли за старинный город Елена в окрестностях Габрово, превращенный турками в неприступную крепость. Но и крепость Елена, как Беброво и Сливно, пали под натиском пушкинских гусар. Полковник Александр Пушкин освобождал село Чатака близ городка Котел – именно там, по донесениям русской разведки, турки хотели устроить массовую резню мирных болгар.

В январе 1878-го в Адрианополе с Турцией было заключено перемирие, а в феврале подписан Сан-Стефанский мирный договор, даровавший Болгарии свободу от пятисотлетнего турецкого гнета.

Высочайшим указом в декабре победоносного для России года Александр Пушкин был пожалован золотой георгиевской саблей с надписью «За храбрость», а его августейший командир, великий князь, – золотой с бриллиантами саблей с надписью «За отличное командование Рущукским отрядом».

За талант военачальни­ка полковник Пушкин был награжден орде­ном Св. Владимира 4-й степени с мечами и бан­том.

Все гусары его полка получили почетное право носить на кокарде особый знак с начер­танными на нем словами: «За отличие в турецкой войне 1877 и 1878 гг.»

Через два года после победного завершения войны Александр Александрович произве­ден в генерал-майоры свиты Его Величества и на­значен командиром первой бригады 13-й кава­лерийской дивизии.

В августе 1891-го генерал-майор Александр Пушкин «за отличие по службе произведен в генерал-лейтенанты с зачислением в запас армейской артиллерии». Вскоре вышел в отставку «с мундиром и с пенсией».

Служба для генерала от кавалерии Пушкина, начавшаяся при Николае I, завершилась при его венценосном внуке Александре III. Сыну поэта довелось стать свидетелем горестных дней: ранней кончины Царя-Миротворца. И своего давнего боевого командира.

В преклонные годы парадный мундир генерала Пушкина достойно украшали ордена Российской Импе­рии и иностранных держав: Св. Александра Невского с бриллиантами, Белого орла, Св. Станислава 1-й степени, Св. Анны 1-й степени, Св. Анны 2-й степени с императорской короной; австрийский – Франца Иосифа 1-й степени, итальянский – Короны Большого Креста, черногорский – князя Даниила 1-й степени.

Не зря всё-таки так нежно лю­бил Пушкин своего «Сашку рыжего»!

Велики заслуги Александра Александровича и в отечественном пушкиноведении: многие бес­ценные рукописи отца он преподнес в дар «на вечные времена» Румянцевскому музею в Москве.

Дар этот совпал по времени с торжествами по случаю откры­тия в Москве знаменитого опекушинского памятника поэту.

В жизни Александра Александровича была и вторая женитьба. Но случилась она уже в зрелых летах, и скорее была обдуманной и не очень счастливой. Спустя восемь лет овдовевший генерал женился на Марии Александровне Павловой, троюродной племяннице первой жены. В новом браке родились двое детей: сын Николай и дочь Елена.

Известие о вступлении России в войну с Германией застало сына поэта в сельце Малом Останкине Каширского уезда. «В этот день дедушка узнал о начавшейся мобилизации, понял все сложившееся военное положение, и это его сильно взволновало. Конечно, он понимал, что для действующей армии уже негоден и стар», – так писала его внучка Наталья Сергеевна Мезенцова.

Живо предание, будто Александр Александрович надел мундир и сел к столу писать прошение Государю с просьбой разрешить ему отправиться на фронт. Правда, по воспоминаниям близких, всё обстояло несколько иначе. Чрезвычайно расстроенный известием о начале войны старый генерал отказался от обеда и ушел в спальню. Вскоре он потерял сознание… Смерть разом разрешила все тревоги и сомнения.

Шел первый день Первой мировой, а война уже открыла свой скорбный счет.

…Память об Александре Александровиче живет в старой Лопасне, ныне – Чехове, в музее-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское».

Поблизости от бывшего господского дома, у стен древнего храма – фамильный некрополь, словно застывшее в мраморных надгробиях родословие русского гения: его сын, боевой генерал; внуки, правнуки…

Первого августа этого года – день, вместивший в себя два скорбных юбилея: столетие со дня начала Первой мировой и столетие со дня кончины сына поэта – настоятель храма отслужил панихиду по славному воину Александру Пушкину.
Автор: Лариса Черкашина
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/voyna_1914/aleksandr_pushkin_pervaja_zhertva_pervoj_mirovoj_442.htm


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. omsbon 30 августа 2014 12:36
    Всегда считал ошибочным утверждение, что "на детях гениев природа отдыхает."
  2. Вадим2013 30 августа 2014 14:08
    Сын А.С.Пушкина прожил 77 лет. Жаль что сам поют прожил гораздо меньше.
    1. Вадим2013 30 августа 2014 14:29
      Ошибся он прожил 81 год.
  3. ODERVIT 30 августа 2014 19:43
    Жалко, что этот материал прочитали так мало пользователей сайта. Очень познавательно. Спасибо.
  4. Дрюня 31 августа 2014 09:22
    Цитата: ODERVIT
    Жалко, что этот материал прочитали так мало пользователей сайта. Очень познавательно. Спасибо.

    читать то читают и просто впитывают .
    Дрюня
  5. sub307 31 августа 2014 20:27
    "Неисповедимы пути господни...".
  6. oleg6019 1 сентября 2014 14:56
    Очень чудесная статья. Большое спасибо автору и успехов.
  7. смерш24 1 сентября 2014 15:05
    Цитата: ODERVIT
    Жалко, что этот материал прочитали так мало пользователей сайта. Очень познавательно. Спасибо.

    Огромное спасибо автору за познавательную статью!
  8. Довмонт 13 сентября 2014 10:04
    Статья очень интересная. Хотелось бы узнать о судьбах детей других великих людей России.
    Довмонт

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня