Радикальные исламисты сожгли дотла аэропорт в ливийском Триполи

24 августа исламисты из «Мисуратских орлов», «Ансар аш-Шариа» и других радикальных организаций отбили международный аэропорт в ливийской столице Триполи у «Бригады Зинтана» под командованием генерала Халифа Хафтара, сообщает газета «Коммерсантъ».




Операция исламистских боевиков под названием «Рассвет Ливии», направленная против армейских частей, выступивших за антиисламистскую кампанию «Достоинство Ливии», идет с июня.

В последние несколько дней военные нанесли десятки авиаударов по позициям радикалов, но отбить аэропорт не смогли. Хотя всю ответственность за удары с воздуха взяли на себя подразделения генерала Хафтара, боевики также обвиняют в бомбардировках Египет и ОАЭ.

После военного переворота Каир начал борьбу с исламистами на средства саудовской правящей династии. Некоторые СМИ сообщили, что в нападении на аэропорт участвовали бригады «Братьев-мусульман», которые в Египте были объявлены вне закона.

По мнению экспертов, в пользу версии, выдвинутой исламистами, говорит тот факт, что подразделения генерала Хафтара не смогли бы провести столь масштабную атаку без привлечения третьих сил, однако власти Египта и ОАЭ отрицают свою причастность.

Бои за аэропорт продолжались в течение шести недель, став самыми масштабными за все время с начала ливийской революции. В ходе столкновений погибли несколько сотен человек. Свою победу исламисты отпраздновали полным уничтожением аэровокзала: они сожгли дотла все административные здания.

Вскоре после этого боевики заявили, что парламент Ливии нелегитимен, а власть переходит к Всеобщему национальному конгрессу. Кроме того, они пообещали «привлечь к ответственности» всех, кто виновен в «государственной измене».
Использованы фотографии:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти