Хочешь жить — учи язык?

Хочешь жить — учи язык?Я родился, вырос и жил в Эстонии. В Советской Эстонии. Затем был развал Союза и "Независимая Эстония". Потом уехал в Англию. Сейчас живу в России.

На днях немного ностальгировал по своей "малой" Родине. Решил оглянуться в прошлое и взвесить свои чувства, понимание и реальность. Прикинуть, могу ли вернуться?


Получилась неприглядная картина. Квартиру, где я родился и вырос, мы продали. Хорошее место было — дорогое финансово и сердцу дорогое. Родовую землю, где рождалось поколение за поколением, родственники отца бездарно продали, ничего не получив взамен.

Друзья. Друзья по двору давно разбежались. Ещё в молодости. Одноклассники стали абсолютно непонятными и далёкими. Я их даже пугался, когда встречал: не верилось, что облысевшие толстопузые мужички и обабившиеся (в худшем смысле слова) потрёпанные женщины — мои ровесники и ровесницы.

Друзья по бизнесу. Их очень мало. Судьба «расслоила» их. Кто-то нашёл свою мелкую нишу. Кто-то поднялся и укрепил свои позиции. Кто-то не выдюжил. Но самое обидное — они «забальзамировались». Ни капли не изменились. Их интересы остались на уровне 20-летней давности: деньги, благополучие, любовницы. Дети, естественно, не интересны. Семья не более чем среда комфортного быта.

Эта потеря была одной из самых болезненных.

Родственники. С родственниками очень хорошие отношения. Сформировались хорошие отношения сразу, как только стали встречаться раз в пять лет. И жить на расстоянии 2-5 тысяч километров. Возвращаться в молодость, когда совместно решали какие-то проблемы, желания нет. Известно, как все проблемы решались и будут решаться. В одни ворота. У меня есть о ком заботиться.

Допускаю, что я приехал в Эстонию и купил себе какую мне нравится квартиру. Допустим, в старом городе — городе-музее, где дома стоят веками, стены толщиной в метр, везде средневековые башни и стены. Незабываемый колорит. Или купил землю и построил дом своей мечты. Допустим, это всё реально.

Но дальше встаёт вопрос: а что, где и как будут учиться мои дети?

На эстонском языке будут учить «ревизию» Великой Отечественной войны, то, что русские — люди второго сорта? И даже если я их буду обучать путём семейного образования — с какими они сверстниками будут общаться? С русскими детьми, мечтающими, чтобы их было невозможно отличить от эстонцев? С детьми, мечтающими уехать в Европу?

Извините, но с таким же успехом можно было остаться в Лондоне, куда все дети Эстонии мечтают уехать.

Грустно стало: перспектив для детей меньше, чем в Англии.

Другой немаловажный вопрос: чем я буду заниматься?

На развале СССР плюс по молодости практически не осознавая, что происходит и желая тупо выжить во всеобщей катастрофе, я интуитивно выбрал оптимальный путь — бизнес. И так получилось, что прозанимался им всю сознательную молодость.

Переехав в Англию, предполагал, что я и там смогу "крутануться". Не смог.

Условия там есть, и бизнес там можно вести. Мелкий или средний — вообще без проблем. Много ли человеку надо. Но я не смог. Было какое-то опустошение и непонимание. Нужды выживать не было, жадности заработать тоже не было. Зато стали появляться философские вопросы — типа о смысле жизни. И я себе не мог ответить на главный вопрос — для чего мне в Англии строить бизнес? Не для денег же!

Продумывая своё возвращение в Эстонию, я поймал тоже самое чувство — для чего мне в Эстонии строить бизнес? Кому давать работу? Какой поддерживать социум? Соседей-эстонцев, которые генетически ненавидят русских? Эстонское правительство, которое бьётся в истерике от страха перед Россией, при этом мелко гадит России и сильно страдает, когда Россия "немного наказывает" надоедливую шавочку?

Бизнес — это не зарабатывание денег. Это социально значимое мероприятие, дающее работу людям, дающее налоги социуму.

А главное, такой контраст с моей сегодняшней жизнью: я живу в России, в маленьком селе на 100 человек. Тут всё "плохо", как модно сегодня пиарить, но для меня виден лишь громадный потенциал. Я хочу работать. Хочу начать бизнес. Хочу поднять село, создать условия для того, чтобы поднялись мои соседи. Чтобы их дети вышли на более высокий уровень. Ведь дети моих соседей — это те, с кем уже сейчас играют и растут мои дети. Контраст в собственных ощущениях громадный.

Меня в Эстонию не тянет. И имеется глубокое удовлетворение своим сегодняшним местом в этой жизни.

И вот надо же было мне по «Скайпу» связаться со своим старинным другом из Эстонии :) . И по-дружески решил я поделиться с ним своими мыслями — по привычке хотел дружеского внимания и сочувствия.

Друг — русский. НЕГРажданин Эстонии. Прошёл со мной "лондонские приключения". Сейчас живет в Таллине.

Он меня удивил тем, что слушать меня не стал. Он решил сам рассказать, как хорошо жить в Эстонии. Какая там чистота (по сравнению с Лондоном), культура людей выше (и это правда), есть море, которое пару дней в году бывает тёплым и так далее.

Словом, я его тактично выслушал и нашёл момент вставить если не всё, что я собирался сказать, то хотя бы самое главное. Говорю: а что же мои дети будут учить? А он в ответ: да всё, что захочешь! Говорю: хочу, чтобы учились на русском языке! То, что он сказал мне, дальше перевернуло мир и заставило меня трястись двое суток! Он сказал: ну, если ты ХОЧЕШЬ жить в Эстонии, то надо учить ЯЗЫК!

Меня как молнией стукнуло! Во-первых, я молчу про "исконно эстонские" города: Колывань, Юрьев, Перунов. Во-вторых, я молчу про то, как Пётр первый выкупал эти земли. В-третьих, я молчу про 50 лет Советской Эстонии против 20 лет "независимой" довоенной Эстонии.

Но я не могу согласиться, что я кому-то что-то должен, не взяв у него взаймы, не дав слова, не нарушив иных взятых добровольно обязательств, а лишь по праву рождения. Я не согласен с тем, что мои дети кому-то что-то должны по праву рождения. Вот какие родились — такие родились! И Эстония — моя земля!

Справка: язык — это часть культуры. Культуру навязывать, насаждать — нельзя. Это бескультурно!

В конкретном случае с Эстонией — внутри страны проживает менее миллиона этнических эстонцев. Ну, и миллиона три по всему миру. В основном в Канаде. Это ИХ задача — учить эстонский язык, это ОНИ должны сохранять свою культуру и самобытность.

Вместо этого эстонская молодёжь учит английский, а в конце разговора (на эстонском или английском), когда прощаются, они говорят "nu davai!"

Многие слышали о негативной реакции в Эстонии на русскую речь. Но когда переходишь на английский, отношение меняется на противоположное! Тебя рады видеть, слышать обслужить, поговорить!

Это лицемерие. У эстонцев нет уважения, почтения к своему языку. Русских заставляют учить эстонский — в наказание!

"Если хотите жить в Эстонии — должны учить язык!" — это главный политический лозунг 90-х годов. Когда половину населения Эстонии обесправили, исключили из политической жизни, когда пытались выдавить всеми правдами и неправдами… Потому что русских в Эстонии была половина населения. И русские могли сказать своё слово.

На кого был рассчитан лозунг "хочешь жить в Эстонии — учи язык!"?
Этот лозунг рассчитан на советского человека. На человека, выросшего в условиях железобетонной стабильности. На человека, для которого переезд был чем-то невероятным и нежелательным. Вот на такого человека и давили: "Хочешь жить — учи!"

И учили. Куда деваться? Не переезжать же! Наивные советские люди начала 90-х! Мы тогда не знали, что потом будут выставляться всё новые и новые требования.

Хочешь жить — учи язык.
Хочешь работать — учи язык.
Хочешь вести бизнес — учи язык.
Хочешь гражданство — учи язык.
Хочешь медобслуживание — учи язык.
Хочешь детей — заставь их учить язык.
Одним словом — АССИМИЛИРУЙСЯ! Или убирайся!

Потом, по ходу дела, многие осознали, к чему ведут "демократические реформы свободной" Эстонии. И стали уезжать. Хочешь не хочешь, а пришлось уехать. Многие уехали в Россию. Меньше уехало на Запад.

На Западе как в Эстонии — нет перспективы для детей, кроме ассимиляции. Хорошее социальное обеспечение и никто не заставляет учить язык. Там язык — просто необходимость. Плюс поддержка экзотических народностей и языков. И рекламу своего бизнеса можно давать на любом языке. И главное — там больше денег. В денежном смысле уровень намного выше.

И вот зададим это условие: "Хочешь жить в Эстонии — учи язык!" сегодняшнему постсоветскому человеку.

Но на кой мне сдалась эта Эстония? Чего там такого особенного, чтобы мне напрягаться и поддерживать умирающий эстонский язык? Что такого необычного можно получить в Эстонии в обмен на поддержание её национальной культуры?

Извините! Лучше "хотеть жить" в Лондоне или Париже. А ещё можно жить в Индии, на Гоа. Кстати, там не надо учить хинди. Английского достаточно. Славянофилам и поклонникам СССР можно поехать в Белоруссию. Патриотам, людям с имперскими амбициями и просто большинству очень даже подойдёт Россия. Скажите — на кой учить "албанский"?

А мне, коренному жителю Эстонии, а также имеющему гражданство Эстонии по гражданству моих довоенных родичей, эстонский знать необязательно.

Есть такой момент. Натурализированных граждан (НЕГРаждан Эстонии, сдавших экзамен по эстонскому и заслуживших гражданство) лишить гражданства можно. А вот меня — нельзя. Ничего со мной не поделать. И это правильно. На своей земле имею право говорить на любом языке, который сочту нужным.

Поэтому это нонсенс, когда люди по рождению должны. Даже если речь идёт о языке.

С какой стати мои дети вдруг стали должны эстонскому государству? Пусть долги взыскивает со свой национальной элиты, раз уж национальным меньшинством сделали из нашей Эстонии своё национальное государство.
Русские сегодняшней, прозападной Эстонии — ничего не должны.

И всё же меня так сильно задело не требование учить язык. Это давно известно. Меня задело, что об этом говорит мой друг, этнический русский, НЕГРажданин Эстонии (хотя его так же можно назвать НЕГРажданином Америки, Англии, Франции...). Это как лицо русского населения Эстонии — за 20 лет подавленного, обесправленного, лишённого голоса и морально раздавленного.

У эстонских русских опустились руки. Многие не только выучили эстонский, но и поменяли русские фамилии на эстонские — иначе не получить работу в бюджетной организации.

Они уже согласны учить эстонский, они уже согласны на ассимиляцию своих детей, они уже оправдывают свою капитуляцию приобщением к европейским ценностям, мифическим "высоким уровнем культуры" и чистотой на улицах.

Вот это меня обесточило и подкосило. Но ненадолго :) .

Высказываю своё уважение тем русским, кто остался в Эстонии и не сдался, не сломлен. Кто гнёт свою линию.

Эти неизвестные русские, устроившие "бронзовую ночь" — на одном уровне со Стрелковым. У них своя война, свой Донбасс.

Моё уважение вам! Мы вернём наши земли в единое славянское пространство. И наши дети будут хозяевами на отцовских землях!
Автор:
Алекс БелобородовЪ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти