Макаревич просит Путина оградить его от клеветы. Песков не уверен, что президент сможет защитить певца от народного гнева

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич написал открытое письмо Владимиру Путину с просьбой прекратить поток клеветы, позорящий его имя, сообщает Московский Комсомолец.

Макаревич просит Путина оградить его от клеветы. Песков не уверен, что президент сможет защитить певца от народного гнева



В декабре музыкант пообещал больше не писать российскому президенту письма, которые, по его мнению, «в сложившихся реалиях вряд ли способны что-либо изменить в стране». И всё же написал. Видимо обещания на то и даются, чтобы их нарушать. Вот это письмо:
«Господин президент!
Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют "другом хунты", "пособником фашистов", "предателем" и т.д. Между тем, единственное "преступление", которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске в лагере беженцев из Донецка и Луганска я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Всё остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку, – бессовестное враньё.
Группа "Машина времени" существует сорок пять лет. За эти годы она обрела миллионы поклонников в России и мире. И уж в чём никак нас нельзя обвинить – это в нелюбви к Родине.
Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий моё имя».


От комментариев Макаревич воздержался, сказав лишь: «Читайте письмо — там все написано».

Напомним, что концерт в украинском Святогорске состоялся 12 августа. После этого многие общественные деятели и политики в России посчитали, что действия артиста носят антироссийский характер.

Первым на письмо откликнулся пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вчера вечером в эфире радиостанции «Говорит Москва» он сказал: «Здесь не совсем можно согласиться. То, что он (Макаревич) трактует как травлю, также можно назвать и реакцией общественного мнения. Вряд ли здесь стоит апеллировать к президенту».

Ранее осудил действия Макаревича депутат Госдумы Евгений Фёдоров. По его мнению, артист таким образом поддерживает новую власть в Киеве, уничтожающую своих граждан на востоке страны. Депутат предложил лишить его всех званий и ордена. Позднее Фёдорова поддержали другие парламентарии. Например, единоросс Виталий Милонов (Заксобрание Санкт-Петербурга) заявил, что концертную деятельность Макаревича в России надо вообще запретить – пусть едет во Львов и там выступает.

Среди тех, кто поддержал музыканта – известный петербургский актёр Олег Басилашвили. Он призвал общественность прекратить идеологическое преследование не только Макаревича, но и всех деятелей культуры, отказавшись при этом от термина «пятая колонна», который лепится ко всем, кто имеет отличное от властей мнение по украинскому кризису.

«В российской Конституции есть строка, в которой говорится: наша страна – свободная. Значит, гражданин, артист имеет право делать все, что не запрещено законом. За что осуждают Макаревича? За то, что он дал концерт в стране, с которой Россия формально не находится в недружественных отношениях. Война не объявлена, она официально не идет. Почему Макаревич не может петь в этой стране, где у него запланирован концерт?», – выразил недоумение Басилашвили в эфире радио «Свобода».

«Лента.ру» напоминает, что этой весной пользователи соцсетей уже начинали компанию за лишение Андрея Макаревича госнаград. Свои подписи под петицией поставили более 23 тыс. человек. Тогда поводом для возмущения стало участие артиста в антивоенном митинге.
Использованы фотографии:
mk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

220 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти