Пожертвует ли Китай Россией?

На сайте «Утро.ру» появилась статья с жутким названием: «Китай готов нанести России удар». С подзаголовком: «Запад является важнейшим экономическим и финансовым партнёром Пекина, жертвовать которым ради России Китай не станет ни при каких обстоятельствах». Давайте-ка подумаем вместе над «жертвой» и «ударом».

Пожертвует ли Китай Россией?



Сначала напомним, что на днях координатор Госдепартамента США Дэниел Фрид открыто рассказал всему миру о том, что Белый дом поставил целью убедить Китай, Южную Корею и Сингапур поддержать западные санкции против России.

По словам Д. Фрида, санкции лучше работают, когда «являются многосторонними» и когда их одобряет Совет безопасности Организации Объединённых Наций. Мистер Фрид также отметил, что Вашингтон провёл переговоры с рядом государств, а именно с Сингапуром и Южной Кореей, а заодно «проконсультировался» и с Китаем. Это только первый шаг, отметил Фрид, консультации продолжатся: ведь «чем больше мировая солидарность» по вопросу наказания России, «тем лучше».

Мистер Фрид также заявил, что вооружение из России и военные оттуда «как и раньше, идут через границу». «Их нужно остановить!» — с пафосом сказал координатор.

Однако всё это смахивает на вздорный пропагандистский шум. Ничего такого, что можно было бы назвать политическим реализмом, здесь не присутствует.

Как пишет «Росбалт», Пекин отказался от предложения Вашингтона присоединиться к санкциям против России. В китайском МИДе объяснили, что введение запретов против Москвы не поможет урегулировать ситуацию.

«Кризис на Украине требует политического решения. Если исходить из реальной ситуации, то санкциями обычно нельзя решить проблему, наоборот — они могут вызвать новые проблемы, которые не отвечают интересам всех сторон и изначальным намерениям разрешить кризис», — сообщили ИТАР-ТАСС во внешнеполитическом ведомстве КНР.

Ранее, в июле, в китайском МИД заявляли, что Пекин выступает против того, чтобы «при каждом удобном случае ставился вопрос о применении санкций», отмечает «Росбалт».

Таким образом, линия Пекина является логичной и не меняется.

Тем не менее, обозреватель ресурса «Утро.ру» Саид Халмурзоев пишет:

«…В июле МИД КНР заявил, что Китай последовательно выступает против того, чтобы "в практике международных отношений при каждом удобном случае ставился вопрос о применении санкций и слышались угрозы об их введении".

Однако даже в этом случае формулировки китайской стороны звучали достаточно обтекаемо. "Надеемся, что соответствующие стороны посредством диалога и переговоров решат существующие вопросы, а торгово-экономическое сотрудничество не будет политизировано", - заявил китайский дипломат Хун Лэя. То есть, по сути, выразив свое отношение к вопросу, китайская сторона так и не сказала ни твердого "да", ни твердого "нет". И это при том, что в апреле постпред РФ при ООН Виталий Чуркин утверждал, что Китай абсолютно точно не поддержит экономические санкции против России. По его словам, Россия и Китай не готовы согласиться, что Запад должен "заказывать музыку" на международной арене».


В качестве аргумента обозреватель приводит мнение начальника сектора Азии Российского института стратегических исследований Михаила Карпова, высказанное им радиостанции «Эхо Москвы».


Господин Карпов сказал следующее: «Я думаю, что Китай не будет в полной мере, конечно, сворачивать своё сотрудничество с Россией, это невыгодно Китаю, но, с другой стороны, Китай вполне может сделать какие-то реверансы в сторону США» (цитата по материалу «Утро.ру»).

Кроме того, по словам того же эксперта, российские экономические и политические элиты имеют завышенные ожидания от сотрудничества с КНР: «Говорить о том, что Китай может серьёзно заменить Запад для России по целому ряду ключевых параметров, прежде всего финансовых, эта вещь, мне представляется, абсолютно утопическая. Китайская финансовая система до сих пор, по сути дела, система социалистической страны с неконвертируемой валютой».

Наконец, Запад — важнейший партнёр Пекина, и жертвовать Западом ради России он не станет.

Вот такое мнение.

Впрочем, есть и мнения иные. Не столь категоричные. И даже противоположные.

«Мне кажется, что присоединение Китая к западным санкциям маловероятно, — сказал «Свободной прессе» профессор кафедры мировой экономики МГИМО Николай Котляров. — Надавить на Китай достаточно сложно. У нас с этой страной позитивно развиваются отношения, и применить санкции по отношению к Китаю американцы не смогут. С другой стороны, они могут предложить китайцам некоторые уступки и льготы. Но маловероятно, что Пекин согласится с доводами Вашингтона».

Тем более что США не предложат Китаю ничего особенного, чтобы изменить его позицию. Китаю нужны поставки технологий двойного и военного назначения, а Соединённые Штаты могли бы открыть рынки для китайских инвестиций. Однако «на такой торг не готовы ни Пекин, ни Вашингтон», отметил эксперт.

Кроме того, после мирового финансового кризиса КНР реализует политику диверсификации рынков. Российское направление, по мнению эксперта, становится важным. Последний газовый контракт с Москвой связан как раз с желанием Китая диверсифицировать источники поставок энергоносителей.

Что касается альтернативы западным поставкам технологичного оборудования, то «по ряду направлений Китай не может заменить Запад», отметил Котляров, поскольку «основные технологические разработки сегодня находятся в США, в Европе и в Японии», однако «по многим позициям Китай достиг определённого уровня, да и у нашей страны сохраняется технологический потенциал».

Наконец, был затронут и муссируемый в прессе вопрос о том, что Китай воспользуется трудным положением России и начнёт искать выгод и торговаться. «В принципе, это нормальный ход событий в торговых отношениях, — сказал эксперт. — Всегда государства пытаются играть на противоречиях. Кстати, Китай очень умело использует противоречия между США и ЕС. В своё время Америка накладывала на Китай ограничения при покупках технологий, а китайцы приобретали их в Европе. В результате американские фирмы теряли большие деньги. Играть на противоречиях надо учиться и нам».

Другое взвешенное мнение принадлежит Сергею Караганову, декану факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Его статья была опубликована 26 августа в «Российской газете».

Первым делом товарищ Караганов развеял представления о так называемой «китайской угрозе»:

«Представление о китайской угрозе навязывали и продолжают навязывать США и соседи Китая — Южная Корея и Япония, опасающиеся усиления Китая в результате получения широкого доступа к ресурсам Востока России. И взаимного геополитического усиления двух стран из-за политического и экономического сближения. Настаивали на безальтернативности экономического евроцентризма для России и европейцы, чтобы усилить свои позиции в торге и соревновании».


Кое-какая «угроза» всё же существует: Караганов пишет о возможности «мягкого подчинения» России Китаю — «в соответствии с многотысячелетней китайской традицией подчинения сопредельных стран, но не их завоевания».

Однако не стоит зацикливаться именно на Китае: ведь «такой сценарий возможен в случае стагнации и деградации внутри и изоляции России на других геополитических направлениях».

Если Россия договорится с Западом, выйдет из нынешнего кризиса и запустит механизмы внутреннего развития, то «суверенитету и самостоятельности нашей страны Китай угрожать не будет», пишет эксперт. Напротив, две страны «будут усиливать друг друга».

Далее эксперт отметил, что России выгодна частичная переориентация на Восток — в том числе потому, что «впервые в истории в регионе начинает создаваться внешнеполитический «запрос» на Россию».

Вообще, добавим от себя, создаётся правильное впечатление, что поссорить (любыми доступными способами) Россию и Китай пытается не кто иной как Запад. За Японией, в сущности, тоже стоит он. То в американской, то в европейской прессе мелькают статьи, в которых даются «прогнозы» грядущего захвата китайцами Дальнего Востока, Сибири, Урала… От России скоро останется один Кремль, в котором, паля по наседающим китайцам из пистолета Макарова, будет обороняться В. В. Путин, окружённый горсткой израненных храбрецов. Аргументируется грядущее нашествие однообразно: китайцев много, русских — мало, зато земли у них столько, что с китайцами грех не поделиться.

Поссорить Китай и Россию Вашингтону хочется и потому, что две дружественные страны стали уж слишком тесно сотрудничать, в том числе и в энергетике, что в будущем снизит зависимость России от нефте- и газоторговли с Европой. Впрочем, Вашингтон и Брюссель своими санкциями сами скоро (году этак к 2019-му) отвадят Россию от Европы. Украина стала той палкой, которая бьёт другим концом самого бьющего.

Наконец, у «дракона» растут региональные, да и мировые амбиции, недаром уже несколько лет Белый дом считает «стержнем» своей стратегии Азиатско-Тихоокеанский регион, где явным стратегическим противником является Китай. Поэтому столкнуть «дракона» с «медведем» для Вашингтона — одна из первейших задач.

Пекин и Москва, конечно, отлично понимают все эти «нюансы» американской внешней политики. И недавний ответ Поднебесной американцам это наглядно демонстрирует. Пекин не пойдёт на поводу у «исключительных» — точно так же, как не идёт у них на поводу Москва.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти