СМИ: Вкладывая в войну народные деньги, Порошенко становится ещё богаче

С тех пор, как в результате переворота на Украине одна группа олигархов сменила другую, страна неудержимо скатывается по наклонной: наблюдается экономический спад, не за горами дефолт. Политический раскол привел к кровавому противостоянию, от которого страдают, прежде всего, восточные регионы. Об этом говорится в статье, опубликованной в австрийском издании «Contra Magazin», перевод которой разместил на своём сайте канал RT.




«Пётр Порошенко говорит о мире, но одновременно с тем заявляет о финансовых вливаниях в украинскую армию в размере €2,2 миллиарда. Однако он не объясняет, откуда собирается взять деньги», – пишет автор публикации Марко Майер.

Он сомневается, что друзья-олигархи президента внесут в это «святое дело» свой вклад. «Видимо, Порошенко, как и обычно, рассчитывает на финансовую помощь из-за рубежа, так как местные миллиардеры предпочитают тратить деньги на собственные частные армии», – считает Майер.

«Западные деньги в первую очередь пойдут на оборонную промышленность, которой также владеют олигархи, включая Порошенко. Это позволит им обогащаться за счёт государственной казны, в то время как граждане страны – у которых и так мало чего осталось – будут облагаться более высокими налогами и страдать от сокращения социальных выплат», – подчёркивает журналист.

«RT» напоминает, что 3 августа вступили в действие подписанные Порошенко законы, которые позволят властям выделить дополнительные деньги на поддержку карательной операции. Речь идёт о корректировке бюджета на оставшиеся месяцы года и поправках в Налоговый кодекс.

В частности с этого дня начал действовать так называемый военный сбор (1,5%), распространяющийся на все виды дохода. По подсчётам экспертов, правительству удастся собрать $300 млн., которые будут направлены на финансирование АТО.

Кроме того, по данным издания, «до 2015 года на Украине почти в три раза повысилась ставка природной ренты для газовиков (до 55%) и нефтяников (до 45%). Выросли цены на сигареты и алкоголь, биотопливо, древесину и изготовленные из неё строительные материалы» и на многое другое.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти