Яценюк собрался давить на украинских олигархов. Выросла ли давилка?

Продолжающая не платить по счетам Украина находится в состоянии поиска путей наполнения своего бюджета. При растущем внешнем долге правительство лихорадочно цепляется за каждый шанс «изыскать резервы» для того, чтобы экономика не разлетелась в щепки после удара о громадную морскую скалу, на которую обстоятельства несут утлое украинское экономическое судёнышко. Одна из недавних идей «капитана» Яценюка о наполняемости бюджета связана с необходимостью «обязать» Россию вернуть «крымские долги», а кроме того надавить на украинских олигархов с целью заставить тех раскошелиться в налоговом плане для «процветания Украины». Ну, если к России у киевской хунты постоянные претензии, то особого смысла обращать внимания на очередную претензию нет. Зато грандиозная идея Яценюка заставить укроолигархов платить «достаточные» средства в бюджет Украины – тема, которая требует особого внимания.

Человек, который встречается с сочетанием «Арсений Яценюк – премьер-министр Украины» впервые, может заявить, что вот, дескать, какой замечательный политик!.. Мол, иные в его номенклатурном положении только и думают о том, как бы набить свой собственный карман, а Арсений Петрович всё об Украине-матушке заботиться, о её бюджете, а, стало быть, и о каждом украинце в отдельности. Настоящий премьер, что и говорить…
Но людей, которые в информационном плане неплохо знакомы с деятельностью и положением «премьера» Яценюка, после его слов о том, что надо взять за лацканы пиджака олигархические круги, может обуять гомерический хохот. Ведь одно то, что «трясти» олигархов для наполняемости украинского бюджета, собирается человек, который сам, как говорится, плоть от плоти из олигархических кругов, уже интересно.


Своей нынешней должностью господин Яценюк обязан западной поддержке и деньгам всё тех же украинских олигархов, одним из которых является солнцеликий лидер украинской нации Пётр Порошенко. Именно порошенковские активы и позволили Яценюку «оседлать» волну майдана и оказаться на том месте, которое он занимает сейчас.

Если так, то каким же образом Яценюк собирается в финансовом плане давить на олигархов? И выросла ли у Яценюка такая «олигарходавилка»?



Есть мнение, что своим заявлением «премьер-министр Украины» пошёл, скажем так, по двойному маршруту. Во-первых, по пути дешёвого популизма – развода тех украинских граждан, которые всё ещё наивно верят в заботу правительства о народе. Во-вторых, по пути давления на олигархов, которые на ножах с олигархом, усевшимся в президентское кресло.

Популизм формата «я заставлю богатеев платить» в отсутствии российского газа может действительно согреть чью-то наивную украинскую душу, но не более того. А вот с олигархами, стоящими на пути к монополизации власти Петром Порошенко, хунта вполне может поступить жёстко – настолько жёстко, насколько это могут позволить сами олигархи. Очевидно, что главные яценюковские стрелы в этом отношении могут быть направлены на Коломойского и Ахметова, которые продолжают оставаться весьма существенным препятствием для Порошенко как для госчиновника, собирающегося не только самому получить окончательный доступ к украинским активам и ресурсам, но и предоставить такую возможность американским ставленникам. В такой большой игре миллиардеры, у которых на Украине свои интересы, явно будут мешать Порошенко идти к поставленной цели.

Таким образом, заявление Яценюка о том, что правительство собирается пополнить казну за счёт олигархов – это ещё и своеобразное прощупывание почвы на предмет того, будут ли Коломойский, Ахметов и другие владельцы «заводов, газет, пароходов» лояльны как киевской власти, так и курсу, на который власть американская поставила Украину. Их как бы заставляют заплатить за то, чтобы они и дальше имели возможность продолжать вести свою деятельность – возможно, вести деятельность уже не в тех масштабах, в которых хотелось бы самим олигархам (к примеру, у Ахметова с масштабами в последнее время всё очень тускло, а у Фирташа тускло даже с ближайшим будущим), но всё же продолжать, не напрягая кукловодов.

Сегодня можно наблюдать, что тот же Коломойский явно не готов становиться лишь винтиком в большой системе. Мечта Коломойского – его собственная неограниченная власть на Украине, к которой он поэтапно стремится. Одно только сколачивание фактически собственной мини-армии – боевиков, обслуживающих его олигархические интересы под лозунгами борьбы за «незалежность», есть сигнал, говорящий о том, что Коломойский желает быть не в системе, а над системой. Желает иметь возможность полного над ней контроля, а потому «довольствоваться» только лишь Днепропетровской областью явно не собирается.

А если так, то напугали ли слова Яценюка г-на Коломойского? Коломойский прекрасно знает, что позиция Яценюка сегодня такова, что стоит только бросить пару десятков тысяч баксов правосекам Яроша и подконтрольным СМИ, и те быстро накрутят котлет из крольчатины, даже не затевая нового майдана – накрутят просто на информировании народонаселения о «подвигах» Яценюка на посту премьера. Одна только многократно повторённая на укроСМИ информация о том, что падение ВВП Украины к концу года составит не менее 6,5% при «гениальном» управлении экономикой Яценюком, может стоить Яценюку его кресла вместе со всеми его пожеланиями. Потому для «схватки» «Яценюк-олигархи» Арсений пока явно не дорос. А все его слова о необходимости взять за грудки олигархов больше походят на юмор в коротких штанишках.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти