Вашингтон и Багдад - проблема американского контингента, милитаризация Ирака

Вашингтон и Багдад - проблема американского контингента, милитаризация ИракаАдминистрация президента США Барака Обамы сообщила, что готова оставить американский контингент в Ираке на 2012 год, если от Багдада поступит такая просьба. Эту новость озвучил посол США в этом арабском государстве Джеймс Джеффри. Как передаёт Associated Press, такая возможность есть, даже несмотря на учащение нападений шиитских повстанцев на военнослужащих США, так, только за июнь 2011 года погибло 55 американских военнослужащих.

По словам Д. Джеффри, Вашингтон ещё не принял окончательного решения по поводу вывода оставшегося контингента войск. Сам вывод войск проводится в рамках договора, заключенного между США и Ираком в ноябре 2008 года. В настоящее время в Ираке присутствуют до 50 тыс. американских военных. Официально они заняты обеспечением безопасности и обучением новой иракской армии и сил правопорядка.

США вооружают Ирак


Вашингтон фактически заново вооружает новую иракскую армию, решая этим сразу несколько задач: 1)захватывает освободившийся рынок оружия, благо у Ирака есть значительные доходы от продажи углеводородов, а вооружения Багдаду нужны почти все - от бронетехники до самолетов, получая тем самым значительные финансовые прибыли и давая доход своему ВПК; 2)привязывает новую политическую элиту Ирака к себе; 3)создают противовес Ирану, который усилил свои позиции в регионе, после падения режима Саддама Хусейна.

-Заключён контракт на поставку 18 истребителей F-16 (его оценивали в 4,2 млрд. долларов), когда же начались волнения в арабских странах, они затронули и Ирак, Багдад заморозил контракт, чтобы не вызывать дополнительное недовольство населения. В настоящее время ведутся переговоры о поставке 36 истребителей F-16, кроме того Багдад хочет закупить средства наземного обеспечения боевых самолетов, радары и системы ПВО.

-Багдад купил у США танки: 140 танков M1A1 Abrams, они поступили на вооружение 9-й механизированной дивизии иракской армии, которая дислоцируется в центральном районе Ирака, Обучение иракских танкистов проводилось американцами.

-США поставляли Ираку и другое вооружение – вертолёты, двигатели, миномёты, ракеты, реактивные снаряды, пусковые установки и различные боеприпасы. При содействии Вашингтона Ирак заказал в Украине значительные партии бронетехники (420 бронетранспортеров БТР 4Е), самолёты АН-32Б в 2009 году.

Что будет с Ираком после вывода американского контингента?

Есть вероятность того, что после вывода американских войск Ирак не сможет стать самостоятельным игроком на Ближнем Востоке. Страну ждёт развал, в первую очередь самостоятельность получит Иракский Курдистан, и резкое увеличение влияния соседних держав – Турции, Ирана, в союзе с Сирией и Саудовской Аравией, возможно и расчленение между ними иракской территории.

Именно поэтому бывший министр обороны США Роберт Гейтс в мае 2011 года призвал сохранить военное присутствие США в Ираке: он считает, что это будет «мощный сигнал странам региона о том, что мы не уходим, что мы будем и дальше играть там свою роль». Новое же военное руководство США в лице Леона Паннетты готово покинуть Ирак, так, последний в Багдаде иракским сановникам сказал следующее: «Черт побери, принимайте решение!». То есть американская администрация считает, что оставив войска в Ираке, она сделает одолжение иракской администрации премьер-министра Нури аль-Малики, и американские стратегические интересы стоят не на первом месте. К тому же в Ираке всё равно останется мощный американский дипломатический контингент, команда по поставкам оружия и посольская группа по военным связям, что сохранит влияние США в стране.

Источники:
http://www.ng.ru/world/2011-07-13/6_irak.html
http://top.rbc.ru/politics/03/07/2011/603618.shtml
http://inosmi.ru/asia/20110718/172185892.html
http://deyerler.org/ru/52816-rryor-rirrssrrs-rsrrye-srrryerrryo-m1a1-abrams.html
http://inforos.ru/?module=news&action=view&id=21748
http://www.lenta.ru/news/2011/01/13/btrs/
http://www.lenta.ru/news/2011/01/09/weapon/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. datur 20 июля 2011 14:42
    американский тупичек???

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня