Вашингтон и Багдад - проблема американского контингента, милитаризация Ирака

По словам Д. Джеффри, Вашингтон ещё не принял окончательного решения по поводу вывода оставшегося контингента войск. Сам вывод войск проводится в рамках договора, заключенного между США и Ираком в ноябре 2008 года. В настоящее время в Ираке присутствуют до 50 тыс. американских военных. Официально они заняты обеспечением безопасности и обучением новой иракской армии и сил правопорядка.
США вооружают Ирак
Вашингтон фактически заново вооружает новую иракскую армию, решая этим сразу несколько задач: 1)захватывает освободившийся рынок оружия, благо у Ирака есть значительные доходы от продажи углеводородов, а вооружения Багдаду нужны почти все - от бронетехники до самолетов, получая тем самым значительные финансовые прибыли и давая доход своему ВПК; 2)привязывает новую политическую элиту Ирака к себе; 3)создают противовес Ирану, который усилил свои позиции в регионе, после падения режима Саддама Хусейна.
-Заключён контракт на поставку 18 истребителей F-16 (его оценивали в 4,2 млрд. долларов), когда же начались волнения в арабских странах, они затронули и Ирак, Багдад заморозил контракт, чтобы не вызывать дополнительное недовольство населения. В настоящее время ведутся переговоры о поставке 36 истребителей F-16, кроме того Багдад хочет закупить средства наземного обеспечения боевых самолетов, радары и системы ПВО.
-Багдад купил у США танки: 140 танков M1A1 Abrams, они поступили на вооружение 9-й механизированной дивизии иракской армии, которая дислоцируется в центральном районе Ирака, Обучение иракских танкистов проводилось американцами.
-США поставляли Ираку и другое вооружение – вертолёты, двигатели, миномёты, ракеты, реактивные снаряды, пусковые установки и различные боеприпасы. При содействии Вашингтона Ирак заказал в Украине значительные партии бронетехники (420 бронетранспортеров БТР 4Е), самолёты АН-32Б в 2009 году.
Что будет с Ираком после вывода американского контингента?
Есть вероятность того, что после вывода американских войск Ирак не сможет стать самостоятельным игроком на Ближнем Востоке. Страну ждёт развал, в первую очередь самостоятельность получит Иракский Курдистан, и резкое увеличение влияния соседних держав – Турции, Ирана, в союзе с Сирией и Саудовской Аравией, возможно и расчленение между ними иракской территории.
Именно поэтому бывший министр обороны США Роберт Гейтс в мае 2011 года призвал сохранить военное присутствие США в Ираке: он считает, что это будет «мощный сигнал странам региона о том, что мы не уходим, что мы будем и дальше играть там свою роль». Новое же военное руководство США в лице Леона Паннетты готово покинуть Ирак, так, последний в Багдаде иракским сановникам сказал следующее: «Черт побери, принимайте решение!». То есть американская администрация считает, что оставив войска в Ираке, она сделает одолжение иракской администрации премьер-министра Нури аль-Малики, и американские стратегические интересы стоят не на первом месте. К тому же в Ираке всё равно останется мощный американский дипломатический контингент, команда по поставкам оружия и посольская группа по военным связям, что сохранит влияние США в стране.
Источники:
http://www.ng.ru/world/2011-07-13/6_irak.html
http://top.rbc.ru/politics/03/07/2011/603618.shtml
http://inosmi.ru/asia/20110718/172185892.html
http://deyerler.org/ru/52816-rryor-rirrssrrs-rsrrye-srrryerrryo-m1a1-abrams.html
http://inforos.ru/?module=news&action=view&id=21748
http://www.lenta.ru/news/2011/01/13/btrs/
http://www.lenta.ru/news/2011/01/09/weapon/
Информация