«Reuters»: Иран поставил оружие иракским курдам

Иран поставил оружие военизированным курдским формированиям «пешмерга», сражающимся в Ираке с боевиками «Исламского государство» (ИГ), передаёт РИА Новости со ссылкой на агентство «Рейтер».




«Мы попросили вооружение, и Иран был первой страной, которая предоставила нам его», – заявил на пресс-коференции глава автономного Курдистана Массуд Барзани.

В минувшее воскресенье представители Ирака и Ирана обсудили меры, необходимые для уничтожения боевиков-радикалов из террористической группировки «Исламское государство». Со стороны Ирака на переговорах в Багдаде присутствовал премьер Хайдером аль-Абади, со стороны Ирана – глава МИД Джавад Зариф. В ходе встречи стороны пришли к пониманию, что «боевики "ИГ" представляют опасность для всего региона, и необходимо предпринять глобальные усилия по ликвидации так называемого Исламского государства».

Агентство напоминает, что "ИГ" возникла и действовала в основном на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких группировок на Ближнем Востоке». Несколько месяцев назад исламисты резко активизировали свою деятельность в соседнем Ираке, где в короткое время сумели захватить обширную территорию.

От рук радикалов уже погибли тысячи «неверных», среди которых шииты, христиане, курды-езиды.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти