Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ростислав Ищенко: «Введя санкции, США устроили акт самоповешения»

Ростислав Ищенко: «Введя санкции, США устроили акт самоповешения»


Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования и эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, рассказал в эксклюзивном интервью «Пражскому Телеграфу» о том, кто выйдет победителем из противостояния силовиков и ополченцев на востоке страны, об эффективности антироссийских санкций Запада и вероятности военного конфликта РФ и стран Североатлантического альянса.


Ростислав, какой Вам видится ситуация на Украине изнутри? Долго ли осталось ждать победы или поражения одной из сторон?


Ресурсы украинского государства крайне ограничены. С другой стороны, и Запад не располагает средствами для содержания Украины. Поэтому, как мне представляется, активная (военная) фаза конфликта должна закончиться ближе к январю 2015 года поражением силовиков, поскольку если Киев вдруг победит Донбасс, то перед США встанет вопрос, где брать ресурсы для Украины.

Поражение же Киева снимает с Америки ответственность. В Вашингтоне всё просто свалят на Путина. Но если киевский режим победит, а потом рухнет под тяжестью экономических проблем, то виноват будет однозначно Вашингтон, пожалевший денег на спасение союзника.

Насколько велики противоречия внутри самой Украины относительно целесообразности проведения военной операции на востоке страны?

Пока что, противоречия относительно операции сводятся к тому, что каждый хочет, чтобы воевал сосед, не ставя под сомнение целесообразность войны, как таковой. Правда антивоенные тенденции начали проявляться, как на востоке (Харьков), так и на Западе (Закарпатье) Украины. Для киевской власти на сегодняшний день опаснее внутренняя конкуренция политических группировок, сражающихся за контроль над стремительно иссякающими ресурсами, а также нарастающие антивоенные настроения в частях регулярной армии.

В принципе, любое крупное поражение может привести к тому, что остатки войск двинутся на Киев вместе с ополчением. Считаю, что киевский режим находится на грани срыва в политический кризис. Этот срыв, без преувеличения, может произойти в любую секунду.

Не является ли украинский конфликт, по Вашему мнению, ширмой для развязывания военных действий в других регионах мира?

Нет. Украинский кризис является составной частью кризиса глобальной системы экономических и политических взаимоотношений, выстроенных после Холодной войны на базе гегемонии США. Украинская гражданская война – не ширма, а лишь один из этапов развития общего кризиса системы. Возможно, что за ним последует аналогичный кризис ЕС, если Европа не одумается и не перейдёт в вопросах урегулирования украинского кризиса на сторону России, оставив США в одиночестве и международной изоляции.

Насколько велика угроза распространения «фашистской чумы» в Украине?


Что значит «угроза распространения»? В Украине уже правит нацистский режим, пришедший к власти в результате вооружённого переворота, и бросивший армию против собственного народа, по крайней мере, против той его части, которая представляется режиму «неправильной». При этом власти очень чётко определили, что главный враг – это Россия. Именно по этой причине начато и ведётся наступление на русскую культуру, на интересы русских граждан страны. Фашизм в Украине давно расползся. Теперь надо ждать, когда он с Украины перекинется на ЕС. Похоже, что ждать осталось недолго.

Запад продолжает ужесточать санкции в отношении России. Являются ли они эффективным инструментом воздействия на политику Кремля?

Нет, не являются. Дело в том, что речь идёт об уже упомянутом кризисе системы, то есть, России, да и другим государствам все равно пришлось бы решать проблему её глубокого реформирования, либо создавать новую. Если бы это не произошло сейчас, то случилось бы лет на пять позже. По сути США, пытаясь противостоянием с Россией остановить или замедлить создание новой, альтернативной pax Americana системы, ускорили её формирование.

Пока она в зачаточном состоянии (Банк БРИКС, начало перехода в расчётах между многими странами на национальные валюты, минуя доллар), но события развиваются очень быстро. Ещё в мае никто не ждал даже того, что уже есть сейчас. По сути США, при помощи механизма антироссийских санкций, организовали «самоповешение»: если бы не традиционная сервильность ЕС, хладный труп Вашингтона уже вынимали бы из петли.

В связи с последними событиями на Украине, насколько вероятным представляется Вам военный конфликт России и Украины, России и НАТО?

Он будет возможен только в случае нападения киевского режима на РФ (скорее всего, на Крым). Если такое нападение не состоится, конфликт будет и дальше развиваться в формате гражданской войны, с постепенным, но все ускоряющимся продвижением линии фронта на Запад.

Что касается конфликта по линии Россия-НАТО, то его вероятность крайне низка. Даже если контингенты отдельных стран НАТО окажутся на украинской территории, даже, если Россия вынуждена будет официально послать для их нейтрализации свои войска (что маловероятно, поскольку ополченцы в состоянии решить эту задачу сами), то это просто будет уничтожение отдельных вооружённых контингентов отдельных стран.

Но это не означает, что НАТО возьмёт на себя ответственность за конфликт, поскольку признание НАТО (а значит и США) ведёт к почти неизбежному ядерному противостоянию с Россией. Вашингтон готов к войне России и Европы, но не желает подставить под ядерный удар свои города.

Считаете ли Вы возможным в обозримой перспективе примирение российского и украинского народов?

Я бы в данном контексте говорил не о «примирении российского и украинского народов», а о восстановлении соборности триединого русского православного народа. Думаю, что после окончания гражданской войны в Украине этот процесс пойдёт очень быстро.
Автор: Тимур Кашапов
Первоисточник: http://ptel.cz/2014/08/rostislav-ishhenko-vvedya-sankcii-ssha-ustroili-akt-samopovesheniya/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Момент 27 августа 2014 07:43
    Это же великая Америка. НАТО передам,пусть погрозят России
    1. Sid.74 27 августа 2014 08:01
      Його високоповажнiсть!Перемога состоялась!

      1. waisson 27 августа 2014 09:43
        ------------------ hi
        waisson
      2. waisson 27 августа 2014 14:01
        ---------------- hi
        waisson
      3. waisson 27 августа 2014 14:02
        --------------- hi
        waisson
    2. Kakaktus 27 августа 2014 08:06
      Об штанину вытереть и в рот ))))))))Пока задние не вставили
      Kakaktus
    3. sgazeev 27 августа 2014 08:37
      Цитата: Момент
      Это же великая Америка. НАТО передам,пусть погрозят России

      Чё макака банан уронил? laughing
    4. Гигант мысли 27 августа 2014 09:33
      США ещё не знают , как воевать с русскими, пусть молятся Богу, чтобы этого не случилось.
  2. ВИКТОР-61 27 августа 2014 07:47
    Примирение народа наврятли будет федерализация а раздел украины произойдет я так думаю а вот кормить украину и востонавливать экономику придется России мыж братский народ
    ВИКТОР-61
    1. Михаил29 27 августа 2014 08:12
      Восстанавливать экономику Россия будет, я думаю уже свою на западных своих территориях(Луганск, Донецк, Харьков,). При тех же условиях можно восстановить Одессу, Николаев, Херсон, Днепропетровск.
      1. sgazeev 27 августа 2014 12:13
        Цитата: Михаил29
        Восстанавливать экономику Россия будет, я думаю уже свою на западных своих территориях(Луганск, Донецк, Харьков,). При тех же условиях можно восстановить Одессу, Николаев, Херсон, Днепропетровск.

        Предварительно сменить айпадовское правительство. angry
        1. kindly man 27 августа 2014 12:33
          ага и снести синагогу в жидопетровске
    2. volot-voin 27 августа 2014 08:26
      Цитата: ВИКТОР-61
      Примирение народа наврятли будет федерализация а раздел украины произойдет я так думаю а вот кормить украину и востонавливать экономику придется России мыж братский народ

      Будет и примирение, это зависит от того как агитпроп РФ сработает. Восстанавливать порушенное преступниками придется, деваться не куда, да еще за народные деньги. Это цена победы и выживания собственно РФ, так же как и издержки на войну.
    3. sgazeev 27 августа 2014 12:12
      Цитата: ВИКТОР-61
      Примирение народа наврятли будет федерализация а раздел украины произойдет я так думаю а вот кормить украину и востонавливать экономику придется России мыж братский народ

      Новоросия кровью платит,по сусекам наскребём.Уже Луганский Машиностроительный завод переезжает в Чувашию,первая ласточка. love
  3. papik09 27 августа 2014 07:50
    Ростиславу Ищенко. Ростислав. Ваши слова да Богу в уши вложить good
    Автору - ++++++++++
    1. 242339 27 августа 2014 09:41
      Уважаю мнения Ростислава Ищенко. hi
      242339
  4. alexneg 27 августа 2014 07:51
    Карфаген должен быть разрушен. Пока существуют США мира на Земле не видать. Надо добить эту мировую гниду.
  5. Lyton 27 августа 2014 07:58
    Ну да матрасники всегда воюют на чужих территориях, да еще желательно чужими жизнями.
  6. rotmistr60 27 августа 2014 07:59
    Поражение же Киева снимает с Америки ответственность. В Вашингтоне всё просто свалят на Путина. Но если киевский режим победит, а потом рухнет под тяжестью экономических проблем, то виноват будет однозначно Вашингтон, пожалевший денег на спасение союзника.


    В этой части полностью согласен с автором. А.меры никогда не упостят своей выгоды. В конечном итоге им наплевать на какую-то там у.кропию. Главное самим остаться в прибыли, в белом и на белом коне.
  7. VNP1958PVN 27 августа 2014 08:00
    с постепенным, но все ускоряющимся продвижением линии фронта на Запад.
    Уже процесс пошёл!
    а о восстановлении соборности триединого русского православного народа. Думаю, что после окончания гражданской войны в Украине этот процесс пойдёт очень быстро.

    Видимо каклу придётся жить не там -где лучше, а там где позволят!
    1. volot-voin 27 августа 2014 08:43
      Цитата: VNP1958PVN
      Видимо каклу придётся жить не там -где лучше, а там где позволят!

      Каклу и укропу снова придется стать Русским. Пора заканчивать с удельными княжествами.
  8. DMB-75 27 августа 2014 08:05
    ...бес коментария:
    1. sgazeev 27 августа 2014 12:20
      Цитата: DMB-75
      ...бес коментария:

      С такими харями,рожами,рылами будущее территории,населённая приматами с синдромом Дауна,не светит.Язык не поворачивается назвать лоскутную страну Ук..... request
    2. mark_rod 27 августа 2014 13:22
      Шо!? Уже вмерла? what
  9. MaxSanbl4 27 августа 2014 08:05
    Статье плюс. Интервью кратенькое, тезисное, но вполне себе достойный обзор получился, полезный для прочтения сомневающимися на(в) Украине и в ЕС (учитывая что оно дано для, хоть и русскоязычного но все же, СМИ Чехии). Для нормального русского человека, описанное в статье и без того очевидно, что не отменяет положительных эмоций при прочтении.
  10. Ш.О.К. 27 августа 2014 08:16
    Ещё во времена майдана я писал,что Руине нужна нац.идея.Ненависть к России,к русским и ко всему,что с нами(русскими)связано,это и есть тот цемент,который в настоящий момент не даёт этому так называемому государству рухнуть.И эту самую ненависть будут всячески подогревать и поддерживать.Поэтому в примирение между русскими и хохлядями в обозримом будущем я не верю.Выход один,про российское правительство в Куеве и усиленная чистка хохлядских мозгов от навоза.А для того что бы это осуществить-нам нужен Куев.В ином случае труп Руины будет медленно разлагаться отравляя всё вокруг и представляя для нас опасность.
    Вот за то что бы это осуществилось не плохо бы выпить(пусть даже с утра),шампанское тем более имеется.
  11. serega.fedotov 27 августа 2014 08:43
    Автору + Я Сам думал,в сентябре укропы прикрываясь прибывшими "на учения"войсками нато, полезут в Крым-и начнеться....Теперь думаю даже если и были у парашки такие мысли,ополчение их выбило!!!!!Да и нато с учениями скорее всего передумают-ибо бесмыслеено!
    1. sgazeev 27 августа 2014 12:25
      Цитата: serega.fedotov
      Автору + Я Сам думал,в сентябре укропы прикрываясь прибывшими "на учения"войсками нато, полезут в Крым-и начнеться....Теперь думаю даже если и были у парашки такие мысли,ополчение их выбило!!!!!Да и нато с учениями скорее всего передумают-ибо бесмыслеено!

      Кому охота от шального снаряда выпущенного вояками УкрВС отправиться к праотцам.Тем более гейропейцы воюют в памперсах и со своим толчком за плечами. angry
  12. waisson 27 августа 2014 09:46
    ---------------------- hi
    waisson
  13. waisson 27 августа 2014 09:46
    -------------------- hi
    waisson
    1. waisson 27 августа 2014 10:02
      ------------------ hi
      waisson
  14. Авдей69 27 августа 2014 10:34
    США был нужен Крым, гтс и ослабление России. По всем трем пунктам они облажались. Америка известна тем, что проваленные и невыгодные проекты быстро переигрывает в политический плюс. Так что ни в какую войну с Россией они не полезут, скорее начнут делать заявления о мире и дружбе. А восстановление Украины Назарбаев вчера уже озвучил образованием фонда экономической помощи. С участием России естественно. Вот только в нашей стране хорошо бы провести референдум - согласны ли отдавать свои деньги тем, кто хочет нас ей вешать. Лично я мазохизмом не страдаю.
    1. sgazeev 27 августа 2014 12:32
      Цитата: Авдей69
      США был нужен Крым, гтс и ослабление России. По всем трем пунктам они облажались. Америка известна тем, что проваленные и невыгодные проекты быстро переигрывает в политический плюс. Так что ни в какую войну с Россией они не полезут, скорее начнут делать заявления о мире и дружбе. А восстановление Украины Назарбаев вчера уже озвучил образованием фонда экономической помощи. С участием России естественно. Вот только в нашей стране хорошо бы провести референдум - согласны ли отдавать свои деньги тем, кто хочет нас ей вешать. Лично я мазохизмом не страдаю.

      Назарбаев заявил о гуманитарке ДНР и ЛНР на текущий момент.Помощь всей Укропии речь не идёт,ВПП чётко обьяснил торговля с Украми не за счёт России .
  15. 3vs 27 августа 2014 10:35
    Уже заметны первые поползновения в сторону превращения украины в "бандерштат" - 51й штат сша.
    3vs
  16. VKill 27 августа 2014 10:54
    Про традиционную сервильность ЕС - прямо в точку!
  17. kartalovkolya 27 августа 2014 11:54
    Статье большой плюс! Все четко разложено "по полочкам" и понятно даже "высоко одаренным"! Мне лично кажется,что исход Гражданской Войны на Украине будет решен в ближайшие месяц-полтора , когда под ударами Армии Новороссии рухнет банда нац.гадов и хунта просто сбежит из Киева и вот тогда главным будет не допустить к власти всяких там "девушек с косой" и прочих недобитков! Похоже ждать не долго и до холодов Новороссия справится с войсками хунты!
  18. Signatur 27 августа 2014 13:01
    У автора - изощренно-утонченная аналитика и классическое чувство справедливости.
    Мудрый, но при этом еще и честный человек в разнообразные эпохи - редкость.
    Хотелось бы, чтобы ценили отчетливее.
    Signatur
    1. Signatur 27 августа 2014 13:07
      Под "автором" несколько коряво подразумеваю Ростислава Ищенко.
      Signatur
  19. wbigfire 27 августа 2014 18:18
    Похоже Ростислав Ищенко прав. В интересное время живем. Осталось только подождать.
  20. nomad74 28 августа 2014 03:46
    Цитата: Михаил29
    Восстанавливать экономику Россия будет, я думаю уже свою на западных своих территориях(Луганск, Донецк, Харьков,). При тех же условиях можно восстановить Одессу, Николаев, Херсон, Днепропетровск.

    Правильно, но для скорейшего отрезвления скачущих в Харькове, Днепропетровске, Херсоне, Одессе и Николаеве, Армии Новороссии срочно необходимо создать институт политруков, помните после пленения в Сталинграде фельдмаршала Паульса он возглавил антивоенное движение которому придал своим авторитетом больший вес. Необходима идеологическая работа со всеми оказавшимися в плену армии Новороссии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня