В российской армии появились профессиональные спасатели

В вооружённых силах РФ сформирована первая воинская часть, главной задачей которой является не ведение боевых действий, а ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, сообщает Российская газета.

В российской армии появились профессиональные спасатели



Несмотря на то, что в стране уже давно и эффективно действует МЧС, жизнь показала, что в армии тоже нужны спасатели. Как стало известно, их функции будет выполнять личный состав 100-го отдельного полка обеспечения, постоянным местом дислокации которого стал подмосковный гарнизон Алабино.

Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков сказал, что «это воинское формирование будет по-настоящему уникальным». По его словам, «личному составу предстоит оказывать помощь коллегам из МЧС при чрезвычайных происшествиях, техногенных катастрофах, пожарах, наводнениях, причем делать это солдаты и офицеры будут на всей территории Российской Федерации». При необходимости, их будут привлекать ещё и «к централизованному подвозу всего необходимого для военных округов и флотов».

В полку имеется ремонтно-восстановительный взвод, который будет заниматься устранением аварий на коммунальных сетях и других объектах жизнеобеспечения гарнизонов. Есть в полку и рота тяжёлых машин, оснащённая грейдерами и специальной техникой. Кроме того, в штате полка имеются подразделение плавсредств, автороты с различными видами техники, роты тяжёлых гусеничных машин, а также подразделения банно-прачечного хозяйства и полевого хлебопечения.

В военном ведомстве подчеркнули, что «воинская часть обладает повышенной мобильностью – при необходимости ее личный состав и технику оперативно перебросят в любую точку России для оказания помощи в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий или техногенных катастроф».

Согласно информации, полученной в Минобороны, «31 августа замминистра обороны Дмитрий Булгаков в торжественной обстановке вручит командиру 100-го отдельного полка обеспечения Боевое Знамя части».

Если говорить о «чрезвычайных» задачах, то российским военнослужащим приходится выполнять их постоянно. Можно вспомнить о многих случаях, но, пожалуй, самым тяжёлым событием за последнее время стало катастрофическое наводнение 2013 года на Дальнем Востоке. На озере Мылки (Комсомольск-на-Амуре) бойцы работали круглые сутки, находясь по пояс в холодной воде. И в итоге им удалось спасти городской район со 100-тысячным населением. Министр обороны Сергей Шойгу даже медаль учредил – «Участнику борьбы со стихией на Амуре».

Первыми, кто её получил, стали солдаты и офицеры (923 человека) из двух отдельных бригад ДВО – радиационной защиты и железнодорожной.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти