Сражение при Ляояне. Часть 3. Упущенный шанс на победу

3
Сражение при Ляояне. Часть 3. Упущенный шанс на победу

Поражение на первом этапе битвы не способствовало росту боевого духа, но и впадать в панику пока было не от чего. Ежедневно подходили поезда с подкреплениями. Передовые позиции оставались в русских руках. В тылу располагались семь мощных фортификационных сооружений, которые ограждали город полукольцом с юга. Река Тайцзыхэ служила естественным, помогающим оборонять город барьером.

Сражение на передовых позициях

29 августа 1904 года русские войска устраивались на передовых Ляоянских позициях. Войска путались на незнакомой местности из-за недостатка карт и планов. Надо сказать, что одним из самых уязвимых мест русской армии было как раз отсутствие карт местности в районах боев. (Хотя до начала войны русские построили самый большой в мире железнодорожный путь, который вёл из европейской части России на Дальний Восток и Порт-Артур.) Командиры отдельных частей не видели общей картины и ориентировались весьма приблизительно. Русское командование упустило это очень важное дело, и Куропаткин срочно готовил в типографии карту театра военных действий. Правда, весьма несовершенную.

Отвратительно обстояли дела и с разведкой. Передовые части, как правило, при появлении противника просто отходили, даже не пытаясь остановить противника и провести разведку боем. Если ближняя разведка ещё давала некоторые сведения о японских войсках, расположенных непосредственно перед фронтом, то дальняя разведка практически отсутствовала. В результате русское командование было вынуждено гадать, рисуя крупные силы противника там, где их вообще не было, и сильно переоценивало силы и средства японцев. Отсюда и колебания генерала Куропаткина в принятии определенного решения.

Куропаткин развернул на передовых позициях три корпуса, оставив остальные соединения в резерве. Маетуньскую позицию на правом фланге занимал 1-й Сибирский корпус, который держал фронт на 8-километровом участке. В резерве корпуса было 3 полка (3/8 состава корпуса). На Цофантуньской позиции, в центре, оборону держал 3-й Сибирский корпус. Он держал фронт на 6-километровом участке. В резерве было 4 полка (половина корпуса). Связь между этими корпусами держал конный отряд Гурко. Кавлицуньскую позицию на левом фланге занимал 10-й армейский корпус. Он оборонял участок протяженностью около 7 км. В его резерве также было 4 полка (половина всех сил). Левый фланг позиции 10-го корпуса был прикрыт рекой Тайцзыхэ. Надо сказать, что избыточно сильные резервы ослабляли силу сопротивления фронта.

Общий резерв составляли 2-й и 4-й Сибирские корпуса (около трети всей армии). Они дислоцировались в районе главной Ляоянской позиции. Правый фланг прикрывал конный отряд Мищенко. Левый фланг защищал 17-й армейский корпус, который расположился севернее реки Тайцзыхэ на фронте Фаншэ — Сыквантунь. Отряд Любавина (8 батальонов, 8 сотен и 8 орудий) прикрывал направление на Мукден. Кроме того, в распоряжении командующего оставались две бригады 5-го Сибирского корпуса. К тому же в ближайшее время ожидали прибытие соединений 1-го армейского корпуса.


Легкая полевая пушка обр. 1900 г. на позиции под Ляояном

По плану японского командования, 1-я армия Куроки должна была перебросить основную часть сил на правый берег Тайцзыхэ для обхода левого фланга русской армии и создания угрозы её коммуникациям. Армии Нодзу и Оку по-прежнему должны были основными силами наступать в полосе железной дороги. Считалось, что русские войска опять не окажут упорного сопротивления и отойдут на главные позиции. Поэтому сильных резервов не выделили. Японский генералитет надеялся на пассивность и безынициативность русских командиров, их ставку на оборону.

В течение 29 августа японцы проводили сосредоточение и перегруппировку сил. Так, для охвата левого фланга русской армии были выделены 12-я дивизия, одна бригада 2-й дивизии, резервный полк и кавалерийский полк. В ночь с 29 на 30 августа начало столкновение передовых частей на участках обороны 1-го и 3-го Сибирских корпусов. Японские войска использовали высокий гаолян, не скошенный русскими перед своими позициями, и нанесли внезапный огневой удар. Конно-охотничьи команды, которые несли службу охранения, снова поспешили отойти, не став вести разведку боем.

На рассвете 390 японских орудий открыли огонь по всему фронту, и вражеская пехота пошла в атаку. 3-я дивизия Ошима и 5-я дивизия Уеда нанесли удар по позициям 1-го Сибирского корпуса. Маетуньская позиция имела загнутые фланги, что способствовало охвату, а растущий перед правым флангом позиции гаолян скрывал движения японской пехоты. 6-я пехотная дивизия стала охватывать Маетунь. Появление её передовых частей на правом фланге корпуса обеспокоило Георгия Штакельберга. Он попросил у Куропаткина подкреплений. Однако эта просьбы не встретила поддержки со стороны русского командующего. Генерал Куропаткин уже думал об очищении передовых позиций и с утра начал эвакуацию Ляояна.

Тем временем 6-я японская дивизия под метким огнем русских пулеметов залегла и стала окапываться. Штакельберг выдвинул из резерва корпуса пехотный полк. Это заставило японцев обеспокоиться о своем фланге, 6-я дивизия загнула свой левый фланг. По мнению военных исследователей, именно в этот момент у Куропаткина возник шанс реализовать свой план — «разбить японцев, опираясь на Ляоянские позиции». При мощной атаке против левого фланга 2-й армии Оку, который уже перешел к обороне, можно было отбросить японцев от железной дороги и затем открывались хорошие перспективы. Всё это требовало от русского командования только решительности и некоторого риска, который свойственен войне. Русская армия имела большие резервы, которые можно было бросить в решительную атаку. Однако именно отсутствием решительности и агрессивности, которая должна быть свойственна воину, и страдало русское командование.

Корпус Штакельберга продолжал нести большие потери из-за превосходства японской артиллерии. Против 1-го Сибирского корпуса была сосредоточена значительная часть артиллерии армии Оку: 132 орудия против 56 русских орудий. Куропаткин так и не решился на контрудар. Он только усилил корпус Штакельберга 2 полками и 24 орудиями из своего резерва, а также переместил ближе 2-й Сибирский корпус. Атаки японских войск в этот день не увенчались успехом. К тому же из-за плохих дорог главные силы 4-й японской дивизии опоздали к началу сражения.

Упорные бои в этот день шли и на Цофантуньской позиции. Против правого крыла 3-го Сибирского корпуса развернулась 10-я японская дивизия Кавамуры, а против левого крыла — гвардейская дивизия армии Куроки. Местность была пересечённой, что давало возможность японским войскам скрытно выйти к русским позициям. К тому же позиции русского корпуса располагались на отдельных сопках, которые не имели огневой связи.

Однако все японские атаки были отбиты со значительными для них потерями. Значительную роль в этом успехе сыграло превосходство русских войск в артиллерии. На этом направлении артиллерию 3-го Сибирского корпуса поддерживала артиллерия правого фланга 10-го корпуса. Попытки японцев обойти правый фланг русского корпуса были отражены артиллерийским огнем. На тех участках, где японцы смогли непосредственно выйти к русским позициям, их отразили штыковыми ударами. К тому же на фланг перебросили часть резервов.



Русские солдаты проходят Китайскую улицу города Ляояна. Август 1904

Неудача японской пехоты и передвижение русских резервов вызвали у маршала Ойямы мысль, что русские готовят контрнаступление на этом участке и прорыв фронта армии 4-й Нодзу. Чтобы отвлечь русские резервы от войск Нодзу японский главнокомандующий отдал приказ 2-й армии Оку усилить атаки правого фланга 1-го Сибирского корпуса. Но, они успеха не имели.

К вечеру японские войска прекратили бесплодные атаки и отошли. На Кавлицуньской позиции этот день прошел спокойно. Только крайний правый фланг 10-го армейского корпуса оказывал поддержку соседнему 3-му Сибирскому корпусу. Японская 12-я дивизия и 15-я бригада 2-й дивизии готовились к форсированию реки Тайцзыхэ, и битве участия не принимали. 3-я бригада 2-й дивизии стояла перед фронтом 10-го армейского корпуса, но также бездействовала.

В итоге первый день сражения на передовых позициях завершился в пользу русской армии. Все атаки японских войск были отбиты русскими солдатами. Японцы потеряли в этот день около 5100 человек убитыми и ранеными, русские — 3100 человек.

Успех несколько улучшил настроение Куропаткина, и он отдал приказ на 18 (31) августа, продолжать отстаивать занятые позиции. При этом не ограничиваться обороной и по усмотрению командиров соединений переходить в наступление. Корпуса остались на прежних позициях. Восстанавливали разрушенные сооружения, подвозили боеприпасы и готовились к ночной атаке японцев. Снова были выдвинуты вперёд боевые охранения.



Боевые действия 31 августа

В ночь на 31 августа части 1-й армии Куроки начали форсировать реку в районе Лентоувана и закончили переправу к полудню. Разведка была выдвинута в направлении Янтайских угольных копей. Для обеспечения тыла навели два понтонных моста. Японские войска действовали осторожно, не зная, где стоят русские войска. Против 10-го корпуса была оставлена только гвардейская дивизия, которая готовилась к обороне.

Этому успеху армии Куроки способствовали ночные атаки японских войск на других участках фронта. Они привлекали к себе внимание русского командования. Два полка 6-й дивизии атаковали на правом фланге русской армии, пытаясь захватить Маетунь внезапным ночным ударом. Но были отражены пулеметным огнем и штыковой контратакой. Японцы предприняли на этом направлении ещё две атаки, но они также были отражены. Во время третей атаки японцы смогли захватить часть железнодорожного полотна, но были отражены при участи резервов выдвинутых Штакельбергом (7 батальонов и 16 орудий). Японцы потеряли более 1 тыс. человек убитыми и ранеными.

3-я японская дивизия также атаковала русские позиции, но японцы понесли большие потери и отступили. 5-я японская дивизия попыталась охватить левый фланг 1-го Сибирского корпуса. Японцы даже смогли ворваться в русские окопы, но при поддержке вовремя подошедших резервов, их отбросили. Битва была жаркой, японцы отошли, оставив горы трупов.

Главнокомандующий Ояма решил продолжить атаки правого русского фланга, сковав русские резервы и ожидая последствий успеха наступления армии Куроки. Против 1-го Сибирского корпуса (около 15 тыс. человек при 82 орудиях) было сосредоточено около 40 тыс. человек и 200 орудий.

В первую половину дня было затишье. Утомленная неудачами в ночных и утренних атаках японская пехота отдыхала и приходила в себя. Но после этого затишья в 11.30 японская артиллерия нанесла мощный удар по позициям 3-го Сибирского корпуса, уделяя основное внимание т. н. «Скалистому холму». Шла подготовка атаки 3-й дивизии. Огонь фугасными снарядами, хоть и производил сильное психологическое воздействие, не мог причинить серьёзного урона укреплениям. К тому же русская пехота частично очистила окопы и скрылась на обратных скатах высот. В 12 часов части 3-й дивизии Ошимы пошли в наступление, атаковав главными силами высоту «Среднюю» и охватывая позиции в направлении «Скалистого холма». Японская пехота проявила большое мужество: несмотря на сильный фланкирующий огонь русской артиллерии и фронтальный оружейный огонь пехоты, японцы с большими потерями прорвались вперёд и захватили некоторые окопы. Однако сибирские стрелки поднялись в штыковую атаку и отбросили врага. Части 3-й дивизии перешли к обороне, ведя только артиллерийскую перестрелку.

Другие японские дивизии не поддержали атаку 3-й дивизии. 5-я дивизия не рискнула пойти в атаку, удар в стык 1-го и 3-го Сибирских корпусов был слишком рискованной затеей. 6-я дивизия ещё не оправилась после тяжелых ночных и утренних атак, которые привели к большим потерям. Одна бригада 4-й дивизии расширила фланг 6-й дивизии, ещё больше охватив Маетуньские позиции. Другая бригада 4-й дивизии была в резерве, чтобы отразить возможный контрудар русских войск по левому флангу японской армии. Однако Куропаткин и не думал о наступлении против левого крыла японской армии. Он был обеспокоен появлением спешенной конницы Акиямы, усиленной пехотным подразделением 4-й дивизии, на русском крайне правом фланге. Отряд Мищенко безуспешно пытался очистить селение Улунтай от противника.

Желание Оямы ударить по правому флангу 1-го Сибирского корпуса всеми силами 4-й дивизии, так и не было реализовано. Японский командующий получил ложные данные о выдвижении крупных русских резервов для контрудара и отложил наступление. Когда выяснилась ошибочность этого донесения, наступила темнота и бой завершился.


В бою под Ляояном. Рисунок академика Н. Самокиша

Упущенный шанс на победу

Русские командование и не думало о контрнаступлении, хотя имелись все условия для удара по левому флангу японской армии. Куропаткин, получив известие о появление японских войск на правом берегу Тайцэыхэ, отдал приказ об отходе войск на главные позиции. Чтобы не превратить отступление в катастрофу, командиры корпусов получили приказ удерживать свои позиции до наступления вечера и отводить войска под покровом темноты.

Хотя и в этот момент русская армия имела шансы для того чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Наступательная группировка армии Куроки двигалась медленно — сведений о противнике не было. Войсковая разведка была поставлена крайне плохо (кавалерии у японцев было очень мало и на была плохого качества), а данные шпионов приходили с большим запозданием. Они годились для подготовки операций, а не для уже идущих боевых действий. В такой ситуации и русской армии возникла возможность перейти в контрнаступление против левого крыла японской армии, здесь располагались крупные резервы русских. К тому же в связи с уходом правофланговых соединений армии Куроки, 10-й армейский корпус также получил возможность перейти в наступление и нанести мощный удар по правому флангу японской армии. Успех такого удара гарантировал и фактор падения боевого духа японской армии. Моральное состояние японских солдат было надломлено бесплодными атаками русских позиций и большими потерями.

Более того, эту идею высказал командир 31-й дивизии Васильев. Он утром обнаружил исчезновение правого крыла 1-й японской армии и, выдвинув свои войска несколько вперёд, предложил перейти в наступление. Это наступление вообще могло сорвать движение армии Куроки. Однако Куропаткин запретил командиру корпуса вести активные наступательные действия.

Командир 17-го корпуса Александр Бильдерлинг также действовал не лучшим образом. Он получил довольно точные сведения о силах переправившегося противника, и имел превосходство в силах, но не использовал его. Он мог нанести противнику мощный удар, но отделался полумерами, выдвинув из резерва бригаду 35-й дивизии для прочной обороны Сыквантуня. А командир 35-й дивизии Добржинский выдвинул 8 батальонов и 48 орудий на фронт — высота 131 — Нежинская сопка. Отряд Любавина получил указание нанести удар в тыл противнику, но не смог этого сделать из-за появления японской резервной бригады Умесавы. В итоге Бильдерлинг перешел к обороне, даже не попытавшись опрокинуть более слабого противника. И даже попросил помощи Куропаткина (ещё до соприкосновения с врагом). Бильдерлинг сообщил Куропаткину, что переправившиеся полторы японские дивизии, видимо, авангард, за ними идут основные силы.




Позиция Омского полка близ селения Эрдагоу

Таким образом, русское командование даже не попыталось переломить ситуацию в свою пользу, хотя для этого были все шансы и силы. Японцы имели несколько уязвимых точек, и удары по ним могли привести к серьёзному поражению противника или хотя его задержке. Превосходящая японскую армию численно и стоявшая на сильных позициях русская Маньчжурская армия, отстоявшая свои оборонительные рубежи в тяжелых двухдневных боях, отступила. Русская армия отступила из-за «угрозы тылу», которую создали полторы дивизии японцев! Хотя не был использован армейский резерв, находившийся на главных позициях — соединения 4-го Сибирского корпуса и часть 5-го Сибирского корпуса. К тому же на подходе был 1-й армейский корпус. Да и 17-й корпус Бильдерлинга сам по себе был сильнее наступательной группировки Куроки. По сути, японское командование заставило отступить русские войска одной демонстрацией охвата! Сил для полноценного охвата русской армии у японцев не было.

Кроме того, 31 августа 10-й и 17-й корпуса, а также расположенные у Ляояна части 5-го Сибирского корпуса и конница Самсонова, бездействовали. Эти силы (54 батальона, 12 сотен и около 140 орудий) также можно было использовать для мощного контрудара. Если бы русские войска двинулись в долину реки Танхэ, штаб армии Куроки ничего не смог противопоставить. Здесь были только толпы обслуги при обозах и войсковом транспорте.

Однако Куропаткин решил сократить фронт, чтобы иметь возможность оттянуть крупные силы на правый берег Тайцзыхэ для парирования обходного маневра Куроки. Стоявшие на главных позициях 2-й и 4-й Сибирские корпуса получили приказ держаться «во что бы то ни стало», чтобы обеспечить действия остальных корпусов, которые Куропаткин предполагал обрушиться на 1-ю армию Куроки.

С наступлением темноты начался отход русских войск. Японцы их не преследовали, они не заметили отступления русских корпусов. К тому же японские войска были утомлены и морально надломлены бесплодными атаками передовых русских позиций. Стал ощущаться и недостаток боеприпасов. Только в 20 часов 5-я и 3-я японские дивизии начали артподготовку, и перешли в наступление. Но к этому времени русские позиции были покинуты.

В боях на передовых позициях русские войска потеряли 6540 человек, японцы — около 12 тыс. человек. Это соотношение потерь показывает, какую большую цену японской армии пришлось заплатить за два дня бесплодных атак. Русское командование упустило возможность обескровить и разгромить армию противника или хотя бы отбросить японцев от Ляояна и перехватить стратегическую инициативу в войне на суше.


Русские артиллеристы меняют позицию под огнем неприятеля. С картины художника И. Владимирова

Продолжение следует…
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    27 августа 2014 12:03
    Что-то даже комментировать не хочется...
  2. Аргын
    +3
    27 августа 2014 13:27
    Армия львов под предводительством барана проиграет баранам под предводительством льва!
  3. Евгений1
    0
    27 августа 2014 18:18
    Николашка совершенно разложил генералитет, войска возглавляли "надежные" царедворцы и безинициативные "верные" холуи!