Покупка «Мистраля» с точки зрения американской военной аналитики

5
Покупка «Мистраля» с точки зрения американской военной аналитики


27 июня в The Brookings Institution состоялась презентация диплома выпускника Naval Postgraduate School (Монтерей, Калифорния) лейтенант-коммандера (капитан третьего ранга) Патрика Бейкера (Patrick Baker), темой которого стал анализ контракта на закупку Россией вертолетоносцев Mistral во Франции. П.2 публикует аннотацию к этой небезынтересной работе; ее текст размещен также в свободном доступе.

В работе рассматривается решение России о приобретении у Франции десантных вертолётоносцев класса Mistral. Это приобретение знаменует собой новый период в истории ВМФ России, который до этого практически не был знаком с вертолётоносцами. В прошлом десантные возможности ВМФ РФ обеспечивались в основном кораблями танкодесантного типа, которым не хватает возможности «нападения за горизонт». Эти четыре корабля типа Mistral стали для России первой крупной покупкой вооружений за границей, со времен Второй Мировой войны.

Текущее соглашение между Францией и РФ предусматривает постройку двух кораблей во Франции и еще двух на российской верфи. Хотя по состоянию на май 2011 цены и отдельные условия контракта все еще находились в стадии переговоров, наиболее вероятно что эта сделка в итоге состоится.

Для России выгоднее купить современные системы управления и контроля для «мистралей», а также французские судостроительные технологии, чем развивать свои собственные. И если бы все зависело от возможностей российской стороны, переговоры давно бы уже завершились — в интересах уменьшения сроков постройки. Русские видят Mistral как способ модернизировать свою оборонную промышленность и ВМФ. В настоящее время ни одна русская верфь не в состоянии повторить сборочные методы, использованные французами при постройке «мистралей».

Россия сделала выбор в пользу Mistral еще до того, как сформулировала собственно потребность в многоцелевых десантных вертолетоносцах-доках. Привлекательность Mistral для Москвы прежде всего состоит в технологиях и методах их постройки; кроме того, такие корабли играют решающую роль в прибрежных десантных операциях.

Покупка «мистралей» открывает новые горизонты — это первая крупная сделка по покупке военной техники РФ у страны НАТО. Реакция на это событие некоторых стран НАТО, среди которых балтийские государства и Польша, естественно, была не очень позитивной, поскольку такое приобретение может существенно изменить баланс сил. Невозможность балтийских стран поколебать решимость Франции все таки продать корабли РФ убедила их в том, что опасения относительно безопасности сходят на нет перед экономическими соображениями — в данном случае это рабочие места для французских кораблестроителей. Эта сделка также поставила перед НАТО и Францией в частности вопрос о приверженности интересам их балтийских партнеров в противостоянии с Россией. В ответ на явно меняющуюся не в их пользу стратегическую обстановку в регионе балтийские страны обратились к скандинавским с желанием заключить с ними оборонные соглашения.

В истинно галльской манере Париж говорит о нелогичности называть Россию своим стратегическим партнером, отказываясь при этом продавать ей вооружения, призывая не преувеличивать возможности, которые принесут РФ новые корабли. Но тот факт, что Франция не проконсультировалась с малыми партнерами по НАТО перед продажей вкупе с очевидным отсутствием беспокойства относительно законности такой сделки, оставил многих в балтийском регионе недовольными и обеспокоенными. И это несмотря на новую стратегическую концепцию НАТО, представленную на Лиссабонском саммите в 2010 г., в которой обозначалось стремление заверить страны-члены в сплоченности альянса в вопросах коллективной безопасности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Leo848
    0
    20 июля 2011 15:22
    Привлекательность Mistral для Москвы прежде всего состоит в технологиях и методах их постройки; кроме того, такие корабли играют решающую роль в прибрежных десантных операциях. Это он про что...,или опять Прибалтику заводят...
  2. 0
    20 июля 2011 15:58
    Leo848, да нет в нынешней обстановке кризиса да и вообще -чихать французы хотели на нато и тем более на младонатовцев.
  3. 0
    20 июля 2011 22:11
    Да на вопли приболтов и Польши давно уже надо было плевать...
  4. 0
    20 июля 2011 22:23
    Ага, готовится новая военная операция в прибалтике по защите прав русских... Сухопутные войска с востока, мистрали с запада. А вообще да, Франция со времен Де Голля плевать хотела на США и нато.
  5. 0
    11 августа 2012 12:00
    Молодцы, просто супер!!!
    Нужно и самим строить и покупать технологии на западе, в общем вооружаться всеми возможными и невозможными способами.
    Пусть будут! Не пригодятся(в чём сильно сомневаюсь) хорошо, а пригодятся тем более хорошо!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»