Боевые награды Российской Федерации. Полководческие ордена

С распадом СССР и образованием Российской Федерации новому государству потребовались свои боевые награды. При этом в наградной системе были сохранены некоторые ордена и медали, существовавшие в Советском Союзе, и даже их облик в некоторых случаях не претерпел серьезных изменений. Постановлением Верховного Совета РФ от 20 марта 1992 года в наградной системе России были сохранены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, Ушакова. При этом ордена долгое время являлись недействующими, статуты к ним и официальные описания были приняты только 7 сентября 2010 года на основании Указа Президента Российской Федерации.

Во многом то, что длительное время «полководческие» ордена были спящими, объясняется тем, что в России просто не было необходимости ими кого-то награждать. По сравнению с советскими аналогами обновленные ордена очень сильно изменились. При этом данные ордена объединяют историю Царской России и Советского Союза. Так, в основе орденов Суворова, Ушакова, Кутузова и Нахимова лежит крест, а вот центральная часть практически без изменений повторяет медальоны, которые использовались на одноименных советских наградах. При этом орден Суворова стал «генеральским» а орден Ушакова «адмиральским». В свою очередь ордена Кутузова и Нахимова стали офицерскими, то есть предназначенными для вручения среднему командному составу.

При этом особняком стоит орден Александра Невского, который изменился кардинально. За его основу была взята одноименная награда царской эпохи, а награждают им теперь по большей части гражданских лиц. Статут ордена говорит о том, что это больше не боевая награда, как это было в СССР. На 26 августа известно о 69 случаях награждения данным орденом, из которых 22 по неопубликованным приказам о награждении. Абсолютное большинство награжденных данным орденом составляют чиновники и деятели культуры.


Боевые награды Российской Федерации. Полководческие ордена
Владимир Путин вручил Орден Суворова Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу


Орден Суворова

Орденом Суворова награждаются командующие объединениями, а также их заместители, начальники оперативных управлений и отделов, начальники родов войск и специальных войск ВС, а также отдельные воинские соединения и иностранные граждане — военнослужащие войск союзников из числа высшего офицерского состава. Награждение орденом может быть произведено посмертно.

Награда вручается за умелую организацию операций и руководство группировками войск, объединениями и воинскими частями. А также за умелую организацию и руководство формированиями ВС РФ при осуществлении мероприятий стратегического сдерживания силового характера, которые обеспечивают недопущение (деэскалацию) агрессии (вооруженного конфликта) против РФ и (или) ее союзников. Отдельные воинские соединения могут быть награждены за участие в проведении операций на суше и в воздухе, а также за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, которые были проявлены в ходе выполнения поставленных учебно-боевых задач.

В настоящее время известно лишь о двух случаях награждения орденом Суворова. 14 ноября 2013 года данным орденом было награждено Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Училище было отмечено за заслуги в укреплении обороноспособности России, а также подготовке высококвалифицированных военных кадров. Рязанское училище стало первым в стране военным вузом, начиная с 1991 года, которое было удостоено государственной награды. На знамя училища орден прикрепил лично президент России Владимир Путин. Второй случай награждения орденом произошел буквально на днях. 18 августа президент подписал указ о награждении 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ Орденом Суворова «за успешное выполнение боевых заданий». 22 августа в Псков приехал министр обороны России Сергей Шойгу, который и вручил подразделению высокую награду. «В этом году вы с честью выполнили специальные задачи по возвращению Республики Крым в состав РФ», — отметил Сергей Шойгу.

Боевые награды Российской Федерации. Полководческие ордена

Знак ордена — это четырехконечный позолоченный прямой крест, имеющий расширяющиеся концы. Между концами креста имеются серебряные штралы. В центре креста расположен медальон с выпуклой каймой, выполненный из серебра. В поле медальона расположен погрудный позолоченный портрет генералиссимуса А. В. Суворова в профиль. Он обращен в левую сторону и опирается в нижней части медальона на перекрещенные дубовую и лавровые ветви, которые перевиты лентой. По окружности медальона в верхней его части имеется надпись «Александр Суворов», выполненная прямыми заглавными рельефными буквами, буквы покрыты красной эмалью.

Расстояние между противоположными концами креста составляет 40 мм, а между противоположными штралами — 35 мм. На оборотной стороне награды имеется номер знака ордена. При помощи кольца и ушка знак ордена крепится к стандартной пятиугольной колодке, которая обтягивается шелковой муаровой лентой шириной 24 мм, цвет ленты зеленый. В центре ленты проходит полоса оранжевого цвета шириной 5 мм. Ширина ленты, которая крепится к Боевому знамени воинской части, составляет 100 мм.

Орден Ушакова

Орденом Ушакова награждаются высший офицерский состав из числа командования объединений и соединений ВМФ России, воинские части и корабли сил флота, а также иностранные граждане — военнослужащие войск союзников также из числа высшего командного состава. Награждение орденом может быть произведено посмертно. За все время существования РФ ни одного награждения орденом Ушакова произведено не было.

К данному ордену могут быть представлены высшие офицеры за умелое проведение и организацию операций, боевых действий сил флота, искусно осуществленный маневр, успехи в уничтожении сил флота и береговых объектов противника. Помимо этого, орденом могут награждаться боевые корабли и воинские части за участие в обеспечении успешной военно-морской операции, а также за высокие показатели в боевой подготовке, самоотверженность, мужество, которые были проявлены в ходе выполнения поставленных командованием учебно-боевых задач.

Боевые награды Российской Федерации. Полководческие ордена

Знак ордена — это серебряный четырехконечный прямой крест с расширяющимися концами, покрытый эмалью синего цвета. По краям креста имеется выпуклый узкий рант. Между концами креста расположены серебряные штралы. На крест накладывается серебряный якорь с медальоном, который обрамлен якорной цепью. Медальон также покрыт синей эмалью. В поле медальона имеется погрудный позолоченный портрет адмирала Ф. Ф. Ушакова, который изображен вполоборота в левую сторону. Под данным медальоном на лапах якоря располагаются позолоченные дубовая и лавровая ветви, которые перевиты лентой. В верхней части по окружности медальона выполнена надпись «Адмирал Ушаков», надпись выполнена заглавными прямыми рельефными буквами, буквы позолочены.

Расстояние между противоположными концами четырехконечного креста составляет 40 мм, между противоположными штралами — 45 мм. На оборотной стороне знака располагается его порядковый номер. С помощью кольца и ушка знак соединяется со стандартной пятиугольной колодкой, которая обтянута муаровой, шелковой лентой белого цвета шириной 24 мм. По краям данной ленты идет голубая кайма (2 мм), а в центре голубая полоса (4 мм). Ширина ленты, которая прикрепляется к боевому знамени воинской части, равна 100 мм.

Орден Кутузова

Орденом Кутузова могут быть награждены командиры воинских частей, а также их заместители, командиры батальонов, рот, отдельные воинские части, а также иностранные граждане — военнослужащие войск союзников из числа офицерского состава. Награждения могут производиться посмертно. Также орденом могут награждаться воинские части. За время существования РФ было произведено всего три награждения орденом Кутузова — все награждения воинских частей.

Орден Кутузова можно получить за умелую организацию и проведение военных операций, а также за умелое проведение боя на суше и в воздухе, за успешное выполнение поставленного командованием боевого задания, проявленную при его выполнении личную храбрость. Воинские части могут быть награждены за успешное проведение боевых операций, в ходе которых цели операции были достигнуты с сохранением боеспособности, а также за высокие показатели в боевой подготовке, самоотверженность и мужество, проявленные при выполнении поставленных командованием учебно-боевых задач.

Боевые награды Российской Федерации. Полководческие ордена

На сегодняшний день состоялось три награждения данным орденом. 9 февраля 2011 года Орденом Кутузова был награжден 45-й отдельный гвардейский ордена Александра Невского полк спецназначения ВДВ. 12 июня 2012 года награду получила 393-я авиационная база армейской авиации ВВС России. Последнее награждение состоялось 1 февраля 2014 года. К награде была представлена 74-я отдельная гвардейская Звенигородско-Берлинская Ордена Суворова II степени мотострелковая бригада.

Знак ордена — это четырехконечный серебряный прямой крест, имеющий расширяющиеся концы. Между концами данного креста располагаются позолоченные штралы. В самом центре креста расположен серебряный медальон с широкой позолоченной каймой, покрытый эмалью белого цвета. В медальоне находится дубово-лавровый венок. С внутренней стороны к кайме примыкает лента, которая выкрашена белой эмалью. В поле медальона расположен портрет в профиль фельдмаршала М. И. Кутузова. В нижней части медальона, за портретом фельдмаршала находится изображение кремлевской стены. В ленте по кругу расположена надпись «Михаил Кутузов», надпись выполнена рельефными заглавными буквами, буквы позолочены.

Расстояние между противоположными концами креста равняется 40 мм, при этом расстояние между противолежащими штралами, в отличие от двух орденов перечисленных ранее, также равно 40 мм. На оборотной стороне знака ордена располагается его порядковый номер. Орден Кутузова крепится к стандартной пятиугольной колодке при помощи кольца и ушка. Колодка обтянута муаровой, шелковой лентой шириной 24 мм. Цвет ленты — темно-синий, в центре ленты располагается оранжевая полоса шириной 5 мм. Ширина ленты, которая прикрепляется к знамени воинской части, составляет 100 мм.

Орден Нахимова

Орденом Нахимова награждают офицеров флота, а также корабли и воинские части, иностранных граждан — военнослужащих войск союзников из числа офицерского состава. Возможно посмертное награждение. За все время существования РФ был вручен лишь один такой орден. 28 июля президентом России был подписан указ о награждении орденом Нахимова тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий». Награда была вручена 10 января 2013 года во время визита Владимира Путина в Североморск. В тот день на крейсере был поднят флаг с изображением ордена Нахимова.

Боевые награды Российской Федерации. Полководческие ордена

Орденом Нахимова могут быть награждены офицеры за успехи, которые были проявлены при разработке, обеспечении и проведении операций, боевых действий группировок ВМФ, за успешное выполнение поставленных командованием боевых заданий, а также проявленную при этом личную храбрость. Воинские части и отдельные корабли могут быть награждены орденом Нахимова за участие в обеспечении успешных военно-морских операций, а также достигнутые высокие показатели в боевой подготовке, самоотверженность и мужество, которые были проявлены при выполнении поставленных командованием учебно-боевых задач.

Орден Нахимова представляет собой серебряный четырехконечный прямой крест, который покрыт эмалью синего цвета. По краям креста имеется узкий выпуклый рант. Крест награды наложен на звезду с четырьмя лучами, лучи которой выходят между концами креста и завершаются лапами якорей, которые соединяют концы креста. Лучи данной звезды покрывает рубиновая эмаль. На крест наложен медальон из серебра, обрамленный якорной цепью и покрытый синей эмалью, медальон имеет узкий витой выпуклый рант. В середине медальона располагается погрудное изображение адмирала П. С. Нахимова, выполненное в профиль и обращенное в левую сторону. Изображение опирается на дубово-лавровую ветвь. По окружности медальона располагается надпись «Адмирал Нахимов», все буквы заглавные и рельефные.

Расстояние между противоположными концами креста награда равняется 40 мм, между противоположными лучами звезды — 45 мм. На оборотной стороне знака ордена Нахимова находится его порядковый номер. Орден при помощи кольца и ушка крепится к стандартной пятиугольной колодке, которая обтянута муаровой, шелковой лентой шириной 24 мм. По краям оранжевой ленты идет черная кайма (2 мм) в центре располагается черная полоса (4 мм). Ширина ленты, прикрепляемой к Боевому знамени воинской части, составляет 100 мм.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Гардамир 27 августа 2014 09:49
    Самое основное в этой статье
    новому государству потребовались
    . Зачем потребовались? Чтоб уничтожить память? нет орденов, нет гвардейцев, теперь все георгиевцы. А если нет памяти, то зачем День Победы? Есть же толерантный день независимости от памяти предков.
    1. Карабанов 27 августа 2014 16:52
      Но даже и вновь восстановленные ордена как то: "Орден Святого апостола Андрея Первозванного" раздают таким иудам как Горбачев. О чем говорить...
  2. Рощин 27 августа 2014 09:52
    Современная наградная система России, как и нынешняя символика, это порождение ельцинского периода. Герольдмейстеры "семьи" постарались наспех и по максимуму изменить (исказить) сложившуюся советскую систему, не придумав ничего нового. Типа вместо ГАИ стало ГИБДД. За основу наград приняли непонятный крест вместо звезды. Такие кресты я видел только на Украине на униатских храмах. Я уже не говорю о знаках отличия военнослужащих. Все пестрое, аляповатое с мелкими многочисленными надписями. Писать на себе очень любят американские "партнеры", но тут их переплюнули решительно. Всегда любуюсь нашим Министром обороны. Выглядит как дембель Советской Армии - чего только не нацеплено и не написано: на ярко зеленой форме пестрые значки и надписи. Ни дать ни взять - новогодняя елка. Не хватает только светящихся лампочек. Не так давно на полевой форме ( ноу-хау) погон располагался на животе.Хоть додумались вернуть погоны на плечи. Заменили Боевые знамена, которые вручались при формирование боевых частей и находились на поле боя на знамена нового образца, как например на фото в данной статье.В общем ничего нового. Так сказать "модернизация". Очевидно, что ельцинская наградная система нуждается во вдумчивом совершенствовании с возвратом ко многим славным традициям и символике советского периода.
    Статье "+" за полезную и интересную информацию.
    Рощин
    1. алексеев 27 августа 2014 14:05
      Цитата: Рощин
      Всегда любуюсь нашим Министром обороны. Выглядит как дембель Советской Армии

      Не хочу ничем обидеть Шойгу, они патриот России и, вроде бы, старается вести дело в МО на профессиональной основе. Но..., повседневная и парадная форма в\сл должны быть на основе классического мужского костюма, а не в опереточном стиле, особенно фуражки и особенно генеральские!
      И майки вместо рубах уместны в полевой форме.
      Но это ничего, думается, поправят.
  3. Makarych 27 августа 2014 12:57
    Цитата: Гардамир
    Самое основное в этой статье
    новому государству потребовались
    . Зачем потребовались? Чтоб уничтожить память? нет орденов, нет гвардейцев, теперь все георгиевцы. А если нет памяти, то зачем День Победы? Есть же толерантный день независимости от памяти предков.

    Простите, поставил минус. Не согласен в корне. Об уничтожении какой памяти Вы говорите. Почему "нет орденов". Ордена были есть и будут, никто их не отменял.И если это ордена СССР, то это ни как не умаляет их достоинство. Ордена на груди ветерана и современного мальчишки имеют одинаковый вес и цену. Эта цена - любовь к Родине.
    А насчет повальной отмены советской наградной системы - согласен. И это повальное увлечение формой креста. Все ордена, перечисленные в статье были в наградной системе СССР. А орден Александра Невского вообще считаю самым красивым орденом. Но мы же всегда - старый мир разрушим до основанья а затем... А зачем. Бездумно шашкой рубить налево и направо - это мы умеем. Вспомним хотя бы переодевание армии в форму от Юдашкина. Полнейший бред. Пусть уж одевает звездунов из шоубизнеса. А армией должны заниматься спецы (и формой и оружием и наградами).
    1. Гардамир 27 августа 2014 13:11
      Согласен с вашим мнением, только вы меня не поняли. Пожалуй точнее всего сказано во втором комментарии.
  4. Severomor 27 августа 2014 16:28
    "Славу" третьей степени
    Да медаль отважную
    С левой клал сторонушки
    Глубоко в карман. (с)
    Красивые, но какие-то безликие. Старые были - орден так орден, сразу обращаешь внимание. Кстати замена звезд на кресты, зачем? если берут пример с царской России, то там звезд было не мало. Из современных крестов нравится только Орден Мужества. Современная наградная система России не продумана, не упорядочена, как сказано выше сделана наспех и нуждается в переработке.
  5. a.s.zzz888 28 августа 2014 06:14
    О времена, о нравы!
  6. m.asfa 29 августа 2014 14:43
    Орденом Александра Невского недавно наградили Соловьева Владимира. "Полководец" на телевидении. Вот так и деградирует статус боевых орденов.
  7. rubin6286 1 сентября 2014 21:53
    " Осел останется ослом,
    Хотя осыпь его звездами,
    Где надо действовать с умом.
    Он только хлопает ушами".

    Г.Державин

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня