Противоречивый гуманизм майданопатриотов

Один известный украинский политолог описал на страничке в соцсети удивительный случай: типичный сторонник майдана с жаром рассказывал ему, как сепаратисты-террористы на Донбассе сами обстреливают города, чтобы представить армию в невыгодном свете. Удивительно здесь то, что такому уже общеизвестному убеждению в среде рядовых еврореволюционеров уже месяца три, а поди же – оно всё так же не перестаёт удивлять. Вообще-то я и сам слышал как ещё в мае, так и сейчас: «наши ведь стреляют прицельно!», в смысле «наши» - украинская армия при нынешней киевской власти. Конечно, если есть убеждение, что «добро» в лице ВСУ воюет со «злом», восприятие событий старается втискиваться в такие представления, что жилые кварталы могут обстреливать только «террористы».

Хотя можно при большой фантазии порадоваться: на самом деле наивные патриоты жалеют людей, и хочется им верить,что подконтрольные Киеву или олигархам войска не убивают мирных жителей и не превращают города в руины. То есть, как минимум – убийства и разрушения в глубине души осуждают. Поэтому интересна вторая часть рассказа Владимира Корнилова – это его пост я цитирую: собеседнику было рассказано, что Ахметов призвал киевские власти не бомбить Донецк, а в ответ сторонники Майдана начали пикетировать его виллу в Киеве с требованием отказаться от заявления. Зачем тогда, спрашивается, пикетировали, если сепаратисты сами и бомбят? И тогда майданутый собеседник позабыл, что несколько минут назад сам и утверждал, и начал поддерживать уже пикетчиков: правильно пикетируют, как же тогда город освобождать, когда там огневые точки сепаратистов, и вообще Донецк сам виноват!


Привёл этот пересказ к тому, что сам постоянно сталкиваюсь точно с такими же случаями: на протяжении многих месяцев утверждениями о том, что сепаратисты сами себя бомбят, и одновременно – почему-то возмущениями собеседников, которые действительно тут же забывают о самообстрелах и начинаю психовать – «а как им ещё города освобождать?». Тем более украинские СМИ сообщают, что боевики обустраивают позиции в больницах и школах. Тогда да, тогда не приходится выбирать – школа или целостность Украины. Как раз недавно стала известна подкреплённая фотоматериалами запись в ЖЖ журналиста, близкого к Правому сектору, Алёны Белозерской – о школе в Степановке, разбомбленной украинской артиллерией. Это утверждает сам автор – с оговорками, что во дворе школы была бронетехника ополчения, по ней и стреляли. На фото – в разрушенной школе радостно позируют бойцы ПС у доски с выведенной мелом надписью: «Дети! Не верьте фашистам и бендеровцам. Они – убийцы!». (Это к тому, что некоторые из моих знакомых умудряются ещё и отрицать сколь-нибудь значимую роль националистов и ПС, и ещё и ёрничают – «бандеровцев они здесь всё видят!»). Как видим, с оговорками признать можно – стреляли по сепаратистам, но иногда попадали не туда…


Фото из жж Алены Белозерской: бойцы Правого сектора радостно позируют в разбомбленной школе перед доской с надписью «Дети! Не верьте фашистам и бендеровцам. Они – убийцы»


Ну ладно, предположим – пребывают в уверенности, что жилые дома войска не обстреливает – по крайней мере, нарочно. Но вот террористы – постоянно, чтобы очернить сами знаете кого. Слышал намедни разговор: «Наши не могут обстреливать города, потому что там жилые кварталы, люди, потому и продвижение медленное». Забудем на время об июньском авианалёте на здание Луганского ОГА, и погибших возле него мирных жителях, и скверном характере большого количества комментариев под кадрами смерти случайной прохожей – Инны Кукурудзы: многие патриотически настроенные украинские граждане выразили буйную радость; много позже другие патриоты говорили о кровожадных комментариях, что это провокация ФСБ. Предположим некоторые человеческие чувства у патриотов. Вот недавно спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко обвинил сепаратистов на востоке страны в обстреле колонны с беженцами неподалеку от Луганска. И на следующий день уже слышал возмущённые разговоры некоторых знакомых, на которых новость оказала действие: «сволочи, обстреляли беженцев…». Пожалели, гуманизм?

Сомнения, если бы вы находились в гуще активно обсуждающих события майданопатриотов, исчезли бы, если услышать рассуждения тех же людей в связи с другими событиями. К примеру, с российским конвоем: «Зачем нам гуманитарная помощь, зачем нам подачки, обойдёмся без неё… Ишь ты – Россия захотела предстать в образе благодетельницы!» Т. е. гуманитарный конвой для тех беженцев, которых вроде бы обстреливают террористы и которых следует жалеть – уже такая же подлость, как и сами действия террористов. Западные лидеры, кстати, впали в сессию такого же маразматического возмущения от перемещения мешков с крупами и питьевой воды, как и слышанные мной рядовые майдановцы, но Запад играет в циничную крупную политическую игру, где нужно иметь некоторое театральное мастерство, и где нужно продавливать свою версию событий. Рядовые окружающие майдановцы, можно сказать, любят и ненавидят «по-честному».

Проще говоря: если мирное население пострадает предположительно из-за действий террористов (да что там «предположительно» - со слов спикеров АТО, только от них и страдают) – то да, можно и пожалеть жертвы российских террористов. Во всех иных случаях мирное население оказывается тёмным, тупым и зомбированным и вдогонку к своим страданиям получает корзину порицаний в случаях: если они сами и их дома действительно попали под обстрел ВСУ – так им и надо, нечего было кричать «Россия, Россия!» (не берём самые фашиствующие заявления – как в своё время нашумевшее заявление о необходимости просто истребить 1.5 млн человек на Донбассе); когда мирные жители бегут от войны на территорию России, делая неньке некрасивый пиар (певица Руслана даже сетовала, что поток беженцев влияет на имидж – хорошо бы, чтобы большинство бежало таки в сторону Украины); когда беженцы с Востока идут вглубь Украины – тогда озабоченные мобилизацией пересичные патриоты взвывают, что «наших погибать посылают, а эти тут прохлаждаются».

И, кстати, по поводу мобилизации – она действительно напугала и рядовых, казалось бы, майданных патриотов. Здесь уже известное и успевшее удивить противоречие: отдавшиеся майдану граждане поддерживали, как правило, карательную военную акцию (политические и общественные авторитеты поддерживали по долгу службы), а как дело дошло до угрозы личной мобилизации – тревога и, сам лично слышал неоднократно, слова возмущения: мордовороты пачками сидят по военкоматам...жирных ментов надо всех собрать и отправить... а то нас вот захотели на пушечное мясо!

С этим явлением, впрочем, сетевая общественность уже ознакомлена. Но дело в том, что на это противоречие накладывается ещё одно. В конце июля – начале августа прошли массовые протесты против мобилизации, в некоторых областях протестовали национальные меньшинства. Так вот – не шибко желающие спешить в зону АТО патриоты почуяли неладное и теперь уже ворчали на протестующих: лучше было бы самих протестующих и спасающихся как раз от войны беженцев и направить в зону АТО – это было бы самое удачное решение, когда за идеалы Майдана погибать отправляли бы тех, кто был и против Майдана, и против войны.

В некоторых случаях так и происходит.

Конечно, есть и такое мнение, что вести разговоры с адептами Майдана бесполезно, что, мол, мозгов там нет. Самое интересное, что адепты считают, что мозгов нет у противников Майдана. Один к одному так же считали и в 2004-ом.
Автор:
istvan-kovacs
Первоисточник:
http://istvan-kovacs.livejournal.com/43186.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти