27 августа 1828г. (186 лет назад) - русские войска овладели турецкой крепостью Ахалцих



Ахалцих - турецкая крепость в Закавказье (ныне грузинский город Ахалцихе). 20 августа 1828 г. у ее стен произошло сражение между русскими войсками под командованием генерала И.Ф. Паскевича (9 тыс. чел.) и 30-тысячной турецкой армией под общим командованием Киос-Магомет-паши. (Русско-турецкая война, 1828—1829).


В ночь с 19 на 20 августа Паскевич скрытно подвел свои войска к турецкому лагерю и в 6 часов утра стремительно атаковал его. Сражение велось в сильнейшую грозу, что вынудило войска сражаться лишь холодным оружием. Застигнутые врасплох, турки отступили, потеряв 2 тыс. чел. убитыми и 500 чел. пленными. Урон русских — свыше 400 чел.

Российский командующий не стал затягивать осаду и спустя неделю после одержанной победы 27 августа 1828 г. повел войска на штурм Ахалциха. В тот же день после решительного приступа крепость пала. В жестоком бою ее гарнизон потерял 5 тыс. чел. После падения Ахалциха турки почти без боя сдали Ардаган и Баязет. Оставив в захваченных крепостях гарнизоны (всего 8,5 тыс. чел.), Паскевич отошел на зимние квартиры в Грузию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти