Коммунисты Молдавии: политика Кишинёва дискредитирует страну, превращая её во врага России

Молдавия теряет суверенитет и становится для России очередным «враждебным звеном цепи», заявил бывший президент страны, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин в преддверии Дня независимости республики. Об этом сообщает РИА Новости.

Коммунисты Молдавии: политика Кишинёва дискредитирует страну, превращая её во врага России


Сегодня, 27 августа, Молдавия отмечает День независимости. В 1991г., через несколько дней после путча в СССР, Молдавская ССР прекратила своё существование. Власти объявили о рождении новой страны – Республики Молдова.


Лидер коммунистов обвинил Кишинёв «в навязывании жителям страны европейской интеграции и дискредитации молдавского государства».

«Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, власти предали миллионы молдавских граждан, лишили экономику перспектив, аннулировали роль парламента и согласились на введение прямого внешнего правления», – сказал он.

Воронин уверен, что «все эти действия привели к дестабилизации ситуации в Молдавии, к потере российского рынка, к практическому замораживанию отношений с Россией».

«Взамен этого нам навязывают мифологический и коррумпированный вариант европейской интеграции. Молдавия теряет свой суверенитет и превращается для России в еще одно враждебное звено цепи», – резюмировал лидер партии коммунистов.

Агентство напоминает, что Россия с 18 июля ввела ограничения на ввоз из Молдавии свежих фруктов. С 1 сентября вступит в силу закон об отмене нулевых пошлинных ставок на ряд других товаров, в том числе на мясо, вино, овощи, фрукты и зерно. Всё это – результат подписания республикой договора с ЕС о зоне свободной торговли, который несёт в себе экономическую угрозу рынку Таможенного союза.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. svp67 27 августа 2014 10:22
    Молдавия теряет суверенитет и становится для Росси очередным «враждебным звеном цепи», заявил бывший президент страны, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин в преддверии Дня независимости республики
    Все таки как меняются взгляды у людей в зависимости от должности. Был человек президентом - что то не сильно был другом России, ушел в оппозицию и... прозрел.
    1. Колорадоватник 27 августа 2014 10:32
      Вообще-то во власти Воронина было сделать с нынешней кишиневской властью, когда она была оппозицией, то, что с оппозицией сделал Лукашенко. А ещё вступить в Союзное государство, о чем он говорил в своем президентстве, в ОДКБ. А теперь говорить что-то уже не поздно, просто смешно.
    2. армагедон 27 августа 2014 10:59
      Хм... Меняются не взгляды...Возможности!!! На двух стульях не усидишь... Разъезжаются!!!
    3. AYUJAK 27 августа 2014 11:06
      Так человек знает откуда ветер дует. Будучи у власти заигрывал с западом. При этом поставкам в Россию ничего не угражало. Играл на желании людей лучшей жизни. Тем самым повышал свой электорат. Сейчас так же играет. На этой волне, многие опять за ним пойдут.
    4. Гигант мысли 27 августа 2014 11:16
      Молдавия, по всей вероятности, хочет повторить путь Украины.
      1. Макс Отто 27 августа 2014 12:12
        Как ни странно Вам покажется, Украина только ступила на тот путь, что все прошли в 90-х, в том числе и Молдавия, Приднестровье то по факту независимая от них территория, и война там была. Но была возможность её остановить, её и остановили. Вообще где были русские войска, там войны удавалось прекратить - Молдавия, Грузия, из последнего - Крым. Так и живут. И, скорее всего, это же будет и на Украине, две области там станут как ПМР, официально Украина, де факто - независимые. Хотя может и не две, а больше областей, но итог будет такой.
        1. Bkmz 27 августа 2014 12:37
          Если армия побежит,областей будет значительно больше, ведь Одесса ждет помощи, что бы поквитаться за 2 мая, харьковчане тоже ждут, а дальше по накатанной.
      2. mamont5 27 августа 2014 12:19
        Цитата: Гигант мысли
        Молдавия, по всей вероятности, хочет повторить путь Украины.


        Они соревнуются - кто быстрее... упадет в пропасть.
  2. mig31 27 августа 2014 10:22
    Не сидите сложа руки - делайте что нибудь, действуйте не то румыны съедят...
  3. rotmistr60 27 августа 2014 10:23
    Кстати, когда сам Воронин был у власти, что-то не было видно конкретного сближения с Россией. Сейчас можно и вспомнить о России. И так практически во всех постсоветских республиках.
    1. РУСС 27 августа 2014 10:49
      Цитата: rotmistr60
      Кстати, когда сам Воронин был у власти, что-то не было видно конкретного сближения с Россией


      Во времена Вронина, Молдавия по тихому дрейфовала в Европу, а теперь он ещё что то предъявляет, Воронин пустышка!
  4. igor1981 27 августа 2014 10:24
    Как же удивительно быстро они начинают прозревать после введённых ответных санкций.
    1. enot73 27 августа 2014 11:29
      Цитата: igor1981
      Как же удивительно быстро они начинают прозревать после введённых ответных санкций.
      Потому , что даже ко всему этому в Молдавии может прийти ППЦ
  5. Старый Циник 27 августа 2014 10:25
    Мда...
    Национализмом не страдаю, но почему-то при прочтении данной статьи на ум пришёл старый советский анекдот:

    У армянского радио спросили:
    - А что такое "братоубийственная война"?
    Армянское радио ответило:
    - Это когда молдаванин режет барана...


    Ей-Богу, сказано про нынешних правителей Молдовы!!!
    Старый Циник
  6. спец 27 августа 2014 10:26
    Хотели в ЕС-жрите полной ложкой...Если бы не хотели-вышли бы на улицы...И не надо плакать о несчастном молдавском крестьянине-о наших никто не плачет... sad
    спец
  7. ВИКТОР-61 27 августа 2014 10:29
    если народ молдавии хочет жить нормально с Россией не брать пример с банкротом украины то лучше пока непозно гоните эту власть продажную иначе будет для вас крах ваши продукты ненужны европе так и знайте только Россия вам поможет если уберете сволочную власть вот так как то
    ВИКТОР-61
    1. korjik 27 августа 2014 11:47
      Некому убирать. народ разъехался,сёла полупустые,в городах старики и молодёжь от 0 до 20 которую учат прорумынские учителя о румынской истории и которая спит и видит как уехать в Европу, Америку,да хоть в Австралию, но подальше ибо на Родине им нет работы.
      korjik
  8. АЛАБАЙ45 27 августа 2014 10:29
    Такое ощущение, что "младоевропейцам" крайне необходимо, что бы их периодически били по ушам. Для ускорения работы мозга. Тогда они прекращают верить в "европейские ценности" и осознают, что жить на что-то надо и кормить семью...
  9. Алексаня 27 августа 2014 10:30
    Мне нравятся эти "бывшие"! Бывший президент, вдруг, начал говорить о не правильной политике. А ведь именно при Воронине закладывалось всё. Ну что за манера рыть яму (окоп, ров...), забывая, что тропинка на твоем пути и в эту яму уж точно попадешь! Потом кричи соседу : вытащи из ямы! А ведь от него и рыл!
    Алексаня
  10. Nychego 27 августа 2014 10:30
    Цитата: ВО
    Сегодня, 27 августа, Молдавия отмечает День независимости.

    Вот теперь знаю, что молдаване тормознее хохлов ровно на три дня.
    1. korjik 27 августа 2014 11:50
      Это мой минус.
      korjik
    2. andj61 27 августа 2014 12:30
      Цитата: Nychego
      Цитата: ВО
      Сегодня, 27 августа, Молдавия отмечает День независимости.

      Вот теперь знаю, что молдаване тормознее хохлов ровно на три дня.

      Какая там независимость! Страшно далеки власти Молдавии от своего народа!
  11. Бомбардир 27 августа 2014 10:31
    www.youtube.com/watch?v=9khQcYiqgVM
    Бомбардир
  12. Федеральный 27 августа 2014 10:35
    А что Молдавия хотела, евроинтегрироваться, да пожалуйста, а мы то здесь при чем? Платите таможенные пошлины и продавайте свои товары, если их будут брать конечно по ценам которые накрутят за растоможку.
  13. djtyysq 27 августа 2014 10:39
    Это ждёт и Украину (т.е отмену нулевых пошлин)
    djtyysq
  14. korjik 27 августа 2014 10:42
    В первую очередь виноваты в этом как раз коммунисты во главе с Ворониным.
    Народ дал Воронину конституционное большинство в парламенте,он обещал поднять статус русского языка до второго государственного,обещал примирение с ПМР - не выполнил,в конце концов чего стоил финт с планом Козака.Проспал барин 8 лет почивая на лаврах.Да кое что сделал,бандитов посадил ,пенсии поднял,и больше ничего.Правда видимо и Россия не особо нуждалась в Молдове,поэтому и отпустило её в свободное плавание.С тех пор мы и "плаваем" как... в проруби.Молдавские деятели поняли,что лучше быть глазом муравья ,чем задницей у Румынии и проводят политику "подайте Христа ради на пропитание бывшему депутату госдумы,я семь дней не ел..." и те кто не читал про Остапа Бендера, кидают в шляпу мелочь.И шо ви таки думаете, этой мелочи им хватает на безбедную жизнь.Ну а народ спросите вы? Народ как всегда безмолвствует.
    korjik
  15. холодильник 27 августа 2014 10:42
    ЦИТАТА. «Взамен этого нам навязывают мифологический и коррумпированный вариант европейской интеграции. Молдавия теряет свой суверенитет и превращается для России в еще одно враждебное звено цепи», Опять агрессоры в кучу собираются для похода на РОССИЮ, надеюсь там еще есть у кого ни будь ум?
  16. Модерн19 27 августа 2014 10:44
    Коррупция. В данном случае Коррупция в высшем законодательном органе Молдовы. Те, кто "Дал добро" на сближение с Гейропой, направил делегацию исполнительной власти в Брюссель, подготовил и осуществил ратификацию этого соглашения в парламенте прекрасно понимают, ЧТО они делают, но... они живут только лишь сегодняшним днём и когда Молдова будет разваливаться, как государство - они рассчитывают, к тому времени уже жить в роскошном загородном особняке (и может быть даже не в Молдове) пользуясь преступно нажитым капиталом.
    "Каждый народ заслуживает того правительства, которое имеет". Это высказывание, ставшее уже афоризмом, справедливо и для населения Молдовы. Нельзя быть равнодушными к тому, что происходит в твоём родном доме. Прав не только В. Воронин, но и И. Додон "и иже с ним".
    Всегда нужно выходить на демонстрацию, когда нарушается основной закон страны - Конституция. В своё время парламентарии Молдовы обманули избирателей, когда "тихаря", то есть без того, чтобы обсудить это с народом (как по Конституции), превратили Молдову из Президентской страны - в Парламентскую (со всеми вытекающими), а теперь без референдума залезли по уши в европейское болото.
    Долой коррумпированных парламентариев и чиновников из высших эшелонов власти в Молдове !!!
    И Да здравствует старая добрая Молдова, какой мы её всегда знали !!!
    Модерн19
    1. К-50 27 августа 2014 11:29
      Цитата: Модерн19
      Долой коррумпированных парламентариев и чиновников из высших эшелонов власти в Молдове !!!
      И Да здравствует старая добрая Молдова,

      Даешь революцию в Молдавии!!! laughing
  17. RusDV 27 августа 2014 10:48
    Коммунисты Молдавии: политика Кишинёва дискредитирует страну, превращая её во врага России

    За русофобию сейчас олигархам платят, простым людям даже печеньки суют.... Вывод - во власти у вас олигархи. Организуйте революцию, чтобы их скинуть, и референдум, чтобы присоединиться к Приднестровской Молдавской республике..... Будем дружить smile
  18. Ветеран РККА 27 августа 2014 10:55
    «Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, власти предали миллионы молдавских граждан, лишили экономику перспектив, аннулировали роль парламента и согласились на введение прямого внешнего правления», – сказал он.


    А если посмотреть на его "труды на благо" Молдовы:

    Начиная с 2003 Воронин неоднократно заявлял, что внешнеполитическим приоритетом Молдавии является евроинтеграция, конечной целью которой должно стать вхождение в Европейский союз
  19. SNG01 27 августа 2014 10:58
    Каждое государство само выбирает ту политику которую оно будет вести в отношении России! Ну уж что выбрали, а там уж не обижайтесь!
  20. б.т.а. 27 августа 2014 11:16
    Когда был президентом тогда нужно было думать. Тогда амерыи и Румыны за глотку держали? Боялся пост потерять. Давайте ребята бегите в Европу. Посмотрим что будет с вашей независимостью. Сколько уже иммигрировало с стран балтии? Побегут из страны и молдоване. Итак не какой промышленности нет так и не будет.
  21. KAPITANUS 27 августа 2014 11:23
    Мир меняется в худшую сторону. Стабильности нет. Из-за продажных единиц у власти страдают народы.
  22. Добрый 27 августа 2014 11:39
    ЕС очень хотел присоединить к себе Молдавию. Теперь у них на западе с мамалыгой будет полный порядок! wassat
  23. rulь 27 августа 2014 11:42
    Вообще-то, это добрый знак. Со времени когда Воронин сбежал, как говориться: из под венца, в самый последний момент и отказался от интеграции с РФ и РБ в обмен на обещания ЕС о поддержки Молдовы, значит его взгляды изменились. Тогда действительно Россия показывала слабость во всем и такие покровители вряд ли кому нужны. Теперь и ЕС на грани распада, полосатые показали в Украине свою "помощь" и только РФ демонстрирует последнее время силу и волю.
    Знаете, все республики бывшего СССР напоминали самые загнивающие страны Африки. Там "чикагские мальчики" действовали по отработанной в Чили схеме: вливали денег в оппозицию и различные "общественные" организации, поднимали народные волнения, переходящие в беспорядки и хаос, приводили к власти лояльных к себе марионеток, которые были чем-то жутко обижены в прошлом и относились к нему с ненавистью, и сажали их на зарплату госдепа. Потом приходили компании и навязывали кабальные условия в обмен на красивую жизнь верхушки. Народу только кнут, гуманитарная помощь, копеечную зарплату и непосильные кредиты. С Африкой все понятно - другой менталитет, образ жизни и склад ума, но вот с отдельными республиками в европейской части непонятно. Та же РФ только недавно стала прозревать и стараться выйти из таких отношений. Ее за это атакуют по всем фронтам: экономическим, политическим...
    Иначе она может стать новым центром притяжения маленьких государств, которым обязательно надо быть под чьим-то крылом.
  24. ohtandur 27 августа 2014 12:04
    Добрый день всем! Я молдованин из Кишинева, читал скромно данный ресурс, но сейчас решил высказаться. Потому что касаетеся моей страны и мне больно то что происходит. Я не знаю точно, но думаю что у многих русских из России неправильное впечатление о молдованах. В РФ много гастрабайтеров, но прошу не судить весь народ по ним! Возможно мы не такие передовые как русские, но молдоване все же дружественный народ для русских, чтобы не голословили официальные власти. Поймите глас народа и власти тут разные. Народ безмолствует. А почему? Не за кого идти. Вся элита - и власть и оппозиция антинародны. У нас нет бацьки, у нас нет Путина. Нам стыдно за своего президента. Его называют овощем. Нам стыдно что нас тащут в ЕС и враждуют с русскими. Может некоторые молдоване и забыли добро, но не все! И таких в народе много, не хотим мы сорится с русскими. Но нас убеждают что мы румыны, и румыны нам братья. С начала 90х. Я прошел через это. Молодежь вся зомбирована. Я перешел через русофобию и национализм, но таких мало. В массе молодежь рукоплещет элите и идет в расход. Мы не нужны были России все это время. И дургие корни тут плодились, а сейчас все удивленно на это смотрят и удивляются. Больно. Я не хочу покидать свою страну, но как мне быть если меня крадут из Русского Мира, и я молдованин но русский душой? Бороться? С кем, как? На пальцах легко, на деле архисложно, ибо общество аморфно, и бездвижно. Даже сверхактивисты не могут расшевелить народ. Он перстал верить, он боится, главная поговорка - "Склонненую голову меч не рубит", и все ждут Героя, героя прошлого который все сделает за них. А они просто минимально поддержат его голосованием, после Революции, после Войны. Молдоване не боевые, это тихий миролюбивый народ, и этим негодяи попользовались на всю катушку превратив миролюбие в рабство, покорность, фатализм. Мы погибнем, потому что спасание утопающего это дело самого утопающего. А мы не боремся. И нет реальной объединяющей народной силы. Всех разделили в тыщу лагерей. По национальному, религиозному, социальному, идеологическому, экономическому признаку. Как их всех объединить, какой Идеей? И этот Воронин просто сливает нордное негодование отвечая за ту часть разделенного нарола который вверили ему. Печально все. Но прошу вас, русские, не презирайте нас. Мы не чурки.
    1. 1536 27 августа 2014 12:24
      В России сложилось устойчивое общественное мнение, что своих детей никто из нас русских больше на войну за чьё-то освобождение не пошлет больше. Если кто к нам сунуться с оружием в руках посмеет, погибнет здесь, а война вернется в его дом, в котором американские базы понатыканы. Те же, кто хочет мирно по-соседски жить, торговать, обмениваться информацией, жить по закону, по совести и чести, вмести растить и учить детей, да милости просим в Россию! Поможем, и себя покажем и у других поучимся.
  25. ДимычДВ 27 августа 2014 12:21
    видать, мировая общественность укоризненно погрозит пальчиком властям Кишинёва. А ВОН, УЖЕ нато щемится...
    ДимычДВ
  26. umka_ 27 августа 2014 12:40
    А пример то у них под боком....
    1. ohtandur 27 августа 2014 13:37
      пока Новороссия не дойдет до ПМР, тут никто не встанет и ничего не произойдет. Но. Если таки это случится, геополитические качели Молдовы сильно покачаются, может случится то чего боятся местные хунты - война. Не зря ж впервые за 20 лет начали дрючить Нац. Армию, вдруг учения начали проводится.. об модернизации заговорили.. чуют.
  27. razved 28 августа 2014 21:41
    В бытность Воронина президентом именно он начал сотрудничество с ЕС и НАТО. Именно он сорвал подписание так называемого плана Козака по урегулированию приднестровского конфликта после звонка из Фашингтона. Он контролировался и контролируется Западом, а типа "пророссийские" заявления делаются исключительно в интересах проведения предвыборной кампании в парламент Молдавии. Посмотрим как он запоет после 30 ноября т.г.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня