Договор века, 10 лет дружбы с Китаем

8
Договор века, 10 лет дружбы с Китаем


Начало нового века и нового тысячелетия правительства Китая и России решили увековечить подписанием Договора о сотрудничестве, дружбе и добрососедстве, которое произошло 16 июля 2001 года. Подписание указанного документа явилось результатом глубокого анализа отличий и тенденций изменений, которые произошли в международной обстановке с окончанием "холодной войны". По сути, Договор - это всестороннее обобщение исторического опыта, а также результатов развития взаимоотношений между Пекином и Москвой, которые смогли стать выше межгосударственных различий в идеологии и общественном строе и принять исключительно дальновидное решение, основанное на неподдельных долгосрочных интересах обоих государств и их народов и служит во благо - обеспечения мира, сотрудничества и развития.

Китай и Россия не только две великие державы мира, но и крупнейшая в мире пара соседних стран, которыми, исходя из высокого уровня обоюдного доверия в подписанном Договоре, юридически были закреплены миролюбивый принцип передачи добрососедства и дружбы из поколения в поколение и узаконили курс на оказание решительной взаимной выручки и неуклонное расширение реального сотрудничества по самым различным экономическим и общественным направлениям. Таким образом, был заложен прочный правовой фундамент для долгосрочного формирования отношений между нашими государствами. Искренность и доверие - фундамент успеха во всех делах. Несомненно, договор стал актом взаимодоверия, веры и убеждений; это настоящий программный документ, определивший здоровый, долгосрочный и стабильный характер развития взаимоотношений между нашими государствами. С подписанием исторического Договора китайско-российские отношения экономического и стратегического взаимодействия и партнерства выдвинулись на новый этап активного развития.

Если смотреть со стороны обывателя, то все именно так и выглядит. Стороны договора отстаивают тесные политические позиции в Совбезе ООН, БРИКС и Большой двадцатке, совместно руководят новой Шанхайской организацией сотрудничества, в создании которой многие увидели попытку стран Востока сформировать противовес НАТО. А о росте торговых отношений, который в большей части пришелся как раз на период действия договора, говорит тот факт, что незадолго до десятилетнего юбилея договора Д.Медведев и Ху Цзиньтао указали новую цель - поднять товарооборот между государствами до $100 млрд. в год.

Тезис о взаимодополняемости российской и китайской экономик стал появляться в риторике глав двух государств только в нынешнем, двадцать первом веке и, по словам российских экспертов в области экономики, обязан своим созданием китайским научным кругам, сумевших внушить этот тезис Пекину, а позже с ним согласилась и Москва.

Президент России Д.Медведев понимает этот тезис довольно просто, о чем он и заявил в своем интервью Financial Times: «Наш великий сосед потребляет значительное количество товаров, изготавливаемых в России, включая энергоносители. Мы в свою очередь потребляем огромное количество товаров, которые изготавливаются в Китае и сегодняшний бурный рост экономики Китая для нас, в целом, определенное преимущество».

Однако, согласно статистике двусторонней торговли, «взаимодополняемость» сводится лишь к обмену природных ресурсов России на китайские товары широкого потребления и оборудование. При этом на данном этапе торговый дефицит России исчисляется млрд. долларов. Согласно официальному докладу, который предоставил Минэкономразвития России, в 2010 г. оборот российско-китайской торговой деятельности составил $59,3 млрд. Россия ввезла товаров на $18,7 млрд. больше, чем отправила на экспорт. Основными видами экспорта были: 56% минеральные необработанные продукты, 14% - продукция химической промышленности, 14,2% - древесина и целлюлозно-бумажные изделия, и всего 7,9% - оборудование и транспортные средства. В то же время из Китая было импортировано различных товаров на $39 млрд., половина из которых, это машины и оборудование, а вторая половина, это изделия из металлов, продовольствие, одежда, обувь. В 2002 г. при общем обороте торговли в $9,3 млрд. Россия имела профицит в $4,5 млрд., а машин и оборудования она экспортировала больше, чем импортировала, до 2004 г.

Ученые-экономисты уже давно подсчитали, при каком уровне импорта различных ресурсов и продуктов государство делает первый шаг к потере суверенитета. Зарубежные эксперты едины во мнении, что, например, уже начиная с 30% импортных продуктов питания которые потребляет население является предельным и критическим для экономической безопасности общества. Российский профессор, экономист Виктор Ларин пишет, что «в регионе Дальнего Востока эта цифра зашкаливает за 60%». В то же время, продолжает он, непонятна причина, почему до сих пор не рассмотрены и не введены критерии, устанавливающие экономическую безопасность региона, как это уже сделали в Китае. Глубина степени зависимости дальневосточного региона от смежных стран до сих пор официально не подсчитана. Но вместе с тем, по словам профессора, наша страна заимствует передовые технологии уже не у Японии или той же Южной Кореи, а как ни странно у Китая, который «сам приобрел их на Западе». Между тем на практике все десять лет стратегического и «взаимовыгодного» партнерства с Китаем в реальности ничего не принесли России, за исключением значительного роста доходов от увеличившегося экспорта ресурсов.

В то же время три главных практических итога стратегического партнерства, таких как делимитация спорных территорий, резкий рост объемов торговых сделок, программа сотрудничества российского Дальнего Востока и китайского северо-востока - с многих сторон выглядят не иначе, как провал политики Кремля в регионе. И в данном вопросе речь идет не о том, что Пекин переигрывает Москву в интенсивной борьбе экономических интересов и практической политике, а в том, что с момента развала СССР, Россия не сформулировала достаточно определенно не только, чего она желает добиться на восточном направление, но и даже того, зачем ей необходим собственный Дальний Восток.

Виля Гельбрас, профессор ИСАА, сделал прекрасный вывод из приведенных выше суждений: «Вот отсюда все исходит. У китайцев есть определенная программа. Ничего подобного у нас нет. Причем вопросы развития они выразили на высшем уровне. Конечно, они будут развиваться гораздо успешнее и умнее, чем слепые котята, которые не могут понять до сих пор, что же им дальше делать».

В итоге политика Москвы по отношению к собственному Дальнему Востоку, к соседнему Китаю и, в общем, в Азиатско-Тихоокеанском регионе мало результативна и совершенно не понятна. А в дальнейшей перспективе это может стать поводом для пересмотра границ с Китаем, потере экономического влияния над Дальним Востоком и утратой последней возможности усовершенствования государства.

11 лет назад на совещании в городе Благовещенск Владимир Путин заявил, что региону «необходима своя готовая продукция, а не сложившаяся ситуация, когда на экспорт уходят ценные и редкие породы леса, а обратно импортируются пресловутые табуретки». Но прошло ровно десять лет, а воз как говорится и ныне там.

Месяц назад по приглашению Д.Медведева председатель КНР Ху Цзиньтао провел успешный официальный визит в Россию. В атмосфере полного взаимодоверия и дружбы прошли его продуктивные переговоры и личные встречи с президентом Д.Медведевым и премьером В.Путиным. Лидеры двух государств выступили с торжественными речами перед началом концерта по случаю юбилея подписания Договора. Как российская, так и китайская сторона подтвердили далеко идущий исторический смысл Договора и на основе совокупного опыта и итогов 10-летнего развития российско-китайских отношений наметили основные направления их дальнейшего упрочения и цели сотрудничества и развития на ближайшее десятилетие.

Президент России и председатель КНР приняли решение поднять статус российско-китайских отношений до уровня "равноправных и доверительных взаимоотношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства, характеризующихся обоюдной поддержкой и стремлением к дальнейшему совместному процветанию и пожизненной дружбе". Главы держав выдвинули принципы "твердой поддержки с обеих сторон по трем направлениям".

Первое направление - твердая поддержка курса государства-партнера на достижение национального развития и на создание отношений, которые характеризуются взаимным политическим доверием и незамедлительной взаимной помощью.

Второе направление - твердая поддержка пути развития, выбранного государством-партнером с учетом его национальной специфики.

Третье направление - твердая поддержка усилий, направленных на защиту коренных интересов государства-партнера, включая защиту личного суверенитета и безопасности, а так же стимулирование развития.

Лидеры двух государств так же обозначили новые ориентиры увеличения двустороннего товарооборота - $100 млрд. к 2015 году и $200 млрд. к 2020 году, а также приняли решение о всестороннем расширении взаимовыгодного сотрудничества в политической, научно-технической, экономической, энергетической, военной и гуманитарной сферах.

Возможно, новые дополнения к договору смогут сдвинуть с нулевой точки ту неприглядную ситуацию, в которой сегодня находится Россия. Очевидно, президент сегодня понимает, что слова его предшественника о «табуретках» пора подкреплять не только подписями на договорах, но и делом.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Helmut
    0
    20 июля 2011 09:14
    Почему на коллаже Россия только до Урала?
  2. +3
    20 июля 2011 11:41
    помнится молотов рибентроп нечто подобное тож заключали .... хотя в летописях есть инфа, что с аримийцами был составлен договор о ненападении и лето исчесление шло на руси от со(совместного)_творения мира в звездном храме 7519 лет тому назад .... вроде так ..
  3. Ost
    +1
    20 июля 2011 14:11
    Возможно, новые дополнения к договору смогут сдвинуть с нулевой точки ту неприглядную ситуацию, в которой сегодня находится Россия. Очевидно, президент сегодня понимает, что слова его предшественника о «табуретках» пора подкреплять не только подписями на договорах, но и делом.
    Конечно всё понимает наш истеблишмент, и поэтому не сошелся в цене на газ для Китая.
    Помимо этого, тезис статьи об отсутствии продуманной стратегии в отношении Дальнего Востока, профанация. Простые примеры надо знать. Саммит АТЭС и многомиллардные вливания во Владивосток. А это так между прочим 160 000 рабочих мест только в строительстве. Знаменитый вояж Путина по новой дороге на канареечной Калине. Даже при СССР эту дорогу не могли построить. Закупка Мистралей для Курил. Многомилиардные вливания в эти самые Курилы. Проработка вопроса о строительстве перехода на Сахалин. И даже банальный разгром оргпреступности на Дальнем Востоке. Это только на поверхности, не считая такой мелочи, как вливания Абрамовича на Чукотке, и передел контрактов "Сахалин1" и "С2".
    Понятно вложений никогда не бывает много, но за последние 10 лет реально сделано больше, чем за предыдущие 100.
  4. 916-й
    +1
    21 июля 2011 15:47
    Цитата: "Второе направление - твердая поддержка пути развития, выбранного государством-партнером с учетом его национальной специфики.
    Третье направление - твердая поддержка усилий, направленных на защиту коренных интересов государства-партнера, включая защиту личного суверенитета и безопасности, а так же стимулирование развития
    ."

    Китай скоро выберет путь развития на Север и объявит Сибирь в сфере своих коренных интересов, а Москва их "твердо поддержит", поскольку ответить будет нечем.
    1. Ost
      0
      21 июля 2011 17:54
      Цитата: 916-й
      Китай скоро выберет путь развития на Север и объявит Сибирь в сфере своих коренных интересов, а Москва их "твердо поддержит", поскольку ответить будет нечем.

      Это случится лет через 20 может быть, и ни в коем случае не ранее, только после решения тайваньского вопроса.
      А так, между прочим, чего это так китайское интернет-сообщество начало обсуждать нашу программу перевооружения? Не им, а нам нужны теплые выходы в Мировой Океан, Порт-Артур например.
  5. 916-й
    +2
    22 июля 2011 07:01
    Ost'у
    Согласен по срокам. Я просто хочу подчеркнуть простую мысль, что всем этим договорам грош цена, если они не подкреплены реальной силой. Как только Китай решит, что он на голову сильней России (а тенденция к этому есть), он забудет о Договоре. Договоры работают только при паритете сил.
    1. +1
      22 июля 2011 17:46
      Это касается всех отношений в Мировой политике. Пока Европа и сша нас побаиваются получается хоть какой-то диалог на равных. А то пришлось бы их демократию изучать на военных касках
  6. classicist2001
    +2
    22 июля 2011 14:17
    Китай определенно России не друг. Могут и попытаться отобрать Сибирь и Дальний Восток. Ядерное сдерживание -- единственный выход (поэтому России стоило бы выйти из договора запрещающего ей производить и иметь ракеты средней дальности). У Китая всего 200 МБР, но больше 600 ракет средней дальности. К тому же ракеты средней дальности дешевле в разы.

    При этом большинство "локомотивов" китайской экономики компактно распоположенно на восточном побережье. В случае китайской агрессии против России, ядерный удар по этому району отбросит Китай обратно в 1950-ые годы. Единственный вопрос: решатся ли сегодняшние правители России на использование ядерного оружия в случае китайской агрессии?
  7. Иван35
    +2
    22 июля 2011 17:26
    Полностью поддерживаю classicist2001 и 916 го! Только паритет удержит Китай в рамках "дружбы". Конфликт нам не нужен - не дадим пиндосам радости, но САВО небходимо восстановить - мне в Алма Аты будет спокойнее жить. Рад что казахстан интегрируется со славянами полным ходом. Но теперь надо усилить казахскую армию крупной союзной группировкой - помните про агрессию китая у Жаланашколя
  8. Андрей А
    0
    17 января 2014 13:34
    http://www.youtube.com/watch?v=h_C3zPpJWYY

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»