Китай планирует построить большие десантные вертолётоносцы

Впервые о планах строительства вертолётоносцев со сплошной полётной палубой в Китае было заявлено в 2012 г. Тогда контр-адмирал Инь Чжо заявил в телеэфире, что новые отечественные корабли будут в полтора раза больше японских класса «Идзумо». Сегодня китайские СМИ констатируют, что «это не сотрясание воздуха, а реальный план». Об этом сообщает Военный Паритет.




По словам адмирала, десантные вертолётоносцы «будут оснащены в основном ударными вертолетами типов Z-10 и Z-19, по своим размерам и тоннажу (водоизмещение 40 тыс. т) они будут аналогичны американским вертолетоносцам класса "Wasp"». В прессе отмечается, что Китаю, как судостроительной державе № 1, строительство таких кораблей вполне по силам.

По данным сайта «mil.news.sina.com.cn», «стоимость кораблей такого класса значительно ниже, чем у авианосцев и сравнима со стоимостью эсминцев». Сообщается также, что Китай располагает газотурбинными установками GT25000, не уступающими западным LM2500, мощностью 35 тыс. л. с.

Корабль класса «Wasp» в 90-х годах стоил около $700 млн., то есть примерно столько же, что и эсминец «Arleigh Byrke», хотя по водоизмещению в 5 раз больше. А вот стоимость авианосца (класс «Nimitz») на этом фоне кажется заоблачной – более $ 4 млрд.

На сайте отмечается, что «большие китайские десантные вертолетоносцы будут эффективным фактором силы при решении территориальных споров с Филиппинами, Вьетнамом и другими странами».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти