Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne

Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne


В продолжение темы о двуствольном шпилечном пистолете Delvigne представляем двуствольный капсюльный пистолет Delvigne.

Несомненно, что капсюльный пистолет является предшественником шпилечному. Однако с капсюльным пистолетом возникло еще больше вопросов, чем со шпилечным и не разобравшись в конструкции пистолета разработанного под шпилечный патрон тяжело понять принцип работы капсюльного пистолета. Именно по этой причине статьи выложены в такой последовательности.


Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne


Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne состоит из рамки с рукояткой и передней части на которой укреплен блок из двух горизонтально расположенных стволов. Под стволами размещен запирающий стержень, с помощью которого передняя часть пистолета неподвижно фиксируется в рамке пистолета. Между горизонтальными приливами передней части капсюльного пистолета Delvigne размещена ось, крепящая переднюю часть пистолета к его рамке. Ось в виде округлой головки винта, выступает относительно поверхности основания передней части пистолета.

Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne


На данной оси передняя часть пистолета поворачивается вправо относительно рамки. Движение передней части пистолета влево ограничивается фиксирующим винтом. Стволы имеют восьмигранное сечение и по конфигурации являются продолжением казенной части пистолета. Вероятнее всего пистолет имел возможность заряжания с казенной части, после того как передняя часть пистолета с парой горизонтально расположенных стволов будет повернута на оси вправо.

Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne


Ствольный блок изготовлен из одной заготовки, в которой выполнены два сквозных канала ствола. Стволы нарезные с шестью нарезами.

Кнопка спуска имеет цилиндрическую форму. Кнопка крепится к стержню спускового рычага, размещенному в отверстии горизонтального прилива передней части пистолета. Под кнопкой расположен изогнутый прилив для размещения среднего пальца при обхвате рукоятки оружия. Пистолет имеет очень маленький размер и чтобы все пальцы стрелка были удобно размещены на рукоятке, был выполнен данный прилив в передней части.

Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne


Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne имеет цельную деревянную рукоятку, которая устанавливается на заднюю часть рамки. Деревянная часть рукоятки имеет округлую конфигурацию. На поверхности рукоятки отсутствует насечка. Рукоятка закреплена в рамке сквозными винтами. Полукруглая головка винта выступает из рамки с лицевой стороны пистолета.

Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne


В тыльной части рукоятки выступает головка винта, имеющая плоскую форму. В месте крепления винта в рукоятке установлена фигурная шайба ромбовидной формы. Парные курки закреплены на осях в рамке. Курки имеют ударную часть в виде полушарий и слегка изогнутые спицы, которые покрыты мелкой насечкой.

Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne


Прицельные приспособления капсюльного пистолета Delvigne представляют собой прицельную планку, расположенную между стволами и мушку цилиндрической формы. Мушка установлена в верхней части прицельной планки в 5 мм от дульного среза.

Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne


В казенную часть пистолета вкручены брандтрубки. Ударно-спусковой механизм пистолета не самовзводный, одинарного действия. Ударные части курков имеют углубления, препятствующие разлету осколков капсюлей во время выстрела и защищающие стрелка от возможного травмирования.

Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne


С правой стороны пистолета в передней части установлен малый винт. Данный винт вероятно является фиксатором оси, на котором закреплена передняя часть в рамке пистолета.

Двуствольный капсюльный пистолет Delvigne является одной из попыток улучшить конструкцию капсюльных пистолетов. Однако появление унитарных патронов, отодвинуло подобное оружие в прошлое, и открыло новую страницу в истории огнестрельного оружия.

Фотографии для статьи любезно представил Alain Daubresse, автор сайта www.littlegun.be. К сожалению он так же не смог более подробно объяснить устройство и принцип работы двуствольного капсюльного пистолета Delvigne.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. avt 29 августа 2014 09:33
    Классные фото ! good Даже текст не читал - просто смотрел. laughing Плюс!
    avt
  2. mirag2 29 августа 2014 14:10
    К сожалению он так же не смог более подробно объяснить устройство и принцип работы двуствольного капсюльного пистолета Delvigne.

    Конечно можно как-то предположить,примерно как он работает.
    Но вот чертежик бы...Было бы вообще отлично!
  3. miv110 29 августа 2014 14:57
    Фото уже более разнообразные чем в первой статье, но всё таки процесс заряжания так и не показан. request
  4. Вольный ветер 29 августа 2014 15:15
    Здравствуйте. хороших вам выходных. ребятишек в школу собрать, самим к школе приготовится. Данная волына, заряжается со стволов, Патроны картонные, с меркой пороха и с пулей заодно, либо пуля отдельно. Вставил в ствол патрон, подбил шомполом, взвел курки, вставил капсули, оружие готово к бою, по сравнению с кремниевым оружием, большой шаг по пути убиения себе подобных, Намного большая надежность, и большая скорострельность. Стволы не нарезные. просто шестигранные. шестигранный гладкоствол. Были так же и капсульные револьверы. не с унитарным патроном. а именно барабанные. с заряженным барабаном и вставленными капсулями. Кольт , так же несколько подобных, капсульных револьверов, выпускал.
  5. gross kaput 29 августа 2014 20:44
    Цитата: Вольный ветер
    Стволы не нарезные. просто шестигранные. шестигранный гладкоствол.

    зачем вводить людей в заблуждение, тем более что в статье представлена фотка дульного среза? Нарезы конечно здорово убиты но они хорошо просматриваются а их профиль как раз характерен для стрелялок Дельвиня. А если к это-му добавить что Дельвинь как-раз таки был одним из пионеров внедрения нарезного оружия во франции и еще в 1830 изобрел собственный метод заряжания дульнозарядных нарезных штуцеров и пистолетов - известный как "камора дельвиня" а затем и усовешенствованную пулю конической формы.
    Дульный срез кавелирийского пистолета дельвиня.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня