Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Хранят пулеметы у себя дома»

«Хранят пулеметы у себя дома»«Швейцарская модель – уникальна, она предусматривает оборону силами практически всего мужского населения», ‒ отметил военный эксперт Виктор Мураховский, комментируя в интервью газете ВЗГЛЯД обещание министра обороны Украины Валерия Гелетея перестроить украинскую армию по швейцарскому образцу. Модель эффективна, но заявления о реформе воюющей армии говорят о некомпетентности Гелетея, отмечает эксперт.

Минобороны Украины намерено строить армию по образцу Швейцарии, заявил министр обороны Валерий Гелетей, выступая накануне в эфире телеканала «1+1». По мнению главы украинского военного ведомства, именно образец альпийской «страны вечного нейтралитета», не воевавшей с 1848 года, «больше всего подходит для украинцев».

Как отмечают военные эксперты, стремление властей ведущей гражданскую войну Украины уподобиться традиционно стабильной мирной Швейцарии выглядит не так уж странно. Армия Швейцарской Конфедерации (упоминание которой у многих вызывает ассоциации с «ряжеными» швейцарскими гвардейцами-пикинерами, охраняющими Ватикан) на деле ‒ одна из самых боеспособных в Европе. Многочисленность достигается за счет использования так называемой кадрово-милиционной системы.


Ее суть, собственно, и пояснил глава украинского Минобороны Гелетей: «Каждый украинец должен понимать свое место во время войны или гибридной войны (в данном случае ‒ войны регулярной армии с иррегулярным ополчением ‒ ВЗГЛЯД)». «Каждое гражданское лицо должно хорошо понимать, где оно должно быть, за каким штурвалом, за каким рулем», ‒ добавил глава украинского Минобороны (к слову, отнюдь не кадровый военный ‒ Гелетей выходец из МВД).

В Швейцарии все мужчины, которые признаны годными к несению военной службы, в возрасте от 18 до 35 лет должны служить в армии в течение 260 дней. Воинская служба разделена на этапы: начинается с фундаментальной подготовки – школы рекрутов (49 дней), затем следуют военные сборы с периодичностью по 21 день в году, до тех пор, пока военнослужащие не выслужат установленное количество дней. Кроме того, швейцарская армия сочетает военную подготовку с профессиональным гражданским обучением.

Киевские власти присматриваются к образцу армии, которая сочетает всеобщее вооружение мирного населения с возможностью экстренной его мобилизации, вероятно, и в силу собственного исторического примера ‒ как отмечают эксперты, именно по такому принципу действовала небезызвестная Украинская повстанческая армия в 1943‒1954 годах.

Добавим, что, помимо прочего, Гелетей отметил: украинские военные понимают, кто является врагом Украины (впрочем, прямо он врага не назвал). Кроме того, глава оборонного ведомства добавил: говорить о скором реформировании украинской армии нельзя, что очевидно противоречит его же заявлению о переходе к «швейцарской системе».

О том, насколько успешными могут быть попытки Киева превратить свою армию в боеспособную структуру, газета ВЗГЛЯД поговорила с военным экспертом, главным редактором аналитического издания «Арсенал Отечества», полковником запаса Виктором Мураховским.

ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, почему, с вашей точки зрения, была выбрана именно модель швейцарской армии? В чем ее преимущество?

Виктор Мураховский: Швейцарская модель – уникальна, она предусматривает ведение территориальной обороны силами практически всего мужского населения страны. Находящиеся в запасе швейцарцы хранят обмундирование, снаряжение и оружие (включая пулеметы) дома. В случае объявления военного положения, швейцарские «запасники» собираются в определенных пунктах, где располагаются артиллерия и бронетехника.

Общая численность армии Швейцарии, в силу доктрины о постоянном нейтралитете и других особенностей этого государства, крайне мала. В 2013 году ее численность составила 155 тысяч человек, а к 2016 году ее сократят до 100 тысяч. По сути, армия Швейцарии сегодня – это штабы, связь, аэродромно-техническое обеспечение и так далее. Почему такая модель для Украины вдруг стала перспективной, для меня совершенно непонятно. Никаких военных предпосылок для этого здесь и сейчас у Украины нет.

ВЗГЛЯД: Насколько возможна реализация перехода к подобной модели?

В.М.: Отмечу, очевидно, что с военной точки зрения, с точки зрения ее практического аспекта (в кратчайшие сроки перевести воюющую армию на милиционную систему) заявление Гелетея – полная чепуха. Я могу объяснить ее только военным непрофессионализмом министра обороны Украины.

В момент своего назначения министром обороны Гелетей был начальником главного управления государственной охраны, «главным телохранителем» высших должностных лиц Украины. По образованию Гелетей – милиционер, сотрудник уголовного розыска. Вся его трудовая биография – работа в органах внутренних дел.

ВЗГЛЯД: Президент Украины Петр Порошенко обещал выделить на перевооружение в 2015‒2017 годах 3 млрд долларов. Насколько реально это обещание, учитывая помощь международных финансовых структур?

В.М: Обещание Порошенко не стоило потраченных на него эфирного времени и газетной бумаги. Экономические перспективы Украины крайне негативны. Об этом свидетельствуют западные аналитические центры и сведения Международного валютного фонда. Откуда Киев возьмет обещанные 3 млрд долларов на перевооружение, непонятно. Президент-олигарх Порошенко не сможет покрыть эту сумму даже за счет собственных капиталов. Помощь Международного валютного фонда, которую Киев использует как козырь в политических словесных баталиях, также исключена.

МВФ четко следит за распределением выделяемых им финансов и не направляет на войну ни доллара. Если фонд обнаружит, что из этих средств хоть один доллар будет выделен на войну, он прекратит свою помощь. Дельцам из МВФ «глубоко до лампочки» намерения киевских властей по «умиротворению» Юго-Востока и другие «гуманитарные» инициативы. МВФ занимается исключительно макроэкономикой. В случае отсутствий гарантий возврата выделенных средств, любая помощь Украине от этой структуры прекратится.

ВЗГЛЯД: Во время недавнего парада по случаю Дня независимости Порошенко заявил о поступлении новой армейской техники, что серьезно повысит боеспособность. С вашей точки зрения, соответствуют ли эти заявления действительности?

В.М: Для реального перевооружения Украине требуются значительные средства, которых у нее нет, а также кадры и время, чтобы восстановить производство бронетехники, ‒ которых тоже нет. В авиации самые боеспособные части украинские ВВС уже потеряли. Можно говорить о том, что опасности воздушных ударов по силам ополчения на сегодня не существует.

Также напомню, что на Украине нет собственного производства ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, поэтому расходуется тот ресурс, который есть. По этой причине возникают на деле проблемы как в боевой технике, так и в логистике.

ВЗГЛЯД: Каковы ваши прогнозы на ближайшее развитие военной ситуации на Юго-Востоке (учитывая сообщения о контрнаступлении ополчения ДНР и ЛНР)?

В.М.: Не касаясь подробностей о дислокации войск и направлении ударов, могу отметить: к потерям бронетехники, артиллерии ВСУ добавляются потери по техническим причинам – то есть по израсходованию ресурса и неправильной эксплуатации. По моим оценкам, они гораздо выше, чем боевые потери.

Думаю, у самого украинского командования эта объективная картина есть, но, видимо, политические векторы военно-политической верхушки заставляют их продолжать, по сути, безнадежную карательную операцию. Украинская армия идет к конкретному и объективному военному поражению. Общее соотношение сил и средств, в том числе и сухопутному вооружению, будет меняться в пользу ополченцев.
Автор: Артур Приймак, Марина Балтачева
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2014/8/25/701972.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 36
  1. Венд 28 августа 2014 18:48
    Швейцарцы славились еще с давних времен, как хорошие наемные отряды. К такой системе они шли долго.
    1. portoc65 28 августа 2014 18:51
      Привет..укропам нужна швейцарская модэль чтоб женщин сделать военообязанными как в швейцарии..укропия хочет повальной милиторизации
      portoc65
      1. Венд 28 августа 2014 18:53
        Цитата: portoc65
        Привет..укропам нужна швейцарская модэль чтоб женщин сделать военообязанными как в швейцарии..укропия хочет повальной милиторизации

        Повальная милитаризация ужа провалилась. Третий призыв не прошел.
        1. Комментарий был удален.
      2. Александр68 28 августа 2014 21:12
        1Это в Израиле женщины военнообязанные.2 Если женщины у них станут военнообязанными,кто для страны валюту по борделям России будет зарабатывать?
        Александр68
        1. AYUJAK 28 августа 2014 23:01
          Ну зачем так грубо. Не все же там сволочи. Украинские женщины ведь славятся своей красотой. А как известно - красота спасет мир. Значит украинские женщины спасут мир. Значит ... пива перебрал чет.
    2. ДэнСабака 28 августа 2014 19:09
      «Швейцарская модель – уникальна, она предусматривает оборону силами практически всего мужского населения», ‒ отметил военный эксперт Виктор Мураховский

      ни чего уникального тут нет.... Российское казачество так всегда было организовано.
    3. Гигант мысли 28 августа 2014 20:27
      Очередная маниловщина украинского генералитета.
      1. Басарев 28 августа 2014 21:06
        Сдаётся мне, что "швейцарской моделью" прикрывают желание загрести в войско абсолютно всех - и свидомых, и не очень - у хунтят элементарно заканчиваются человеческие ресурсы - самые важные и ценные.
  2. Grabber2000 28 августа 2014 18:49
    Гелетей конечно фантазер!
    Ему о сейчас думать надо не о дальних перспективах, а о ближайших минутах, часах и месте схрона или стране куда смылиться, чтобы не выдали.
    1. portoc65 28 августа 2014 18:55
      Гелетей мент в худшем понятии этого слова..вояка с него некакой..зато талант корателя оценен руководством укропстана.
      portoc65
    2. Наган 28 августа 2014 18:57
      Цитата: Grabber2000
      куда смылиться, чтобы не выдали

      Веревку намылить, и вперед. Черти еще никого из ада не экстрадировали.
    3. oratai104 29 августа 2014 00:26
      Категорически не соглашусь, коллега. Гелетей не фантаст, армия укропии, уже, почти швейцарская. Осталось второй половине населения Окраины раздать ружья на руки и швейцарская армия готова.
  3. IAlex 28 августа 2014 18:50
    Батальоны территориальной обороны уже самостоятельно начали формировать швейцарский образ армии когда разбегаются с оружием по всей Украине и кстати без разрешения их главнюка...
  4. Magic Archer 28 августа 2014 18:50
    Нашли кому верить.Швейцарская модель,ага.По моему эта модель ближе к папуасской!Разношёрстное сборище необученных возомнивших себя богами войны !Раздайте им оружие домой и через месяц те кто его не продадут ,сядут в тюрьму за его применение против других сограждан!Менталитет укров не позволяет к ним применять какие либо цивилизованные модели!!!
  5. mig31 28 августа 2014 18:51
    Для Украины такая модель утопия,свинное рыло гелетея да в калашном ряду...
  6. Киржак 28 августа 2014 18:52
    Чушь какая-то! Где Швейцария, а где Украина. Страшно подумать, что будет, если у каждого свидомого дома оружие будет.
    1. portoc65 28 августа 2014 19:07
      Казачьи сотни по всей незалэжной как грибы..вместо парламента -вече.У кого оружие тот и прпв..конфискация всего что понравился...короче гуляй поле.
      portoc65
  7. enot73 28 августа 2014 19:02
    Армия Швейцарской Конфедерации (упоминание которой у многих вызывает ассоциации с «ряжеными» швейцарскими гвардейцами-пикинерами, охраняющими Ватикан) на деле ‒ одна из самых боеспособных в Европе.
    образец альпийской «страны вечного нейтралитета», не воевавшей с 1848 года
    Странно , что боеспособность никогда не воевавшей армии оценивается заочно . И армия Швейцарии в таком виде сложилась исторически , поскольку страна ни с кем не воевала . Гелетей же занимается имитацией бурной деятельности , дабы прикрыть свою бездарность .
    1. portoc65 28 августа 2014 19:09
      В Швейцарии просто нет такого понятия как резерв..они все военнообязанные
      portoc65
  8. vladstro 28 августа 2014 19:07
    А что если у каждого свидомого дома будет автомат,майданы 3,4,5 и т.д плавно сойдут на нет,ввиду отсутствия майданщиков на площади и все большего присутствия их на близлежащих кладбищах.И наступет на украине спокойные времена.
    1. portoc65 28 августа 2014 19:48
      Зная украинский характер тут одним автоматом не отделаются.у сосида автомат.дай куплю кулэмэт..сусид в ответ гранатомет на базаре купыв..дай поблату гормату на запорожец обменяю..и понеслось....
      portoc65
  9. тол100в 28 августа 2014 19:09
    Для Окраины сейчас любая модель развития - УТОПИЯ! Денег-нет и не будет, гражданского согласия нет, и никогда уже не будет! Так о каких моделях "развития" может идти речь? УПА в послевоенные годы тоже имели в каждом хуторе и в каждом дворе по "кулемету", и что, это им помогло? Жалко, что СМЕРШ и войска НКВД в то время не до конца извели бациллу фашизма! А сейчас пошли метастазы!
  10. Ментор 28 августа 2014 19:10
    Глубоко сомневаюсь, что швейцарская система так эффективна, как её нахваливают. В принципе, это всего лишь база для партизанской войны. Может быть в горах Швейцарии она и эффективна, именно, для засад и диверсионных нападений, но в других местах? Сомневаюсь.
    1. sovetskyturist 28 августа 2014 20:05
      там все самые крупные банки,контролирут всё,Гитлер тоже не лез туда
  11. ротмистр 28 августа 2014 19:13
    Если без всяких подколок и шуток , то у нас до 1917г казаки имели оружие по домам и конский состав , артиллерию и пулеметы хранили при войсковом штабе . Все мужское население казачьих войск было приписано к частям 2 и 3 очереди. При объявлении мобилизации они были готовы участвовать в боевых действиях в течении 2-3 дней.
  12. lexx2038 28 августа 2014 19:20
    Вот читаю подобную ерунду и не понимаю, они специально эпатажничают что ли, как обезьяны попавшие в телевизор, или как? Я после таких сюрреалистических статей некоторое время нахожусь как в наркотическом тумане, где то блин в параллельной вселенной. Неужели такое можно говорить на полном серьёзе? Может шутят, а я не понимаю? Может я один такой?
    1. fiodor 28 августа 2014 23:20
      Я вас умоляю, не обращайте внимания, очередное украинец бла бла бла, прям по черномырдину, хотели как лучше, а получилось как всегда. Это только в страшном сне такое представить можно, у каждого резервиста дома пулемёт, а если опять майдан, то всё пишите письма, такая бойня будет, каждый будет доказывать,что он прав. Так что всё это слова, дурь,блеф, и туфта, сами правители испугаются каждому хотяб пистоль дать, не то что акс под диван smile
  13. igordok 28 августа 2014 19:29
    Многочисленность достигается за счет использования так называемой кадрово-милиционной системы.

    Гелетею, как милиционеру, понравилось слово "милиционной". Сомневаюсь, что Гелетей знает что этот термин обозначает. laughing
  14. Akvadra 28 августа 2014 19:29
    Не успеют уже ничего , реформаторы недоделанные.
  15. sovetskyturist 28 августа 2014 19:54
    Швейцария -логово и штаб квартира[ мировой закулисы],поетому там [вечный нейтралитет],господа всё тихо-дипломатично решают глотки попусту не друт и кулаками немашут.....Гелетей-Балога-Питьовка клан мелких взяточников,рекетиров и контрабадистов куда им до заправил из Альп
  16. Stiletto 28 августа 2014 20:19
    Помнится, Альпы мы уже переходили, перейдем и Киев. Тем более, что какой-никакой опыт Киевской наступательный операции 1943 года у нас имеется...
  17. sabakina 28 августа 2014 20:35
    Крутая Швейцарская армия??? Не, не слышал о такой...Про шведов читал, по швейцарцев-не попадалось. И вааще, скажите мне, где эта самая Швейцария находится?
  18. Иван 63 28 августа 2014 20:56
    Интересно, можно ли разоружить укропов за подачу газа в котельные- зима то не за горами и горилку с салом?
    Иван 63
  19. 23424636 28 августа 2014 21:26
    почему Швейцария потому что хотят укропию сохранить в границах этого горного туалета
  20. Баракуда 28 августа 2014 21:41
    Я и без всякого Гелетея храню почти дома РПК и не только. Все в Донбасс не смог забрать. И плевал я на украинское правительство с Дуба Пушкина,где кот ходит регулярно,тот хоть команды знает - папраналево ! Ох и накипело,слов нет ! Ну ниче,указательный палец на спусковом крючке отыграется.
  21. alauda1038 28 августа 2014 23:04
    да если воюет с папуасами в современной войне с применением всех средств швейцарию раскатают и пойдут дальше
  22. RUSLAT 28 августа 2014 23:05
    После развала СССР в Латвии так и сделали, раздались оружие латышам, чтобы страну от русских защищали, по домам держали. Через два года половину не смогли собрать, все по пьяни растеряли, до сих пор по канавам находят.
    RUSLAT
  23. Alfizik 28 августа 2014 23:30
    Непрофессионализм Гелетея? Шутите? А как же его парад победы в Севастополе!
  24. к174ун7 28 августа 2014 23:35
    Чем ближе к концу, тем больше бреда и истерии исходит от фашистско-бандеровской хунты. Это напоминает судорожные метания фашисткой верхушки перед разгромом начиная от создания т.н. чудо-оружия, например 150 тонного танка, до формирования и отправке на фронт отрядов гитлер-югенда и пенсионеров. Свою лепту решил внести и т.н. МО Украины Гелетей. Будучи жандармом чистых кровей, этот деятель считает, что стоит украинцам раздать оружие и они превратят свои дома и квартиры в неприступные бандеровские схроны и из окон станут стрелять по всем, на кого укажет хунта. По оригинальности далеко обогнал самого Авакова.
  25. 89067359490 29 августа 2014 01:28
    У Швейцарцев лучше бы взяли за образец их государственное устройство и 4 гос.языка.
  26. rotmistr60 29 августа 2014 03:46
    При швейцарской модели у.кропы будут сравнимы с обезьяной, которой дали гранату. Вот тогда майданить будут со 100% отдачей.
    Оружие народу!
  27. спец 29 августа 2014 05:10
    Цитата: oratai104
    Категорически не соглашусь, коллега. Гелетей не фантаст, армия укропии, уже, почти швейцарская. Осталось второй половине населения Окраины раздать ружья на руки и швейцарская армия готова.

    Ага, кремневые....А лучше фитильные...И пики.... laughing
    спец
  28. diz1975 29 августа 2014 05:45
    Пустые разговоры. Нужно дело делать а на Украине сейчас хрен поймешь чем заняты. Стойкость ополчения Новороссии и поддежка России приведут к военной победе. А главная победа впереди. Своей работой, созиданием, возрождением после войны показать делом что есть нормальная жизнь всей остальной Украине.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня