Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Мали после французского вторжения

Мали после французского вторжения


После массированного военного вторжения Франции в Мали в январе 2013 года, названного в западных СМИ «операцией по спасению Мали от исламистов» (1) и демонстрировавшегося по телевидению чуть не в режиме реального времени, о положении в этой африканской стране практически замолчали. Оптимистические оценки президента Франции Ф.Олланда о том, что всё будет закончено в течение нескольких недель, сменились разговорами о нескольких месяцах, а затем формулой «столько, сколько потребуется». В настоящее время о каких-либо сроках вывода французских войск из Мали перестали говорить вообще.

Французским войскам удалось провести несколько успешных операций и убить несколько руководителей исламистских группировок, но в целом ни одна группировка побеждена не была. Напротив, происходящее в Мали сегодня говорит о том, что силы исламистов не подорваны, они способны проводить серьёзные военные операции и одерживать верх.


Видимо, именно такое развитие событий Парижем и планировалось. С одной стороны, Франция создала себе репутацию «спасителя» Мали (странное наступление исламистов на столицу страны в январе 2013 года было остановлено), с другой стороны, борьба должна быть долгой и вязкой, чтобы оправдывать постоянное французское присутствие в Мали. Уходить из этой страны французские войска не собираются, а общественности сообщают, что ситуация «продолжает оставаться неспокойной». Формула хорошо известна…

В середине мая 2014 г., после относительного затишья, ситуация резко осложнилась. В течение недели шли бои между армией Мали и боевиками Национального движения за освобождение Азавада (НДОА), а также другими связанными с ним группировками. 21 мая армия Мали предприняла штурм города Кидаль (ключевой город на северо-востоке страны) с применением тяжёлого вооружения, однако террористы отбили нападение и отбросили правительственные войска, которые бежали, понеся большие потери. (2)

В конце мая начались нападения не только на мирные города и поселения, но и на миротворческие силы ООН. 30 июня была подорвана бомба в районе города Тимбукту, в результате которой погиб один миротворец и шестеро получили ранения. 16 августа произошло новое нападение на миротворцев: два человека погибли и семь получили ранения.

Напомним, что в апреле 2013 года ООН создала новую миротворческую миссию в Мали. В мандат миссии, в частности, входила стабилизация ситуации в основных населенных пунктах и содействие восстановлению государственной власти на всей территории страны, особенно на севере Мали (см. резолюцию СБ ООН № 2100). 25 июня мандат операции ООН в Мали был продлён на год (см. резолюцию Совета Безопасности ООН № 2164), и к мандату миссии было сделано весьма существенное добавление: теперь войска ООН должны «предпринимать активные шаги для предупреждения возвращения вооруженных элементов в эти районы». То есть эти войска могут пребывать там столько, сколько существуют "Аль-Каида" и любые другие террористические группировки, включая туарегских мятежников.

Внутриполитическая ситуация в стране остаётся напряжённой. Нет единства ни в рядах террористов, (3) ни внутри правительства. В начале апреля президент страны сместил со своего поста премьер-министра Умара Татами Ли и назначил на эту должность Муссу Мара – шаг по меньшей мере спорный, учитывая, что М.Мара является членом карликовой партии, находящейся в оппозиции. Партия имеет всего одно место в парламенте, а сам М.Мара на президентских выборах получил 1,5 % голосов. Однако это не помешало Маре почти полностью сменить состав правительства.

Кстати, майские бои в Кидале были спровоцированы именно новым премьером, который отправился туда с визитом. В связи с демонстрациями протеста против этого визита начались беспорядки, завершившиеся взятием в заложники военнослужащих армии Мали и государственных чиновников. Несколько человек в здании городской администрации были убиты. Самого премьера М.Мара успели эвакуировать на вертолёте силы Миссии ООН.

Чрезвычайно тяжёлой остаётся и гуманитарная ситуация. Около трёх с половиной миллионов человек по-прежнему находятся в состоянии, которое ООН квалифицирует как «неблагополучную продовольственную ситуацию». Почти полтора миллиона человек просто голодают; эксперты ожидают, что через два-три месяца число голодающих приблизится к двум миллионам. В стране находится около 140 тысяч внутренне перемещённых лиц, а за её пределами – около двухсот тысяч беженцев (население Мали - около 14 миллионов человек).

Всё это происходит на фоне попыток новой власти провести суд над членами военной хунты, свергнувшей в апреле 2012 года президента Амаду Тумани Туре. Наконец-то был арестован и глава военного переворота Амаду Саного, которого, несмотря на очевидную преступность его действий, долгое время боялись трогать. Хунта обвиняется в том числе в исчезновении в день переворота двадцати пяти военнослужащих армии Мали. Возможно, будет установлено, что апрельский переворот А.Саного не был таким уж бескровным.

Имеются проблемы и в Миссии ООН. Несмотря на то, что она должна включать 11 тысяч 200 военнослужащих и 1440 полицейских, к марту 2014 года состав миссии был укомплектован только на 55%. Таким образом, за целый год Организация Объединённых Наций умудрилась заполнить миссию лишь наполовину! Причины такого положения дел не сообщаются. Однако если учесть странное соответствие между действиями исламистов и внедрением в Мали иностранных государств, этот уже не покажется странным. Иностранные войска в Мали пришли всерьёз и надолго и торопиться им не к чему. Тем более что миссия финансируется весьма щедро. Если годовой бюджет миссии в 2013 году составил более 600 миллионов долларов, то в 2014 сумма приблизилась к миллиарду долларов!

Операцию «Серваль» следует рассматривать в общем контексте политики Франции в отношении своих бывших колониальных владений. В последние годы эта политика стала приобретать всё более жёсткие формы. Так, в апреле 2011 года французские солдаты в составе миротворческой миссии ООН совершили военный переворот в Кот-д’Ивуаре и свергли законного президента страны Л.Гбагбо, передав его впоследствии в Международный уголовный суд. (4) В отличие от ситуации в Кот-д’Ивуаре статус французских войск в Мали полностью автономен. При этом они получили определённую легитимацию от Совета Безопасности ООН, который уполномочил французские войска «использовать все необходимые средства для принятия по просьбе Генерального секретаря мер в поддержку элементов Миссии ООН в Мали в случае возникновения непосредственной и серьезной угрозы их безопасности». Напомним, что наступление "Аль-Каиды" на столицу в январе 2013 года произошло после принятия решения о создании Межафриканской военной миссии, которая должна была оказать помощь армии Мали в борьбе с террористами, в то время более десяти лет укрывавшимися в песках Сахары и никогда оттуда не выходившими. Создание Межафриканской военной миссии было ясным сигналом о том, что африканцы не должны даже пытаться решать свои проблемы собственными силами – им следует действовать только через ООН, где главная роль принадлежит их бывшим метрополиям.

(1) Операция «Серваль»
(2) См. Доклад Генерального секретаря ООН о ситуации в Мали // Документ ООН S/2014/403 от 9 июня 2014 года. С. 2.
(3) Поступают сообщения о смертельных схватках между членами Арабского движения Азавада между собой, а также с членами НДОА.
(4) Иностранное участие в «разрешении кризиса» в Кот-д’Ивуаре и в Мали сближает и ещё один любопытный факт. Сегодня миротворческую миссию в Мали возглавляет голландец Берт Кондерс. Ранее Кондерс был председателем Парламентской ассамблеи НАТО, однако более важно то, что именно он возглавлял миротворческую миссию ООН в … Кот-д’Ивуаре. А заместителем Кондерса является американец Дэвид Грэссли, ранее работавший представителем Детского фонда ООН в Кот-д’Ивуаре.
Автор: Александр МЕЗЯЕВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/08/26/mali-posle-francuzskogo-vtorzhenija-29121.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. психолог 28 августа 2014 22:00
    .....так и осталась банановой!!!
    1. Разумный,2,3 29 августа 2014 03:12
      Мужики,мы Новороссию отжали.А я даже границу не перешёл.Во Вовка даёт.
      Разумный,2,3
      1. андрей юрьевич 29 августа 2014 04:55
        Цитата: Разумный,2,3
        Мужики,мы Новороссию отжали.А я даже границу не перешёл.Во Вовка даёт.

        ??? МЫ причём? и вовка-кто это ?( не минусую,но не понимаю...)
        1. Разумный,2,3 29 августа 2014 07:43
          А ты думаешь,что без нас обошлось?Набери в ютубе-Вежливые люди.Там дохотчиво.
          Разумный,2,3
      2. Гиперборей 29 августа 2014 04:58
        Ты отжимал???? А мужики там и сейчас гибнут. Генерал диванный блин, молчал бы лучше казался бы умней.
        1. Разумный,2,3 29 августа 2014 07:45
          Встал гад.В Ростовскую губерню приехал.Я объясню.
          Разумный,2,3
  2. CHEMPION 28 августа 2014 22:01
    так и осталась колонией!
    CHEMPION
    1. Гигант мысли 28 августа 2014 22:07
      Франция надолго обеспечила пребывание своих вооружённых сил в этом регионе, как и было всё рассчитано.
      1. Interface 28 августа 2014 23:15
        Армия Франции в Мали все таки лучше, чем местные чернокожие исламисты
  3. gammipapa 28 августа 2014 22:05
    Доить колонии западу становится все труднее . Завоевывать туземцев довольно сложно Калашников как то уравнивает в правах .
  4. rugor 28 августа 2014 22:07
    Нищета - идеальная почва для исламистов. Западу нужно не войска вводить, а прекращать грабить Африку и не только её. Паразиты!
  5. GOMER2010 28 августа 2014 22:20
    Как была Африка для колонизаторов ресурсной базой, так и осталась.
  6. zao74 28 августа 2014 22:25
    Как была Франция колониальной державой, так и осталась... коз.лы.
  7. Серый 43 28 августа 2014 22:35
    Франция,похоже,не прочь снова стать колониальной державой в прежних размерах
  8. Dart2027 28 августа 2014 23:24
    Передовая западная экономика, на которую у нас молятся со времён декабристов, основана на грабеже колоний. Без колоний она нежизнеспособна.
  9. Ментор 28 августа 2014 23:28
    Цитата: rugor
    Нищета - идеальная почва для исламистов. Западу нужно не войска вводить, а прекращать грабить Африку и не только её. Паразиты!

    Чем больше нищих в регионе, тем больше влияние исламистов. Чем больше влияние исламистов - тем больше нужно войск в том регионе. А войскам тебуется оружие, питание, и тем самым больше прибылей у метрополии...
  10. el.krokodil 29 августа 2014 00:16
    Цитата: психолог
    .....так и осталась банановой!!!

    мали французам нужен чтобы войска имели источник боевого опыта..маленькая контролируемая и вялотекущая война.. soldier
  11. mig31 29 августа 2014 02:44
    Африка сегодня - полигон для испытаний всех видов оружия и васех родов войск, включая и бактерологическое, для англосаксов и европы....
  12. rotmistr60 29 августа 2014 03:52
    Франция своими действиями в том же Мали уподобилась а.мерам. Там где войска отстаивают "демократию", там развал страны, кровь, напряженность в регионе.
  13. Lyton 29 августа 2014 05:41
    Как были папуасами так и остались, дай волю всех не мусульман перебьют, так хоть армия порядок или видимость его поддерживает.
  14. VNP1958PVN 29 августа 2014 05:42
    Мали-Сомали-у нас то ближе к сердцу события происходят! Как там наши-вот в чём вопрос. Что-то ВВП урков типа "невиноватая я" делает?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня