США: около 200 отделов полиции приостановили свою работу, после того как лишились армейского вооружения

Несколько десятков отделов полиции в США вынужденно приостановили свою работу, после того как власти отозвали у них технику, оружие и экипировку, выделенные военным ведомством. Об этом сообщает канал RT со ссылкой на портал «Fusion».

США: около 200 отделов полиции приостановили свою работу, после того как лишились армейского вооружения



В ходе расследования деятельности Пентагона в части реализации «Программы 1033», направленной на обеспечение полиции армейским вооружением, было выяснено, что руководители многих полицейских подразделений не соблюдали требований, установленных этой программой. Мало того, в некоторых отделах выявлены случаи утраты технических средств и оружия.

По данным портала, в этом плане «"отличились" полицейские в Аризоне, Калифорнии, Миссури, Миссисипи, Джорджии и некоторых других штатах».

Издание пишет: «Местные стражи порядка не знают, где находится выделенное им оборудование. В список утерянного оружия входят штурмовые винтовки M14 и M16, пистолеты 45-го калибра и дробовики, а также средства передвижения. На сегодняшний день приостановили работу 184 полицейских участка».

Портал указывает, что «начиная с 1990 года в рамках "Программы 1033" в различные отделы полиции поступили военная техника и оружие на сумму более чем $4,3 млрд.».

Ранее американский президент отдал распоряжение провести проверку выполнения программы оснащения полиции армейским вооружением. Поводом для такого решения стали многочисленные фотографии, сделанные корреспондентами в Фергюсоне, где недавно бушевали беспорядки, вызванные убийством полицейским темнокожего юноши Майкла Брауна. Запечатлённое на снимках армейское оружие и снаряжение, используемое стражами порядка, вызвало шок у значительной части американских граждан. Более того, несколько военных, участвовавших в боевых операциях в Афганистане и Ираке, выразили в соцсетях удивление, почему полицейское обмундирование зачастую превосходит по качеству армейскую экипировку.

По данным американского Союза защиты гражданских свобод, «объём военных поставок в полицию вырос с $1 млн. в 1990 году примерно до $450 млн. в 2013 году».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти