Второй тестовый запуск аппарата AHW закончился аварией

В понедельник американское Командование противоракетной обороны совместно со Стратегическим командованием провели испытательный запуск перспективного гиперзвукового боеприпаса AHW (Advanced Hypersonic Weapon – «Перспективное гиперзвуковое оружие»). Разработка этого изделия ведется в рамках т.н. стратегии молниеносного глобального удара. Целью этого проекта является создание перспективного ударного средства, способного уничтожить заданную цель в любой точке планеты в течение нескольких десятков минут. На проект AHW возлагаются большие надежды, поскольку именно он предлагается в качестве основы для перспективного вооружения.

Второй тестовый запуск аппарата AHW закончился аварией


Тестовое изделие AHW было запущено 25 августа с полигона на острове Кадьяк близ Аляски. Прототип перспективного оружия должен был долететь до атолла Кваджалейн в Тихом океане. На преодоление 6,2 тыс километров ему отводилось около получаса. Однако изделие не добралось до точки назначения. По официальным данным, вскоре после запуска были обнаружены некие неполадки, из-за которых пришлось подать команду на самоуничтожение аппарата. Полет продолжался всего четыре секунды. Точные причины аварии пока неизвестны. При этом подробная информация о ходе испытаний тоже отсутствует по причинам секретности.


Сейчас американские специалисты занимаются анализом имеющейся информации и пытаются выяснить причины аварии. По понятным причинам, общественности пока не стоит ждать скорого оглашения результатов расследования. Собранные сведения будут использоваться в дальнейших работах по проекту, а их оглашение недопустимо по причине секретности проекта.

Недавний запуск прототипа аппарата AHW стал вторым в ходе проекта. Первый испытательный запуск гиперзвукового летательного аппарата состоялся в ноябре 2011 года. Аппарат стартовал с Гавайских островов и упал в районе атолла Кваджалейн, пролетев около 3,7 тыс км. Запуск был признан успешным, однако тогда, как и сейчас, подробности работ не оглашались. Информация, собранная в ходе первого испытательного полета, позволила внести необходимые коррективы в проект и подготовить второй запуск, состоявшийся несколько дней назад.

Информация о следующих испытаниях отсутствует. Ранее утверждалось, что план тестовых запусков формируется по мере проведения работ. Между первыми двумя запусками прошло почти три года, которые были потрачены на новые исследовательские и конструкторские работы. Вероятнее всего, следующие испытания в рамках проекта AHW состоятся не ранее 2015-16 годов. Кроме того, следует учитывать, что недавняя авария скажется на сроках реализации проекта и приведет к их смещению вправо.

Известная информация о проекте AHW носит крайне скудный характер. Известно, что целью этого проекта является создание перспективной ударной системы, способной уничтожать цели на дальностях в несколько тысяч километров и лететь к ним со скоростью, в 5-10 раз превышающей скорость звука. Прочие подробности проекта пока остаются неизвестными.

По некоторым данным, в настоящее время Пентагон финансирует разработку ударной системы на основе ракеты-носителя и гиперзвукового летательного аппарата с возможностью оснащения боевой частью. Ракета-носитель должна выводить гиперзвуковой аппарат на заданную высоту и разгонять до определенной скорости. После отделения от носителя изделие AHW должно лететь к установленной цели с гиперзвуковой скоростью. Скорость полета этого аппарата должна достигать 8-10 тыс километров в час или больше.

Информация о боевом оснащении перспективного оружия отсутствует. Сравнительно небольшой аппарат конической формы может получить как ядерную, так и конвенциональную боевую часть. Кроме того, нельзя исключать и возможность создания боеприпаса, поражающего цель за счет своей энергии. С учетом предполагаемой скорости изделия такой способ поражения целей выглядит вполне реальным и жизнеспособным.

Второй тестовый запуск аппарата AHW закончился аварией


Подобные архитектура и характеристики ударной системы позволят наносить удары по целям в радиусе нескольких тысяч километров, а также обеспечат подлетное время не более десятков минут. Таким способом предлагается обеспечить выполнение требования о нанесении удара по заданной цели в течение часа-полутора после соответствующего приказа. Интересной особенностью перспективного вооружения является требование, касающееся траектории полета. По таким параметрам система AHW не должна быть похожа на баллистические ракеты, чтобы не спровоцировать неприемлемую реакцию третьих стран.

Проект AHW пока далек от реального применения, но американские специалисты уже знают, каким должно быть идеальное гиперзвуковое оружие будущего. Для выполнения требования, касающегося атаки цели в любой точке мира в течение часа после приказа, подобная ударная система должна разгоняться до скорости порядка 21000-22000 км/ч и иметь дальность полета не менее 23-24 тыс км. Тем не менее, создание подобных ударных средств пока является делом отдаленного будущего. Расчеты показывают, что обшивка летательного аппарата с такими характеристиками будет нагреваться до 1900° C, что накладывает серьезные ограничения на применяемые материалы. Не менее сложной задачей является создание средств разгона летательного аппарата до требуемых скоростей.

Проект AHW является одним из первых шагов в направлении создания полноценной боевой системы на основе гиперзвукового летательного аппарата. Требования к этому оружию высоки, из-за чего его создание сталкивается с серьезными трудностями. Несколько дней назад такие трудности привели к аварии и уничтожению очередного прототипа. На расследование инцидента и доработку проекта должно уйти некоторое время, в течение которого не будет новых сообщений о ходе разработки. Дальнейшие перспективы проекта AHW пока до конца не ясны, но США имеют намерение завершить его и использовать полученные сведения и опыт для создания полноценных боевых систем.


По материалам сайтов:
http://lenta.ru/
http://missilethreat.com/
http://army-technology.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. Mad-dok 28 августа 2014 09:34
    Напоминает статью о китайской гиперзвуковой субмарине..
    1. Турик 1 сентября 2014 10:52
      Может кто мне объяснит, чем такая гиперзвуковая ракета отличается от обычной баллистической с корректируемой траекторией?

      У той даже скорость в 3-4 раза больше: 6-7 км/сек.
      Турик
      1. gridasov 1 сентября 2014 11:06
        Ничего сложного нет!Как -то так все легко разбрасываются такими заявлениями , скорость выше в 3-4 раза. Вы знаете , что уже при 3М возникают комплексные физ. процессы при которых температура корпуса возрастает до таких уровней , что уже само по себе грозит разрушению корпуса ракеты. А ведь есть участки где эта температура выше на порядки при этой же скорости. Температура это не статическое определение или физ. понятие. Температура Это производное изменения свойств среды при определенных алгоритмических процессах взаимодействия поверхности истечения и самой средой. Температура это , прежде всего, процессы формирования магнитных силовых потоков, которые имеют свои закономерности .
        1. Турик 1 сентября 2014 12:09
          я про баллистическую ракету говорю!

          На кой черт нужна гиперзвуковая со скорость 2км/сек, если уже существующие образцы баллистических ракет развивают скорость в 8км? А их траекторию можно корректировать в широких пределах.
          Турик
      2. Разумный 2 сентября 2014 16:33
        Скорость одинаковая.
        1 м/с=3,6 км/ч
        Разумный
  2. AYUJAK 28 августа 2014 10:17
    Никак не дает покоя им российская ПРО. Это из серии спутников с лазерами. Идея сомнительная. Они ведь не расчитывают что одной ракетой смогут победить?! Для пробивания ПРО нужен массовый залп. А это будет очень заметно. На что рассчитывают? Очередная трата миллиардов из бюджета и повышения своего внешнего долга. Лучше бы потратили на своих малоимущих и бездомных. Больше пользы было бы.
    1. Assistant 29 августа 2014 11:23
      Они ведь не расчитывают что одной ракетой смогут победить?!


      Они рассчитывают использовать по несколько высокоточных ракет индивидуального наведения на каждом AHW. А вообще пока что на таких устройствах только отрабатываются технологии суборбитального способа полёта. А тут пока что слишком много нерешённых вопросов в областях от аэродинамики до электроники.
  3. Арон Заави 28 августа 2014 10:21
    Я думаю их ждут еще многие неудачи, НО если США не остановятся то через несколько лет вполне могут выйти на рабочий образец.
    1. gridasov 30 августа 2014 19:55
      Сил нет смотрет и слушать дурость дилетантов. Ни американцы ни русские не выйдут на устойчивый рабочий процесс потому , что все вопросы решаются на уровне аэро динамических процессов , а реальность совершенно иных физических закономерностей. Это как в адронном коллайдере-чем больше плотность энергии для разгона так наз частицы тем выше верояность пробоя катушек индуктивности на Землю. А вопросы решаются очень просто. Но ума-то не хватает.
  4. Victor1 28 августа 2014 10:29
    рано или поздно решение будет найдено и эта система заработает, думаю к тому времени наши будут готовы этой системе противостоять.
  5. Мастер_Львов 28 августа 2014 11:15
    С-500 УЖЕ готова сбивать такого рода "изделия".
    1. Assistant 29 августа 2014 11:29
      С-500 УЖЕ готова сбивать такого рода "изделия".


      А РЛС С-500 уверенно работают в области верхней границы плотных слоёв атмосферы? Если да, то остаётся только гордиться российскими конструкторами, потому что обеспечение уверенной работы возле границы раздела сред всегда было большой проблемой радио- и эхолокационных устройств. А AHW по этой границе практически весь путь проходит.
  6. Горный стрелок 28 августа 2014 13:55
    Сбивать эти рукотворные метеориты будет непросто. Сложная задачка для наших ученых и инженеров.
    Есть над чем поломать голову. Но, думаю, решат. И как всегда "ассимметрично" и неожиданно для всех.
  7. s-n-z 28 августа 2014 16:00
    наши ученые ночью чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли и на месте Соединенных Государств Америки будет живописный Большой Американский Пролив. Вот тогда воцарится мир во всём мире.
    s-n-z
    1. AYUJAK 28 августа 2014 22:09
      Зачем же так поганить нашу Землю? Да и хлопотно это. С гравитацией и антигравитацией шутки плохи. Можно создать аналог нейтронной бомбы. Более эффективный. Такими бомбами можно зачистить территорию ЮСА. Но, в целом это не правильный подход. В штатах нужно убрать только верхушку. То есть отрезать гнилую башку. Основная масса населения так же зомбирована СМИ как и укропы. Всех можно вылечить. Уничтожать не надо. Ведь там тоже старики, женщины и дети.
  8. Fantazer911 28 августа 2014 17:58
    Пока есть время до готового образца,так что наши тоже пусть поломать голову для решения данного вопроса и противопоставить более живучий образец и изделие.
  9. Fantazer911 28 августа 2014 17:58
    Пока есть время до готового образца,так что наши тоже пусть поломать голову для решения данного вопроса и противопоставить более живучий образец и изделие.
  10. Сталинградец 28 августа 2014 18:57
    Сильно напоминает идею австрийского инженера Зенгера предложенную им в конце второй мировой.
    Разогнавшись, в теории, до скорости 6000 метров в секунду и поднявшись на высоту 260 километров, ракета Зенгера за счет плоского дна должна совершить несколько прыжков, отталкиваясь от плотных слоев атмосферы, как отталкивается от воды плоский камешек, запущенный параллельно поверхности водоема. По мере увеличения подскоков скорость ракеты снижается, как и снижается высота полета этого летательного аппарата. Согласно расчетам, девятая, последняя точка траектории должна была находиться на удалении 16800 километров от точки запуска, а высота полета при этом составляет 40 километров. Летя дальше на этой высоте, ракета-бомбардировщик могла пролететь еще до отметки 23000 километров, после чего начинался участок резкого снижения скорости и высоты полета. Еще через 500 километров скорость полета падает до отметки в 140 километров в час, благодаря чему летательный аппарат мог совершить посадку на полосу достаточно среднего аэродрома.
  11. yarilo-ya 28 августа 2014 23:32
    похоже сыровато пока ещё
    yarilo-ya
  12. studentmati 1 сентября 2014 23:59
    Печально то, что выходцы из СССР приложили свои математические знания к этим разработкам...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня