«Пусти козла в огород»



Когда США и их союзники на Западе, а также в самом арабском мире, начинали поддержку так называемой «сирийской оппозиции» - им с самого начала говорили (и Сирия, и Россия, и трезвомыслящие политики в самих этих странах), что последствия такого шага непредсказуемы и могут быть очень трагичными. Но Вашингтон и все-все-все твердили о так называемой «демократической оппозиции», выставляя напоказ своих марионеток – политиканствующих торгашей, которые за их деньги появлялись на телеэкранах и говорили «красивые» слова о борьбе за свободу. На самом же деле внутри Сирии у них не было ни малейшей социальной базы. Зато всякого рода недовольные оказались прекрасной социальной базой для радикального исламизма, что неудивительно – у них вся обида на светское государство, в основном, исключительно по религиозному поводу.


Теперь Запад расхлебывает кашу, которую сам заварил. Не успела стихнуть шумиха по поводу гибели журналиста Фоули, как боевики «Исламского государства» грозят Вашингтону новым убийством - на этот раз девушки-американки.

26-летняя сотрудница одной из гуманитарных организаций, гражданка США, была захвачена антисирийскими боевиками в плен год назад. Теперь за ее освобождение похитители требуют шесть с половиной миллионов долларов. Причем, как минимум четверо граждан США в настоящее время находятся в заложниках у исламистов. Одного из них – журналиста Стивена Сотлофа – американцы увидели на том самом взбудоражившем общество видеоролике с расправой над Фоули.

Чтобы американская и западная общественность, наконец, взбудоражилась и узрела плоды черных «трудов» исламистов – потребовалось именно отрезание головы американцу. До этого такой реакции не вызывали даже самые жестокие убийства сирийцев и граждан других стран. Что и говорить, если столь жуткий видеоролик, как поедание бандитом «оппозиции» внутренних органов сирийского солдата, не вызвал должного резонанса: граждане не стали задавать своим правительствам вопрос, почему они поддерживают людоедов в Сирии. Видимо, на Западе воспиталась определенная порода людей, для которых есть «белые» люди-элита и «черные» люди второго сорта.

Но, даже узрев угрозу, исходящую от радикальных исламистов, США и их союзники не желают следовать международному праву. Все чаще звучат сообщения о необходимости нанесения ударов по позициям ИГИЛ в Сирии, но без взаимодействия и консультаций с сирийским правительством.

Как сообщает американская газета «New York Times», Белый дом пытается создать специальную коалицию для нанесения воздушных ударов по боевикам в Сирии, а также расширить военные действия в Ираке. По данным издания, в такую коалицию могут войти Австралия, Британия, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, Обама разрешил американским спецслужбам осуществлять разведывательные полеты беспилотников над Сирией.

Как видим, в число якобы антитеррористической коалиции планируется включить те же самые страны, которые на протяжении всей войны являлись так называемыми «друзьями Сирии», а на самом деле – друзьями террористов. Те, без вмешательства которых с сирийским кризисом было бы покончено еще в 2011 году, и никогда бы не вспухла на этой земле столь опасная сила, как ИГИЛ.

Поэтому неудивительно, что в сирийском обществе опасаются того, что США при нанесении этих ударов будет «допускать ошибки» - случайно или намеренно. Что называется, «пусти козла в огород».

Американская бомба может «нечаянно» попасть по мирному селению или по позициям армии, которая и без того испытывает немалые трудности в борьбе с этими самыми террористами. Или даже по свадебной процессии. Таких случаев, в частности, было много в Афганистане. США же не стремятся даже на словах дать гарантии, что ничего подобного не будет. Зато американские политики говорят, что не намерены ждать согласия от самой Сирии и сотрудничать с ее руководством. А без координации с земли вероятность подобных «ошибок» повышается в разы.

А вслед за Вашингтоном о неготовности сотрудничать с сирийским правительством в борьбе с терроризмом заявил и Лондон. Тут нужно отметить, что подтвердилась информация о том, что убийцей Фоули был как раз выходец из Англии – но, конечно, не стоит ожидать, чтобы британское правительство хоть как-то разделило ответственность за это. По сценарию, так или иначе за все должна ответить Сирия?

В Дамаске, тем временем, состоялась пресс-конференция министра иностранных дел САР Валида Аль-Муаллема. Он вновь подтвердил позицию официального Дамаска: любая военная акция, не согласованная с руководством страны, будет рассматриваться как агрессия.

Однако, отметил глава сирийского МИД, - Дамаск готов сотрудничать в борьбе с терроризмом со всеми странами. Даже с теми же США и Британией. Но при условии уважения суверенитета Сирии.

Аль-Муаллем также подчеркнул, что его страна уважает принятую СБ ООН резолюцию 2170, несмотря на то, что она является запоздалой. Однако главная задача на пути ее реализации – это перекрытие источников финансирования боевиков.


Глава МИД заявил, что Сирия категорически осуждает убийство Джеймса Фоули, как и любого гражданского лица. Однако, отметил он, до сих пор никто не слышал от Запада слов осуждения преступлений «оппозиции» против сирийцев.

Ранее Аль-Муаллем побеседовал по телефону с главой МИД России Сергеем Лавровым. Обсуждая борьбу с терроризмом, стороны сошлись во мнении, что любые действия должны предприниматься исключительно с соблюдением норм международного права и уважения суверенитета государств.
По словам сирийского министра, Дамаск желал бы, чтобы Россия взяла на себя инициативу по реализации антитеррористической резолюции СБ ООН. При этом не было речи именно о военной помощи.

На самом деле, России сейчас следовало бы проявить побольше бдительности, чтобы США не смогли обманом и хитростью добиться того, чего они добивались год назад – агрессии против суверенного государства и ощутимого удара по российским интересам в ближневосточном регионе.

Пожалуй, было бы идеальным вариантом «разделение труда»: США наносят удары по позициям ИГИЛ в Ираке, а Россия – в Сирии. Тем более, что сирийский народ целиком и полностью доверяет Москве и вполне закономерно не доверяет Вашингтону. России было бы также выгодно бороться с тем явлением, которое в будущем будет серьезно угрожать и ее безопасности. Однако для такого сотрудничества и эффективной координации действий нужна политическая воля всех сторон, а не только красивые слова о борьбе с терроризмом.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти