«Пусти козла в огород»

«Пусти козла в огород»


Когда США и их союзники на Западе, а также в самом арабском мире, начинали поддержку так называемой «сирийской оппозиции» - им с самого начала говорили (и Сирия, и Россия, и трезвомыслящие политики в самих этих странах), что последствия такого шага непредсказуемы и могут быть очень трагичными. Но Вашингтон и все-все-все твердили о так называемой «демократической оппозиции», выставляя напоказ своих марионеток – политиканствующих торгашей, которые за их деньги появлялись на телеэкранах и говорили «красивые» слова о борьбе за свободу. На самом же деле внутри Сирии у них не было ни малейшей социальной базы. Зато всякого рода недовольные оказались прекрасной социальной базой для радикального исламизма, что неудивительно – у них вся обида на светское государство, в основном, исключительно по религиозному поводу.

Теперь Запад расхлебывает кашу, которую сам заварил. Не успела стихнуть шумиха по поводу гибели журналиста Фоули, как боевики «Исламского государства» грозят Вашингтону новым убийством - на этот раз девушки-американки.


26-летняя сотрудница одной из гуманитарных организаций, гражданка США, была захвачена антисирийскими боевиками в плен год назад. Теперь за ее освобождение похитители требуют шесть с половиной миллионов долларов. Причем, как минимум четверо граждан США в настоящее время находятся в заложниках у исламистов. Одного из них – журналиста Стивена Сотлофа – американцы увидели на том самом взбудоражившем общество видеоролике с расправой над Фоули.

Чтобы американская и западная общественность, наконец, взбудоражилась и узрела плоды черных «трудов» исламистов – потребовалось именно отрезание головы американцу. До этого такой реакции не вызывали даже самые жестокие убийства сирийцев и граждан других стран. Что и говорить, если столь жуткий видеоролик, как поедание бандитом «оппозиции» внутренних органов сирийского солдата, не вызвал должного резонанса: граждане не стали задавать своим правительствам вопрос, почему они поддерживают людоедов в Сирии. Видимо, на Западе воспиталась определенная порода людей, для которых есть «белые» люди-элита и «черные» люди второго сорта.

Но, даже узрев угрозу, исходящую от радикальных исламистов, США и их союзники не желают следовать международному праву. Все чаще звучат сообщения о необходимости нанесения ударов по позициям ИГИЛ в Сирии, но без взаимодействия и консультаций с сирийским правительством.

Как сообщает американская газета «New York Times», Белый дом пытается создать специальную коалицию для нанесения воздушных ударов по боевикам в Сирии, а также расширить военные действия в Ираке. По данным издания, в такую коалицию могут войти Австралия, Британия, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Турция и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, Обама разрешил американским спецслужбам осуществлять разведывательные полеты беспилотников над Сирией.

Как видим, в число якобы антитеррористической коалиции планируется включить те же самые страны, которые на протяжении всей войны являлись так называемыми «друзьями Сирии», а на самом деле – друзьями террористов. Те, без вмешательства которых с сирийским кризисом было бы покончено еще в 2011 году, и никогда бы не вспухла на этой земле столь опасная сила, как ИГИЛ.

Поэтому неудивительно, что в сирийском обществе опасаются того, что США при нанесении этих ударов будет «допускать ошибки» - случайно или намеренно. Что называется, «пусти козла в огород».

Американская бомба может «нечаянно» попасть по мирному селению или по позициям армии, которая и без того испытывает немалые трудности в борьбе с этими самыми террористами. Или даже по свадебной процессии. Таких случаев, в частности, было много в Афганистане. США же не стремятся даже на словах дать гарантии, что ничего подобного не будет. Зато американские политики говорят, что не намерены ждать согласия от самой Сирии и сотрудничать с ее руководством. А без координации с земли вероятность подобных «ошибок» повышается в разы.

А вслед за Вашингтоном о неготовности сотрудничать с сирийским правительством в борьбе с терроризмом заявил и Лондон. Тут нужно отметить, что подтвердилась информация о том, что убийцей Фоули был как раз выходец из Англии – но, конечно, не стоит ожидать, чтобы британское правительство хоть как-то разделило ответственность за это. По сценарию, так или иначе за все должна ответить Сирия?

В Дамаске, тем временем, состоялась пресс-конференция министра иностранных дел САР Валида Аль-Муаллема. Он вновь подтвердил позицию официального Дамаска: любая военная акция, не согласованная с руководством страны, будет рассматриваться как агрессия.

Однако, отметил глава сирийского МИД, - Дамаск готов сотрудничать в борьбе с терроризмом со всеми странами. Даже с теми же США и Британией. Но при условии уважения суверенитета Сирии.

Аль-Муаллем также подчеркнул, что его страна уважает принятую СБ ООН резолюцию 2170, несмотря на то, что она является запоздалой. Однако главная задача на пути ее реализации – это перекрытие источников финансирования боевиков.

Глава МИД заявил, что Сирия категорически осуждает убийство Джеймса Фоули, как и любого гражданского лица. Однако, отметил он, до сих пор никто не слышал от Запада слов осуждения преступлений «оппозиции» против сирийцев.

Ранее Аль-Муаллем побеседовал по телефону с главой МИД России Сергеем Лавровым. Обсуждая борьбу с терроризмом, стороны сошлись во мнении, что любые действия должны предприниматься исключительно с соблюдением норм международного права и уважения суверенитета государств.
По словам сирийского министра, Дамаск желал бы, чтобы Россия взяла на себя инициативу по реализации антитеррористической резолюции СБ ООН. При этом не было речи именно о военной помощи.

На самом деле, России сейчас следовало бы проявить побольше бдительности, чтобы США не смогли обманом и хитростью добиться того, чего они добивались год назад – агрессии против суверенного государства и ощутимого удара по российским интересам в ближневосточном регионе.

Пожалуй, было бы идеальным вариантом «разделение труда»: США наносят удары по позициям ИГИЛ в Ираке, а Россия – в Сирии. Тем более, что сирийский народ целиком и полностью доверяет Москве и вполне закономерно не доверяет Вашингтону. России было бы также выгодно бороться с тем явлением, которое в будущем будет серьезно угрожать и ее безопасности. Однако для такого сотрудничества и эффективной координации действий нужна политическая воля всех сторон, а не только красивые слова о борьбе с терроризмом.
Автор: Елена Громова, Дамаск


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. hohryakov066 28 августа 2014 08:56
    Пожалуй, было бы идеальным вариантом «разделение труда»: США наносят удары по позициям ИГИЛ в Ираке, а Россия – в Сирии. Тем более, что сирийский народ целиком и полностью доверяет Москве и вполне закономерно не доверяет Вашингтону. России было бы также выгодно бороться с тем явлением, которое в будущем будет серьезно угрожать и ее безопасности. Однако для такого сотрудничества и эффективной координации действий нужна политическая воля всех сторон, а не только красивые слова о борьбе с терроризмом.

    К величайшему сожалению сегодня такой сценарий не получится. Не созрели еще американцы для этого. Вот как только исламские боевики поймают и казнят какое - либо официальное лицо США, то тогда возможно, но не гарантированно. Они еще не до конца понимают , что натворили.
    1. Scutum 29 августа 2014 08:37
      в Ливии года полтора назад убили их посла, причем полковника Каддафи уже не было...
      так и что - они продолжают блеять о демократизированной Ливии, типа за свободу борются там (правда хз кого и от кого)... поэтому думаю что Вы правы указывая что не гарантированно...вот когда у них на территории начнется (не желаю, но по другому матрасники не понимают) то же, что и в Сирии или в Ираке к примеру, вот тогда начнет доходить...
  2. bubla5 28 августа 2014 09:05
    Нам с американцами никогда не надо быть союзниками,пока им будет надо они как будто будут помогать,но при первом случае предадут,это ненадежная тухлая нация
  3. oxotnuk86 28 августа 2014 10:00
    Белый дом решил бомбить и будет бомбить и коалицыя будет и общественное мнение(сми на поводке). ООН что нибуть промямлит. Матрасники плевали на всех, они правят миром.
  4. Михаил29 28 августа 2014 10:19
    Было бы не плохо испытать Су34 и модернизированные Ту22 в реальных условиях. И повысить свой статус на международной арене.
  5. Rigla 28 августа 2014 10:37
    Мало им 11.09.2001г. Доиграются...
  6. doxtop 28 августа 2014 11:05
    Российским ВС в Сирии можно действовать только силами специального назначения и решать только узкоспециализированные задачи. Как то, уничтожение главарей банд, освобождение заложников, точечные зачистки группировок исламистов. А вот ВСЮ ОСНОВНУЮ работу по уничтожению (так называемой) "оппозиции" нужно выполнять самим Сирийским вооруженным силам. Правда вот Россия могла бы оказывать информационное, техническое и учебное взаимодействие с Сирийскими ВС.
  7. lex locis 28 августа 2014 11:14
    "Пожалуй, было бы идеальным вариантом «разделение труда»: США наносят удары по позициям ИГИЛ в Ираке, а Россия – в Сирии. Тем более, что сирийский народ целиком и полностью доверяет Москве и вполне закономерно не доверяет Вашингтону."

    А амерам нужен повод чтобы под это дело разбомбить всю Сирию. Они очень хотят его найти. Почему бы не поставить в Сирию хотя бы наши С-300, что резко уменьшит хотелки "демократизаторов" побомбить армию Сирии? Опять же можно даже в комплекте с обученным экипажем. Мы все-таки союзники или кто?
    Когда-то (при социализме) наши военные воевали на стороне сирийской армии и очень даже неплохо выполняли интернациональный долг.
  8. Rigla 28 августа 2014 11:34
    Поверьте мне, в США имеются здоровые силы (кстати среди Республиканцев как ни странно) и они как раз ЗА союз с Россией. Главное. что бы они победили транснациональных и.д.и.от.о.в из Дем. партии (Обама), да конечно там и среди Республиканцев и.д.и.о.т.в полно (маккейн) но тем не менее Республиканцы более ответственны чем дерьмократы.
  9. sieras 28 августа 2014 11:56
    ну так надо и россии как озабоченной стороне послать самолёты в сирию для нанесения ударов по боевикам. что американцы смогут сказать? что они могут сирию бомбить а россия не может? вот и будут бомбить и боевиков и противников режима, и американцев распоясавшихся держать на виду.
  10. sergant6776 28 августа 2014 12:13
    Цитата: bubla5
    Нам с американцами никогда не надо быть союзниками,пока им будет надо они как будто будут помогать,но при первом случае предадут,это ненадежная тухлая нация


    Это не нация.... В историческом понимании.
    В международном праве "нация" является синонимом "национального" государства.

    Нация - это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни, а также на основе специфической только для данного этноса, добровольно и естественно принимаемой всеми национальной культуры и формируемого на ее основе национального интереса".[2].
    Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F6%E8%FF)

    Если обратиться к истории, то нацией населявшей североамериканский континент можно было назвать индейцев, мексиканцев. Что касается США - то это пришлые англосаксы + завезенные в 18-19 веках негры, + латиноамериканцы, + пришлые азиаты (катайцы и др.), итальянцы, немцы, и евреи которые сели сверху и все это называют "нацией".... Так что говорить об общности их культуры лично я бы не стал... Что их объединяет - экономическая и финансовая составляющая. У них не может быть общности культур и общих национальных интересов (в отдельности интересы нацгрупп существуют) - они размыты долларом и двухсотлетней историей североамериканского континента....
    sergant6776
  11. MaKeNa 28 августа 2014 17:11
    Западу верить нельзя! Да , сейчас они поревут над "СВОИМИ" убитыми, а завтра про "ЧУЖИХ" даже и не вспомнят!
  12. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня