Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Нет Донбасса – нет проблемы

21 августа в британской столице начала свою работу фотовыставка "Гуманитарная катастрофа в Украине". Организатором мероприятия выступает лондонский благотворительный фонд Foundation Kultura.

Цель выставки – "преодоление информационной блокады" вокруг широкомасштабной человеческой трагедии на Донбассе. Как говорится в официальном заявлении организаторов выставки: "Мы призываем мировое сообщество немедленно остановить убийства мирных жителей, осуществляемые украинскими войсками и боевиками национальной гвардии с особой жестокостью и применением запрещенных видов оружия. С молчаливого согласия США и ряда европейских стран прямо сейчас на юго-востоке Украины происходит попрание базовых прав человека, зафиксированных в многочисленных международных документах и, прежде всего, Всеобщей декларации прав человека".

Представленные на выставке фотографии демонстрируют разрушенные дома, школы, больницы и детские сады. Снимки рассказывают об отсутствии в регионе лекарств, продуктов и предметов первой необходимости, о потоках беженцев, ищущих спасения в России и соседних районах Украины, о боли и отчаянии простых людей.


Нет Донбасса – нет проблемы


Данное мероприятие в британской столице весьма знаковое, если учитывать, что с точки зрения западных средств массовой информации и огромного количества общественных организаций, на Донбассе нет ни запрещённого мировым сообществом применения тяжёлых вооружений и авиации против городов с мирным населением, ни вызванной этим гуманитарной катастрофы.

Нет с официальной точки зрения Запада на Донбассе и артобстрелов, авиационных бомбардировок и массовых убийств. Точно так же, как нет разрушенной инфраструктуры, надвигающегося голода и массовых эпидемий. Не существует всего этого для гуманного и просвещённого Запада, трогательно волнующегося о детях-даунах и судьбе бездомных животных.

Удивительно, но когда-то разгон Майдана Запад заметил мгновенно. Содрогнулся в ужасе и, забились в истерике СМИ, потрясённые невиданным насилием и жестокостью. А трупы убитых детей Донбасса, разорванные тела его мирных жителей, разрушенные школы и больницы, кровь и страдания сотен тысяч людей под бомбами и снарядами ни Европа, ни США не замечают.



Видимо Запад поразила удивительная слепота, очень похожая на неприкрытый цинизм избирательного использования морали в политических целях. Разбитый нос сознательного украинца – трагедия вселенского масштаба, убитый ребёнок Донбасса – ничто.

Как написал недавно американский журналист Джеймс Карден, СМИ Соединенных Штатов не обращают внимания на разрастающуюся гуманитарную катастрофу на Донбассе, зато в значительной мере освещают трагические события всего остального мира, включая штат Миссури, Ирак и сектор Газа. Они позволили американским СМИ проигнорировать трагедию Донбасса и разразившийся там гуманитарный кризис.

Издание National Interest весьма точно заметило, что средства массовой информации и власти США в последние недели использовали любой предлог, чтобы не обращать внимания на гуманитарную катастрофу на Донбассе. А ведь её уже заметили даже ООН и ОБСЕ. Последние события в штате Миссури, Ирак, Газа и даже Голливуд стали для "придворной прессы Вашингтона" почти идеальным алиби для того, чтобы не освещать разворачивающуюся гуманитарную катастрофу на украинском Донбассе, пишет National Interest.

По сильно заниженным оценкам ООН, число пострадавших в военном регионе возросло вдвое за последние недели. 26 июля число погибших составляло 1129 человек, а уже 10 августа – 2086. С начала военной операции по "очень консервативным оценкам" пять тысяч человек было ранено, 110 тысяч человек превратилось во внутренних переселенцев, а еще 730 тысяч беженцев перешли границу с Россией. "И с учетом отчетов ОБСЕ о положении в Украине с места событий, коллективное решение СМИ не обращать внимание на гуманитарный кризис выглядит еще более вопиющим", подчёркивает National Interest.

Комиссия ОБСЕ заявляет о гуманитарной катастрофе и погибших среди мирных жителей. Однако в американских изданиях очень сложно обнаружить об этом информацию. Американским СМИ удобнее закрыть на это глаза. Потому что так удобно администрации президента Обамы.

Если американские СМИ доклады ОБСЕ игнорировали, то "автомат Госдепа" Мари Харф от них отмахивалась, пытаясь при этом снять с Киева всякую ответственность за гуманитарную катастрофу, отмечает National Interest.

Может быть, ей легче "прикинуться дурочкой", чем признать то, что уже без сомнения известно Госдепу и американским спецслужбам: что ключевую роль в военных операциях Киева на востоке играют "плохо обученные праворадикальные военизированные формирования" неонацистского толка, о которых, например, писала газета The Telegraph. В одном из таких батальонов, под названием "Азов", даже собрались неофашисты из Ирландии и Швеции, сообщил американский журнал National Interest.

А пока Запад упорно не замечает массовых убийств военными гражданского населения и разразившейся на Донбассе гуманитарной катастрофы, тот же Луганск методично продолжает превращаться в руины.

Как сообщают очевидцы трагедии, в городе прямо на улицах на солнцепёке лежат разлагающиеся трупы прикрытые лишь простынями. В городе нет электричества, воды, газа. Пищу люди готовят на кострах. Не работает мобильная и стационарная связь. В магазинах закончились продукты, несколько недель в город не могут въехать машины с лекарствами. Людям не выплачивают пенсии, зарплаты, не начисляют социальные выплаты.

Если перебои с доставкой продовольствия население ещё может терпеть, то отсутствие воды вызывает ужас. Чтобы утолить жажду, горожане черпают ее из фонтанов, сливают из пожарных машин и даже собирают влагу после дождя.

Около 250 тысяч человек, которые все еще находятся в этом областном центре, несколько раз в день вынуждены прятаться в подвалах от бомбежки и артиллерийских обстрелов. Сколько людей погибло в Луганске, никто не знает.

Автомобилей на городских улицах почти не видно. Бензина в городе нет уже месяц. Чтобы вырваться из ада войны люди отдают последнее. Те, у кого нет денег, платят за эвакуацию драгоценностями и антиквариатом.

Аналогичная ситуация сложилась по всему Донбассу, где свои дома были вынуждены покинуть сотни тысяч жителей. Многие оказались без средств к существованию. Не хватает воды, еды, медикаментов, одежды. А жара грозит вспышками эпидемий. Десятки тысяч донбассцев остались без крова и теперь вынуждены жить под открытым небом или в палатках.

Но, несмотря на всё это гуманитарной катастрофы, ни для Украины, ни для Запада на Донбассе не существует. UNICEF не собирает деньги в фонды помощи детям Донбасса, ООН не обличает Киев в нарушении прав мирных граждан, украинское правительство не просит мировое сообщество о гуманитарной поддержке. Даже "гуманитарный конвой" России старательно высмеивается и оплёвывается украинскими и западными СМИ. Для них его лучше бы не было.

Впрочем, похоже на то, что для них было бы лучше, если бы не было и самих жителей Донбасса. Как говорится, нет Донбасса, нет проблемы.
Автор: Андрей Ваджра
Первоисточник: http://rian.com.ua/me/20140822/356270554.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Rigla 28 августа 2014 07:57
    Донбасс то как раз есть и будет а вот украины больше нет
    1. Бакланов 28 августа 2014 07:58
      Больше всего корёжит слова - "фотовыставка "Гуманитарная катастрофа в Украине"".
      1. DVxa 28 августа 2014 08:14
        Ну если королевских подданных другими словами не взять, вот и предложили им формат культурного времяпрепровождения для осознания и понимания всей проблемы.
    2. vrach 28 августа 2014 08:36
      В тему, цитата из сводки ополченцев -

      Есть весьма странная информация со стороны "рупора Геббельса", т.е. СНБО, что силы ополчения контролируют ряд населенных пунктов, ими не называемых: Маркино, Ковское, Щербак, Климкион, Седово-Васильевка, Кузицы, Розы Люксембург (НОвоазовский и близлежащие районы).Либо эти населенные пункты столь малы, что ополченцы не выделяли их отдельно в перечне освобожденных от карателей, либо ситуация для сил хунты стала столько критичной, что свое отступление (если не сказать, бегство) они уже скрывать не могут.


      Странно да? АТО говорит, что ряд населенных пунктов в том числе Запорожской области (!!!) за ополчением. А ополчение это не подтверждает. Секрет скорее всего в том, что это результат именно поддержки местного населения! Это оно меняет флаги. Реально войск армии Новоросии в данных населенных пунктах нет, но зато есть местное сочувствующее население-ополчение.
  2. Комментарий был удален.
  3. SNG01 28 августа 2014 08:00
    Потом запад будет говорить, что это фотошоп и выставка проплачена Россией!
  4. mig31 28 августа 2014 08:01
    Эта западная куринная слепота,превратится для них самих трагедией - Европа как она развивается - это тупик...
    1. andj61 28 августа 2014 08:31
      Цитата: mig31
      Эта западная куринная слепота,превратится для них самих трагедией - Европа как она развивается - это тупик...

      Это не просто куриная слепота, эжто не болезнь, а осознанно выбранная позиция. Когда Запад в 70-х боролся с коммунистической идеологией, то его лозунгами были честность, открытость объективность СМИ. И это было! Помните, как в результате скандала с прослушиванием - знаменитое Уотергейтское дело - ушел в отставку президент США Никсон? А сейчас? прослушивают всё и вся - и, типа, так и надо! Сейчас западный мир пошел гораздо далее СССР в замалчивании информации, в СССР выбирали только удобную информацию, но заведомо ее не искажали! Знаменитый американский канал CNN в 80-х - 90-х был символом объективности - и заслуженно! - а что сейчас? Информация для обслуги правящих денежных мешков - и только.
      Мир меняется - и сейчас Россия - пример для мира и направляющий движение маяк.
      А западные СМИ действуют по поводу трагедии на Донбассе, как в песне - ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу! am
  5. andrei332809 28 августа 2014 08:04
    после победы надо с киёва контрибуции требовать.на восстановление
    1. fiodor 28 августа 2014 08:22
      контрибуцию это безусловно надо, да только что с нищего возьмёшь, обанкротились и проворовались в конец
  6. ВИКТОР-61 28 августа 2014 08:04
    Донбас стоял и будет стоять и эти западенцы со своей фальшивой демократие скоро везде под зад будет получать -вообще все эти организации это пропаганда против нас
    ВИКТОР-61
  7. спец 28 августа 2014 08:09
    Донбасс-был, есть и будет, а вот организации с фашистскими взглядами под названием "Украина" скоро не станет.... sad
    спец
  8. Горный стрелок 28 августа 2014 08:12
    Европа ослепла давно. Когда перестала развиваться как мировой центр промышленности и технологий, приняла огромное количество эмигрантов и скоро эти эмигранты ее превратят в Зимбабве. Что им до какой то Окраины, там люди гибнут под огнем артиллерии в своих домах. Зачем им это знать? Еще пищеварение нарушится.
  9. klaus16 28 августа 2014 08:17
    А что вы хотите, идёт война. Причём мировая, причём между США и Россией, причём только начало.
  10. IGMIT 28 августа 2014 08:31
    Сколько надо убить жителей Донбаса , чтобы Запад заметил что там идет натуральная война?
  11. Kovlad 28 августа 2014 08:34
    Даже после войны, каков бы ни был результат, жизнь будет возвращаться очень тяжело, люди с оружием расстаются очень неохотно, сколько еще будет беспредела, решения даже незначительных конфликтов при помощи огнестрела и вчерашние союзники будут смотреть друг на друга волками.А как восстановить разрушенную инфраструктуру? Наладить электро-водоснабжение? Организовать подвоз продовольствия? Искреннее сочувствие властям Новороссии.
    1. Mama_Cholli 28 августа 2014 08:48
      Сильный лидер нужен республикам. Такой как Кадыров...

      писи: И кстати Донбасс восстановится, а вот западные области Украины будут действительно разграблены, причем самими западенцами. Промышленность там, если и была, то о ней можно теперь забыть...
  12. Starover_Z 28 августа 2014 08:40
    что для них было бы лучше, если бы не было и самих жителей Донбасса. Как говорится, нет Донбасса, нет проблемы.

    Нет США - Нет Проблем ! Вот нынешняя аксиома, выведенная самими Штатами за последние 25 лет !
  13. Mama_Cholli 28 августа 2014 08:47
    Мировое сообщество идет лесом...
    Только ополченцы смогут остановить убийства мирных жителей Донбасса и Луганщины.

    писи: Из района Артемовска вроде постоянно запускают Точки-У. Видимо пора вгости сходить диверсионной группой и вырезать как баранов этих запускателей.
    Вообще мое мнение, что артиллеристов и летчиков в плен брать не обязательно...
  14. Игнатий 28 августа 2014 08:50
    Цитата: Starover_Z
    что для них было бы лучше, если бы не было и самих жителей Донбасса. Как говорится, нет Донбасса, нет проблемы.

    Нет США - Нет Проблем ! Вот нынешняя аксиома, выведенная самими Штатами за последние 25 лет !

    Поддерживаю! Проблемы конечно же будут, вот только решаться они будут иными способами, а не теми, результаты которых отражает фотовыставка в Лондоне...
  15. Связист 28 августа 2014 09:32
    Поддерживаю полностью данную статью. Но, мне кажется, тут все немного по другому. Есть такая поговорка -"Сытый голодного не разумеет". Они -сытая Гейропа и США нас не поймут ни когда, пока мы такие. Какие спросите Вы. Для них мы "нищета и нищетой погоняет". Да у нас "делают ракеты и перекрыли Енисей, а так же в области балета мы впереди планеты всей", но в народ живет в нищете -по меркам Запада. Вот как только мы станем сытыми или на худой конец жить в достатке. т.е. страна станет сильна и богата достатком своего народа, тогда и будут с нами считаться, а так- голь перекатная и еще кажет чего то. Надо становится богаче, сильнее-тогда и смотреть на нас будут с большим уважением. Для этого надо работать, очень много работать. И не зажимать народ минимальными зарплатами, за которые только с голоду опухнуть пока нельзя. Государство должно работать на народ, а не на олигархов. А они-олигархи- у нас везде . В законодательной власти, руководстве правительства и так до низу. И им глубока наплевать на нужды народа. Поэтому ни когда они не будут делать так, что бы народ лучше жил. Человек-который гордо смотрит вперед им не нужен, им нужны рабы. Но рабы не Мы.
  16. sergey05 28 августа 2014 10:23
    Твари, двуличные твари...
    sergey05
  17. Rigla 28 августа 2014 11:09
    Мужика показали БЕЗ НОСА!!! ну как после этого в плен брать нацистов???

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня