Невидимый фронт информационных войн



Сегодня произошел довольно интересный случай. Покупал для ребенка тетради в "Дикси" и обнаружил шедевр довольно тонкой и изысканной пропаганды. О нем и пойдет речь.


От друзей и знакомых при попытке получить какого-то внятного комментария этой обложки так и не смог. Впрочем, свое мнение не стал навязывать, а поделиться этим хотелось. Надеюсь, сообщество «ВО» воспримет данный актуальный, на мой взгляд, материал без предвзятости.

Собственно, о тетрадке. Казалось бы, ничего странного в обложке не было. Обычная школьная тетрадь, каких сейчас много. Многообразие символов и картинок на обложке стало данностью в последнее время. Не то что наши школьные будни СССР. Правда, пару лет назад мы стали намеренно покупать белорусские тетрадки, они очень походили на те, которые были знакомы еще со школы, зеленоватая или белая обложка без картинки. Казалось, так очевидно, что любой посторонний образ на тетрадях будет намеренно отвлекать учащегося. Увы, к сожалению правила использования школьной продукции нигде не регламентированы.

Страница производителя: ООО "ТПК Группа товарищей" (ниже мы поймем, что это сообщество — вовсе нам не товарищи...): http://catalog.grt.ru/ru/tetradi-48-listov/13832-an-4841-5.html.

Теперь мой анализ обложки этой серии. На обложке знаковые символы городов: США, Франции, Англии, Японии. Картинка (в нашем примере —Статуя Свободы) расположена по центру, на фоне отпечатанных шин автомобиля.

Давайте подумаем, что подразумевает этот восходящий слева направо след протектора? "Пора валить?" или более безобидное, желанное путешествие? Или это не протектор, а, допустим, протекторат? "Защитник" мнимой свободы от навязанной системы образования...

Смотрим дальше. Из надписей присутствуют только английские. Что, вероятно, можно объяснить тематикой путешествия. Замечательно! Пусть ученик думает, вернее, не думает о теме урока. Образ, заложенный на обложке, явно более притягательный, чем монотонная зазубренная речь учителя... Я бы добавил, что подчас безобразная — именно так воспринимается работа некоторых учителей. Без образов, то есть монотонное из года в год повторение темы, а картинка уже затушевалась за гранью вереницы собственных проблем и дел.

К чему я это пишу? Просто на школьной парте нет более ярких образов, чем обложки тетрадей! Вот и сквозит в подсознании то, что якобы "желанно", пусть и навязано, а скучное повествование урока фактически заслоняется.

Далее. Серия: Windows of the world (Окно в мир) — в мир, казалось бы, чужой, однако в послании иллюстрации достаточно притягательный.
Особенно это касается юных созданий, ум которые весьма восприимчив.

Две белые полосы, верх и низ тетради словно создают рамки, ограничивающие контекст послания, а лакированная Статуя Свободы (выборочный лак, к сожалению, здесь не видно) довершает свой образ лаконичной надписью New York на манер школьных прописей. А как мы знаем из основ рекламы, ручной почерк в рекламном сообщении является весьма доверительным акцентом. Срывающим покровы неверия...

Итак, мы имеем довольно сильно проработанное послание, адресованное нашим детям. Модифицирующее, хотя правильнее будет сказать, искажающее сознание в будущем...

А первое, что мне показалось, что эти размышления — лишь мои досужие домыслы, и "Группа товарищей" выпускает среди прочих тетрадей еще и "Русские мотивы". Хотя беглый анализ множества обложек на их сайте и содержит русские мотивы, львиная доля — это совершенно чужеродный срез. Обилие "черепов" в разных представлениях и интерпретациях, гламурные мотивы, "хотелки" (хочу в Берлин), история (крестоносцы!) и т. д. Любопытствующие могут полистать страницы сайта "Товарищей".

Из рекомендаций: хотелось бы увидеть серии обложек, например, "Золотое кольцо", о древнерусских городах с акцентом на семейные ценности и историю...


Это если возвратиться к белой обложке и выбирать родные нам образы! С чистого листа.
Автор:
Игорь Половодов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти