Литва: памятники советским солдатам - в клетки

В Литве продолжаются дискуссии вокруг того, как же поступить с памятниками советский эпохи. Острые дебаты возобновились к 75-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа. Теперь в Литве заявляют о том, что памятники можно и оставить – как своеобразные страшилки для будущих поколений, но для этого им нужно придать "соответствующий" вид.

К примеру, один из наиболее «креативных» архитекторов литовской столицы г-н Амбрасас предлагает все монументы, посвящённые памяти советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны на литовской земле, заключить в особые клетки из металла. Об этом не без удовлетворения сообщает BBC. По мнению автора идеи, такой вид памятников советской эпохи позволит Литве и её народу избавиться от советского прошлого.


Литва: памятники советским солдатам - в клетки


Помимо этой идеи высказываются и те, согласно которым памятники бойцам Красной Армии нужно просто демонтировать, чтобы не «засоряли городские кварталы».

В связи с этим у литовских креативщиков хотелось бы уточнить: не собираются ли они демонтировать сотни других объектов «постыдного советского прошлого» - здания школ, больниц, библиотек, объектов инфраструктуры, покончивших с захолустьем Литвы? Не собираются ли «посадить» в клетки детские сады, концертные залы, дома культуры, которые были открыты в «постыдное» советское время?
Использованы фотографии:
http://www.bbc.co.uk
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти