Литва: памятники советским солдатам - в клетки

В Литве продолжаются дискуссии вокруг того, как же поступить с памятниками советский эпохи. Острые дебаты возобновились к 75-летию подписания пакта Молотова-Риббентропа. Теперь в Литве заявляют о том, что памятники можно и оставить – как своеобразные страшилки для будущих поколений, но для этого им нужно придать "соответствующий" вид.

К примеру, один из наиболее «креативных» архитекторов литовской столицы г-н Амбрасас предлагает все монументы, посвящённые памяти советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны на литовской земле, заключить в особые клетки из металла. Об этом не без удовлетворения сообщает BBC. По мнению автора идеи, такой вид памятников советской эпохи позволит Литве и её народу избавиться от советского прошлого.

Литва: памятники советским солдатам - в клетки



Помимо этой идеи высказываются и те, согласно которым памятники бойцам Красной Армии нужно просто демонтировать, чтобы не «засоряли городские кварталы».

В связи с этим у литовских креативщиков хотелось бы уточнить: не собираются ли они демонтировать сотни других объектов «постыдного советского прошлого» - здания школ, больниц, библиотек, объектов инфраструктуры, покончивших с захолустьем Литвы? Не собираются ли «посадить» в клетки детские сады, концертные залы, дома культуры, которые были открыты в «постыдное» советское время?

Использованы фотографии: http://www.bbc.co.uk

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 47
  1. Невский_ЗУ 28 августа 2014 07:32
    Уже не знают как унизить и задеть чувства русского и советского народа angry
    1. Sibiryak 28 августа 2014 07:45
      Цитата: Невский_ЗУ
      Уже не знают как унизить и задеть чувства русского и советского народа

      Вот она европейская свобода от разума wassat fool, в двух словах - ОТБРОСЫ ОБЩЕСТВА !
      1. stalfal 28 августа 2014 08:55
        Делают все чтобы понравиться матрасникам. Нужно отправить им гуманитарную помощь с таблетками для улучшения памяти.
        1. WKS 28 августа 2014 09:39
          Цитата: stalfal
          Делают все чтобы понравиться матрасникам. Нужно отправить им гуманитарную помощь с таблетками для улучшения памяти.

          И это тоже, но основное это патологическая ненависть к русскому народу. Ведь все эти "укусы" это очевидная глупость, но делается это вопреки разума под воздействием темных эмоций. Ведь кусают Россию, а причиной является советское прошлое. А кто устанавливал советскую власть в Российской империи? Те же латышские стрелки, чешские отряды, еврейские партийные функционеры, страной руководил грузин, и литовцы в этом активно участвовали - это был коммунистический интернационал, который и в России действовал насильственными методами. Тамбовское восстание - жестоко подавлено, целые деревни вытравлялись фосгеном. Кронштадский мятеж - подавлен жесточайшим образов. А теперь литовцы и прочие страны легкого поведения валят всё на русских, а русские это наиболее пострадавший от советской власти народов. Это у них советская власть отнимала природные и трудовые ресурсы и обустраивала Литву и другие республики. Конкретно Литве советская власть дала резкий толчок в развитии, создание системы образования населения, создание промышленной инфраструктуры, дороги, порты, здания, - на всё это шли ресурсы отнятые у русского народа. Та же Грибускайте это - бывший член КПСС, партийный и комсомольский функционер занимавшая большие посты в аппарате КПСС. Чем она там занималась? Укрепляла советскую власть в ЛитССР. А чем сейчас занимается? Обливает грязью Россию за советское прошлое. Объяснить это можно тем, что при советской власти эта дама делала партийную карьеру не по призыву души, а по другим причинам. А ныне испытывает дискомфорт от своего прошлого поведения, когда она лгала с трибун тогда (восхваляя ) или сейчас (охаивая)? Выбирая такого человека президентом и большинство её электората испытывает те же комплексы.
          WKS
          1. igor1981 28 августа 2014 11:02
            Хорошо написано, полностью согласен. У всей этой прибалтийской мелюзги , да ине только прибалтийской есть какой то комплекс, комплекс ущербности что-ли, не знаю нам зтого не понять.
            1. g1v2 28 августа 2014 13:33
              Здесь не только нацизм , но и прагматика . Элиты прибалтики очень боятся , что русские , которых в латвии и эстонии 30-40 процентов организуются и выиграют выборы , а потом и придут к власти . После чего задружатся с РФ и с ее помощью укрепятся после чего возможен поворот на восток и выход из нато и тд , тк эти структуры ничего не дали , а только угробили местную экономику . И чтобы нейтрализовать русских и не дать им придти к власти , прибалты всячески раздувают национализм , не дают гражданство русским , живущим там с времен союза и всячески пытаются задушить попытки русских объединиться и придти в власть . Тем более элиты понимают , что для большинства эстонцев и латышей кусок хлеба с маслом , который они получат от победы русских будет важнее , чем нацбред и поэтому стараются не допустить попадания хоть какого то влияния к нашим. Пример Ушаков -мэр Риги ,который придя к власти набрал огромную популярность и среди русских и среди латышей. Вот и пытаются они такими акциями противопоставить русских прибалтам , чтобы исключить разворот на восток.
    2. Гигант мысли 28 августа 2014 09:11
      Нацистское прошлое никак не может покинуть умы прибалтийских политиков.
  2. Старый Циник 28 августа 2014 07:32
    Уpoды! Единственное приличное слово...
    Старый Циник
    1. Cosmos1987 28 августа 2014 07:34
      Красопеды!!!
      1. vitaz 28 августа 2014 07:43
        извини за невежество, что это слово означает
        1. Старый Циник 28 августа 2014 08:47
          Подразумевалось, наверное, "крысопеды" - крысы педальные? Или Крысы пида...рестические?
          Старый Циник
  3. Сосед 28 августа 2014 07:34
    Сколько же яда гадючьего ещё нерастрачено... Ну к чему свой комплекс неполноценности так афишировать?
  4. vitaz 28 августа 2014 07:35
    До этих карликошавок просто руки не доходят, но как надоедят совсем, думаю на место их поставят очень быстро и аккуратно
  5. BMVIK 28 августа 2014 07:36
    В связи с этим у литовских креативщиков хотелось бы уточнить: не собираются ли они демонтировать сотни других объектов «постыдного советского прошлого» - здания школ, больниц, библиотек, объектов инфраструктуры, покончивших с захолустьем Литвы? Не собираются ли «посадить» в клетки детские сады, концертные залы, дома культуры, которые были открыты в «постыдное» советское время?


    Ну так надо что бы подобные вопросы задала наша дипломатия, прилюдно и на весь мир. Ну, а с этими шакалами надо вести себя жестче во всех отношениях, что сеют - то пусть и пожинают.
  6. AlexGS 28 августа 2014 07:36
    Предлагаю Прибалтику накрыть железной клеткой ибо зоопарк должен быть огорожен! Не волен час зверьки разбегутся, хороших людей покусают.
    1. Fedya 28 августа 2014 21:20
      Ну что вы так волнуетесь ! Если они это сделают , то снесите кирху в Калининградской области где служил и похоронен их любимый Донелайтис ! Вот тогда они взовьются. Кстати россияне собирались это сделать , но когда поднялся визг , то лабаласам сказали : забирайте к себе если вам нужно ! По финансовым причинам они отказались . Вот и козырь вам в руки .
      Fedya
  7. Akvadra 28 августа 2014 07:37
    Пусть для себя клетки готовят ! Уrоды!!!
  8. DedJara 28 августа 2014 07:38
    Памятник не может дать сдачи.
    В этом и состоит весь их "подвиг"
  9. Имярек 28 августа 2014 07:41
    Приветствую всех! Сумашествие как эпидемия из нЭзалэжной в Литву. Иначе не скажешь. recourse
  10. спец 28 августа 2014 07:41
    Да, пора у этих прибалтийских гадин выдрать зубки, иначе весь пол закапают...Наверно, санкции в отношении прибалтов, мягковаты... am
    Считаю, необходимо рекомендовать гражданам РФ воздержаться от турпоездок в нежружественные так называемые "государства"... crying
    спец
  11. genzik161 28 августа 2014 07:43
    Всю Литву, Латвию, и Эстонию в клетку и на дно. А еще лучше пере показать окончание ВОВ для этих стран
  12. ВИКТОР-61 28 августа 2014 07:46
    Да прибалты незнают как хоть чем то в сторону великой России сказать и даже памятники им мешают видимо они так нас нелюбят
    ВИКТОР-61
  13. андрей юрьевич 28 августа 2014 07:46
    это всё от бессилия и злобы...даже шпроты фосфора в мозги не добавляют!
  14. parusnik 28 августа 2014 07:47
    На ошибках соседей не учатся...Эстония перенесла памятник Бронзовому Солдату...а Россия перенесла весь грузопоток в Усть-Лугу..Теперь Эстония лапу сосёт..Думаю, с рук литовским нацистам это не сойдёт...Подождите, гады..вы ещё памятники советским воинам,каждый день чистить будете,до блеска...
  15. antiaircrafter 28 августа 2014 07:51
    Считаю необходимым за государственный счёт переносить эти памятники и воинские захоронения на территорию России. И впредь никаким образом этим государствам не помогать. Ну и санкции наложить.
  16. Волька 28 августа 2014 07:55
    все это говорит о их убожестве и национальном вырождении...
  17. Мишка на севере 28 августа 2014 07:58
    Только с памятниками и могут воевать.Пора ещё какие нибудь "ответные"дать.
  18. ava09 28 августа 2014 08:06
    Пытаясь ударить того, кто дал им и освобождение от фашизма, и хорошую жизнь после него, они унижают себя и только себя.
  19. Starover_Z 28 августа 2014 08:08
    Цитата: antiaircrafter
    Считаю необходимым за государственный счёт переносить эти памятники и воинские захоронения на территорию России. И впредь никаким образом этим государствам не помогать. Ну и санкции наложить.

    ... а взамен всюду ставить модели гитлеровских концлагерей,
    с бараками, вышками, колючкой и маленькими эсэсовцами и заключёнными в робах !
    "С надписью, чего нас лишил Советский Союз !"
    1. antiaircrafter 28 августа 2014 08:55
      Хорошее дополнение.
      Но это уже за счёт принимающей стороны.
  20. Комбитор 28 августа 2014 08:16
    Да гори они синим пламенем - эти литовцы и остальные прибалты. Русофобы хреновы. Может, России выкупить все советские памятники, которые установлены в этих странах? Всё равно, или сломают, или осквернят.
    1. SNG01 28 августа 2014 11:28
      Зачем выкупить? Они ненавидят все, что связано с эпохой СССР, вот пусть и отдают все постройки(памятники, дома, заводы, .....) той эпохи.
  21. yulka2980 28 августа 2014 08:24
    Доиграются эти прибалты!Надо такие санкции ввести,чтобы им газ только в мечтах являлся.И шпроты их вонючие надо запретить!
    yulka2980
  22. Loner_53 28 августа 2014 08:26
    Всем сердцем верю,придет время, тем кто творит такое ГОСПОДЬ уготовит по клетке! angry
  23. Василенко Владимир 28 августа 2014 08:28
    не прав был Виссарионович, не в Сибирь их нужно было, а на месте все решать
  24. GABALIS 28 августа 2014 08:38
    Не дают покоя эти скульптуры абезьянам жемойтиским:) В Вильнюсе у нас в подземном переходе кто-то написал "РОССИЯ РЯДОМ" вот это диверсия, а они про памятники...
  25. Каплей 28 августа 2014 08:45
    Уважаемые читатели "ВО", проблема с нашими соседями на Балтике серьезная. Не понимал горбачев и его компания, ельцин и его компания к чему приведут их реформы. Мы создали в этих странах помимо школ, детсадов, больниц, построили жилые дома, а главное создали промышленность и науку. Дали людям рабочие места. Лично я создавал по решениям Правительства последнее. Введенные мною аэропорты были лучшими в стране.
    С руководителями этих трех стран придется договариваться, в том числе и с позиции силы. А памятники наших предков и героев, избавивших мир от фашизма, они все равно уберут. Уже нет силы в этих странах противостоять этому. Честь имею
  26. Strah 28 августа 2014 08:45
    В связи с этим у литовских креативщиков хотелось бы уточнить: не собираются ли они демонтировать сотни других объектов «постыдного советского прошлого» - здания школ, больниц, библиотек, объектов инфраструктуры, покончивших с захолустьем Литвы? Не собираются ли «посадить» в клетки детские сады, концертные залы, дома культуры, которые были открыты в «постыдное» советское время?

    Хороший Вопрос!
  27. Добрый кот 28 августа 2014 08:46
    Проклятые неблагодарные лимитрофы.
  28. region46 28 августа 2014 08:49
    давайте вывезем все памятники из прибалтики в Россию. чтоб не было таких издевательств да и чтоб фашисты не мучались. У нас любой город примет такую красоту
  29. lexx2038 28 августа 2014 08:51
    Не расстраивайтесь земляки. Это от недостатка культуры. Мы потом приедем на танках и поставим новые. А они нам за это, Беломор-Канал углубят, да и на северах непочатый край работы.
  30. Добрый 28 августа 2014 08:52
    Ничего удивительного. Прибалты воевали на стороне фашистов. Они им по духу ближе. Смысл их жизни- "Ничего человеческого, разрушение вместо созидания". Многовековая ненависть ко всему русскому, порожденная прежде всего завистью и желанием захвата русских земель. Это они были вассалами тевтонцев, разбитых Александром Невским, это они прислуживали шведам в битве при Полтаве.
    Никогда они не будут нам друзьями. Пусть строят свои козни в ущерб самим себе.
  31. ДПЗ 28 августа 2014 08:58
    я вот только одного хочу от нашего правительства: когда наступят времена нашего рассвета, а европа загнется окончательно, не надо принимать этих презервативов обратно под свое крыло. а они ведь поползут, со всех сторон поползут, и пшеки и болгары вспомнят что они нам братья, и прибалты вспомнят что они все потомки латышских стрелков, ну а хохлы так еще и не уползли...
  32. Стармос 28 августа 2014 09:02
    Самое поганое - это даже не ненависть прибалтов ко всему советскому и русскому, самое поганое - то, что здесь, у нас есть такие же "креативщики"... Сегодня, с утра, опять схлестнулся с "товарищем по работе" - чего только не наслушался... и "ватники"-то всех "нормальных людей" достали; и нет на ук.раине фашизма-нацизма; и бандера с шухевичем - народные герои ук.раины и борцы за независимость; и Новороссия - это кучка "путинских" террористов; и воюют с ук.рами российские войска и техника, а доказательство этому - захваченные увс российские десантники... и, самое главное, позиция его - не "антироссийская, а антипутинская", потому, что "Путин - это не Россия!"... и полное нежелание что-либо слышать... И так - почти каждое утро... стоим, вроде в "курилке", а у меня ощущение, что я - рядом с выгребной ямой, из которой жутко воняет и летят брызги во все стороны. Мне бы отойти в сторону, но я ведь русский, а он еврей, хоть и с русской фамилией... пытаюсь наладить диалог - ведь работаем вместе, одно дело делаем... что мне теперь, стрелять в него, что ли? И ведь уверен он в своей правоте - не свернуть. Имел я неосторожность, в ответ на его реплику о "ватниках и колорадах", сказать примерно следующее: "Если бы не "ватники", то тебя вообще на свете не было бы, потому что немцы твоих предков сожгли бы в каком-нибудь концлагере или закопали о очередном "Бабьем Яру"... Что с ним было! У него чуть глаза из-под очков не выпрыгнули, а визг-то какой стоял... "Это тут - не причём... это совсем другое!"... А что тогда причём??? И какое-такое - другое?
    Стармос
    1. Воронок 28 августа 2014 09:25
      У меня страшнее-я не с коллегой, а с родным братом:доказать что-чт невозможно,спорить бесполезно,поэтому со злостью сжимаю зубы и молчу.
  33. Nikolay74 28 августа 2014 09:15
    Надо народу собраться и выкупить все памятники у этих недогосударств, и установить их на Поклонной горе в Москве.
  34. gmasterbit 28 августа 2014 09:24
    прибалтика уже почуствовала на себе последствия интеграции в европу-у моенго коллеги родственники там,так расказывают что молодежь вся уезжает на заработки,те же продукты питания которые в сссср были самыми вкусными уже совершенно отвратны.как не парадоксально,гостинцы они уже везут из россии,наши продукты оказались реально лучше.а насчет клеток на памятники,это как посмотреть,в клетке окажется сама прибалтика а не памятники советским воинам
  35. Сергей-72 28 августа 2014 09:31
    Надо все памятники демонтировать и установить в России, чтоб прибалты не издевались над памятью наших дедов. Как говорят: "Бог на Афонька ..бнит потихоньку". Всему свое время, еще не раз пожалеют и напьются горюшка от своих заокеанских и гейевропейских хозяев.
  36. северный 28 августа 2014 09:39
    Ведут себя как и прочие карликовые нации без роду без племени. Реально укусить зубов нет, так хоть с памятью поборемся.
  37. Bkmz 28 августа 2014 09:49
    Шпротоловы они и есть шпротоловы, что с них взять-то? Ни ума, ни фантазии, от русофобии совсем крышняк снесло, готовы самоуничтожить свои страны, лишь бы России подгадить, такое героическое самопожертвование, что хочется спросить, а все ли с головой в порядке.
  38. Стармос 28 августа 2014 10:38
    Цитата: Bkmz
    а все ли с головой в порядке

    Как может "быть в порядке" то, чего нет? Все карликовые народцы - самовырожденцы, там же генотип кривой, как турецкая сабля - от внутриродового кровосмешения.
    Стармос
  39. нвб 28 августа 2014 10:40
    Вот посмотришь на этих ущербных,лучше бы делом занялись.Ведь скоро уже и прибалтов то на родине не останется ,все в гейропе мусорщиками работать будут.
    нвб
  40. Чёрножелтобелый 28 августа 2014 11:07
    есть одна дальняя знакомая, муж литовец, просто мечтают уехать жить в Европу, такие "правильные" в Питере на митинг ходили, когда в Москве Болотная бурлила....а как санкции ввели, завопили я останусь без работы "на алкашке" трудятся оба, заграничной есесственно, вот сижу думаю, может пере...ть их обоих битой вечером.... angry
  41. kelevra 28 августа 2014 11:12
    Продажные прибалты,не знают как угодить своим хозяевам,решили памятники убрать,чтоб им кость кинули!
    kelevra
  42. 3vs 28 августа 2014 11:57
    Маразм крепчает!
    3vs

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня